Страница 1 из 1

Форт раздора на Пиренеях

Добавлено: 01 ноя 2018, 22:49
zagadki-istorii
Испанский форт Сальс сегодня находится на территории Франции. Однако долгие годы он был пограничным фортом, которым мечтали овладеть французы. Первую осаду Сальс выдержал в 1503 году, когда он еще не был достроен. В 1639 году форт был захвачен французами, но отбит испанцами в 1640 году. Через два года он снова подвергся осаде французами.

Сегодня форт поражает своей суровой красотой и являет собой великолепный пример испанского варианта артиллерийской фортификации переходного периода.

50 миллионов мараведи


Местечко Сальс издавна занимало стратегически важную позицию. Оно находилось на так называемой дороге Домициана. Это был стратегически важный путь, соединявший основные части Римской империи. Он проходил вдоль побережья Средиземного моря, между горами Корбьер и лагуной Лёкат. Дорога вела из Франции в провинцию Руссильон. Неудивительно, что в местечке Сальс, преграждая дорогу, еще в галло-римскую эпоху было построено укрепление. Замок в этом месте упоминается и в Средние века. Его руины сейчас можно увидеть в 250 метрах к северо-востоку от форта.

История сохранившегося до наших дней форта началась в конце XV века. Недавно обнаруженные в архивах документы позволили установить имя его создателя. Его звали Франсиско Рамиро Лопес. Этот арагонский дворянин был известен искусством осады городов-крепостей. В 1485 году с его помощью всего за 15 дней пал город Ронда, затем база гранадского флота Марбельи. Фердинанд II высоко оценил заслуги Рамиро. За проведенные семь успешных осад ему был даровал пенсион, а после осады Гранады в 1491-1492 годах Рамиро назначили главным капитаном королевской артиллерии и дали титул командующего ордена Сантьяго, наиболее престижного и богатого из орденов Кастилии.

В 1495 году началась война Испании с Францией. Специальным письмом от 31 октября 1495 года Рамиро был послан в Руссильон для того, чтобы провести инспекцию укреплений всех крепостей региона, организовать пограничную оборону и в первую очередь укрепить Сальс. В письме особо подчеркивалось, что Сальс должен был «выдержать любую осаду в течение 30 или 40 дней» (время, необходимое для подхода армии из Кастилии).

В мае 1497 года Рамиро представил королю проект форта Сальс с архитектурными чертежами. В письме от 12 июня того же года Фердинанд II одобрил проект форта, однако привнес собственные соображения, основанные на его военном опыте. В частности, король отметил, что редюит (внутреннее укрепление) следует сместить из центра двора форта в сторону, а проход в главных воротах сделать более сложной формы, чтобы он напоминал тот, что был устроен в Санта-Фе (укрепленный лагерь, построенный Рамиро при осаде Гранады). Все предложения короля были учтены при последующей реализации проекта.

Воплощение проекта продолжалось шесть лет - с лета 1497 года по лето 1503-го, когда форт впервые подвергся осаде. Для строительства были направлены рабочие из многих регионов - из Каталонии, Кастилии, Наварры, с побережья Бискайского залива. Работы не прекращались день и ночь. Более того, Фердинанд II повелел, чтобы даже по воскресеньям и в праздничные дни люди работали в полном объеме.

Строительство форта Сальс обошлось в колоссальную сумму - 43 725 723 мараведи. Еще 7 407 565 мараведи было потрачено на вооружение форта. Таким образом, общие затраты на форт Сальс составили 51 133 288 мараведи - около пятой части годового дохода испанской короны!

Переходная архитектура


Форт Сальс. Его строительство обошлось испанской короне в пятую часть годового бюджета
В последней четверти XV века произошел коренной переворот в артиллерии, который, в свою очередь, вызвал скачок в развитии фортификации. На смену каменным ядрам пришли литые чугунные ядра, которые были намного прочнее, при том же весе имели в 2,5 раза меньший диаметр, а главное - наносили намного большие разрушения. Зубчатый парапет средневековых замков эти ядра сносили первыми же выстрелами. Недолго могли продержаться и стены этих замков, имевшие толщину всего 2-3 метра.

От фортификаторов потребовался достойный ответ новому оружию. Решение было найдено в Северной Италии в 1490-е годы. Был изобретен пятиугольный бастион. Однако повсеместное признание бастионная фортификация получила не сразу. В ряде стран вплоть до 1530-х годов экспериментировали с иными формами. Одним из образцов такой переходной, еще небастионной, фортификации стал испанский форт Сальс.

В Сальсе отразились многие черты кастильской военной архитектуры середины XV века. Это влияние можно усмотреть в прямоугольной планировке с круглыми (многоугольными) угловыми башнями, жилыми помещениями с внутренней стороны стен и свободным центральным двориком. Но главное - в массивном донжоне с круглыми башенками-бартизанами. Куртины и башни Сальса первоначально венчал парапет в стиле мудехар - с изящными зубцами и многочисленными бартизанами. Это тоже черта кастильских замков.

Вместе с тем форт Сальс впитал новые веяния в военной архитектуре. Стены форта утоплены в глубокий и широкий ров так, что огню противника открыта только верхняя часть куртин и башен, которые теперь представляли собой артиллерийские платформы. Толщина стен была весьма значительной (изначально до 4,70 метра). Для защиты рва в нижней части куртин устроили множество амбразур.

На наиболее опасных участках были сооружены отдельные передовые укрепления в виде демилюн (перед воротами, перед восточной куртиной и перед северной башней). Перед воротами возвели также по две демилюны, которые противнику нужно было захватывать последовательно. Демилюны служили платформами для устанавливаемых наверху тяжелых орудий. Они должны были держать противника на расстоянии, не позволяя подтянуть артиллерию на дистанцию эффективного огня по основным укреплениям.

Первоначально форт Сальс получил идеально симметричный план. Каждый элемент форта имел отражение. Ось симметрии проходила через донжон, выступ редюита, не сохранившуюся до наших дней башню в середине юго-восточной куртины и демилюну. Сегодня вход в форт расположен только с южной стороны, со стороны Испании. Но раньше точно такие же ворота были устроены на северной стороне, со стороны Франции, позднее их заложили в целях безопасности. Довершая симметрию, даже башни северо-западной стороны на один этаж выше башен юго-восточной стороны.

Исследования показали, что для сооружения форта сначала отрыли огромный котлован, глубиной равный глубине рва. Затем в котловане «с нуля» возвели форт. Ров представляет собой остатки этого котлована. При отрывке рва были обнаружены источники воды. Их использовали для создания сложной и хитроумной системы водоснабжения форта: вода из источников поступала во все башни и необходимые для жизнедеятельности помещения, а затем отводилась из форта наружу в ров. Ров имел небольшой уклон, чтобы вода из него удалялась через специальный сточный канал в северо-восточном углу контрэскарпа. Ров всегда поддерживался сухим, его никогда специально не заполняли водой.

Боевая служба


Летом 1503 года работы в форте еще продолжались, хотя основные укрепления уже были возведены. К тому времени форт уже получил хорошее вооружение: 17 тяжелых и 39 легких орудий.

3 сентября 1503 года французская армия, насчитывавшая 1000 «копий» и 15 000 пехотинцев, подошла к Сальсу. Форт оборонял гарнизон из 1000 пехотинцев и 350 всадников. В форте находился и мастер Рамиро.

Осаждающие приступили к сооружению траншей и установке артиллерии. Испанцы совершали вылазки. К концу месяца стороны перешли к артиллерийским дуэлям. Расположив брешь-батарею на месте старого замка, французы сначала предприняли неудачную попытку разрушить донжон. После этого они сконцентрировали огонь на северной стороне форта. Выпустив около 1500 ядер, осаждающим удалось нанести серьезные повреждения внешним укреплениям форта. Испанцы вынуждены были покинуть предвратные укрепления на северной стороне, после чего французы взорвали их миной. Однако взрыв нанес больший урон самим французам - погибло около 400 человек. К этому времени французы стали испытывать проблемы со снабжением, вызванные рейдами в тылу испанской легкой кавалерии. Кроме того, Фердинанд II со значительной полевой армией двинулся на выручку гарнизону Сальса. Поэтому французы сняли осаду и ушли к Нарбонне. Было заключено трехлетнее перемирие.

Испанцы использовали передышку для исправления повреждений форта, а заодно и выявленных слабых сторон. Мастер Рамиро решил заложить ворота на северо-восточной стороне и разобрать обрушенные предвратные укрепления. Затем к нижней части куртин и башен добавили мощный талус, увеличивший толщину стен примерно вдвое. Талус в первую очередь был призван противостоять взрыву мин. Бойницы нижнего уровня оказались закрыты талусом. В то же время верхние амбразуры в башнях были увеличены. Потерны во всех башнях, кроме северной, были заложены. Парапет форта получил округлые формы для лучшей сопротивляемости ядрам. Но предназначенный для пехоты двойной зубчатый парапет с башенками-бартизанами на куртинах оставили.

Форт, получивший 11-метровой толщины стены и значительные по толщине перекрытия, мог выдержать огонь из любых орудий того времени.

Следующей осаде Сальс подвергся только в 1639 году. В июне французская армия под командованием принца Конде подошла к Сальсу. Форт был окружен траншеями, основную брешь-батарею опять установили на месте старого замка. Но теперь гарнизон форта насчитывал лишь 500 человек.

Из-за нехватки людей испанцы во время осады не совершали вылазок, и французам удалось быстро подобраться ко рву. Утром 19 июля, на сороковой день осады, французы взорвали мины, проделав в куртине большую брешь. После этого форт капитулировал.

Но испанцы не смирились с потерей, и уже 19 сентября того же 1639 года подошли к форту, заняв бывшие осадные позиции французов. Гарнизон форта насчитывал 2000 человек, а осаждающая армия численно превосходила гарнизон в семь раз. 7 октября испанцы ворвались в ров, а затем захватили предвратные укрепления, где французы сражались до последнего человека. Ришельё потребовал от принца де Конде помочь осажденным, однако две попытки французов прорвать блокаду оказались неудачными. Запасы продовольствия подошли к концу, и 6 января 1640 года французский гарнизон покинул форт со всеми военными почестями.

В 1641 году принц де Конде снова атаковал Руссильон. Французы сначала обошли Сальс и осадили Перпиньян. Однако затем пришла очередь и Сальса. Лишенный надежды на подмогу, форт Сальс пал 15 сентября 1642 года.

По Пиренейскому миру 1659 года Сальс, как и вся провинция Руссильон, стал французским. На этом заканчивается военная история форта Сальс, хотя он был вычеркнут из списка военных фортов только в 1889 году.

Константин СЕРГЕЕВ