Отшельник с Чёртова озера

История мест, замков, крепостей, монастырей и пр...
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 43
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Отшельник с Чёртова озера

#1 Сообщение zagadki-istorii » 14 фев 2019, 19:15

В Поволжье есть место, которые стараются обходить стороной животные и люди. Но если повезет, там можно встретить отшельника, который предскажет будущее.

Древняя церковь

В 1569 году Иван Грозный пожаловал князю Михаилу Воротынскому из казны обширные владения в Нижегородском Поволжье. Князь был очень хорошим военачальником, но царь относился к нему настороженно. Он то подвергал Воротынского опале, то приближал к себе. А в итоге решил спровадить его в Поволжье.

Но Воротынский никак не мог выехать в новую вотчину, поскольку постоянно воевал с крымскими татарами. И потому послал обустраиваться на месте своего сына - Дмитрия. Тот по молодости и горячности взялся за дело слишком круто. Переселял целыми деревнями крестьян, заставлял их работать на строительстве городка, названного Воротынцем.

Особенно сильный ропот вызвало приказание молодого княжича разобрать старую церковь на берегу озера Малое Плотово. Постройка давно покосилась, венцы прогнили, крыша провалилась, но местные жители относились к церквушке трепетно, ведь она считалась в округе самой древней. Там жил монах-отшельник, который как мог восстанавливал церковь. Он дал обет молчания и избегал встреч с людьми, но поговаривали, что его прикосновение излечивает от любых болезней.

Ходила легенда, что где-то под фундаментом церкви зарыты старинные иконы и утварь, спрятанные от татар 150 лет назад. Дмитрий Воротынский и его холопы разобрали церковь по бревнышку, но ничего не нашли. Монах пытался молча протестовать, но княжьи слуги просто оттолкнули его.

Озеро Малое Плотово в Воротынце Нижегородской области в народе называют Чёртовым
Собравшемуся народу сказали, что отстраивать церковь не будут, а вместо нее возведут неподалеку - в селе Фокино - новую.

Пошел слух, что всю ночь на развалинах раздавались глухие рыдания и проклятия, а наутро монах был найден мертвым на берегу озера. Или сгинул без следа - тут версии расходятся.

Род Воротынских правил в этих местах около 100 лет, но все больше хирел и в конце концов пресекся. Вотчина была возвращена в казну, а предания о произошедшем остались. И даже обросли новыми подробностями.

Чёрный монах

Довольно скоро за озером Малое Плотово закрепилась слава гиблого места. В округе его стали называть Дьявольским, или Чертовым. К озеру перестали приближаться птицы и звери, вокруг него заросли все тропинки, там то и дело видели призраков. Привидение чаще всего являлось в виде монаха, одетого в черную рясу с капюшоном.

А прямо на середине озера время от времени стал появляться остров, к которому невозможно было причалить. Его даже разглядеть удавалось не всегда из-за густого тумана. У всех, кто приближался к берегу Чертова озера, начинала болеть голова, подгибались ноги.

Еще рассказывали, что где-то поблизости снова поселился старец, творящий чудеса. Но дорогу к его обиталищу мог найти далеко не каждый. Если речь шла о праздном любопытстве, интересе властей или корысти, то искать было бесполезно, а то и опасно.

Дворянин, посланный с инспекцией в Воротынец, отписывал царю Алексею Михайловичу о Чертовом озере: «Рыба мелкою стала, а тому причина есть. Вырос осередь озера остров саженей в осьмнадцать в поперечине. А на острове том, государь, неподобное творится, слышится лая скаредная, так что в ушах звон, да огни гормя горят, да земля воем воет. Ивашка Поздеев еле живой выбрался: голова посечена, правая нога пробита. Отошел с миром на Петров день».

Но если кто-то нуждался в совете или утешении, то такой путник находил на берегу Чертова озера лодку, на которой можно было добраться до острова. Именно там и жил отшельник. Он мог помочь советом или предсказать исход задуманного предприятия. А мог отправить восвояси, если находил намерения просителя дурными.

Местные крестьяне рассказывали, что в 1612 году на Чертово озеро приезжал Кузьма Минин - один из организаторов Второго ополчения против поляков. Будто бы ему была оказана невиданная честь: за ним в лодке приплыл сам старец, а едва они отчалили, как все озеро накрыл туман.

Со временем призраки перестали тревожить окрестных жителей, забылись рассказы об отшельнике, да и остров давно не показывался на глаза. Наоборот, посередине неглубокого озера появилась донная воронка глубиной целых 17 метров. Но редкие туристы по-прежнему чувствуют на берегах озера необъяснимые приступы дурноты.

Александр ГАВРИЛУЦЭ





Вернуться в «История мест»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 25 гостей