Операция «Гладио»

История спецслужб, разведки и спецопераций
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 446
Возраст: 39
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Операция «Гладио»

#1 Сообщение zagadki-istorii » 28 дек 2018, 21:59

Тысячи тайных схронов с оружием по всей Европе, вмешательство во внутреннюю политику, заказные убийства, теракты и авиакатастрофы - такими стали для европейцев результаты тайной операции ЦРУ «Гладио».

После окончания Второй мировой войны мир распался на два лагеря. Вчерашний союзник западного мира - СССР - был объявлен врагом №1, поэтому все, что было с ним связано, подлежало тотальному уничтожению. А связано было много - призрак коммунизма все еще бродил по Европе, и как никогда выросли социалистические настроения, появившиеся после победы над нацистами.

Заокеанские заказчики

Именно тогда в недрах ЦРУ был разработан, а затем методично и осторожно внедрен по всей Европе план колоссальной по своему значению секретной операции «Гладио». Ее главной целью было составление черных списков граждан стран Европы, уничтожение лидеров коммунистических и социалистических партий, приведение к власти консерваторов и правых, а в случае вторжения стран Варшавского договора в Европу (США пугали своих вассалов этим всю вторую половину XX века) - активное
сопротивление и ведение партизанской войны.

Вот против этой будущей, но так и не наступившей агрессии после войны во всех странах Европы была создана мощнейшая подпольная сеть из военизированных ячеек, подкрепленная новыми технологиями ведения разведки и многочисленными тайными складами с оружием. В одной только послевоенной Италии таких схронов было 139 - там ждали своего часа рации, боекомплекты, стрелковое оружие, ручные гранаты, 60-миллиметровые минометы и даже безоткатные артиллерийские орудия.

Координацией военизированных подразделений занимался Секретный комитет западного союза, который был создан в 1948 году в Париже, а после создания Североатлантического альянса вошел в Секретный комитет планирования - СРС. Контроль за деятельностью СРС осуществлял непосредственно Верховный штаб союзных сил Европы, который сначала находился во Франции, а затем - в Бельгии. Но по сути все контролировалось в первую очередь из-за океана - из ЦРУ - и во вторую очередь - из Лондона.

Подполье действовало во Франции, Британии, Италии, Испании, Норвегии, Бельгии, Финляндии, Дании, Швейцарии, Португалии - в общем, во всех странах Западной Европы. Его участники занимались подготовкой кадров, разведкой, сбором данных, но главное - вели планомерную подрывную деятельность против коммунистов и социалистов, чьи позиции были сильны в послевоенное время. Именно лидеры социалистических и коммунистических партий стали главной мишенью «Гладио» на долгие годы. Особую роль операция «Гладио» играла в ФРГ: вовсю использовались старые нацистские кадры, по всей стране были организованы склады с оружием, а главным врагом были объявлены Штази (госбезопасность ГДР) и КГБ. Похоже, единственным, кто в те годы открыто выступил против США, был президент Франции де Голль, который за свою самостоятельность получил попытку государственного переворота и теракты во Франции, и переворот в Алжире.

Греция - «черные полковники» и террор

Спецвойска Греции LOK были включены в подпольную сеть «Гладио» в 1952 году. Основной целью LOK было не допустить прихода к власти левых. Греки прекрасно справились с задачей: когда в 1967 году стало очевидно, что на грядущих выборах победу одержит социалист Андреас Папандреу, по команде из-за океана 21 апреля LOK совершили военный переворот, захватив власть. Возглавили заговорщиков полковник ВДВ Греции Костас Асланидис и бригадный генерал Стилианос Паттакос. Военные захватили министерство обороны, центры связи, парламент и дворец короля и арестовали больше 10 тысяч человек.

Известен политический анекдот того времени: когда американский посол в Греции Филлипс Тэлбот картинно возмутился госпереворотом и заявил, что это «насилие над демократией», глава отделения ЦРУ в Афинах с сарказмом заметил, что «шлюху изнасиловать невозможно».

Папандреу был выслан из страны, вернулся в Грецию уже после падения режима «черных полковников» и выиграл выборы 1981 года, сформировав в стране социалистическое правительство. Будучи премьер-министром, он узнал о существовании тайной организации «Красная овчина», подчиненной людям из «Гладио», и в 1988 году распустил ее.

Впрочем, не исключено, что она продолжает действовать и сейчас, и именно на ней лежит вина за убийство в 2000 году британского атташе Стивена Сондерса, который в машине был расстрелян двумя убийцами на мотоцикле. Разумеется, ЦРУ всячески отрицает свою причастность к этому делу и возлагает ответственность за смерть дипломата на террористическую организацию «17 ноября».

Взрывы в Италии

1. Операция «Гладио». Революционеры, террористы и провокаторы разных мастей годами работали на ЦРУ
В Италии резиденты «Гладио» действовали еще активнее. В конце XX века стало известно, что череда взрывов, прогремевших в стране в 1970-х годах, - вовсе не деяния группировки «Красные бригады», а дело рук других людей, желавших бросить тень на коммунистическое движение.

Самым известным стал теракт 1972 года возле деревушки Петеано, где от подрыва взрывного устройства погибли три карабинера, а еще один получил ранения. Стражи порядка выехали на место происшествия по сигналу о подозрительной машине. Когда один из них открыл капот «фиата», прозвучал взрыв, а некий аноним сообщил в полицию, что за актом устрашения стоят «Красные бригады». В результате было арестовано больше 200 членов коммунистической партии.

Спустя 12 лет делом заинтересовался судья Феличе Кассон, который обнаружил в нем целый ряд подлогов - например, фальшивый отчет эксперта, исследовавшего взрывчатку. Во время повторного расследования следы привели Кассона к неонацистской группировке «Новый порядок», был обнаружен схрон с взрывчаткой С-4, который, скорее всего, и принадлежал «Гладио». Выяснилось, что к терактам были причастны не коммунисты, а правые радикалы, связанные с разведкой Италии. Проведя теракты и подставив коммунистов, они обезглавили нарастающее рабочее движение и удержали власть в стране

Президент парламентской комиссии по расследованию действий «Гладио» Джованни Пеллегрино указывал, что с 1 января 1969 года по 31 декабря 1987 года в Италии по политическим мотивам был совершен 14 591 теракт, 491 человек был убит, 1181 - искалечен.

Тайное стало явным?

Только в 1990 году премьер-министр Италии Джулио Андреотти признал существование в стране секретной армии НАТО. Вслед за ним главы других европейских государств, от Норвегии до Люксембурга, подтвердили наличие натовского подполья. Но были и те, кто не признался. Например, министр обороны Дании Кнуд Энгаард сослался на секретность. Ничего не стал говорить и британский министр обороны Том Кинг, заявив, что это «вопрос безопасности». Руководство НАТО пыталось отмолчаться, потом последовала череда противоречащих друг другу заявлений, а затем руководство альянса тоже сослалось на «секретность».

По Европе прокатилась череда разоблачений - журналисты узнавали о подготовке швейцарского спецназа на базах ЦРУ и МИ-6, а французов - на базах ФРГ. Компания ВВС сняла про операцию «Гладио» несколько телефильмов. Режиссер Аллан Франкович в 1994 году снял документальную ленту «Двойной Мальтийский Крест - Локерби», в которой доказал связь между взрывом на борту Boeing 747 над шотландским городком Локерби в 1988 году и иранским Airbus А300В2-203, который был в том же году «случайно» сбит американским крейсером USS Vincennes над Персидским заливом.

Нет, правда не восторжествовала. Все, кто расследовал деятельность «Гладио» - от итальянца Кассона до оператора ВВС, - подвергали себя смертельной опасности. Вскоре после премьеры фильма режиссер Франкович скончался от весьма подозрительного сердечного приступа, случившегося с ним на таможне хьюстонского аэропорта при въезде в США.

Тем не менее американский Госдепартамент после многочисленных запросов от правозащитников и правительственных структур Европы в 2006 году был вынужден признать, что НАТО все-таки «предпринимало» некие «усилия» для создания на территории Европы секретных военизированных формирований, и даже подтвердил наличие таких подразделений непосредственно в Италии, где замолчать их было уже невозможно. Однако все обвинения в подготовке и проведении на территории Европы терактов, заказных авиакатастроф и убийств Госдепартамент отверг, как дезинформацию и пропаганду СССР (читай - России).

О том, что происходит и чем занимаются по всей Европе на сверхсекретных явках ЦРУ и МИ-6 прямо сейчас, мы можем лишь догадываться.

Михаил ТРОИЦКИЙ






Вернуться в «Специстория»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость