Крах операции «Микадо»

История спецслужб, разведки и спецопераций
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 446
Возраст: 39
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Крах операции «Микадо»

#1 Сообщение zagadki-istorii » 18 май 2019, 19:56

Эта военная акция была жизненно важна для флота Великобритании. Тем удивительнее, с какой небрежностью все участники отнеслись к ее проведению, что в конечном счете и привело к неудачному исходу.

1982 год, война между Англией и Аргентиной за Фолклендские острова. Когда 4 мая британский флот подошел к спорным территориям, аргентинский штурмовик «Супер Этандар» утопил ракетой «Экзосет» британский эсминец «Шеффилд».

Боеприпасы - по максимуму, продукты - по минимуму

Английское командование приняло решение - уничтожить это смертельно опасное оружие противника любой ценой. Разведка выяснила, что база «Супер Этандаров» находится возле города Рио-Гранде, что на острове Огненная Земля, поделенного между Аргентиной и Чили (страной, дружественной Англии). Эта территория не входила в зону ведения боевых действий, и спецоперация здесь была чревата политическими осложнениями. Поэтому ее пришлось засекретить.

Предполагалось, что группа из восьми спецназовцев SAS на вертолете «Си Кинг» будет доставлена к аэродрому. Они должны будут уничтожить самолеты взрывчаткой или, при невозможности атаки, сбивать их из ПЗРК. После выполнения задания спецназовцев должны были забрать вертолеты.

Бравые британские коммандос с треском провалили спецоперацию «Микадо»
Экипаж «Си Кинга», высадив спецназ, должен был перелететь в Чили и, уничтожив машину, сдаться местным властям, ничего не говоря об операции.

Ни тренировок, ни предварительных проработок не производилось - командование понадеялось на богатый боевой опыт спецназовцев. Боеприпасов брали по максимуму, продуктов - по минимуму. Руководство предупредило: «Попадаться в руки аргентинцев нельзя ни в живом, ни в мертвом виде. Иначе - громкий политический скандал!»

Все впопыхах

Вылетевшие в ночь на 18 мая 1982 года пилоты вели «Си Кинг» с помощью приборов ночного видения, которыми пользовались впервые (!). Вскоре они наткнулись на аргентинскую нефтяную платформу, о которой разведка не сообщала. Охрана не стала открывать огонь, хотя впоследствии и заявила, что это из-за ее стрельбы английским вертолетчикам пришлось сжечь свою подбитую машину на чилийском побережье.

Ориентирование над островом было еще проблематичнее. Даже с помощью приборов ночного видения пилоты мало что могли различить, а бойцам вообще приходилось полагаться лишь на... лист из школьного атласа и аргентинскую карту 1943 года. Это все, чем руководство снабдило спецназовцев. Рио-Гранде не было ни там, ни там.

Командир до боли в глазах вглядывался в проплывавшую внизу местность, пытаясь разглядеть хоть что-то похожее на авиабазу, пилоты старались сориентироваться по приборам. Высадились там, где счел нужным командир спецназа, и вертолет на остатках топлива потянул к чилийской границе. Там экипаж уничтожил машину и сдался властям.

А тем временем

Несмотря на название, на Огненной Земле было очень холодно. Бойцы мерзли. Командир, спустя день сориентировавшись, понял, что группа высадилась на чилийской территории, в 10 милях от границы. А до базы нужно было идти еще 30 миль. ъ

Выполнить задание в сложившихся условиях и уйти не представлялось возможным. Доложили ситуацию в центр, и там приняли решение - прекратить операцию «Микадо». Отчасти этому способствовало то, что аргентинцы в течение нескольких дней не применяли ракеты «Экзосет».

У группы вышла из строя единственная рация, и что было делать дальше - непонятно. Спустя пару дней командир добрался до чилийского городка, созвонился с английским консулом и попросил связаться с командованием. Дипломат был в шоке, узнав о секретной операции, и посоветовал бойцам поскорее сдаться чилийцам. Спецназовцы так и сделали. Чилийцы в строжайшей тайне, переодев их в гражданскую одежду, отправили самолетом в Сантьяго. Впоследствии за невыполнение задания командир был уволен.

А 25 мая аргентинский «Супер Этандар» потопил «Экзосетом» огромный английский контейнеровоз «Атлантик Конвейер» с девятью вертолетами и сотнями тонн груза на борту.

Леонид ЧЕРНОВ






Вернуться в «Специстория»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость