Сыворотка правды

История спецслужб, разведки и спецопераций
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 43
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Сыворотка правды

#1 Сообщение zagadki-istorii » 09 дек 2018, 14:56

Серьезные силовые структуры различных государств около 100 лет работали над химическими формулами веществ, способных «разговорить» самого волевого и тренированного неприятеля. Удалось ли им добиться успеха?

Ложь - главный инструмент любого конфликта. Не имея правдивой информации о планах врага, нельзя вести с ним успешную борьбу. Во все времена сведения от военнопленных или признания от преступников получали методом кнута и дыбы - способ грязный, кровавый и часто не дающий гарантированного результата. В XX веке бурно развивающаяся химическая наука позволила подойти к проблеме с другой стороны.

Истина в вине

Проще всего разговорить человека, напоив его алкоголем. Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Однако выведать действительно важные секреты даже у очень нетрезвого человека получится едва ли. У большинства людей спиртное лишь отчасти снижает самоконтроль. Серьезные же тайны требуют серьезных средств.

История «сыворотки правды» началась в 1913 году. Роберт Хаус, акушер из штата Техас, принимая роды, ввел женщине скополамин - алкалоид, широко применявшийся тогда как обезболивающее средство. Муж роженицы долго не мог найти весы, чтоб взвесить ребенка. Когда он в раздражении воскликнул: «Где же эти чертовы весы?», находящаяся под действием скополамина женщина четко ответила: «Они в кухне, на гвозде за картиной». Доктор был поражен: пациентка, находясь в неадекватном состоянии, прекрасно поняла вопрос и дала верный ответ.

Хаус провел массу экспериментов, подбирая дозировку, пришел к выводу, что препарат эффективен, и... предложил его криминалистам. Странная идея для врача-акушера, но будем считать это капризом судьбы. Метод получил название «наркоанализ» и начал широко применяться полицией.

Принцип работы «сыворотки» заключается в воздействии на нервную систему человека. Принято считать, что система эта многоуровневая: на нижнем уровне находятся рефлексы, регулирующие дыхание, пищеварение, биение сердца, выше - контроль за равновесием, передвижением тела в пространстве. На самом верху - высшая нервная деятельность, или сознание. В грубом приближении сознание состоит из двух пластов - глубинного (самосознание) и поверхностного (самовыражение).

Самовыражение является результатом взаимодействия самосознания с окружающим миром и имеет основной целью адаптацию личности к внешним факторам. Чтобы получить доступ к чистому самосознанию, не умеющему ни лгать, ни запираться, необходимо отключить запрещающий ситуационный контроль самовыражения. Именно это отчасти и происходило под воздействием скополамина.

Впрочем, доктор Хаус пытался выдать желаемое за действительное. Дело в том, что выборочное отключение определенных зон мозга невозможно даже на современном этапе развития фармакологии и медицины. В результате, воздействуя наркотиком или алкоголем на подследственного, мы получаем своеобразный пэчворк, лоскутное одеяло. Какой лоскуток сознания будет активирован и как он себя поведет, точно не известно никому.

Некоторое время сторонники «наркоанализа» считали его таким же надежным, как дактилоскопия, но судебные органы решительно с ними не согласились. После серии инцидентов суды напрочь отказались учитывать показания, полученные под наркозом. Чуть позже выяснилось, что реальная эффективность «сыворотки» составляет от 70 до 50%, и матерый лжец, накачанный скополамином, способен лгать, а говорящий правду может запутаться в показаниях.

Наряду со скополамином в сферу внимания спецслужб попали и гипноз, и средства психиатрии, такие как амитал натрия. В сочетании с кофеином или пентоталом этот барбитурат вызывает у человека развитие эйфории. Через несколько минут пациент охотно беседует с врачом, отвечая на любые вопросы, в том числе на те, говорить о которых не собирался вовсе.

Под кайфом

Идея легко и бескровно получать искомую информацию оказалась настолько заманчивой, что спецслужбы взялись за эксперименты с наркотиками. В 1940-х самой популярной темой стал мескалин - наркотик из мексиканского кактуса пейот, который индейские жрецы употребляют в магических ритуалах. Предшественник ЦРУ - Управление стратегических служб США пыталось использовать пейот в качестве «сыворотки правды». Опыты велись над заключенными. После того как мескалин не оправдал ожиданий, правдолюбцы попробовали перейти к марихуане. Случай, когда задержанный полицией мафиози Лаки Лучано, обкурившись, начал с потрохами сдавать подельников, так вдохновил сотрудников ЦРУ, что они даже попробовали тестировать марихуаной подозреваемых в симпатиях к коммунистам - без особого, впрочем, успеха.

Дальше была программа MK-ULTRA, в рамках которой ЦРУ испытывало полусинтетический психоделик ЛСД в качестве средства для вытягивания информации. Эксперименты с ЛСД начались в 1950-х и продлились как минимум десятилетие, но галлюциногенный идол американской контркультуры 1960-х тоже не дал ожидаемого результата.

Поиски вещества, развязывающего языки, продолжались до начала 1970-х годов. К примеру, ЦРУ колдовало над псилоцибиновыми грибами и ядом кураре, хотя уже и без прежнего энтузиазма.

Менделеевы из НКВД

НКВД. Токсикологическая лаборатория
Пока в США увлеченно отмеряли дозы скополамина и мескалина, СССР тоже не оставался в стороне от гонки за химической правдой. Работы по изучению ядов велись в Стране Советов еще с 1920-х годов. В 1937-м лабораторию Всесоюзного института биохимии перевели в ведомство НКВД и назвали «Лабораторией X». В 1942 году один из ее руководителей, доктор Майрановский, работая с мощнейшим ядом - рицином, неожиданно обнаружил, что при определенной дозировке рицин вызывает у подопытных повышенную откровенность. Видимо, с этого времени в «Лаборатории X» начали разработку «сыворотки правды».

Информация о результате поисков, конечно, засекречена, мы можем лишь предполагать, опираясь на косвенные догадки, обрывочные сведения о некоторых событиях, воспоминания очевидцев. Часто упоминаемым примером служит суд, состоявшийся над главой Венгерской католической церкви Иосифом Миндженти в конце 1940-х годов. Кардинал давал свои признательные показания так механически, что напрашивался вывод о применении какой-то химии. Достоверно известно, что в 1983 году, с санкции первого заместителя председателя КГБ Цинева, для расследования диверсии на станкостроительном заводе «Жальгирис» в Вильнюсе применялись спецпрепараты СП-26, СП-36 и СП-108. Бывший генерал-майор КГБ Олег Калугин упоминает о том, что в КГБ перед допросами давали препарат СП-117, не имеющий вкуса, цвета и запаха. Бывший офицер ПГУ КГБ Александр Кузьминов пишет об эффективном применении СП-117 для проверки агентов на лояльность, а резидент советской внешней разведки в Копенгагене вспоминает о том, как по его просьбе в Великобританию доставляли «болтунчик». Кроме того, имеются утверждения бывших советских диссидентов об амитал-кофеиновом растормаживании, широко практиковавшемся в психиатрических клиниках СССР.

Резюме доктора Фарвелла

Едва ли не весь XX век сотрудники химических лабораторий спецслужб всего мира наперегонки изобретали эликсир правды. Пытаясь активировать нужные лоскутки сознания и усыпить ненужные, они испробовали тысячи формул, но... скорее.
они смогли помочь медикам, создав новые методы лечения военных психозов или пост-травматической амнезии. Откровения же, полученные под действием препаратов, часто оказывались мешаниной из правды, наркотического бреда, иллюзий самовнушения и неверных трактовок экспериментатора. Кроме того, «гуманный» метод на деле оказался способным свести с ума, сделать калекой и даже убить. Определенный скепсис появился уже в 1950-х годах. Психиатр Стивен Хорсли писал: «Я использовал наркоз в качестве средства для получения признания. И в этом состоянии вину свою часто признавали даже невиновные люди».

Как бы сегодня удивились химики плаща и кинжала, узнав, что электроэнцефалография наконец дала возможность залезть в мозги человека без «сывороток» и «болтунчиков»! Американский ученый Ларри Фарвелл впервые разработал прямой нейронный интерфейс «мозг - компьютер». Теперь эксперт судебной нейробиологии через ЭЭГ-шлем может, минуя органы чувств, передавать нужные образы непосредственно в кору головного мозга, а потом, изучая неосознанную реакцию пациента (мозговой ответ P300-MERMER), совершенно объективно определить, лжет он или говорит правду. А разнообразные «сыворотки правды» на сегодняшний день ушли в прошлое, навсегда став историей.

Евгений ЗИМИН





Вернуться в «Специстория»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей