Клад пенсионера Ильина

История драгоценных изделий, камней, сокровищ и кладов
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 43
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Клад пенсионера Ильина

#1 Сообщение zagadki-istorii » 23 янв 2017, 13:22

Эта, прямо скажем, неординарная история началась с того, что в 1993 году в неприметном украинском городе Кировограде (с 2016 года - Кропивницкий) от инсульта скончался скромный 72-летний пенсионер Александр Ильин. Но события, привлекшие всеобщее внимание к его персоне, вероятно, уходят корнями в отдаленное прошлое.

Скелет в шкафу


Ильин был человеком нелюдимым, жил замкнуто, в одиночестве, даже с единственными своими родственниками - двумя племянниками - почти не общался. Однако хоронить его довелось именно этим племянникам.

Имя Ильина оказалось на страницах множества газет и прозвучало на всех телевизионных каналах уже через несколько месяцев после его кончины. Случилась подлинная сенсация: бывший электрик, живущий в ветхом домике, не вылезающий из поношенного комбинезона и кирзовых сапог, оказался владельцем уникальной коллекции! Да какой - по оценке специалистов, самой значительной из всех известных частных коллекций Европы. Когда у местных властей сложилось представление о масштабах и ценности сокровищ пенсионера, возникли сомнения, своей ли смертью он умер. Дело дошло до эксгумации, однако подозрения не подтвердились - причиной смерти действительно был инсульт.

Об уникальной коллекции узнали случайно - в магазине «Букинист» появились книги, которые принадлежали Ильину. Их увидел кто-то из знавших владельца библиофилов и поднял шум, что до истечения положенных шести месяцев после смерти Ильина кто-то начал продавать принадлежавшие ему вещи.

Вообще, среди любителей старины и собирателей раритетов имелись коллекционеры, знавшие Александра Борисовича - он был отличным и разносторонним реставратором. Не имея высшего образования, Ильин обладал энциклопедическими познаниями настолько, что его ценили в научных и музейных кругах.

Однако о том, что электрик сам являлся коллекционером, было известно только узкому кругу - в свой дом он почти никого не пускал. Те немногие, кто все-таки там побывал, видели лишь отдельные экспонаты, по которым невозможно было судить о действительных размерах коллекции.

Достояние республики


Когда после эпизода в «Букинисте» о коллекции стало известно в краеведческом музее и областной библиотеке, их руководство обратилось к представителю президента Украины, выразив опасение, что коллекция, которая является национальным достоянием, может быть утрачена, будучи растащенной по частным собраниям. Завещания Ильин не оставил, а племянники, по закону наследниками не являясь, пытались претендовать на имущество.

В то же время стало известно, что вскоре после смерти Ильина на одном из зарубежных аукционов за полмиллиона долларов была продана подлинная Библия Ивана Федорова. Была ли она из коллекции Ильина, доказать оказалось невозможно, однако это событие, а также усилия музейных работников и библиотекарей подтолкнули власти к решению проблемы сохранения коллекции.

Вопрос о передаче коллекции государству решался на уровне президента. После месяца разбирательств суд принял решение об изъятии ставшей практически бесхозной коллекции. Дом Ильина оцепил спецназ, и в течение недели компетентная комиссия осуществляла опись и изъятие коллекции. Члены комиссии были в шоке от состояния, в котором находились раритеты, - многие уникальные предметы оказались покрыты слоем пыли и плесенью.

А ведь в коллекцию, помимо прочего, входили книги, среди которых были «Византийские эмали» 1892 года издания (оценивается в 100 тысяч долларов), рукописи Пушкина, Лермонтова и Гоголя, полное собрание «першодруков» Ивана Федорова, многие из которых считались утраченными, четырехтомник «Великокняжеская, царская и императорская охота на Руси» с иллюстрациями Бенуа и Репина (стоимость каждого тома - порядка 50 тысяч долларов), уникальные рукописи Евангелия XIV века и многое другое. Всего комиссией из дома Ильина было изъято около пяти тысяч старинных книг и примерно четыре тысячи произведений искусства.

Каково же происхождение всех этих сокровищ, оцененных комиссией в сотни миллионов долларов? Однозначного ответа на этот вопрос сегодня нет, хотя версий рассматривалось несколько.

Наиболее вероятной представляется версия, сложившаяся у следствия и искусствоведов после досконального изучения жизненного пути как самого Александра Ильина, так и его предков.

Наследие аристократов, или Грабь награбленное


1. Церковная утварь из коллекции Александра Ильина
После переворота 1917 года браки между представителями дворянского сословия и простолюдинами перестали быть нонсенсом. Пример тому - брак Натальи Александровны Римской-Корсаковой, потомственной дворянки, выпускницы классической гимназии, владеющей четырьмя европейскими языками, с сыном простого мастерового, получившего начальное образование, Борисом Николаевичем Ильиным.

Семья Римских-Корсаковых еще с середины XIX века коллекционировала культурные раритеты. Часть фамильной коллекции, пережившей революционные бури, Наталье Александровне удалось сохранить. Во время Гражданской войны пока еще холостой Борис Николаевич участвовал в подавлении антисоветских восстаний, а заодно и в экспроприации церковного имущества и дворянских усадеб. Не исключено, что кое-что из изымаемых раритетов оседало в руках экспроприаторов. Жизнь занесла Ильина в Смоленск, где он и вступил в брак с Натальей Александровной. В дальнейшем Борис Николаевич сумел сделать карьеру, поднявшись от простого токаря до главного инженера.

Работал в Вязьме, потом - в Витебске, где семья пережила голод 1933 года во многом благодаря продуктам, приобретаемым за драгметаллы из семейных запасов в магазинах «Торгсина». После войны Бориса Ильина направили в Кировоград, где его семья прожила оставшиеся годы жизни.

Борис Николаевич оказался человеком с тонким вкусом, к фамильной коллекции жены отнесся весьма бережно и старался ее постоянно пополнять.

Родившийся в семье Ильиных в 1920 году сын Александр рос среди уникальных вещей, и со временем они стали делом его жизни. Довольно быстро Александр приобрел известность как отличный реставратор.

В 1941 году он, студент одного из московских вузов, избежал призыва, якобы получив белый билет в обмен на раритетную книгу - это, возможно, был единственный случай, когда Ильин использовал экспонат коллекции в личных целях.

В 1944 году Александр был арестован за участие в краже с продовольственного склада. По законам военного времени это могло кончиться расстрелом, однако он вышел сухим из воды, отсидев лишь три месяца. Это послужило поводом для подозрений в сотрудничестве Ильина с НКВД, нуждавшемся в информаторах в среде коллекционеров. Предполагается, что он стал тайным экспертом органов при розыске и оценке ценностей. В 1945 году Александр был принят как реставратор в Киево-Печерскую лавру. Там за работу денег он не брал, в качестве оплаты просил старые книги (много позже Ильин признался одному из немногих коллекционеров, с которым был близок, что выносил под полой из лавры книги). Возвращаясь в 1961 году в Кировоград, Александр привез из Киева два контейнера книг и церковной утвари. Говорил, что в связи с закрытием властями лавры монахи сами уговаривали его забрать все, что может, дабы безбожники не растащили.
В Кировограде Ильин устроился электриком с зарплатой 100 рублей, жил весьма скромно, но все же смог купить подержанный мотоцикл, на котором по делам службы разъезжал по области, попутно скупая в деревнях предметы старины. Будучи прекрасным реставратором и переплетчиком, он брал за свои услуги не деньги, а картины, книги, иконы и т.п. Александр умел «состарить» листы книг, подделать старину так, что и специалисты не могли отличить результат от оригинала. Иногда после реставрации он возвращал владельцам очень качественные копии икон, а подлинники оставлял себе.

Задним числом многих удивляла пассивность криминалитета в отношении бесценной и практически не охраняемой коллекции. Возможно, объяснялось это тесными связями коллекционера с органами. Правда, одна кража все же была, но то были залетные гастролеры. Взяли золото и одну книгу, вероятно, польстившись на красивый переплет. А это было первое издание гоголевских «Мертвых душ». Золотые вещи они пристроили, а книгу - не сумели, предложили самому Ильину выкупить ее. Тот согласился. Во время передачи воры были арестованы. Книгу коллекционер забрал, а от украденного золота отрекся.

Минула почти четверть века с тех пор, как Александр Ильин покинул этот мир. Скорее всего, тайну создания своей уникальной коллекции он унес в могилу, и вряд ли мы когда-нибудь узнаем об этом что-то большее, чем версия, здесь изложенная. Теперь ильинские раритеты принадлежат государству, часть из них хранится в местном краеведческом музее, а книги - в областной библиотеке.

Константин РИШЕС





Вернуться в «Драгоценная история»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя