Карфагенский полководец мужественно и успешно много лет противостоял римским легионам. Но погиб он в результате предательства, оставив у победителей страх и уважение к непримиримому и достойному противнику по имени Ганнибал.
Ганнибал родился в 247 году до н. э. в семье карфагенского полководца Гамилькара Барки. Род Ганнибала принадлежал к числу высших карфагенских аристократов, которые возводили свою родословную к одному из спутников легендарной основательницы города Элиссы. В семье уже были три дочери, а позже у мальчика появилось еще два брата - Гасдрубал и Магон.
Гамилькар получил свое прозвище Барка (Молния) от римлян за свою стремительную тактику, которую он использовал в боях на Сицилии. Он люто ненавидел римлян и, несмотря на редкие встречи с семьей, сумел передать это чувство сыновьям. По рассказу Валерия Максима, однажды он, наблюдая за увлеченно играющими детьми, воскликнул: «Вот львята, которых я ращу на погибель Риму!» Его слова оказались пророческими!
Уже в возрасте девяти лет отец взял Ганнибала в Испанию. По традиции перед походом он принес жертвы богам, а затем спросил сына, хочет ли он отправиться с ним. Когда мальчик с радостью согласился, Гамилькар заставил его поклясться перед алтарем, что он всю жизнь будет непримиримым врагом Рима. По словам Полибия и других античных историков, Ганнибал рассказал эту историю сирийскому царю Антиоху III. С тех пор фраза «Ганнибалова клятва» стала крылатой.
Прибыв в Гадес, карфагенскую колонию в Иберии (Испании), Ганнибал жил в лагере, рос и воспитывался среди воинов, со многими из которых подружился на всю жизнь. Позднее в Испанию прибыли его братья Гасдрубал и Магон. Несмотря на жизнь в полевых условиях, Ганнибал получил разностороннее образование. Он говорил на диалектах некоторых иберийских племен и, уже будучи главнокомандующим, научился у спартанца Зозила греческому языку, на котором даже составлял государственные бумаги.
Будучи по природе сильным и гибким, юный Ганнибал отличался в беге, был искусным бойцом и умелым наездником. Он был умерен в пище и сне, неутомим в походах и всегда подавал пример своим воинам. В армии он быстро приобрел горячую любовь и беспредельную преданность.
Без поддержки карфагенского правительства (а часто даже вопреки ему!) Гамилькар создал в Иберии новую провинцию. Первым делом он отвоевал богатые золотые и серебряные рудники и возобновил чеканку серебряной монеты, необходимой для выплаты контрибуции Риму. Зимой 229-228 годов до н. э. Гамилькар осадил город Гелику, но в результате восстания племени оретанов (ориссов), бывших союзниками карфагенян, был вынужден отступить. События развивались драматично: для спасения находившихся в войске сыновей Гамилькар отправил их с частью армии по другой дороге. Затем отвлек внимание врага на себя и во время преследования утонул в реке.
Новым главнокомандующим в Карфагенской Испании стал Гасдрубал, зять Гамилькара Барки - одаренный человек и талантливый полководец, долгое время бывший его правой рукой.
Он продолжил проводимую своим предшественником завоевательную политику и первым делом разгромил оретанов, отомстив им за смерть тестя. Гасдрубал основал столицу провинции - Новый Карфаген (современная Картахена). Понимая, что к новой войне армия пока не готова, он решил выиграть время и в 226 году до н. э. подписал договор с Римом, по которому река Эбро (Ибер) стала границей между двумя державами. Но к юго-западу от нее, в большей части Испании, за карфагенянами признавалась полная свобода действий. Постепенно на границах Рима развивался и укреплялся вражеский анклав. В республике это прекрасно понимали и в 221 году до н. э. Гасдрубал неожиданно был убит рабом-кельтом, якобы отомстившим за хозяина, казненного по его приказу,
После его гибели армия единодушно выбрала главнокомандующим Ганнибала, который рвался отомстить за погибшего отца. От Гамилькара и Гасдрубала он получил в наследство полную казну и сильную, привыкшую к победам армию, беззаветно преданную своему вождю. Ганнибал решил, что час пробил, и пришло время свести счеты с Римом!
В течение первых двух лет (221-220 годы до н. э.) Ганнибал расширял свои владения и поставил под контроль все территории к югу от реки Ибер. Он посчитал, что его армия готова вступить в единоборство с римлянами, и стал усиленно искать причину для начала войны. Удобный повод вскоре представился. В 223 году до н. э. в испанском городе Сагунт начались волнения, и из него были изгнаны сторонники Карфагена. Этот богатый торговый город фактически стал римским протекторатом.
Ганнибал сообщил об этом в Карфаген и получил разрешение действовать по своему усмотрению. Он сразу же использовал представившуюся возможность и зимой 219 года до н. э. осадил непокорный город. В самом начале осады Ганнибал был тяжело ранен в бедро. После восьмимесячного ожесточенного сопротивления Сагунт пал. В отместку за это все взрослые мужчины-горожане были убиты, а женщины и дети проданы в рабство. Рим сразу же потребовал выдачи Ганнибала, но, не получив ответа от Карфагена, объявил войну, вошедшую в историю как Вторая Пуническая.
Самоуверенные римляне планировали быстрые и успешные операции как в Иберии, так и непосредственно в Африке. Однако полководческий гений Ганнибала нарушил все их расчеты. Он не стал дожидаться появления вражеских легионов в Испании и в 218 году до н. э. выступил из Нового Карфагена. По словам Полибия, его армия состояла из 80 000 пехоты, 12 000 всадников и 37 боевых слонов. Начался беспримерный переход через Альпы.
Ценой неимоверных усилий Ганнибалу удалось провести огромное по тем временам войско по обледенелым кручам и узким горным тропам. Многие карфагеняне понятия не имели, что такое холод, и впервые столкнулись со снегом и снежными бурями. Считают, что героический переход через Альпы продолжался 33 дня. Когда же армия спустилась в долину реки По, в ней осталось всего лишь 20 тысяч пехотинцев и 6 тысяч всадников. Почти все боевые слоны погибли. Но войска были пополнены за счет местных галльских племен.
Появление пунийцев в Италии стало неожиданностью для римлян, которые двинули навстречу им свои армии. Последовали первые сражения, в которых они были разбиты. В начале кампании 217 года до н. э. две армии - Фламиния и Сервилия - были выставлены на путях наступления Ганнибала. Казалось бы, путь к столице был надежно прикрыт. Но и здесь римских полководцев ждал сюрприз: Ганнибал предпринял рискованный маневр, войдя в Клузийские болота, чтобы обойти с фланга армию Фламиния. В это время обширные болота были затоплены разлитием реки Арно. Четыре дня продолжался беспрецедентный переход армии через топи. Все это время воины находились в воде и болотной жиже, ночевали на трупах павших животных. Армия потеряла последних слонов, большую часть лошадей и вьючного скота. Сам Ганнибал от тяжелейшего воспаления лишился глаза, и всю оставшуюся жизнь носил повязку.
Но жесточайшее испытание тела и духа не было напрасным. Выйдя из болот Арно, Ганнибал устроил засаду армии Фламиния и в узкой долине у Тразименского озера наголову разбил неприятеля. В кровопролитной битве погиб сам Фламиний и почти все его воины. После этой победы пуниец оказался всего лишь в 80 милях от Рима, до которого не было каких-либо значительных гарнизонов. Надменная столица содрогнулась от страха.
Однако Ганнибал не пошел на Рим. Видимо, он прекрасно понимал, что численность его армии слишком мала (50-55 тысяч воинов), чтобы штурмовать огромный и укрепленный город.
Ввиду страшной опасности римляне вручили диктаторскую власть Квинту Фабию Максиму, прозванному Кунктатором (Медлителем). Свое прозвище он заслужил, избегая решительных сражений, и выматывал противника небольшими стычками и партизанскими налетами. Подобная тактика была эффективна, но не нравилась римлянам. В 216 году до н. э. командование армией было поручено двум консулам: Гаю Теренцию Варрону и Луцию Павлу Эмилию. Армия под их командованием была самой многочисленной за всю историю Рима и включала 90 тысяч пехоты, 8 тысяч конницы и тысячу сиракузских стрелков.
Войска же Ганнибала были истощены беспрерывными переходами, отсутствием подкрепления и недостатком снабжения. Кроме того, в Карфагене плелись интриги против полководца. В результате его пехота в два раза уступала противнику, хотя конница имела численный и качественный перевес - 14 тысяч всадников.
К концу лета съестные припасы у Ганнибала закончились, и он двинулся в Канны, у которых и произошло величайшее сражение античности. Карфагеняне были выстроены в форме серпа, в центре которого находилась пехота, а по краям - африканская конница. Римские легионеры начали медленно и планомерно таранить оборону в центре, но пунийская кавалерия разгромила конницу противника и ударила в тыл пехоте. Плотный строй римлян был скомкан, и они оказались в окружении. Началось жестокое избиение. Потери римлян были огромны: на поле битвы осталось 50 тысяч воинов! Карфагеняне же потеряли 6 тысяч.
Ужас сковал столицу республики. Но вновь Ганнибал не стал осаждать город. Простояв некоторое время у Рима, он отступил. Но фраза «Ганнибал у ворот» стала крылатой.
После битвы начальник карфагенской конницы Магарбал сказал, что мечтает через четыре дня пировать на Капитолии. Ганнибал ответил, что ему нужно подумать. Тогда Магарбал в сердцах произнес: «Ты умеешь побеждать, но не умеешь пользоваться победой». Но вряд ли полководец заслужил этот упрек! Роковую роль для него сыграла близорукая политика карфагенских олигархов, из-за которых находившаяся на неприятельской территории армия была лишена серьезной помощи из метрополии. За все время Ганнибалу было выслано в подкрепление всего лишь 12 тысяч пехотинцев и 1500 всадников.
Римляне между тем оправились от поражения и собрали новые войска. После ряда военных действий, шедших с переменным успехом, они перенесли боевые действия в Северную Африку, где добились решающей победы в битве при Заме (202 г. до н. э.). Через год Вторая Пуническая война закончилась.
Несмотря на поражение, Ганнибал оставался на родине национальным героем. Мало того, в 196 году до н. э. он был избран суффетом - высшим должностным лицом - и вступил в борьбу с олигархами. Обнаружив большое количество махинаций, Ганнибал заявил, что заставит воров вернуть присвоенные суммы. Этими действиями он нажил много врагов, но показал, что обладает не только военным, но и государственным даром. Он привел в порядок финансы и обеспечил уплаты тяжелой контрибуции, наложенной победителями. Когда же в результате интриг возникла угроза выдачи его римлянам, Ганнибал бежал к селевкидскому царю Антиоху III, а затем к царю Вифинии Прусию I. Но тот вступил в переговоры с римским сенатом о выдаче своего гостя. Узнав об этом, Ганнибал покончил с собой, приняв яд, который постоянно носил в перстне.
Так кем же был этот незаурядный человек, равно гениальный как воин и правитель? Вот как описывает его римский историк Тит Ливий: «Насколько он был смел, бросаясь в опасность, настолько же был он осмотрителен в самой опасности. Не было такого труда, при котором он уставал бы телом или падал духом. И зной, и холод он переносил с равным терпением; часто видели его, как он, завернувшись в военный плащ, спал среди воинов, стоявших на карауле или в пикете. Он первым устремлялся в бой, последним после сражения оставлял поле. Но в одинаковой мере с этими высокими достоинствами обладал он и ужасными пороками. Его жестокость доходила до бесчеловечности. Он не знал ни правды, ни добродетели, не боялся богов, не соблюдал клятвы, не уважал святыни».
Понятно, что римские историки описывали личность Ганнибала предвзято и необъективно, но он действительно был человеком своего времени, со своими достоинствами и пороками.
Марк АЛЬТШУЛЕР
Плутарх рассказал о встрече Ганнибала и Сципиона в Эфесе. Во время совместной прогулки Ганнибал заявил, что лучшим из полководцев он считает Александра, за ним Пирра, и только третьим - себя. Сципион, улыбнувшись, спросил: «А что бы ты сказал, если бы я не победил тебя?» И получил ответ: «Тогда бы я считал себя первым среди полководцев». И если у этого высказывания могут быть оппоненты, то абсолютно точным остается другое изречение полководца: «Победил Ганнибала не римский народ, столько раз мною битый и обращенный в бегство, а карфагенский сенат своей злобной завистью». Этот человек был последним оплотом и надеждой Карфагена. Неудивительно, что, предав его, богатейший и могущественный когда-то город античного мира смог пережить своего великого сына всего лишь на 37 лет!