Однако склонность к воинским занятиям в те древние времена имели не только правительницы. Согласно законам Дании, всякая свободная женщина, не обремененная семьей, могла вступить в хирд (военную дружину) и сделаться skjaldmo («девой со щитом»). Разумеется, для того чтобы стать своей среди суровых воинов-мужчин, женщина должна была продемонстрировать отменную физическую подготовку и мастерское владение оружием. Скандинавские летописи упоминают, что в некоторых битвах на стороне датчан бились до нескольких сотен воинственных дев. А исландские саги повествуют о девицах, которые назывались мужскими именами и ходили с викингами в набеги до тех пор, пока им это не надоедало. А затем обзаводились семьями, рожали детей и вели добропорядочный, вполне женский образ жизни.
Прошло время, и вся Европа двинулась на Ближний Восток отвоевывать у неверных христианские святыни. И вместе с тысячами рыцарей в походы отправились женщины. Часть из них просто обихаживали военные лагеря, готовили и ухаживали за больными и ранеными. Но были и такие, кто ехал на Восток сражаться во славу Господа. В хрониках рыцарских орденов почти не сохранилось упоминаний о них. Возможно, потому, что женское участие в мужских делах считалось постыдным для сильного пола. Зато арабские историки с большим удовольствием и даже уважением описывали женщин-воинов, с которыми сталкивались в сражениях.
Беха-ад-дин, личный летописец предводителя сарацин Саладина, писал о женщинах-крестоносцах, что они выказывали «мужество и выносливость, не присущие слабому полу... и пока не снимут свои доспехи, нелегко распознать в них женщин». А однажды историк наблюдал, как в рыцарский лагерь прибыла благородная дама (которую он назвал королевой) с отрядом в пять сотен воинов и целой свитой из пажей и слуг. Дама сама же выполняла функции военачальника, причем всегда бросалась в схватку впереди своих воинов. Имени знатной воительницы Беха-ад-дин не назвал, и оно осталось неизвестным. Возможно, речь шла об известной своей храбростью и решительностью Алиеноре Аквитанской, которая вполне могла обзавестись собственным войском. Летописец писал и о том, как в сражении при Акре воины Саладина заметили даму, одетую в зеленый плащ. Она с небывалой ловкостью и быстротой стреляла по мусульманам из лука. Прежде чем они смогли зарубить воительницу, женщина успела отправить на тот свет пару десятков человек. Сам Саладин был впечатлен отвагой христианки и повелел похоронить ее с воинскими почестями.
Несмотря на личное мужество женщин, проявленное в Святой земле, рыцарские ордена рассматривали европейских дам лишь как вспомогательную силу. Признавать их реальные заслуги в военных действиях было не принято. Однако истории известен случай, когда рыцарский орден был учрежден специально для женщин как признание их поистине мужских заслуг.
Освобожденная от сарацин Тортоса располагалась на морском побережье так удачно, что мусульманские войска планировали как можно скорее отбить ее назад. Возможно, их план и удался бы, ибо испанский гарнизон крепости ушел на осаду другого укрепления - Лериды. Внутри стен остались одни женщины - они-то и взяли на себя оборону. История вышла совершенно уникальная, потому что дамы одержали победу над обученным войском. Когда мужчины вернулись в город, им оставалось только благодарить жен и дочерей за то, что город остался в руках испанцев. Правитель Тортосы граф Раймунд по достоинству оценил «запасной гарнизон» крепости и учредил по этому случаю специальный орден Топора, главного оружия боевых тортосских женщин. Входящие в орден дамы получили право участвовать в военных походах наравне с мужчинами, передавать рыцарское звание по женской линии, а вдобавок пожизненно освобождались от налогов. Известно, что орден топора существовал до конца XV столетия, до смерти последней женщины из рыцарских родов Тортосы.
Есть и другие примеры, когда в отсутствие родственников мужского пола дамы мастерски защищали свои города и замки от вражеской осады. В XIV веке в Шотландии жила леди Агнесс Рэндольф, супруга графа Данбара. Семья ее мужа всем сердцем поддерживала Роберта Брюса и желала независимости от Английского королевства. К несчастью, граф находился в отлучке, когда замок Данбар осадили английские войска. Около полугода англичане осаждали неприступную твердыню, и все это время Черная Агнесс (как ее прозвали враги) хладнокровно руководила обороной. Ежедневно она появлялась на стенах крепости, не обращая ни малейшего внимания на обстрелы и попытки штурма. А чтобы выказать пренебрежение к осаждающим, после каждой атаки приказывала «наводить порядок» - начисто выметать амбразуры и зубцы Данбара. В конце концов англичане удалились восвояси, обломав зубы о твердость шотландской леди.
Эпоха Средневековья подходила к концу, нравы в обществе становились все строже, но дамы, с оружием в руках бьющиеся за себя и близких, то и дело появлялись на страницах исторических хроник, внушая современникам и потомкам ужас и восхищение.
Именно таким образом прославилась Жанна де Дампьер, принимавшая живейшее участие в борьбе отца, графа де Монфора, за бретонское наследство. Осажденная французами в городке Эннебоне, она сумела организовать население на защиту от врага. Наладив оборону, мадам Дампьер ускользнула за городские ворота во главе отряда в 300 всадников и привела подмогу, после чего удалось снять осаду и отбить поселение. Хронист рассказывает, что во время осады она «показывала чудеса храбрости и выказывала навыки, что могли бы сделать честь самому опытному генералу».
Не меньшей отвагой известна другая героиня позднего Средневековья - знаменитая Львица Романьи Катерина Сфорца. Когда войско Борджиа, соперничающих за влияние с семьей Сфорца, осадило принадлежащий ей замок Форли, Катерина прибегла к хитрости. Отдав детей в заложники, женщина отправилась внутрь крепости якобы договориться о сдаче. Но едва замковые ворота закрылись за неукротимой дамой, как она объявила, что сдачи не будет, что бы ни обещали осаждающие. Когда же под стену привели детей Катерины, чтобы склонить ее к покорности, та появилась между зубцов стены с задранной юбкой и сообщила, что ей есть еще, слава богу, чем сделать новых отпрысков, а с уже рожденными враги могут делать что захотят. Противоборство Львицы с Быком (прозвище Чезаре Борджиа) все-таки закончилось разгромной победой последнего: захватив Форли, он изнасиловал Катерину, а потом заявил пленным из ее гарнизона, что она сражалась за крепость куда отважнее, чем за свою честь. Однако мужество поверженной Сфорца, видимо, заставило ее уважать, поскольку всего через год заточения Катерина была отпущена на свободу и дожила жизнь в покое и благополучии.
Как ни мало сохранилось на страницах средневековых летописей упоминаний о воинственных дамах, но истории об их храбрости и отваге, порой превосходящей мужскую, сохранились до наших дней и по-прежнему способны многому научить тех, кто считает женщин слабым полом.
Екатерина КРАВЦОВА