Бессмертный полк персов

Всё что происходило в древности
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 44
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Бессмертный полк персов

#1 Сообщение zagadki-istorii » 16 янв 2017, 10:24

В VI веке до нашей эры все государства Малой Азии и Египет были покорены персидской военной империей Ахеменидов. Могущественная держава персов достигла своего расцвета при Дарии I, создавшем централизованную систему управления армией, элитой которой стали отборные и хорошо обученные воины - «бессмертные».

Рожденные из народа


В середине VI века до нашей эры персидский царь Кир II покорил весь запад Ирана и создал самую сильную в Малой Азии армию, вербовавшуюся не из рабов, а из свободных общинников. Войско на древнеперсидском языке стало называться словом «кара», обозначавшем также «народ».

Покорив греческие города на западном побережье Эгейского моря, Кир осадил и взял Вавилон, превращенный Навуходоносором II в мощную крепость, неприступную для военной техники того времени. В 539 году до нашей эры, разбив отборный отряд осажденных, Кир открыл персидской державе путь к завоеванию Египта.

Первая и решающая битва между персами и египтянами произошла в 525 году до нашей эры у Пелусия. Персидское войско под командованием царя Камбиса II одержало победу и стало властвовать над всей долиной Нила. Исход этой битвы определили ударные отряды персидских воинов - «бессмертные», которые при осаде крепостей были не так эффективны, как в открытом бою.

Смерти вопреки


Армия империи Ахеменидов состояла из полков по 10 000 человек, делившихся на отряды (1000 человек) и сотни (100 человек), возглавляемые командирами. К концу VI века до нашей эры армия была уже многонациональной. Были и войска, которые состояли исключительно из представителей народов иранского происхождения. Они составляли около 10% всего громадного войска. В них входили 2000 отборных всадников, 2000 пеших отборных копейщиков и еще 10 000 мечников, лучников и пращников.

Но самым главным резервом царя Персии был полк из 10 000 воинов, вооруженных позолоченными копьями и называвшихся «бессмертными». Если в каком-то отряде из этого полка погибал солдат, то на его место тут же брали нового, поддерживая численность «бессмертных» постоянной. Воины, зачисленные в отряды «бессмертных», должны были продолжать бой, даже получив тяжелые увечья, превозмогая боль и тем самым вселяя ужас во врага.

Этот полк формировался только из персов, а первая его тысяча, составлявшая личную охрану царя, состояла исключительно из персидской знати. Подготовка воинов начиналась еще в детстве. Обязательными для «бессмертного» были умение хорошо стрелять из лука и скакать верхом, а впоследствии также строгое следование учению Заратустры, суть которого вкратце в следующем: путь к Богу лежит не столько через обряды и жертвоприношения, сколько через добрые мысли и праведное поведение. Во время похода впереди войска несли золотое изображение орла - военного знака Ахеменидов.

«Бессмертные» были вооружены короткими мечами и деревянными беотийскими щитами, покрытыми кожей, с железной бляхой. Самым знаменитым их оружием был персидский лук, тетива которого делалась из жил животных.

Древнегреческий историк Геродот писал: «Доблесть персов - мужество. После военной доблести большой заслугой считается иметь как можно больше сыновей. Тому, у кого больше всех сыновей, царь каждый год посылает подарки. Ведь главное значение они придают численности войска. Детей с пяти до двадцатилетнего возраста они обучают только трем вещам: верховой езде, стрельбе из лука и правдивости. До пятилетнего возраста ребенка не показывают отцу: он среди женщин. Это делается для того, чтобы в случае смерти ребенка в младенческом возрасте не доставлять отцу огорчения».

Непобедимая гвардия


На пути из Египта в Иран Камбис II умер, и власть в государстве захватил маг-самозванец Гаумата. Жрец в прошлом, он понимал, какую силу представляет преданная царю армия, и «разослал по всем народам своего царства распоряжение о свободе от военной службы и от податей на три года». Наибольшее недовольство эти реформы вызвали у персидской знати и отрядов «бессмертных».

Восстание против Гауматы возглавил военачальник Дарий, представитель младшей ветви царского рода Ахеменидов. Призвав на помощь «бессмертных», он организовал убийство самозванца и восстановил привилегированное положение полка. У вершины Бехистунской скалы до сих пор сохранилась увековеченная клинописью и рисунками надпись в 400 строк о расправе Дария и «бессмертных» над Гауматой.

Дарий прошелся со своим войском по всей империи, жестоко подавляя восстания и заливая непокорные области кровью. Пленных он велел не брать. В одной только Маргиане число убитых повстанцев превысило 55 тысяч.

Марафон поражений


Дворец Дария в Сузах. Панно «бессмертные» с копьями
Первую неудачу Дарий потерпел в 514 году, предприняв военный поход через Фракию в Западное и Северное Причерноморье, стремясь усилить свое влияние на города материковой Греции. Построив мосты через Боспор и Дунай, Дарий вторгся в пределы Скифии. Его армия двигалась по ненаселенной местности, опустошенной отступавшими скифами, не встречая главных сил врага. В результате скифской тактики войска Дария оказались в тяжелом положении.

Когда завоеватели углубились в степи, скифы прислали Дарию необычный подарок - птицу, мышь, лягушку и пять острых стрел. Персы долго гадали над значением этого дара, пока советник Дария не разъяснил его. Это был своеобразный ультиматум: «Если вы, персы, как птицы, не улетите в небо, или, как мыши, не зароетесь в землю, или, как лягушки, не поскачете в болото, то не вернетесь назад, пораженные этими стрелами». Силы персов постепенно таяли, от «бессмертных» в этом походе почти ничего не зависело, и царю пришлось повернуть назад. Но путь для дальнейших завоеваний в балканской Греции для персов был открыт.

В 491 году Дарий направил своих послов в различные города европейских греков с требованием «земли и воды» - знаков признания верховной власти персидского царя. Многие греческие города удовлетворили это требование, опасаясь жестокой расправы, которую могли учинить «бессмертные».

Только в Афинах и Спарте дипломатический ход Дария не увенчался успехом. В этих городах царские послы были убиты. Спартанцы бросили их в колодец, чтобы послы могли взять столько земли и воды, сколько им нужно. На следующий год персидская армия высадилась близ Марафона, в 40 километрах от Афин.

Греки растянули весь свой строй по равнине, опасаясь захвата с флангов, но их атака захлебнулась. Дарий пустил в бой «бессмертных», но греки специально оставили на флангах гоплитов (тяжеловооруженных воинов). Персы вынуждены были поспешно отступить.

В 480 году Ксеркс, преемник Дария I, вновь двинулся на Грецию. Геродот сообщает, что в армии Ксеркса одной только пехоты насчитывалось более миллиона воинов. Последним подвигом «бессмертных» под командованием Гидарна Младшего была их жестокая расправа со спартанскими защитниками Фермопил.

Решающее сражение в греко-персидских войнах произошло при Платеях. Персы засыпали единственный источник, снабжавший водой все греческое войско. Они рассчитывали, что, оставшись без воды, греки должны будут на виду у персов перейти ближе к Платеям, где находились источники. Понимая всю опасность этого перехода под стрелами «бессмертных», греки решили пробираться ночью.

Персы были готовы к этому и напали на греков, когда те были на марше. Осыпаемые градом персидских стрел, греки несли тяжелые потери, но продолжали сохранять боевой строй. Во время битвы спартанцу Аимнету удалось убить военачальника персидской армии Мардония. После гибели командира персы начали отступать. Полк «бессмертных» мужественно сопротивлялся и был полностью уничто-жен. Остатки разбитого персидского войска в беспорядке бежали в Азию.

После этой битвы отряды «бессмертных» больше не формировались.

Вера ЧИСТЯКОВА





Вернуться в «Древняя история»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость