Наша тётя из Бразилии

Невероятные истории шедевров, как материальных, так и духовных
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 442
Возраст: 38
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Наша тётя из Бразилии

#1 Сообщение zagadki-istorii » 07 май 2019, 16:44

Фильм 1975 года «Здравствуйте, я ваша тетя!» давно уже разошелся на цитаты. Произведение по пьесе английского драматурга Уильяма Брэндона Томаса «Тетка Чарлея» стало классикой советской комедии во многом благодаря блестящему актерскому составу. Впервые в советском пуританском кинематографе мужчина переоделся в женское платье. Этот ранее невиданный «трюк» проделал Александр Калягин - и сразу же стал звездой...

Пьесу «Тетка Чарлея» впервые поставили в 1892 году. Томас написал ее специально для английского комика Уильяма Сидни Пенли. Пенли сам и поставил пьесу, и сыграл в ней роль донны Люсии (так зовут в оригинальном произведении донну Розу, сыгранную Калягиным). Успех постановки был так велик, что зал, несмотря на многократные повторы спектакля, не вмещал всех желающих. В конце концов «Тетку Чарлея» перенесли на сцену знаменитого театра «Глобус».

По указанию Политбюро

Советская экранизация была далеко не первой: до этого пьесу «сняли»
с десяток раз. Впервые - в 1911 году в Италии. Вести счет театральным постановкам бессмысленно: веселому водевилю с переодеванием мужчины в женщину успех был гарантирован практически на любой сцене.

В 1970-е о трофейном фильме «Тетка Чарлея» вспомнила жена одного из чиновников МИДа во время обеда с членами Политбюро. Она-то и высказала мысль: мол, неплохо бы экранизировать веселую комедию. Она-де понравится молодежи.

Эти слова фактически запустили механизм экранизации произведения. А почему бы и нет? Ведь в первый раз пьесу в России поставили еще в 1894-м. Постановку поручили Виктору Титову, который в 1972 году снял успешную комедию «Ехали в трамвае Ильф и Петров».

Стали думать над названием. «Тетка Чарлея» звучало как-то не по-русски. Каких только вариантов не предлагали! Но все не подходило. В конце концов вариант «Здравствуйте, я ваша тетя!» предложил поэт Наум Олев в разговоре с актером Михаилом Козаковым. Считается, что фразу взяли из картины «Легкая жизнь». Там ее произнесла Фаина Раневская.

Пьеса была написана в конце XIX века. Ясно, что ее следовало как-то осовременить. Виктор Титов, который и написал сценарий фильма, стал задумываться о стилистике картины. Он вспомнил о первых немых постановках пьесы и решил сделать комедию в стиле немого кино. Такое решение оказалось верным: оно позволило актерам не только чувствовать себя свободно на съемочной площадке, но и вдоволь порезвиться. Гротеск дал большую волю фантазии и постановщика, и артистов.

В атмосфере праздника

Фильм "Здравствуйте, я ваша тётя" разошёлся на народные цитаты
С подбором актеров особой проблемы не возникло. Армен Джигарханян, правда, изначально собирался сыграть полковника Чеснея: он, так сказать, набил руку, исполняя его роль на театральной сцене. Но Титов, шутки ради, предложил артисту сыграть судью Кригса. Полосатый костюмчик сел как влитой и стал одним из символов картины. Правда, потом Армена Борисовича долго упрекали за кривляние и участие в «пошлятине». Джигарханян же вспоминал о съемках с теплотой: «Это очень радостная картина. На все времена. Она такая безответственная, бесшабашная!.. Там звезды сошлись - не звезды актерские, а звезды благоприятной ситуации. Она часто в искусстве определяет многое. Извините мое наивное воспоминание о „Тете", но люди, занимающиеся актерским делом, поймут меня: мы любили друг друга. Смотрели друг на друга, радовались, нам было смешно. Я, например, до сих пор люблю Калягина. Встречаю где-нибудь его, испытываю родное чувство. И с Гафтом, и с Мишей Козаковым не наступило отчуждение».

На роль хромого полковника Чеснея претендовали еще двое: Зиновий Гердт и Михаил Козаков. Гердт полагал: роль у него в руках. Тем более он на самом деле хромал после ранения, полученного во время Великой Отечественной войны. Собственно, Титов и видел военного хромым из-за хромоты Гердта. Но именно в этот момент Гердту, который тогда служил в театре Сергея Образцова, предложили поехать с труппой на гастроли в Европу. Впервые в жизни Зиновий Ефимович мечтал о том, чтобы ему отказали в выезде из страны. Но визу Гердту дали. Так роль досталась Козакову.

Но настоящей звездой картина сделала Александра Калягина, который до фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!» особыми успехами в кино отмечен не был. Наряд с бахромой, срезанной с занавесок, смотрелся на нем органично. Вот как сам Калягин вспоминал о работе над ролью: «Моя тетка Чарлея родилась из воспоминаний о воспитавших меня женщинах: матери, тетках. В нее вошли черты девочек и женщин, в которых я был влюблен, которых просто мельком видел на улице или в транспорте. С режиссером Виктором Титовым мы ни разу не обсуждали: какой тип женщины надо сыграть? Боже упаси. Никогда не было в мыслях. Память выдавала "на-гора" то позу, то жест, то манеру держать веер, стрелять глазками, кокетничать, приподнимать ножку, хлопать ресничками... мы только отбрасывали, что не нужно. Еще важнейшим в работе было воспоминание об опыте Чарли Чаплина, как-то снявшего коротенький фильм "Женщина". Мне тоже хотелось испытать: каково это? Что чувствуют и переживают эти существа в юбках, чулках и прочих деталях туалета? Женский костюм я обживал старательно, практически не снимая даже в обеденный перерыв. Дело в том, что эти перерывы были короткие, а в буфете - очереди. Если полностью переодеваться: снимать чулки, накидку, юбку и прочее, можно остаться голодным. Этого я себе не позволял никогда! Поэтому я снимал... только парик. Смотрели на тетеньку с лысой головой, мягко скажем, удивленно...»

Калягин сам не верил, что выиграл кастинг у таких маститых артистов, как Евгений Матвеев, Олег Табаков и Евгений Леонов... После съемок в «Здравствуйте, я ваша тетя!» предложения сниматься в кино буквально посыпались на актера.

Примерно в это время Александр Калягин овдовел. Он остался один с маленькой дочкой. Съемочная площадка стала местом, где актер забывал о личной трагедии.

Трудные радости

Бюджет фильму выделили мизерный, поэтому снимали его в закрытом павильоне, преимущественно ночью. Титов понимал: если он хочет иметь дело со звездами, то должен подстроить съемки под их театральный график. Так что работали преимущественно по ночам. Но это нисколько не изменило бодрой атмосферы, которая царила на площадке.

Дефицит средств не позволил сшить костюмы больше чем в одном экземпляре. Костюмером на фильме была Наталья Катаева, младшая сестра Нонны Мордюковой. Она почти рыдала, когда снимали сцену, в которой героиня Калягина бросает герою Джигарханяна торт в лицо. Костюмер взяла с актеров слово, что они будут стараться - сцену снимут с первого дубля. Увы, своего обещания они не сдержали.

В отличие от Калягина, которого роль донны Розы сделала звездой, участие в картине «Здравствуйте, я ваша тетя!» утопило карьеру киноактрисы Татьяны Веденеевой. Она исполнила в комедии роль воспитанницы донны Розы. Сегодня кажется, что красота будущей телеведущей буквально сияет на экране. А что еще требуется от скромной юной девицы, которую она сыграла? Но Веденеева так не понравилась членам худсовета, который принимал готовую картину, что они предложили переснять сцены с участием Татьяны, заменив ее другой артисткой.

Как это часто бывает, не было бы счастья, да несчастье помогло. После неуспеха в «Здравствуйте, я ваша тетя!» Веденеева пошла на кастинг телеведущих. И на долгие годы превратилась в коллегу Хрюши и Степашки из детской передачи «Спокойной ночи, малыши!».

Ольга СОКОЛОВСКАЯ



Повадки «диких обезьян»


После того как обезьяна, с которой должна была появиться донна Роза, покусала помощника режиссера, Тамара Носова, исполнявшая роль тетушки, отказалась сниматься с животным. С обезьянкой в кадре появилась Татьяна Веденеева. Животное панически боялось камеры, и эти страхи самым буквальным образом изливались на платье актрисы.






Вернуться в «История исскуств»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость