Схватка на развалинах империи

Политика и военные действия неразрывно связааны
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 43
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Схватка на развалинах империи

#1 Сообщение zagadki-istorii » 22 май 2019, 20:15

В нашем представлении индусы удивительно мирные и спокойные люди. Однако Индия при этом умудряется иметь скверные отношения с крупнейшими соседями - Китаем и Пакистаном. С каждой из этих стран она уже успела по несколько раз повоевать. С Пакистаном первый военный конфликт произошел сразу же после того, как обе страны обрели независимость.

После Второй мировой войны перед Британской империей встал вопрос о будущем колониальных территорий. Во многих из них национально-освободительное движение достигло такого размаха, что в любой момент можно было ожидать как массовых беспорядков, так и вооруженного восстания.

Британия уходит и...

В первую очередь это касалось Британской Индии, население которой еще помнило о былой славе своей страны и не желало мириться с положением колонии. К чести англичан, они не стали цепляться за власть над своими заморскими владениями и предоставили им независимость. В том числе и Индии.

Но ситуация здесь оказалась очень запутанной. Страна была слишком велика и разнородна как в этническом, так и в религиозном плане. Достаточно сказать, что в состав единой колонии входили сразу три современные страны: Индия, Пакистан и Бангладеш. Господствующими религиями среди туземного населения были ислам и индуизм.

18 июля 1947 года британский парламент обнародовал Акт о независимости Индии. Но просто так предоставить огромную страну самой себе было невозможно. Это могло бы в самое ближайшее время привести к беспорядкам и гражданской войне. Было решено предварительно разделить одну колонию на два независимых государства, а потом отправлять их в самостоятельное плавание. Делить британцы решили по религиозному признаку.

Провинции, напрямую управлявшиеся Англией, просто приписывались к Пакистану («Стране чистых людей») или Индийскому Союзу, а 625 княжествам, юридически сохранявшим независимость под британским протекторатом, было предложено определяться самостоятельно. К такому соглашению пришли вице-король Индии Луис Маунтбеттен с представителями главных политических сил: Индийского национального конгресса и Мусульманской лиги. Собственно, разделиться на две страны хотели именно местные политики, от метрополии они просили лишь выступить в роли арбитра при проведении границы.

Правда, британская империя не уходила насовсем. Ее место должно было занять Содружество наций во главе с английским монархом. По задумке в нем могли объединиться бывшие британские колонии, получившие независимость, но не утратившие интереса к культурному, научному, образовательному общению с бывшей метрополией.

Некоторые страны отказались от сохранения тесных связей с Англией сразу, некоторые выбрали путь тесной интеграции, выходящей за рамки гуманитарных проектов. Например, главой правительств некоторых британских доминионов оставался король. Индия и Пакистан так далеко не пошли, но выразили готовность войти в Содружество.

Восток - дело тонкое

Мусульманское население преобладало на территории современного Пакистана (тогда - Западный Пакистан) и современной Бангладеш (тогда - Восточный Пакистан). Смешанные зоны находились в Бенгалии (большинство бангладешцев - бенгальцы по национальности и мусульмане-сунниты по вероисповеданию), Джамму, Кашмире и Пенджабе.

Размежевание с Бангладеш особых сложностей в себе не таило - там в приграничных зонах не было независимых правителей и границы можно было проводить хоть по рекам, хоть по джунглям, а при желании и прямо по населенным пунктам. Пенджаб тоже можно было разделить так, чтобы сикхи, мусульмане и индуисты были более или менее довольны.

А вот с Джамму и Кашмиром ситуация оказалась куда более запутанной. Это княжество напоминало то ли слоеный пирог, то ли лоскутное одеяло. Мусульмане и индуисты были перемешаны в каждой деревне. При этом бурная история Кашмира давала всем сторонам права предъявлять обоснованные претензии на целые области.

В разное время княжество принадлежало сикхам, напрямую управлялось англичанами, переходило к афганцам, Великим Моголам, персам. Окончательно его границы сформировались в 1846 году. Тогда англичане отвели Кашмиру роль буферного государства, а правящая династия получила широкую автономию и множество привилегий как верный союзник британцев.

Часть территорий, прирезанных к княжеству, чтобы «округлить» его границы, отобрали у сикхов, часть у независимых эмиров, выступавших с оружием в руках против колонизаторов, еще что-то смогли захватить первый правитель Кашмира Гулаб Сингх и его наследники.

В общем, именно из-за Кашмира англичане и внесли в Акт о независимости Индии пункт, согласно которому «в исключительных случаях» правители юридически независимых княжеств могут сохранить суверенитет, отказавшись от присоединения к Индии или Пакистану. Помимо Кашмира, речь шла о Сиккиме и Хайдарабаде. Но в этих случаях споров о границе не предвиделось, так как они признавались исторически справедливыми всеми сторонами.

Хайдарабад был очень крупным образованием, занимавшим центральную часть Индостана, населенным преимущественно мусульманами. Низам (правитель) Асаф Джах считал себя наследником Голкондского султаната и считался одним из самых богатых людей мира. Он, кстати, планировал объявить о независимости.

«Линия Рэдклиффа»

Демаркационная линия в Кашмире должна была быть проведена на основании решения британской комиссии, которая по распоряжению Маунтбеттена полгода собирала информацию «в полях». По два голоса в ней имели представители Индийского национального конгресса и мусульмане, и два голоса - британцы. То есть фактически все спорные вопросы решали именно они.

Если быть точным, то решал эти вопросы Сирил Рэдклифф, юрист из Лондона. Этот обладатель безупречной репутации никогда не бывал в Индии, однако данный факт считался его преимуществом. Забегая вперед, скажем, что это был ошибочный вывод. Обе стороны требовали, чтобы работа по демаркации была закончена в пять недель - к 15 августа. При острейшем дефиците времени и жгучей ненависти, которую испытывали представители туземных партий друг к другу, больше подошел бы человек, знакомый с ситуацией в колонии не по картам и отчетам, а на собственном опыте.

Инструкции требовали от Рэдклиффа провести границу так, чтобы она разделяла территории с мусульманским и немусульманским населением, при этом «учитывая прочие факторы». Очевидно, имелись в виду естественные границы, инфраструктура, социальные и политические нюансы. Однако чиновник быстро пришел к выводу, что в такой ситуации все равно кто-то окажется обиженным, а потому избрал крайне закрытый и негласный способ принятия решений.

15 августа Рэдклифф покинул Индию, оставив готовый документ Маунтбеттену. В тот же день была провозглашена независимость Индии и Пакистана (из-за разницы во времени Пакистан празднует день независимости 14 августа), а через два дня были обнародованы подробности «Линии Рэдклиффа». В целом Пакистан был разделен на два не сообщающихся между собой анклава, разделенных полутора тысячами километров индийской территории.

Надо сказать, что от обилия ошибок и несправедливостей обе стороны пришли в шок. Например, Читтагонгский округ, на 90% населенный буддистами, отошел Пакистану. Пенджабский округ Гурдаспур, исторически мусульманский, остался за Индией. Округ Малда, почти целиком мусульманский, отдали Индии. Округ Кхулна, населенный индуистами, отошел к Пакистану, и так произошло с десятками районов, сотнями городов и тысячами сел.

Впрочем, ни индусы, ни пакистанцы оспаривать такое положение дел не стали, опасаясь неприятностей со стороны ООН или Великобритании, а также скатывания в гражданскую войну. Исправить тоже ничего уже было нельзя, так как Рэдклифф сжег все черновики, и мотивы его решений остались неизвестными. Естественно, обе стороны подозревали оппонентов в нечестной игре. Так непунктуальность британского чиновника рассорила индусов и мусульман окончательно.

Жадный магараджа

Развод между Индией и Пакистаном стоил жизни двух миллионов человек
Раздел Индии оказался не только не совсем справедливым, но и кровавым. Демаркационную линию в обе стороны, по приблизительным подсчетам, пересекли около 15 миллионов человек. А сопоставление данных переписей населения с учетом миграционных потоков дает страшные цифры: при переселении погибло около двух миллионов человек.

Кашмир с самого начала был обречен стать самой горячей точкой, так как был именно княжеством. А его население хоть и было преимущественно мусульманским, но исторически и этнически интегрированным именно с Индией. Правитель княжества Хари Сингх по примеру низама Хайдарабада хотел сохранить независимость - это был исключительно амбициозный и самовлюбленный человек.

Однако в начале октября 1947 года взбунтовалась его только что сформированная армия. Военные-мусульмане требовали немедленного присоединения к Пакистану и отстранения от власти индуистской верхушки.

Сингх обратился за помощью к Индии, но та согласилась помочь в подавлении мятежа только при условии присоединения к Индийскому союзу. 27 октября магараджа, припертый к стенке, подписал соответствующий указ. Однако Пакистан не признал присоединения Кашмира к Индии, так как оно было совершено «вопреки воле большинства народа». Так начался конфликт, продолжающийся до сих пор.

Началось все с вторжения на территорию княжества вооруженных отрядов пуштунских племен. Все части, верные Сингху, были разгромлены, под угрозой оказалась столица Кашмира. В ответ Индия ввела в Кашмир войска, и батальон сикхов выбил ополченцев из Сринагара.

Пакистанцы заявили, что Сингх не имел права объявлять о независимости или апеллировать к Индии, так как в свое время не унаследовал власть в княжестве, а был назначен британцами. Однако ответные меры запаздывали: начальник штаба сухопутных войск Пакистана генерал Дуглас Грейси отказался посылать в Кашмир войска.

Англичанин мотивировал свое решение тем, что индийские военные в свое время присягали британской короне, так же как и пакистанские части. Когда этот казус был разрешен, индийцы контролировали уже три четверти Кашмира.

Чужими руками

Сначала обе стороны старались как можно чаще действовать чужими руками, то есть выставляя на передний край ополченцев из местного населения. Не было сплошной линии фронта, а регулярные части вступали в бой, лишь когда одной из сторон грозило поражение. Мелкие правители часто переходили с одной стороны на другую вместе со своими отрядами. После первых боев ситуация стабилизировалась: пакистанцы блокировали некоторые анклавы индийцев, но были разбиты под Сринагаром. И тут в дело вступили регулярные части.

Индийская армия первой ввела в Кашмир крупные части и технику. Однако пакистанцы сумели остановить их наступление и даже заняли ряд крупных городов. К 1948 году появилась сплошная линия фронта, и бои приняли позиционный характер.

Великие державы, вопреки ожиданиям, не спешили вмешиваться в конфликт. Разве что мусульманские страны активно осуждали «индийскую агрессию». На этом фоне низам Хайдарабада стал склоняться к вхождению в состав Пакистана. Это резко ослабило бы Индию и создало внутри страны второй фронт. В Хайдарабад были введены индийские войска. Однако это не упростило ситуацию, а привело к эскалации боевых действий.

Но постепенно сказалось превосходство индийской армии в количестве и качестве военной техники и профессионализме офицерского состава. Ключевым моментом войны стала операция по штурму ущелья Зоджи-Ла. Индийцы смогли перебросить через труднопроходимые перевалы легкие танки в полуразобранном состоянии и прорвали укрепления пакистанцев. Коммуникации противника в Кашмире были нарушены. После этого индийцы получили преимущество на всех направлениях и к концу 1948 года вышли к предгорьям Гималаев. Пакистан вынужден был запросить мира, хотя военные потери были невысоки - около 4000 военнослужащих. Индия потеряла чуть более 1000 человек.

Не последний конфликт

1 января 1949 года стороны договорились о прекращении огня. За Пакистаном осталось около 40% территории Кашмира, за Индией - чуть больше 60%. Под контролем посреднической комиссии Совета безопасности ООН летом 1949 года была установлена демаркационная линия, одна часть которой была признана в качестве международной границы, а другая стала линией фактического контроля.

Северо-западный Кашмир оказался под контролем Пакистана. Впоследствии там было создано образование Азад Кашмир («Свободный Кашмир»), формально представляющее собой независимую территорию, но по существу контролируемое Пакистаном.

Две трети прежнего княжества Кашмир перешли под власть Индии. Эти земли были объединены с сопредельными районами, заселенными индуистами, и составили индийский штат Джамму и Кашмир. Совет безопасности ООН в 1949 году принял резолюцию о проведении плебисцита в Кашмире после вывода пакистанских войск из его северо-западной части. Но Пакистан отказался выполнять требования ООН, и плебисцит был сорван. Благодаря контролю над северо-западным Кашмиром Пакистан получил границу с Китаем. Здесь в 1970-1980-х годах было проложено Каракорумское шоссе, обеспечившее Пакистану связь с КНР. Китайцы, кстати, воспользовались напряженной ситуацией в регионе и в 1962 году тоже отхватили часть кашмирской территории.

Индо-пакистанский конфликт так и не был урегулирован. Пакистанское правительство с тех пор видело в Индии главного врага. В индийском штате Джамму и Кашмир остались сепаратисты, которые выступали против вхождения в Пакистан или Индию и требовали создания независимого Кашмирского государства.

В 1965 году из-за пограничной перестрелки разразилась вторая война. Она обошлась сторонам в десятки тысяч жертв, сотни уничтоженных танков и самолетов и закончилась ничем - вовремя вмешались ООН, СССР и США. В 1971 году стороны снова сошлись на поле боя. Доходили до острой фазы военные конфликты в 1984,1999 и 2019 годах.

Так два народа, вместе добивавшиеся независимости от метрополии, стали смертельными врагами.

Борис ШАРОВ



Георг VI против Георга VI


Во время индо-пакистанского конфликта король Англии Георг VI неожиданно оказался в состоянии войны сам с собой. Он был главой Содружества наций, в которое входили обе страны. Кроме того, вся полнота власти индийскому правительству была передана только летом 1948 года, а пакистанскому - осенью того же года. Так что на протяжении целого года войны Георг VI, формально остававшийся главой обоих государств, воевал сам против себя.





Вернуться в «Война и политика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость