Позор христова воинства
Добавлено: 01 авг 2019, 19:56
Четвертый крестовый поход, предпринятый по инициативе папы римского Иннокентия III, стал самой позорной страницей в истории крестоносного движения. На этот раз рыцари даже не добрались до Святой земли, зато разграбили два христианских города.
К концу XII века для крестоносцев настали не самые лучшие времена. В 1187 году Саладин разгромил армию иерусалимского короля, а затем осадил и взял Иерусалим. Другие владения европейцев в Палестине подвергались немалой опасности, а графство Эдесское и вовсе захватили сарацины.
В 1189 году крестоносцы попытались вернуть утраченные позиции, но их поход был неудачным. Короли и рыцари больше ссорились между собой, чем воевали с арабами. В итоге все плоды военных побед Ричарда Львиное Сердце пропали даром. Рыцари с небольшими отрядами разбрелись по Сирии или вернулись в Европу.
Работа над ошибками
В 1198 году папский престол в Риме занял Иннокентий III. Ему тогда было всего 37 лет, и амбиций у него хватало с излишком. Иннокентий собирался восстановить пошатнувшийся, как ему казалось, престиж папства. Он был убежден в том, что Святой престол обладает правом не только на духовную власть в христианском мире, но и на светскую.
Еще одной навязчивой идеей Иннокентия было возвращение Иерусалима. Все государи, говорил он, суть вассалы Христа и должны помочь вернуть Святой город. Он разослал во все католические страны своих легатов проповедовать Четвертый крестовый поход. Папа потребовал, чтобы все духовные лица отдали сороковую часть своего имущества на снаряжение крестоносцев и чтобы в церквях были поставлены кружки для сбора пожертвований.
Иннокентий полагал, что предыдущие неудачи вызваны в первую очередь ошибками самих крестоносцев, которые на этот раз легко исправить. Во-первых, говорил понтифик, в прежних походах принимало участие слишком много ненужных людей: торговцы, женщины, невооруженные слуги, бедняки и так далее. Их надо было кормить и защищать.
Во-вторых, Иннокентий сетовал на недостаточное финансирование предыдущих крестовых походов. Наконец, он считал, что прежнее командование никуда не годилось.
В результате от похода были отстранены все простые люди, даже желавшие воевать с сарацинами. Для финансирования предприятия Иннокентий ввел специальный налог. Его, правда, никто особенно не собирал, и денег, как всегда, не хватало. Наконец, он пожелал возглавить поход сам. Сделать этого он не смог, но заполонил всю армию своими легатами. Иннокентий думал, что контролирует таким образом весь поход. На самом же деле его проповедники просто путались под ногами у командиров.
Так получилось, что на призыв папы римского охотнее всего откликнулись французские дворяне. Лидерами похода стали графы Блуа и Шампани, а также князь Монферратский. Правда, все дело чуть не испортили льстецы и очковтиратели из папского окружения. Так, некий проповедник Фульк из Нельи заявил, что сагитировал идти в Святую землю 200 000 воинов и собрал огромные средства.
Во многих странах рыцари подумали, что раз уж французы собрали такую силу, то пусть сами и разбираются. В итоге многие передумали и к месту сбора не явились. Разумеется, никаких 200 000 не было и в помине. К лету 1200 года во Франции собралось едва ли 4000 рыцарей.
Гладко было на бумаге
По первоначальному плану, Христово воинство должно было переправиться морем в Египет, захватить его, а затем развивать наступление на Иерусалим. Для переправы было решено прибегнуть к помощи венецианцев, обладавших большим флотом. К дожу Энрике Дандоло отправилась делегация из крестоносцев и папских посланников. Они договорились, что венецианцы доставят в Египет 33 000 воинов и некоторые запасы продовольствия, а также дадут для участия в походе 50 военных галер.
Однако хитрый дож надул переговорщиков, заломив за это неслыханную цену: 85 000 марок, или около 20 тонн серебра. А между тем крестоносцы понесли первые потери - еще в 1201 году внезапно умер граф Тибо Шампанский. Мало того что множество его вассалов поспешили покинуть лагерь, так рыцари еще и лишились львиной доли финансирования, обещанного богатым Тибо.
Кое-как до Венеции добралось около 12 000 воинов. Но они не смогли собрать и половины суммы, фигурировавшей в договоре. А Дандоло заявил, что либо получит оплату за все зафрахтованное снаряжение и корабли, либо никто никуда не поедет. Ни увещевания папы римского, ни угрозы французских крестоносцев на венецианцев не подействовали. Они даже не пустили большинство из них в город.
На самом деле венецианский дож уже давно имел на крестоносцев свои планы. Он мечтал натравить их на своих врагов - Венгрию и Византию. И та и другая составляли серьезную конкуренцию Венеции в ее торговле с Востоком. Венгры за 10 лет до описываемых событий завладели городом Задар на Адриатическом море. Для венецианской торговли это был ключевой пункт, а под властью Венгрии он превращался в опасного конкурента. Византийцы в свою очередь не пускали венецианский флот в Черное море.
Крестоносцы продолжали томиться бездельем на острове Лидо и к осени 1202 года стали испытывать нужду в самом необходимом. Между тем для оплаты переправы им не хватало 35 000 марок. И тогда Дандоло предложил дать рыцарям отсрочку до первых успехов в Святой земле, взамен попросив помочь ему овладеть Задаром.
Узнав об этом, Иннокентий пригрозил тем, кто посмеет атаковать католический город, отлучением от Церкви. Но и сами крестоносцы далеко не все с восторгом отнеслись к идее напасть на своих единоверцев. Например, Симон де Монфор со своим полуторатысячным отрядом предпочел добираться в Палестину самостоятельно. Особенно позорным предприятие делало то, что венгерский король Имре I, которому принадлежал Задар, сам был участником Крестового похода, но следовал в Святую землю другой дорогой.
Пепел Задара
После долгих препирательств флот из 72 галер и 140 грузовых судов отплыл в сторону Задара. От 35 000 крестоносцев к этому времени осталось не более 10 000. Еще столько же солдат выставили венецианцы. Кроме того, они предоставили около 300 катапульт и других осадных машин.
10 ноября это воинство было у цели. Вход в гавань был перегорожен цепью, но ее удалось разорвать. Объединенное войско высадилось у городских стен и взяло Задар в осаду. Неделю крестоносцы вели переговоры с жителями, но те отказались открыть ворота. Последовала череда штурмов, и 24 ноября город пал и был разграблен.
Укрепления Задара были разрушены до основания. Поскольку наступала зима, то экспедиция осталась в Задаре на зимовку, причем между крестоносцами и венецианцами постоянно вспыхивали стычки, порой перераставшие в настоящие сражения. Иннокентий, как и обещал, зимой 1203 года отлучил всех участников разграбления христианского города от Церкви. Кстати, покидая разоренный город, крестоносцы устроили там пожары, едва не уничтожившие его до основания.
Однако свои планы на крестоносное воинство появились и у римского первосвященника. Иннокентий посчитал, что настал удобный момент для подчинения Константинополя. Уже без малого 150 лет две христианские церкви пребывали в конфликте, но никогда за последние сотни лет Византия не находилась в таком плачевном положении.
В 1071 году империя потерпела катастрофическое поражение от сельджуков при Манцикерте, а спустя пять лет была разгромлена в сражении при Мириокефале. Это предопределило успех экспансии турок в Малой Азии, после таких потерь Византия едва могла обороняться. Однако на Западе этого не видели - императоры успешно пускали пыль в глаза, поддерживая внешнее величие.
Однако Иннокентий, имевший разветвленную шпионскую сеть в Византии, раскусил своих восточных конкурентов. Полтора века до него политика Византии в отношении крестоносцев заключалась в связывании их предводителей вассальными узами и возврате с их помощью территорий на Востоке. Три крестовых похода ослабили мусульманские государства, причем главные выгоды получил Константинополь. Теперь папа римский решил положить этому конец.
Заблудшие овцы
IV Крестовый поход - Позор христова воинства
Кроме того, отношения византийцев с крестоносцами постоянно ухудшались. Как многие из их предшественников, правители династии Комнинов мечтали восстановить свою власть над Римом - военной победой или путем союза с папством - и разрушить Западную империю, факт существования которой всегда представлялся им узурпацией их прав.
Особенно рьяно старался осуществить эти замыслы император Мануил I. Казалось, что он стяжал империи несравненную славу во всем мире и сделал Константинополь центром европейской политики, несмотря на все поражения от турок. Но когда он умер в 1180 году, Византия оказалась разоренной мусульманами и ненавидимой европейцами, готовыми в любой момент напасть на нее с двух сторон.
В то же время в Византии назрел серьезный внутренний кризис. Он был вызван пресечением династии Комнинов, с которой ромеи связывали успехи длительного периода возрождения, и началом ожесточенной борьбы за власть между членами династии Ангелов, пришедшей ей на смену.
Вот здесь Иннокентий и нашел свой интерес, позабыв о первоначальной цели крестового похода. Папа посчитал, что крестоносное воинство, уже раз замаравшееся разграблением христианского города и отлученное от Церкви, теперь будет легко прибрать к рукам и направить на решение собственных задач.
Он обратился к Бонифацию Монферратскому, единственному из вождей крестоносцев, оставшемуся союзником венецианцев, с предложением. Иннокентий готов был снять отлучение с французов, если они... продолжат помогать Венеции. А Дандоло как раз просил помощи в натиске на Византию.
Это, конечно, тоже была христианская страна, но папа прямо и не призывал к погрому Константинополя. Он просто признал французских крестоносцев, разграбивших Задар, «заблудшими овцами, достойными всяческого снисхождения». А про отлучение венецианцев хитрый Иннокентий «забыл», едва договорился о том, что воинство Христово сможет и дальше пользоваться их флотом.
Две осады
Формально французам предложили еще раз отложить поход в Палестину и обратить свои мечи против Византии.
Но стоял за этим папа римский Иннокентий. Кстати, и повод нашелся вполне приличный. К помощи рыцарства воззвал император Исаак II Ангел, свергнутый своим братом Алексеем, ослепленный и заточенный в темницу.
Сын отрешенного от власти, тоже Алексей, готов был пообещать за заступничество едва ли не все что угодно. И крестоносцы рады были поверить в то, что за возвращение трона законному императору они получат деньги, расплатятся с Венецией и смогут в конце концов отправиться в Египет.
Летом 1203 года крестоносцы высадились на берегу Босфора и стали штурмовать Константинополь. После нескольких неудачных вылазок византийский император Алексей III бежал, и слепой Исаак был снова провозглашен императором, а его сын - соправителем. Однако на этот раз дело дальше стычек на стенах города не заходило. В большей степени это была демонстрация силы. Жители Константинополя не горели желанием воевать, а потому оставленный всеми узурпатор предпочел бежать.
Но восстановленные на троне отец и сын были не в состоянии выполнить обещания перед латинянами. Попытка обложить горожан налогами, чтобы расплатиться, вызвала бунты. Набор в армию провалился. Наемники, не получившие жалования, переметнулись на сторону венецианцев. В довершение всего в Константинополе вспыхнуло восстание, и императором стал Алексей V Мурзуфл.
По существу город с полумиллионным населением остался вообще без власти. Войска разбежались, чернь требовала открыть рыцарям ворота, так как гнев крестоносцев якобы будет обращен исключительно на имущих.
Кроме того, с осени 1203 года Константинополь пребывал в непрерывной осаде. Подвоз продовольствия по суше был невозможен, а на море царили венецианцы. Здесь свою роковую роль сыграл договор Венеции и Византии от 1187 года, когда император согласился сильно сократить свой флот в обмен на гарантии охраны морских рубежей. Теперь, когда флот мог бы спасти город - и от голода, и от нападения крестоносцев, его практически не было.
Папа римский Иннокентий попытался напомнить крестоносцам об их обете освободить Святую землю, но его никто не слушал. Почти полгода крестоносное воинство стояло лагерем в предместьях огромного и богатейшего города, распаляясь от вида сокровищ. С каждым днем они все больше позволяли себе, а греки все это терпели. И вот в головах воинов возникла мысль: раз их все еще не погнали прочь, значит ромеи просто не могут этого сделать.
Тогда командиры 20-тысячной армии решились захватить огромный город целиком. Очевидцы отмечали, что соотношение осажденных и осаждающих было просто фантастическим: 25 к 1. Но западноевропейские рыцари просто не могли оценить масштабов и не знали таких чисел - на их родине редкостью были города с населением больше 10 000 человек.
Корона для Бонифация
9 апреля 1204 года крестоносцы начали штурм Константинополя со стороны залива Золотой Рог. На этот раз византийцы оказали отчаянное сопротивление, но их было слишком мало. Горожане попытки отразить штурм не поддержали.
Вначале были засыпаны рвы перед крепостными стенами, после чего рыцари пошли на приступ. Уже в первый день крестоносцам удалось ворваться в город. Однако они не сумели закрепиться, и 12 апреля атака возобновилась. С помощью штурмовых лестниц передовая группа взобралась на крепостную стену. Другая сделала пролом на одном из участков стены, а затем разбила несколько крепостных ворот уже изнутри.
В городе начался пожар, погубивший две трети зданий. Сопротивление византийцев было сломлено, Алексей Мурзуфл бежал. Весь день на улицах шли кровопролитные схватки, но остановить крестоносцев уже было невозможно. Утром 13 апреля 1204 года в Константинополь вступил глава крестоносного войска князь Бонифаций Монферратский. Разумеется, Палестина была забыта.
Более полувека Константинополь находился во власти крестоносцев. 16 мая 1204 года в храме Святой Софии граф Балдуин Фландрский был коронован императором Латинской империи, которую современники называли Константинопольской империей или просто Романией. Постепенно ее власть распространилась на Фракию и часть Греции. Венецианцам достался порт Константинополя, а с ним и полное господство в средиземноморской торговле.
В 1261 году пришедшая в полный упадок Латинская империя пала под ударами войск Михаила Палеолога, восстановившего Византию. Но она так и не смогла оправиться от погрома, учиненного крестоносцами. По большому счету Четвертый крестовый поход привел не к освобождению Палестины от мусульман, а к обратным результатам. Сначала Малую Азию захватили сельджуки, а потом сменившие их османы добили Византию и утвердили свою власть над значительной частью Восточной Европы. И все из-за того, что несколько тысяч крестоносцев предпочли легкую наживу исполнению взятого на себя обета.
К концу XII века для крестоносцев настали не самые лучшие времена. В 1187 году Саладин разгромил армию иерусалимского короля, а затем осадил и взял Иерусалим. Другие владения европейцев в Палестине подвергались немалой опасности, а графство Эдесское и вовсе захватили сарацины.
В 1189 году крестоносцы попытались вернуть утраченные позиции, но их поход был неудачным. Короли и рыцари больше ссорились между собой, чем воевали с арабами. В итоге все плоды военных побед Ричарда Львиное Сердце пропали даром. Рыцари с небольшими отрядами разбрелись по Сирии или вернулись в Европу.
Работа над ошибками
В 1198 году папский престол в Риме занял Иннокентий III. Ему тогда было всего 37 лет, и амбиций у него хватало с излишком. Иннокентий собирался восстановить пошатнувшийся, как ему казалось, престиж папства. Он был убежден в том, что Святой престол обладает правом не только на духовную власть в христианском мире, но и на светскую.
Еще одной навязчивой идеей Иннокентия было возвращение Иерусалима. Все государи, говорил он, суть вассалы Христа и должны помочь вернуть Святой город. Он разослал во все католические страны своих легатов проповедовать Четвертый крестовый поход. Папа потребовал, чтобы все духовные лица отдали сороковую часть своего имущества на снаряжение крестоносцев и чтобы в церквях были поставлены кружки для сбора пожертвований.
Иннокентий полагал, что предыдущие неудачи вызваны в первую очередь ошибками самих крестоносцев, которые на этот раз легко исправить. Во-первых, говорил понтифик, в прежних походах принимало участие слишком много ненужных людей: торговцы, женщины, невооруженные слуги, бедняки и так далее. Их надо было кормить и защищать.
Во-вторых, Иннокентий сетовал на недостаточное финансирование предыдущих крестовых походов. Наконец, он считал, что прежнее командование никуда не годилось.
В результате от похода были отстранены все простые люди, даже желавшие воевать с сарацинами. Для финансирования предприятия Иннокентий ввел специальный налог. Его, правда, никто особенно не собирал, и денег, как всегда, не хватало. Наконец, он пожелал возглавить поход сам. Сделать этого он не смог, но заполонил всю армию своими легатами. Иннокентий думал, что контролирует таким образом весь поход. На самом же деле его проповедники просто путались под ногами у командиров.
Так получилось, что на призыв папы римского охотнее всего откликнулись французские дворяне. Лидерами похода стали графы Блуа и Шампани, а также князь Монферратский. Правда, все дело чуть не испортили льстецы и очковтиратели из папского окружения. Так, некий проповедник Фульк из Нельи заявил, что сагитировал идти в Святую землю 200 000 воинов и собрал огромные средства.
Во многих странах рыцари подумали, что раз уж французы собрали такую силу, то пусть сами и разбираются. В итоге многие передумали и к месту сбора не явились. Разумеется, никаких 200 000 не было и в помине. К лету 1200 года во Франции собралось едва ли 4000 рыцарей.
Гладко было на бумаге
По первоначальному плану, Христово воинство должно было переправиться морем в Египет, захватить его, а затем развивать наступление на Иерусалим. Для переправы было решено прибегнуть к помощи венецианцев, обладавших большим флотом. К дожу Энрике Дандоло отправилась делегация из крестоносцев и папских посланников. Они договорились, что венецианцы доставят в Египет 33 000 воинов и некоторые запасы продовольствия, а также дадут для участия в походе 50 военных галер.
Однако хитрый дож надул переговорщиков, заломив за это неслыханную цену: 85 000 марок, или около 20 тонн серебра. А между тем крестоносцы понесли первые потери - еще в 1201 году внезапно умер граф Тибо Шампанский. Мало того что множество его вассалов поспешили покинуть лагерь, так рыцари еще и лишились львиной доли финансирования, обещанного богатым Тибо.
Кое-как до Венеции добралось около 12 000 воинов. Но они не смогли собрать и половины суммы, фигурировавшей в договоре. А Дандоло заявил, что либо получит оплату за все зафрахтованное снаряжение и корабли, либо никто никуда не поедет. Ни увещевания папы римского, ни угрозы французских крестоносцев на венецианцев не подействовали. Они даже не пустили большинство из них в город.
На самом деле венецианский дож уже давно имел на крестоносцев свои планы. Он мечтал натравить их на своих врагов - Венгрию и Византию. И та и другая составляли серьезную конкуренцию Венеции в ее торговле с Востоком. Венгры за 10 лет до описываемых событий завладели городом Задар на Адриатическом море. Для венецианской торговли это был ключевой пункт, а под властью Венгрии он превращался в опасного конкурента. Византийцы в свою очередь не пускали венецианский флот в Черное море.
Крестоносцы продолжали томиться бездельем на острове Лидо и к осени 1202 года стали испытывать нужду в самом необходимом. Между тем для оплаты переправы им не хватало 35 000 марок. И тогда Дандоло предложил дать рыцарям отсрочку до первых успехов в Святой земле, взамен попросив помочь ему овладеть Задаром.
Узнав об этом, Иннокентий пригрозил тем, кто посмеет атаковать католический город, отлучением от Церкви. Но и сами крестоносцы далеко не все с восторгом отнеслись к идее напасть на своих единоверцев. Например, Симон де Монфор со своим полуторатысячным отрядом предпочел добираться в Палестину самостоятельно. Особенно позорным предприятие делало то, что венгерский король Имре I, которому принадлежал Задар, сам был участником Крестового похода, но следовал в Святую землю другой дорогой.
Пепел Задара
После долгих препирательств флот из 72 галер и 140 грузовых судов отплыл в сторону Задара. От 35 000 крестоносцев к этому времени осталось не более 10 000. Еще столько же солдат выставили венецианцы. Кроме того, они предоставили около 300 катапульт и других осадных машин.
10 ноября это воинство было у цели. Вход в гавань был перегорожен цепью, но ее удалось разорвать. Объединенное войско высадилось у городских стен и взяло Задар в осаду. Неделю крестоносцы вели переговоры с жителями, но те отказались открыть ворота. Последовала череда штурмов, и 24 ноября город пал и был разграблен.
Укрепления Задара были разрушены до основания. Поскольку наступала зима, то экспедиция осталась в Задаре на зимовку, причем между крестоносцами и венецианцами постоянно вспыхивали стычки, порой перераставшие в настоящие сражения. Иннокентий, как и обещал, зимой 1203 года отлучил всех участников разграбления христианского города от Церкви. Кстати, покидая разоренный город, крестоносцы устроили там пожары, едва не уничтожившие его до основания.
Однако свои планы на крестоносное воинство появились и у римского первосвященника. Иннокентий посчитал, что настал удобный момент для подчинения Константинополя. Уже без малого 150 лет две христианские церкви пребывали в конфликте, но никогда за последние сотни лет Византия не находилась в таком плачевном положении.
В 1071 году империя потерпела катастрофическое поражение от сельджуков при Манцикерте, а спустя пять лет была разгромлена в сражении при Мириокефале. Это предопределило успех экспансии турок в Малой Азии, после таких потерь Византия едва могла обороняться. Однако на Западе этого не видели - императоры успешно пускали пыль в глаза, поддерживая внешнее величие.
Однако Иннокентий, имевший разветвленную шпионскую сеть в Византии, раскусил своих восточных конкурентов. Полтора века до него политика Византии в отношении крестоносцев заключалась в связывании их предводителей вассальными узами и возврате с их помощью территорий на Востоке. Три крестовых похода ослабили мусульманские государства, причем главные выгоды получил Константинополь. Теперь папа римский решил положить этому конец.
Заблудшие овцы
Особенно рьяно старался осуществить эти замыслы император Мануил I. Казалось, что он стяжал империи несравненную славу во всем мире и сделал Константинополь центром европейской политики, несмотря на все поражения от турок. Но когда он умер в 1180 году, Византия оказалась разоренной мусульманами и ненавидимой европейцами, готовыми в любой момент напасть на нее с двух сторон.
В то же время в Византии назрел серьезный внутренний кризис. Он был вызван пресечением династии Комнинов, с которой ромеи связывали успехи длительного периода возрождения, и началом ожесточенной борьбы за власть между членами династии Ангелов, пришедшей ей на смену.
Вот здесь Иннокентий и нашел свой интерес, позабыв о первоначальной цели крестового похода. Папа посчитал, что крестоносное воинство, уже раз замаравшееся разграблением христианского города и отлученное от Церкви, теперь будет легко прибрать к рукам и направить на решение собственных задач.
Он обратился к Бонифацию Монферратскому, единственному из вождей крестоносцев, оставшемуся союзником венецианцев, с предложением. Иннокентий готов был снять отлучение с французов, если они... продолжат помогать Венеции. А Дандоло как раз просил помощи в натиске на Византию.
Это, конечно, тоже была христианская страна, но папа прямо и не призывал к погрому Константинополя. Он просто признал французских крестоносцев, разграбивших Задар, «заблудшими овцами, достойными всяческого снисхождения». А про отлучение венецианцев хитрый Иннокентий «забыл», едва договорился о том, что воинство Христово сможет и дальше пользоваться их флотом.
Две осады
Формально французам предложили еще раз отложить поход в Палестину и обратить свои мечи против Византии.
Но стоял за этим папа римский Иннокентий. Кстати, и повод нашелся вполне приличный. К помощи рыцарства воззвал император Исаак II Ангел, свергнутый своим братом Алексеем, ослепленный и заточенный в темницу.
Сын отрешенного от власти, тоже Алексей, готов был пообещать за заступничество едва ли не все что угодно. И крестоносцы рады были поверить в то, что за возвращение трона законному императору они получат деньги, расплатятся с Венецией и смогут в конце концов отправиться в Египет.
Летом 1203 года крестоносцы высадились на берегу Босфора и стали штурмовать Константинополь. После нескольких неудачных вылазок византийский император Алексей III бежал, и слепой Исаак был снова провозглашен императором, а его сын - соправителем. Однако на этот раз дело дальше стычек на стенах города не заходило. В большей степени это была демонстрация силы. Жители Константинополя не горели желанием воевать, а потому оставленный всеми узурпатор предпочел бежать.
Но восстановленные на троне отец и сын были не в состоянии выполнить обещания перед латинянами. Попытка обложить горожан налогами, чтобы расплатиться, вызвала бунты. Набор в армию провалился. Наемники, не получившие жалования, переметнулись на сторону венецианцев. В довершение всего в Константинополе вспыхнуло восстание, и императором стал Алексей V Мурзуфл.
По существу город с полумиллионным населением остался вообще без власти. Войска разбежались, чернь требовала открыть рыцарям ворота, так как гнев крестоносцев якобы будет обращен исключительно на имущих.
Кроме того, с осени 1203 года Константинополь пребывал в непрерывной осаде. Подвоз продовольствия по суше был невозможен, а на море царили венецианцы. Здесь свою роковую роль сыграл договор Венеции и Византии от 1187 года, когда император согласился сильно сократить свой флот в обмен на гарантии охраны морских рубежей. Теперь, когда флот мог бы спасти город - и от голода, и от нападения крестоносцев, его практически не было.
Папа римский Иннокентий попытался напомнить крестоносцам об их обете освободить Святую землю, но его никто не слушал. Почти полгода крестоносное воинство стояло лагерем в предместьях огромного и богатейшего города, распаляясь от вида сокровищ. С каждым днем они все больше позволяли себе, а греки все это терпели. И вот в головах воинов возникла мысль: раз их все еще не погнали прочь, значит ромеи просто не могут этого сделать.
Тогда командиры 20-тысячной армии решились захватить огромный город целиком. Очевидцы отмечали, что соотношение осажденных и осаждающих было просто фантастическим: 25 к 1. Но западноевропейские рыцари просто не могли оценить масштабов и не знали таких чисел - на их родине редкостью были города с населением больше 10 000 человек.
Корона для Бонифация
9 апреля 1204 года крестоносцы начали штурм Константинополя со стороны залива Золотой Рог. На этот раз византийцы оказали отчаянное сопротивление, но их было слишком мало. Горожане попытки отразить штурм не поддержали.
Вначале были засыпаны рвы перед крепостными стенами, после чего рыцари пошли на приступ. Уже в первый день крестоносцам удалось ворваться в город. Однако они не сумели закрепиться, и 12 апреля атака возобновилась. С помощью штурмовых лестниц передовая группа взобралась на крепостную стену. Другая сделала пролом на одном из участков стены, а затем разбила несколько крепостных ворот уже изнутри.
В городе начался пожар, погубивший две трети зданий. Сопротивление византийцев было сломлено, Алексей Мурзуфл бежал. Весь день на улицах шли кровопролитные схватки, но остановить крестоносцев уже было невозможно. Утром 13 апреля 1204 года в Константинополь вступил глава крестоносного войска князь Бонифаций Монферратский. Разумеется, Палестина была забыта.
Более полувека Константинополь находился во власти крестоносцев. 16 мая 1204 года в храме Святой Софии граф Балдуин Фландрский был коронован императором Латинской империи, которую современники называли Константинопольской империей или просто Романией. Постепенно ее власть распространилась на Фракию и часть Греции. Венецианцам достался порт Константинополя, а с ним и полное господство в средиземноморской торговле.
В 1261 году пришедшая в полный упадок Латинская империя пала под ударами войск Михаила Палеолога, восстановившего Византию. Но она так и не смогла оправиться от погрома, учиненного крестоносцами. По большому счету Четвертый крестовый поход привел не к освобождению Палестины от мусульман, а к обратным результатам. Сначала Малую Азию захватили сельджуки, а потом сменившие их османы добили Византию и утвердили свою власть над значительной частью Восточной Европы. И все из-за того, что несколько тысяч крестоносцев предпочли легкую наживу исполнению взятого на себя обета.
Борис ШАРОВ