3 августа 1492 года из испанского порта Палос-де-ла-Фронтера вышли в море три каравеллы - «Пинта», «Нинья» и «Санта-Мария». Так началась первая экспедиция Христофора Колумба, которая навсегда изменила мир, так как ее главным итогом стало открытие нового континента. Между тем организация этой экспедиции стоила Колумбу такого количества усилий, что довольно легко представить себе ситуацию, когда её не случилось вовсе. Что бы тогда было со Старым Светом?
История Колумба - это история об упорстве и настоящей одержимости идеей. На свои предложения о дальнем плавании на запад он получал один отказ за другим. Он начал поиск покровителя, готового профинансировать авантюру, приблизительно
в 1475 году. И ему последовательно, под различными предлогами отказали: правительство Генуи, корпорация купцов Генуи, португальский король Жуан II, правители Испании Фердинанд II и Изабелла, герцог Медина-Сидония... И только зимой
1492 года удача улыбнулась настойчивому генуэзцу.
Королеву Испании Изабеллу Кастильскую вдруг вдохновила его идея. И ради ее реализации она даже продала свои драгоценности. А Колумбу пришлось еще побегать в поисках денег, чтобы профинансировать свою долю в экспедиции, так как полностью покрыть расходы королева была не готова.
Одним словом, не так уж трудно представить, что в течение 1492 года Христофор Колумб так и не нашел бы ни денег, ни поддержки. Знаменитая экспедиция не состоялась бы, и морской путь на запад по-прежнему оставался бы лишь мечтой самых отчаянных путешественников. Корабли продолжали бы плавать в Индию, огибая Африку.
Однако неудача Колумба никак не смогла бы повлиять на другое важнейшее историческое событие, произошедшее в 1492 году. Именно в это время пал Гранадский эмират и закончилась Реконкиста. Мусульмане были изгнаны, и Испания стала одним из самых влиятельных государств в Европе. Хотя проблем хватало. Во-первых, нужны были деньги - в результате столетий войны казна была не в лучшем состоянии. Во-вторых, в стране выросло уже несколько поколений отважных идальго, которые не умели и не хотели делать в жизни ничего другого, кроме как воевать.
В реальности решению обеих этих проблем помогла как раз колонизация Нового Света. Отважные, жестокие и решительные конкистадоры ринулись покорять индейские империи, а тяжелые галеоны повезли через море сундуки с добытыми в Америке драгоценными металлами и камнями. Если же к началу XVI века никакого Нового Света еще не было бы, то Католическим королям, как пышно именовали Фердинанда и Изабеллу, пришлось бы срочно искать другое направление для «стравливания пара» и обогащения. И скорее всего, их взоры обратились бы на восток, где как раз в зените своего могущества находилась Османская империя.
Впрочем, сначала нужно было решить более близкие проблемы. В частности - обеспечить свое доминирование на Пиренейском полустрове. Португалия на тот момент была довольно сильным соперником, и завоевать ее между делом не получилось бы. Однако и долго сопротивляться агрессивному соседу у португальцев бы не вышло. Так в первой трети XVI века сложилось бы единое Иберийское королевство.
В 1516 году Фердинанд умер, и испанские владения отошли его внуку - будущему императору Священной Римской империи Карлу V из династии Габсбургов. Мощь европейской империи теперь была достаточной для удара по туркам. В Стамбуле тем временем правил султан Селим Грозный, прославившийся своим чрезвычайно жестоким характером и постоянными войнами. Правда, войны он вел преимущественно с соседними мусульманскими странами (и за счет этого, надо сказать, увеличил территорию Османской империи в два раза). Это могло создать у европейцев ощущение, что они с легкостью могут победить Селима. И в 1519 году был объявлен новый Крестовый поход (о котором так мечтала королева Изабелла).
Селиму Грозному в это время было уже 53 года. Он был на пике своего могущества, его закаленная в бесконечных боях армия с легкостью подавляла любые мятежи внутри империи. Собственно, именно эта накопленная мощь дала в реальной истории возможность сыну Селима, султану Сулейману Великолепному, нанести несколько грандиозных поражений европейцам. В рассматриваемом же нами варианте развития истории это случилось бы значительно раньше.
В 1519 году огромное европейское воинство двинулось бы через Балканы на территорию Османской империи. Основные силы предоставили бы Испания и Германия, плюс к походу присоединились бы искатели славы и богатства со всей Европы. Увы, блистательную европейскую армию, скорее всего, ждал бы разгром. Турецкая армия на тот момент значительно превосходила европейцев в оснащенности огнестрельным оружием и артиллерией. Помимо того, она была многочисленнее даже объединенных сил Священной Римской империи и Испании.
Так что военная мощь европейской сверхдержавы оказалась бы полностью разрушенной. Это окончательно погубило бы слабую экономику Испании и сильно подкосило империю, которая, скорее всего, развалилась бы на десяток-полтора самостоятельных небольших государств. Кроме того, в бою полег бы весь цвет испанского и немецкого дворянства.
Тем временем создание Иберийского королевства и усиление Священной Римской империи не могло не взволновать государства северной Европы. Ведь рано или поздно столкновения было не избежать. Поэтому Англия и Франция, скрепя сердце, предпочли бы забыть о своих бесконечных конфликтах и взаимных претензиях. Пока Испания и Германия готовили Крестовый поход, на севере против них зрел мощный военный союз. Франция и Англия довольно быстро смогли бы втянуть в него скандинавские страны, у которых всегда хватало претензий к Священной Римской империи.
Известие о провале похода на Турцию наверняка было бы воспринято на севере как сигнал к действию. Тогда в 1520 году Европу ждала большая война. Ослабленные Иберийское королевство и немецкие княжества не смогли бы противостоять объединенной англо-франко-скандинавской армии. Ситуация была похожа на Тридцатилетнюю войну, которая в реальности случилась спустя 100 лет. Империю Габсбургов разгромили и растащили на части.
Лишь после этого, уже ближе к середине XVI века, в оправляющейся от потрясений Европе вновь заговорили бы о поисках пути в Индию через западные моря. Не факт, что при этом кто-нибудь вспомнил бы имя генуэзца Колумба. Наиболее вероятно, что открывать новые земли отправилась бы англо-французская эскадра. Ведь ни о какой испано-португальской монополии на колонизацию и заморскую торговлю, которая существовала в реальной истории, речи бы уже давно не шло.
Англичане и французы, прибывшие в Америку, столкнулись бы с совершенно другой политической ситуацией, нежели испанцы в реальности. И покорение нового континента вполне могло выйти куда тяжелее и кровавее. Но рано или поздно европейцы выиграли бы тяжелую войну с индейцами. Возможно, после этого Англия и Франция, являющиеся бесспорными гегемонами, разделили бы владения между собой. И Южную Америку мы бы сегодня называли не Латинской, а Французской.
Впрочем, бросить на покорение новооткрытых земель все свои силы и ресурсы европейские державы бы не смогли. Ведь довольно скоро их неминуемо бы ждал новый мощный удар с востока. Сулейман Великолепный неминуемо возжелал бы продолжить дело отца и наказать «неверных» за дерзкий поход. Какой вышла бы Европа из этого нового столкновения? Одно можно сказать определенно - она была бы в итоге совершенно не такой, как мы ее знаем.
Виктор БАНЕВ