Начиная с 8-го века до нашей эры на берегах Чёрного моря древние греки — эллины — создавали свои поселения. Их первой колонией стал Трапезунд, теперь это современный крупный турецкий портовый город Трабзон. Сто лет спустя античный город появился на побережье теперешней Румынии неподалёку от современной Истрии, а в начале 6 века — Томис (Томы) на месте нынешней Констанцы.
И в том же 6 веке до нашей эры греческие поселенцы пришли в Крым и на север Черноморского побережья. На «крайнем востоке» Крыма они основали город Пантикапей (теперь там Керчь), ставший вскоре столицей могущественного Боспорского государства, впоследствии объединившего под своей властью и другие греческие города-колонии в Крыму и на Таманском полуострове.
Одновременно с Пантикапеем на восточном побережье Крыма, южнее Керченского полуострова, появился город Феодосия. Его местоположение и название с тех пор остались неизменными.
А в восточной части Черноморского побережья, в районе нынешнего Сухуми, выходцы из Милета построили город Диоскурию (Диоскуриаду). Под этим названием он просуществовал пять столетий, до тех пор пока не попал под власть римлян, переименовавших его в Себастополис.
В те же годы на северном берегу Чёрного моря, точнее — на берегу Днепровско-Бугского лимана, в устье Днепра, вырос город Ольвия. Его также называли Борисфен, поскольку Днепр у древних греков носил такое имя. Прошло немного времени, и Ольвия по своему значению стала соперничать с расположенной на Средиземном море в устье Роны Массилией (ныне — крупнейший французский порт Марсель). Остатки построек и сооружений Ольвии — укрепления, городские кварталы, агора, священный участок, храмы, мастерские, надписи, погребения — сохранились у села Парутино, к югу от города Николаева.
Прошло около ста лет, и на самом юго-западе Крымского полуострова возник Херсонес — наверное, один из самых величественных и красивых античных городов-колоний. Руины его стен с башнями, кварталов, храмов, театра и мастерских можно и сейчас увидеть на окраине современного города-героя Севастополя.
Примерно в те же годы на территории Таманского полуострова и на северо-восточном побережье Чёрного моря образовалось новое государство эллинов под названием Синдика с городами Корокондама, Гермонасса, Фанагория и другими. Столицей этого государства стал город Синдская Гавань, находившийся на месте современной Анапы. Однако ещё через сто лет и Синдика вошла в состав Боспорского государства, а Синдская Гавань получила новое название — Горгиппия.
А 2200 лет тому назад на восточном берегу Таганрогского залива Азовского моря, в устье реки Дон, пришельц эллины построили город, которому дал название Танаис. Кстати, и реку Дон он называли так же.
С приходом греков на дикие тогда берега Чёрного моря там расцвела античная городская культура. Затем она долгие годы оказывала большое влияние на становление и развитие цивилизации во всех причерноморских землях. Однако античный мир пал, вместе с ним погибла и его культура. За прошедшие с тех пор тысячелетия от гордых греческих полисов остались одни развалины.
Ещё в 19-м веке археологи приступили исследованиям Херсонеса, а в 1930 году в Севастопольской бухте неподалёку от руин древнего города начались первые подводные раскопки. Под руководством профессора К.Э. Гриневича водолазы работавшие в то время в тяжёлых, стеснявших движения скафандрах, обследовали и измерили остатки каменной кладки башен и жилых построек, удаляясь при этом от берега на расстояние до 7 метров — насколько позволяла длина подающего воздух шланга. Во время этих работ впервые в истории археологи производились подводные киносъёмки. Также впервые погрузился на морское дно и руководитель исследований, чтоб своими глазами увидеть ушедшие под воду античные руины. Профессор Гринвич провёл тогда под водой среди стен затонувшего города около получаса.
А подводными раскопками близ развалин Фанагории на Таманском полуострове руководил профессор В.Д. Блаватский. Там работы осложнялись тем, что остатки домов и каменной кладки были покрыты толстым слоем ила. Когда водолазы в каком-нибудь месте очищали ил, грунт тотчас ослабевал. Каждая выемка вновь забивалась грязью, а вода при этом становилась такой мутной, что видимость полностью пропадала на несколько часов, а то и на два-три дня.
В тех местах, где работать было особенно трудно, на дне устанавливали так называемые опускные ящики — нечто среднее между водолазным колоколом и кессоном. Там создавалось безводное пространство, в котором изыскатели могли производить раскопки без всяких помех, как если бы они находились на наземном археологическом поле. Разумеется, внутри опускных ящиков работа шла медленнее, к тому же, как только ящики убирали, к раскопу вновь устремлялись массы ила и наносного песка.
Для подъёма на поверхность не очень крупных находок, по предложению Блаватского, была использована землесосная установка. Фрагменты керамических изделий, оружие, монеты и другие античные изделия вместе с обволакивающими их илистыми массами всасывались мощным эжектором и подавались по шлангу наверх. На верхнем конце такого шланга поток ила попадал в археологический фильтр, который задерживал каждый камень и даже самые мелкие предметы. Таким образом, подводный город не раскапывался, а высасывался.
Советским гидроархеологам удалось обнаружить и то место, где некогда находилась Диоскурия. Этот портовый город был важным процветающим торговым центром. Так характеризовал его, в частности, древнеримский писатель и историк Плиний Старший. По его словам, там жили почти 300 различных народов, а на улицах Диоскурии говорили на 130 языках.
Но однажды земля под городом задрожала, качнулась и ушла на морское дно. Наверху осталась лишь северная часть города.
В начале 1-го века нашей эры римляне построили на развалинах оставшейся на суше части Диоскурии свой город и назвали его Себастополисом. Есть сведения, что ещё несколько веков он просуществовал как крепость, но затем бесследно исчез, и никто больше не мог сказать, где он расположен.
Что касается Диоскурии, то упоминания о ней сохранились лишь в преданиях и греческом мифе об аргонавтах, где говорится, что родом из Диоскурии происходила Медея, чьё имя обессмертил в одноименной трагедии великий древнегреческий драматург Еврипид. Согласно легенде, Медея была волшебницей и помогала предводителю аргонавтов Ясону добыть золотое руно. Но когда он задумал жениться на дочери коринфского царя, Медея сперва погубила соперницу, потом убила своих двоих детей от Ясона, а после этого скрылась на крылатой колеснице.
Существует полулегендарная информация о том, что в 1864 году в Сухуми море выбросило на берег настоящий клад: «золотую корону в виде обруча толщиной в гусиное перо с привесками». Так позже описал находку в своей статье исследователь В.Н. Чернявский.
В 1953 году в Сухумской бухте, вблизи устья реки Баслы, или Баслетки, как её называют в просторечии местные жители, был извлечён со дна замечательный надгробный рельеф, настоящий шедевр античного искусства. Вес этой мраморной стелы составил почти тонну. Искусствоведы датировали её 5-м веком до нашей эры.
Летом 1962 года к месту находки прибыла научная экспедиция, возглавлял которую учёный-археолог В.П. Пачулиа. В составе экспедиции были также опытные водолазы-аквалангисты. Исследователи продолжили поиски и вскоре обнаружили руины древнего города, оказавшегося Диоскурией. В 60 метрах от берега аквалангисты наткнулись на остатки круглой башни, нижняя часть которой была погружена в двухметровый слой ила. Через несколько дней ил удалось убрать, и тогда обнажилась каменная стена. Водолазы проникли в помещение, пол которого был выложен керамическими плитами. Там они нашли две хорошо сохранившиеся амфоры, относившиеся, как потом определили археологи, к 1-му веку до нашей эры.
Вот как описывает это открытие Пачулиа в своей книге «В краю золотого руна», вышедшей в 1964 году: «Башня диаметром около трёх метров сложена из крупного булыжника… Стену, примыкающую к башне, опоясывают три ряда тонкого кирпича. Кладка и форма кирпича характерны для римской строительной техники… Просветы в полутораметровой стене башни служили, очевидно, бойницами. Судя по примыкающей к башне стене и многочисленным строительным фрагментам, здесь когда-то находились оборонительные сооружения, блокировавшие вход в реку Баслетку.
Поиски предполагаемой верхней части стелы с посвятительной надписью… к сожалению, не дали ожидаемых результатов — слишком велик слой ила, нанесённый рекой».
Оценивая уровень и результаты описанных выше исследований, необходимо учитывать, что в первые десятилетия 20-го века гидроархеология делала в нашей стране (как, впрочем, и во всем мире) лишь свои первые шаги. И прибрежные воды Чёрного моря, тысячелетиями хранившие свидетельства былого величия и процветания греческих и римских колоний, основанных на его берегах очень давно, стали отличным полигоном для приобретения первых навыков подводных раскопок.
Илья Константинов