30 смертей Александра Пушкина

История знаменательных людей
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 43
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

30 смертей Александра Пушкина

#1 Сообщение zagadki-istorii » 13 фев 2017, 11:17

Февраль - траурный месяц для русской литературы. Именно в феврале (по новому стилю) состоялась дуэль, на которой был смертельно ранен Александр Сергеевич Пушкин. В школьной программе, да и с экранов телевизоров этот поединок часто называют трагической случайностью. Но так ли это? Трагедия - безусловно. Но вот случайность ли? Давайте вместе заглянем в биографию, выражаясь словами В.Ф. Одоевского, «солнца русской поэзии». Точнее, в ту ее часть, которая касается поединков.

Дерусь, потому что дерусь


А. С. Пушкин
Свой первый вызов на дуэль в 1816 году Пушкин адресовал родному дяде - Павлу Ганнибалу. Повод был забавный: дядя увел у Пушкина на балу девицу. Конечно, дуэль не состоялась, зато в семейном кругу возник лишний повод для шуток.

В последующие четыре года Александр Сергеевич словно пытался доказать окружающим и самому себе - смерти он не боится и за свою честь готов постоять. За все это время лишь дважды вызов получил он сам, все остальные дуэли состоялись по его инициативе. Поединков было около десяти.

Некий гусар Каверин вызвал поэта, возмутившись его шуточными стихами. Общие друзья способствовали примирению, и дуэль не состоялась. Затем Пушкин сгоряча бросил вызов Николаю Тургеневу - государственному деятелю, одному из руководителей «Союза благоденствия». Тургенев остро высказался о политических эпиграммах поэта, в которых Пушкин высмеивал порядки управления страной и некоторых высокопоставленных персон. Тургенев аргументировал свой резкий тон тем, что «негоже кусать руку, которая кормит». Александр Сергеевич, обдумав ситуацию, поборол свой гордый нрав, вызов забрал и принес Тургеневу извинения.

Поводом для остальных поединков послужили сплетни, которые распространялись в светских гостиных. Практически все дуэли были отменены вовремя одумавшимися противниками. Лишь на одной из них стреляли, и то в воздух.

Драки с иностранными гражданами и вовсе заканчивались комически. Одна из них превратилась в веселую попойку, а во втором случае струсивший противник оповестил о готовящейся дуэли власти.

С 1822 года конфликты с участием Пушкина становятся постоянной темой для пересудов. К примеру, не поделил с поэтом ресторанный оркестрик командир егерского полка Старов. Пушкин оказался щедрее и переманил музыкантов к себе. Старов прислал вызов. Стрелялись они дважды. Оба промахнулись, что удивительно. Ведь и Старов, и Пушкин были прекрасными стрелками.

Все последующие дуэли в 1822 году предотвратил генерал Иван Никитич Инзов, наместник в Бессарабии: помирил Александра Сергеевича и советника Ланова: посадил Пушкина под арест, узнав о назначенной дуэли с молдавским вельможей; снова помирил поэта - теперь уже с графом Потоцким, с которым последний затеял ссору за обедом; опять взял Пушкина под арест, узнав о назначенной дуэли между поэтом и штабс-капитаном Рутковским. Спустя пару месяцев последовал еще один арест - для предотвращения поединка с неким предпринимателем, женой которого ветреный поэт сильно увлекся. После такого богатого на дуэли года поневоле проникаешься сочувствием к генералу, которому достался подчиненный-забияка!

Главное - участие!


В 1823 году Пушкин стоял у барьера всего дважды. Первая дуэль - с прапорщиком Зубовым. Поэт уличил его в шулерстве. Зубов стрелял и промахнулся, Александр Сергеевич стрелять не стал. Вторая дуэль вызвана, скорее, тщеславием Пушкина, чем какой-то серьезной причиной. Во время некоего застолья пелось очень много дифирамбов писателю Ивану Руссо, а вот самого Пушкина вниманием обошли, В порыве творческой ревности поэт вызвал Руссо на дуэль. Впрочем, ситуацию разрешили мирным путем, и поединок не состоялся.

В 1826 году Пушкин вызвал своего давнего обидчика, известного бретера графа Федора Ивановича Толстого по прозвищу Американец. Сам Толстой был личностью героической и весьма примечательной: участник Отечественной войны 1812 года, отставной гвардейский офицер, авантюрист и карточный игрок. Американцем его звали за участие в кругосветном путешествии Крузенштерна, хотя за безобразное поведение Толстой был высажен последним на Камчатке. С графом у Пушкина существовал давний конфликт: лживые слухи о том, что Александра Сергеевича выпороли в Тайной канцелярии, разнес по светским гостиным именно Толстой. И тут Пушкину представился шанс отыграться: за карточным столом он заметил, что Толстой мухлюет, и высказался об этом вслух. Граф ответил в своей наглой манере и сразу получил вызов к барьеру. По свидетельствам друзей поэта, Пушкин старательно готовился к поединку, упражняясь в стрельбе. Страха перед смертью у Александра Сергеевича не было.

- Этот меня не убьет, а убьет белокурый, ведьма врать не станет, - по словам друзей, часто говорил он, вспоминая свой давний визит к гадалке, которая напророчила ему смерть от белого коня, белого человека и белой головы.

Общие друзья с трудом добились отмены дуэли, которая, безусловно, могла стать смертельной для одного из участников. После взаимных объяснений Американец и Пушкин даже сдружились: граф способствовал сватовству Александра Сергеевича к Наталье Николаевне Гончаровой.

С 1827 по 1836 год в дуэльной жизни поэта наступило некоторое затишье: все восемь назначенных за это время дуэлей были отменены по обоюдному согласию противников. Среди несостоявшихся оппонентов отметились министр народного просвещения Александр Николаевич Голицын, секретарь французского посольства Теодор де Аагрене, граф Владимир Александрович Сологуб и Жорж Дантес - тот самый.

Первая дуэль с блондином французом была отменена мольбами родственников поэта: Александра Сергеевича вывели из себя анонимные пасквили, в которых его называли рогоносцем. В авторстве этой мерзости он не без причин подозревал Дантеса, который открыто ухаживал за его женой. Конфликт удалось замять, и вскоре Пушкин и Дантес даже породнились: Жорж женился на одной из сестер Натальи Гончаровой. Впрочем, перемирие не продлилось и года: следующая порция анонимок вынудила Пушкина бросить Дантесу второй вызов. В итоге состоялась та самая дуэль на Черной речке. Пушкин получил смертельное ранение. Его противник был легко ранен в руку. Вскоре, несмотря на все усилия врачей, русская литература понесла невосполнимую потерю.

Шпаги звон, как звон бокала


Впечатляющий перечень, не правда ли? Тут уже не встает вопрос, почему Пушкин погиб в столь раннем возрасте. Скорее, уместнее спросить: как он ухитрился дожить до 37 лет?

Если судить по дуэльному списку, то Александр Сергеевич превращается из несчастной жертвы злого француза в заядлого бретера. Большинство дуэлей инициировано им самим. Правда, стоит сделать скидку на времена и нравы - в полицию в XVIII веке с проблемами оскорбления личности мало кто обращался, предпочитали решать разногласия пистолетными выстрелами. Безусловно, некая часть из этих поединков была шуточной и ничем, кроме совместного распития спиртного, закончиться не могла. Но остальные дуэли были вполне серьезным предприятием. Однако стрелять Пушкин умел и любил. Возможно, этим объясняется та легкость, с которой он бросался дуэльными вызовами. Однако, заполучив противника, поэт с легкостью шел на примирение или палил в воздух. Вот такое смешение задиристости и миролюбия. Ведь для сохранения репутации в то время была важна именно готовность встать к барьеру, а не меткость или количество «подбитых» врагов.

История не знает сослагательного наклонения, но, возможно, благодаря бессарабскому наместнику генералу Инзову, несколько раз посадившему Пушкина под арест, русская литература не потеряла своего гения намного раньше 1837 года. Да и дуэль с графом Толстым, который уже имел на своем дуэльном счету 11 трупов, могла окончиться совсем по-другому.

Пушкин - Дантес: 0:1


Удивительно, но выигравшая сторона в этой дуэли оказалась проигравшей. Умирающий Пушкин просил императора быть снисходительным к секундантам, но о Дантесе речи, конечно, не шло. В итоге Жорж и его приемный отец барон Луи
Геккерн были высланы из России. Если вдуматься, то высылка - наказание не самое страшное: за дуэли, запрещенные царским указом, могла быть назначена куда более страшная кара - вплоть до казни. Правда, когда весь высший свет стреляется по 10 раз на дню, сомнительно, что разумный самодержец (а Николая I можно отнести именно к таким) будет наказывать за дуэли столь строго.

В случае с Дантесом его императорское величество оказал милость, которая послужила для многих историков основанием для создания теории заговора: якобы император убил чужими руками вольнодумца Пушкина, подкинув ему анонимные письма и организовав дуэль.

Кстати, исследователи подтвердили: те самые проклятые анонимные письма не принадлежали перу Жоржа Дантеса или его приемного отца, что отчасти снимает с них подозрения.

Чьей же рукой они были написаны? Кому была выгодна смерть острого на язык поэта? Или целью было устранение отца Дантеса, нидерландского министра, с высокого поста, которое последовало сразу после дуэли? На этот вопрос историки пока ответить не могут.

Яна РОГОЗИНА





Вернуться в «Персональная история»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей