Пакт о ненападении

Политическая ситуация на планете
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 44
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Пакт о ненападении

#1 Сообщение zagadki-istorii » 18 июл 2016, 10:44

Договор о ненападении между Советским Союзом и Германией (он же пакт Молотова - Риббентропа) известен во всем мире. Про него слышал почти каждый житель бывшего СССР - мол, он являлся незаконным с точки зрения международного права, приблизил начало Второй мировой и что альтернатив ему было множество, но Сталин выбрал самый неподходящий вариант. Так ли это на самом деле?

Мир накануне войны


В 30-е годы XX века в Европе нацистская Германия, щедро подпитываемая деньгами международных финансистов, выстраивает невиданную доселе военную махину. Вскоре даже самым закоренелым пацифистам становится понятно, что эта махина предназначена не для развлечений, а для обеспечения наступления новой эпохи - Третьего рейха.
Далеко на востоке Советский Союз также выстраивает свою военную махину для противостояния в грядущей мировой войне. Однако немцы находятся в более выгодном положении: в случае присоединения Прибалтики к рейху он выводил Балтийский флот из игры и с удобных позиций начинал наступление на Ленинград и Москву, крупные промышленные и транспортные центры. А их потеря могла стать решающим моментом в войне.

Опасения Сталина по поводу наступления такого варианта событий были отнюдь не беспочвенными: в 1939 году Литва передала рейху Клайпедскую область, Латвия и Эстония заключили с Германией договоры о ненападении, и более того, появились слухи о заключении немецко-эстонского договора о транзите войск к границам СССР. Международные договоры о гарантиях независимости прибалтийских стран, которые Советский Союз пытался заключить с 1933 года, так и оставались неподписанными: Польша договор отвергла, а Англия с Францией предпочли тянуть с договором до бесконечности, всячески подталкивая Гитлера на восток. У Советского Союза оставался только один путь обеспечения безопасности своих западных границ - заключение договора о ненападении с Германией.

Целью заключения договора стало ограничение экспансии Третьего рейха на восток - в нем четко определялась линия, за которую Германии заходить не следовало. Кроме того, заключение пакта состоялось в тот момент, когда СССР вел войну с Японией, союзником Германии по «Антикоминтерновскому пакту». В самой Японии факт подписания договора вызвал настоящий шок, что привело к отставке правительства.

Смысл заключения подобного договора понимали и современники Сталина.

- Россия проводит холодную политику собственных интересов, - сказал 1 октября 1939 года Уинстон Черчилль. - Мы бы предпочли, чтобы русские армии стояли на своих нынешних позициях как друзья и союзники Польши, а не как завоеватели. Но для защиты России от нацистской угрозы явно необходимо было, чтобы русские стояли на этой линии.

При всем богатстве выбора...


Молотов подписывает знаменитый пакт. За ним стоит Риббентроп, слева Сталин
Существовали ли альтернативы заключению такого договора? Давайте рассмотрим все возможные варианты.

Вариант первый, самый лучший: СССР, Англия и Франция заключают договор о коллективной безопасности, останавливая Гитлера и тем самым Вторую мировую войну. Но этот вариант не мог состояться в связи с позицией Великобритании, не желающей связывать себя договором с Советами, - ведь в Лондоне изо всех сил толкали Германию к войне с СССР.

Вариант второй: Сталин продолжает вести безуспешные переговоры об обеспечении коллективной безопасности в Европе с Англией и Францией вместо заключения договора с Германией. В этом случае Мюнхенский сговор (аннексия Германией Чехословакии при попустительстве Англии и Франции) происходит во второй раз: Польша переходит под нацистский контроль, в Прибалтике создается немецкий форпост, а в Западной Украине и Западной Белоруссии создаются марионеточные «независимые государства», подконтрольные Гитлеру. СССР получает врага в шаге от Ленинграда и Москвы и отсутствие союзников в случае неизбежного нападения рейха, что Сталина совершенно не устраивало.

Вариант третий: Гитлер нападает на Польшу, та просит помощи у Советского Союза, и он вступает в войну с Германией. Вариант плохонький, потому что в этом случае велик шанс получить англогерманскую коалицию, благополучный исход борьбы против которой весьма сомнителен. Испанскую гражданскую войну в Кремле помнили очень хорошо, да и во время Мюнхенского сговора Чехословакию сразу предупредили: если она вздумает попросить помощи у СССР и тем более принять ее, то против Чехословакии выступит «вся Европа» во главе с Великобританией и Францией. Воевать с Европой, да еще отбиваясь на Дальнем Востоке от Японии, союзника Германии, Сталину совершенно не хотелось.

Вариант четвертый: Гитлер вводит войска в Польшу, СССР в ответ оккупирует Западную Украину и Западную Белоруссию для предотвращения создания там марионеточных государств. В этом случае велик шанс войны с Германией с сомнительными перспективами и без какой-либо помощи Англии и Франции. Следовательно, Сталина не устраивал и этот вариант.

Таким образом, в сложившейся обстановке у СССР оставался единственный путь обеспечения собственной безопасности: заключить пакт о ненападении с Германией. Это и было сделано.

Секретные материалы


Остается невыясненным только один вопрос: являлся ли такой договор с секретными протоколами законным и не противоречил ли он существовавшей тогда международной дипломатической практике?

Секретные протоколы к договорам в то время не считались чем-либо из ряда вон выходящим. Так, секретный протокол английских гарантий Польше гласил, что Великобритания окажет помощь полякам только в случае нападения на них именно Германии, а не какой-либо другой страны. Секретный протокол о восстановлении советско-польских границ 1939 года польское правительство в Лондоне хотело подписать с СССР в 1941 году. Есть информация, что польско-германский договор 1934 года, направленный против Советского Союза, также сопровождался секретным протоколом.

Разграничение сфер влияния, в чем особенно рьяно упрекают СССР, также не являлось чем-то необычным в международной практике. В марте 1938 года Польша, угрожающая Литве войной, получила из Германии уведомление о том, что в случае захвата этой страны немцы претендуют на Клайпедскую область, остальной же частью Литвы поляки могут распоряжаться как хотят. Англичане в 1939 году признали японской зоной влияния оккупированный Китай, а в 1944-м Черчилль на совещании в Москве предложил разграничить сферы интересов в Европе.

Таким образом, получается, что договор о ненападении между СССР и Германией мало того что полностью соответствовал духу и букве закона - он еще и являлся одной из величайших дипломатических побед Советского Союза и стал весомым вкладом в победу во Второй мировой войне. Ведь если бы не пакт Молотова - Риббентропа, немецкие войска прошли бы сотни километров по Западной Украине и Западной Белоруссии в 1941-м не с тяжелыми боями, а под губную гармошку, ничуть не утомившись. Ленинград и Москва, скорее всего, пали бы, что поставило бы под сомнение благополучный исход войны для антигитлеровской коалиции. Да и сама коалиция могла и не образоваться - ведь нет гарантии, что англичане не поспособствовали бы расчленению Советского Союза, как ранее сделали это с Чехословакией.

Юрий ДАНИЛОВ





Вернуться в «История и политика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость