У библейского Ноя, как известно, было три сына, спасшихся вместе с ним во время Всемирного потопа. Второй сын Ноя Хам уже после потопа был проклят отцом за крайне непочтительное (отсюда и слово «хамское») поведение. Проклято было и все Хамово потомство, которому Ной предназначил рабство у потомков братьев Хама, благочестивого Сима и смиренного Иафета.
Однако уже ко времени внука Хама Сидона проклятие, по всей видимости, утратило силу. Сидон стал одним из родоначальников великого народа финикийцев и основал один из трех главных городов, дав ему свое имя.
В дальнейшем расположенные по соседству, на территории современного Ливана, финикийские города Тир, Сидон и Библ стали центрами всей средиземноморской торговли.
По узкой полоске между скалами и морем, по дороге, буквально нависавшей над волнами, шли бесконечные караваны. Они направлялись в Египет и Палестину, а после, нагруженные египетским папирусом, палестинским ладаном и прочими вещами, возвращались обратно. Морскими же путями финикийцы торговали со всем Средиземноморьем.
Они поставляли в другие страны шерстяные и шелковые ткани, окрашенные в пурпур, секрет получения которого хранился в строжайшей тайне. Великолепные изделия и украшения из бронзы и серебра, вино, цветное стекло, драгоценные ливанские кедры составляли основные статьи финикийского экспорта.
Мастерством финикийских ювелиров восхищался сам Гомер. В одном из эпизодов «Илиады» он воспел серебряный кувшин из Сидона, назвав его одним из прекраснейших творений рук человеческих. Другой великий грек, историк Геродот, описывая торговые отношения финикиян и ливийцев (Ливией в те времена называлась вся северная часть Африки), отмечал их исключительную честность и порядочность в торговых делах.
Жители финикийского Библа, известные своими, как сказали бы теперь, литературными пристрастиями, предпочитали записывать произведения на папирусе, который получали из Египта. Однако в сознании их современников слово «папирус» было неразрывно связано со словом «Библ». И греки, переведя на свой язык сказания иудейских пророков и записав перевод на папирусе, дали им общее название - Библия.
К сожалению, ни одного литературного памятника финикийцев не сохранилось до наших дней. Лишь по свидетельствам египетских и ассирийских жрецов, по скульптурам и барельефам можем мы судить о жизни и творчестве народа, ставшего родоначальником современной письменности.
До финикиян люди использовали при передаче сообщений пиктограммы - картинки, иероглифы, клинописные значки. Каждая такая пиктограмма могла означать слог, слово или понятие. Вдобавок ее значение зависело от расположения в строке или ряду.
Финикийцы первыми в истории начали обозначать символами не понятия, а произносимые звуки - правда, только согласные. Но в любом случае использование при письме 22 простых значков вместо сотен и тысяч иероглифов означало огромный прорыв. В рекордные сроки финикийскую систему записей переняли другие народы. Финикийский алфавит стал прообразом всех ныне существующих алфавитов.
Финикияне были великими мореплавателями. Из средиземноморских народов они первыми достигли Геркулесовых столпов (так в старину назывался Гибралтарский пролив) и вышли в Атлантику.
У них были самые совершенные по тем временам парусные суда - длиной до 30 метров и грузоподъемностью до 250 тонн. Многие египетские и ассирийские правители стремились привлечь финикийских моряков к себе на службу.
Примерно в 600 году до нашей эры египетский фараон Нехо II поручил финикиянам обогнуть всю Африку. Именно тогда Египет переживал свой последний период процветания и могущества, и фараон мог позволить себе дорогостоящую исследовательскую экспедицию.
Выполнив поручение фараона, финикийские моряки, по единодушному мнению современников, совершили чудо. Плавание продолжалось три года. Геродот, описывая это путешествие, восхищался не только мужеством и отвагой финикийцев, но и их высокой приспособляемостью к трудным обстоятельствам и редкостной сообразительностью. Каждую осень моряки приставали к берегу, основывали там поселения и обрабатывали землю. Дожидались урожая, собирали его и лишь потом снова выходили в море.
Таким образом, начав путешествие в Красном море, они обогнули Африку с востока на запад и через три года вернулись в Египет через Гибралтарский пролив.
Под давлением политических обстоятельств финикияне переселялись из Тира, Сидона и Библа в свои многочисленные колонии, основанные на побережье и островах Средиземного моря. Некоторые из этих колоний стали впоследствии процветающими городами: Утика и Карфаген на африканском побережье, Кадис на Иберийском полуострове (современная Испания). По преданию, столица Сицилии Палермо также была основана финикийцами. Известны финикийские поселения на Кипре, Мальте, Сардинии.
По свидетельству некоторых источников, финикийцы побывали не только на юго-западе современной Англии, но и на южноафриканском континенте. Диодор Сицилийский в I веке до нашей эры писал о том, что финикийцы за Геркулесовыми столпами поплыли на запад, пересекли Великий океан и достигли огромного цветущего острова с множеством гор и широких полноводных, вполне пригодных для судоходства рек. Но единственные земли с горами и широкими реками к западу от Африки - это Южная Америка и Антильские острова.
Кроме того, на землях древних индейцев майя и ольмеков найдены остатки ступенчатых плосковерхих пирамид, и некоторые из них поразительно похожи на месопотамские зиккураты. Иногда встречаются и скульптуры индейских жрецов и царей, внешне очень похожих на финикиян, - горбоносых, с пышными завитыми бородами, в конических головных уборах и обуви с остроконечными, загнутыми кверху носками.
Современные историки и археологи все больше склоняются к мысли, что древние средиземноморские мореплаватели действительно побывали на этих землях. Ну а если это так, без финикиян тут точно не обошлось.
Надо сказать, что сами финикияне себя так не называли. Они принимали название города, из которого происходили, и сидонянин мог считать себя соотечественником карфагенца, а мог и не считать. Все зависело от политической ситуации в данный момент.
Финикийцами их окрестили греки (греческое «фойникес» означает буквально «страна пурпура»). Позже римляне стали называть их «пуни» (опять-таки, по созвучию с пурпуром), а свои войны с Карфагеном - соответственно, пуническими.
Вообще, финикияне не были воинственным народом. Все конфликты они пытались уладить дипломатическим путем.
Но в тех случаях, когда им все же приходилось браться за оружие, финикийцы оказывались умелыми и искусными воинами. Они успешно сражались в грекоперсидских войнах на стороне персидского царя Ксеркса. А во время Второй Пунической войны полководец Ганнибал одержал над римлянами целую серию побед, самым известным из которых был триумф в битве при Каннах.
Но все же финикийская государственность была обречена. В наше времена стиль управления Финикией назвали бы демократическим; но в те времена его называли просто слабым. Жители Финикии пользовались слишком большой личной свободой, а колонии - автономией и независимостью от центральных властей. В 800-х годах д.н.э на Финикию напала агрессивная, воинственная и жадная до чужих богатств Ассирия, и это стало «началом конца». 200 лет спустя Финикия перешла под власть персов, а еще через 150 лет ее завоевал Александр Македонский.
Во II веке до нашей эры пал великий Карфаген, последний оплот государства. Финикия была окончательно поглощена Римской империей и почти полностью растворилась в ней.
Великими пионерами цивилизации назвал финикиян известный британский археолог и востоковед Генри Роулинсон. До сих пор неизвестно, откуда этот удивительный народ пришел в одну из самых благоприятных климатических, политических и этнографических зон древнего мира. Неясно, от кого он произошел и с какими народностями состоял в родстве. Кроме библейской версии о происхождении финикийцев, у историков пока нет на этот счет серьезных и убедительных теорий.
Еще большей загадкой для современного исследователя является совершенно нетипичный для того времени государственный менталитет финикийцев. Не стремление к военному превосходству, а дипломатия и честная торговля. Причем торговля товарами исключительно высокого качества вкупе с надежными средствами их доставки именно туда, где на них имеется самый большой спрос. Не правда ли, здесь есть чему поучиться?..
Ольга СТРОГОВА