Зубной крем

История вещей, предметов и изобретений
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 44
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Зубной крем

#1 Сообщение zagadki-istorii » 29 июл 2016, 17:36

Зубная боль - неприятность, сопровождающая человечество с глубокой древности. Разумеется, люди никогда не прекращали поиски средств борьбы с этой напастью. Но пришло время, и они поняли, что зубную боль нужно не только лечить, но и предотвращать. А для этого требовалась профилактика, проблему которой человечество решает уже не одно тысячелетие, начав с различных древних снадобий и заканчивая современными зубными пастами.

Луковое амбре


Судя по древним документам, в Египте люди озаботилось этой проблемой примерно за 4000 лет до нашей эры. Египтяне оставили нам множество способов изготовления профилактических средств. Вот одно из них: «При забое быков их внутренности извлекаются и промываются, а затем просушиваются и сжигаются. Тщательно растирается яичная скорлупа. Пемза размалывается в порошок. Добавляется мирра. Затем все это тщательно перемешивается». Нередко в качестве ингредиента использовалось толченое стекло, а позже и железная ржавчина.

Еще одно профилактическое средство, которое описывается в египетских папирусах: «ежеутреннее натирание зубов луком придает им белизну и блеск». Представим себе идущую на свидание древнеегипетскую барышню: зубы ее белы и блестящи, но амбре исходит такое, что ни один нормальный юноша общаться с ней не сможет.

Ворота в тело


Древние римляне подключились к проблеме профилактики зубной боли позже. В манускрипте 26 года до нашей эры рекомендовалось втирать в десны пепел, полученный при сжигании туш быков, волков, собак и мышей. Кроме того, местные врачи советовали использовать в качестве профилактического полоскания кровь убиенных животных. Самым действенным подобным средством считалась черепашья кровь, полоскать рот которой местные лекари советовали почему-то по первым числам каждого четвертого месяца года. Кроме того, для этой цели рекомендовались отдельные сорта белых вин и... настоянной в течение нескольких дней мочи. Самое смешное для нас заключается в том, что моча для полоскания должна была содержаться в тщательно вымытой посуде.

Были свои рецепты и у древних индийцев. Гигиена вообще являлась частью религиозной системы этого народа. Сам Будда уделял уходу за зубами особое внимание. И в этом не было ничего удивительного, ведь местная религия рассматривала рот как ворота в тело.

Лишь через 10 веков и персы, которые пользовались разработками других народов, начали придумывать собственные профилактические средства для зубов. Основными ингредиентами для них стали порошки из раковин улиток и оленьих рогов. К ним, как правило, добавлялся обожженный гипс.

Дантисты-парикмахеры


В Средние века профилактикой и лечением зубов в некоторых странах занимались брадобреи. В Англии, например, с XV века для удаления зубных камней они использовали азотную кислоту. Делать это нужно было чрезвычайно осторожно, ибо чаще всего вместе с камнями растворялись и сами зубы. Для того чтобы сообразить, какой ахинеей они занимаются, англичанам понадобилось почти три века.

Впервые зубной порошок, а затем и зубная паста, напоминающие современные, появились во второй половине XVIII века в Англии. Тогда же начали продаваться и зубные щетки. Стоили они дорого, и купить их мог далеко не каждый. Многие англичане вообще относились к ним с иронией. Они не понимали, зачем эти щетки нужны, если у людей есть пальцы. Конечно, мышиный пепел в состав зубной пасты уже не включался, но в ней было слишком много абразивных веществ: размолотые фарфоровые и глиняные черепки, кирпичная пыль, иногда, как в древности, измельченная яичная скорлупа. Зубы этот состав как-то очищал, но здоровья, мягко говоря, не прибавлял.

Чтобы привлечь побольше потребителей, производители включили в состав пасты ингредиенты, освежающие дыхание. Для этого использовались натуральные добавки, в первую очередь ягодные экстракты.

Промах врача


Первые оловянные тюбики зубной пасты "Колгейт"
В конце XIX века в американском городке Нью-Лондон трудился дантист Вашингтон Шеффилд. Этого врача очень огорчало, что некоторые его пациенты пренебрегали зубной пастой. Шеффилд злился и доказывал, что им необходимо пользоваться этим средством. Заодно начал приторговывать пастой в своем кабинете. Однажды, передавая стеклянную баночку с зубной пастой своему клиенту, Вашингтон ее уронил.

Пришлось соскребать пасту с пола и выметать стекла. В — другой раз пациент пожаловался ему на то, что разбил банку с «кремом для зубов» и порезал себе палец.

Тогда-то Шеффилду и пришло в голову, что хорошо бы придумать для зубной пасты новую, более удобную и желательно небьющуюся упаковку.

Как-то на глаза дантисту попалась статья об американском художнике Томасе Янге. Художник он был так себе, но прославился своими бесчисленными скандалами на выставках, в ресторанах и барах, а также беспрерывными сварами с коллегами. Янг обожал свою работу, но ненавидел краски. Они у него почему-то постоянно падали, смешивались, пачкались сами и оставляли пятна на одежде Томаса. И тогда Янг придумал хранить свои краски в оловянных трубочках. Судя по утверждениям журналиста, с тех пор известный своей нервозностью художник стал гораздо уравновешенней.

Эта статья натолкнула Шеффилда на идею хранить в небьющейся оловянной упаковке и зубную пасту. Дантист отказался от своей многолетней практики и разработал специальный оловянный тюбик. Он наладил выпуск зубной пасты в этих тюбиках, которые мгновенно раскупались. Шеффилд собирался уже расширить свое производство и рассчитывал в ближайшие годы стать миллионером. Но, увы, его мечте не суждено было осуществиться. А все потому, что неопытный предприниматель допустил один очень серьезный промах: он не догадался свое изобретение запатентовать.

Хитрая компания


А вот в компании «Колгейт» запатентовать чужое изобретение догадались. Разразился скандал, который с удовольствием муссировала американская пресса. Несостоявшийся миллионер подал в суд, но закон был на стороне компании. Тогда Шеффилд попытался выкупить у нового владельца свою разработку, но ему в этом отказали.

Компания «Колгейт» усовершенствовала технологию производства тюбиков и очень скоро наводнила своей продукцией не только Америку, но и Европу. Форма тюбиков до сих пор практически не изменилась, лишь на смену олову пришел сначала алюминий, а затем и пластик.

Красота требует пасты


Серьезным недостатком зубных паст являлось содержание в их составе мыла. Некоторые врачи уже серьезно предупреждали о его побочном эффекте при попадании в полость рта. Боясь потерять покупателей, производители серьезно задумались о более приемлемых ингредиентах. Так в пасте появились заменители мыла - лаурилсульфат натрия и рицинолеат натрия.

В Советском Союзе население активно пользовалось зубным порошком, а паста в тюбиках появилась в стране лишь в 50-х годах прошлого века. Но вначале наш народ не очень стремился ее покупать. Для чего пригодна эта паста? Лишь только для чистки зубов, и не более. А зубной порошок в газетных разделах «Полезные советы» рекомендовалось использовать и для мытья окон, и для обработки пятен, и для доведения до блеска металлической посуды. А самое главное, это было просто идеальное средство для чистки очень популярной тогда парусиновой обуви.

Но вот мода на парусиновые туфли прошла, и советские граждане как будто очнулись и начали приобретать зубную пасту, сразу оценив все ее прелести. Любители зубного порошка остались в абсолютном меньшинстве. И, похоже, даже если вернется мода на парусиновую обувь, то все равно ничего уже не изменится.

Илья БУТМАН





Вернуться в «Вещи и предметы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей