Весной 1945 года Красная армия, преодолевая ожесточенное сопротивление вермахта, стремительно продвигалась в глубь территории рейха. В апреле наши войска полностью контролировали территорию Польши, Венгрии, Румынии, Болгарии, частично - Чехословакии. 13 апреля заняли Вену, 16 апреля началась операция по взятию Берлина.
Операция «Немыслимое» должна была начаться 1 июля 1945 года. В этот день 47 английских и американских дивизий без объявления войны должны были нанести внезапный сокрушительный удар по не ожидающим такой подлости от вчерашних союзников советским войскам. Эту атаку поддержали бы 12 немецких дивизий, которые англосаксы держали нерасформированными в Шлезвиг-Гольштейне и южной Дании. Их личный состав тренировали британские инструкторы, готовя к грядущей войне с русскими.
План сухопутной кампании предполагал нанесение двух главных ударов в Северо-Восточной Европе: северный - по оси Штеттин - Шнейдемюль - Быдгощ, южный - по оси Лейпциг - Коттбус - Познань и Бреслау. Считалось, что исход операции должны были решить танковые сражения, развернувшиеся восточнее линии Одер-Нейсе. В случае разгрома советских войск в результате этого молниеносного внезапного удара они были бы отброшены с территории Германии и Польши к государственной границе СССР. А при неудаче союзников война неизбежно приняла бы затяжной, тотальный характер.
Были ли у англосаксов шансы на успех? На суше Красная армия имела ощутимый перевес. В наступательных операциях союзники могли задействовать лишь 47 англо-американских дивизий, включая 14 бронетанковых. Им противостояли бы силы, эквивалентные 170 дивизиям союзников, из них 30 - бронетанковые. Но при этом англосаксы могли рассчитывать на внезапность удара, безусловное превосходство на море и почти двойной перевес в стратегической авиации. Силу и мощь последней они наглядно продемонстрировали, массированными бомбардировками, сровняв с землей Дрезден. С военной точки зрения это варварство не имело никакого смысла, поскольку в городе не было сколько-нибудь значимых военных и промышленных объектов. Это было прежде всего недвусмысленное предупреждение Советскому Союзу, что такая же участь может постигнуть Москву, Ленинград и другие крупные города.
В крестовом походе против России, по замыслу англосаксов, должны были участвовать Польша, Венгрия и другие европейские страны. Союзники надеялись закончить эту третью мировую войну там же, где и Гитлер по плану «Барбаросса», - на линии Архангельск - Сталинград.
К счастью, советское командование вовремя узнало об этом адском замысле Черчилля. План операции «Немыслимое» был передан в Москву Кембриджской пятеркой. Так называлось ядро сети советских агентов в Великобритании, завербованных в Кембриджском университете в 30-х годах XX века. Кембриджскую пятерку директор ЦРУ с 1953 по 1961 год Аллен Даллес называл «самой сильной разведывательной группой времен Второй мировой войны». В нее входили Ким Филби, Дональд Маклин, Энтони Блант, Гай Бёрджесс и Джон Кернкросс. Все пятеро были выходцами из состоятельных аристократических английских семей, выпускниками престижного Кембриджского университета. Все они занимали высокие посты в британской разведке и дипломатических структурах, имели доступ к самой секретной информации.
Исследователи до сих пор ломают голову над тем, что заставило этих аристократов активно сотрудничать с коммунистическим режимом. Совершенно точно деньги их не интересовали. По словам полковника Юрия Модина, куратора Кембриджской пятерки, англичане сотрудничали с советскими органами безопасности добровольно и бескорыстно: «В 1944 году было принято решение о выплате им крупных ежемесячных пособий - что-то вроде пенсий. Так ведь никто не взял, все отказались! Не для этого они работали».
Вероятно, эти парни видели в Советском Союзе единственную реальную силу, способную бороться с фашизмом. Кроме того, в начале 1930-х годов в Европе разразился сильнейший экономический кризис, вызвавший массовую безработицу и обостривший социальные противоречия. Очевидно, эти выходцы из богатых семей ощущали ответственность за нищенскую жизнь большинства своих соотечественников, идеи коммунизма представлялись им справедливыми, способными обеспечить человечеству светлое будущее.
Во время Второй мировой войны Кембриджская пятерка добыла для нашей страны немало уникальных секретных документов, в том числе и по атомному оружию. Но наибольшую ценность, очевидно, имела передача планов операции «Немыслимое», что позволило предотвратить третью мировую войну.
Благодаря информации, переданной Кембриджской пятеркой, советское командование сумело принять соответствующие меры противодействия. Получив приказ из Москвы, главнокомандующий Группой советских оккупационных войск в Германии маршал Георгий Жуков 29 июня 1945 года неожиданно для англосаксов изменил дислокацию своих частей. После этого ни о каком внезапном ударе не могло быть и речи. В отказе союзников от нападения сыграло свою роль и то, что еще 8 июня план операции «Немыслимое» подвергся жесткой критике со стороны английских военных. В заключении высшего штабного органа Британии - Объединенного комитета начальников штабов, направленном Черчиллю, в частности, говорилось: «...начиная войну с русскими, необходимо быть готовыми к длительной и дорогостоящей тотальной войне; численный перевес русских на суше делает крайне сомнительным возможность достижения ограниченного и быстрого (военного) успеха».
И потому, несмотря на жгучее желание командующего танковыми армиями американского генерала Джорджа Паттона и его сподвижников не останавливаться на демаркационной линии вдоль Эльбы, а идти дальше - на Польшу, Украину и Белоруссию - и так до Сталинграда, развязать новую кровавую бойню англосаксы так и не решились. Да и главный генератор операции «Немыслимое» Уинстон Черчилль сошел с политической сцены, потерпев поражение на выборах летом 1945 года. К власти в Великобритании пришло лейбористское правительство во главе с Клементом Эттли, который был более лояльно настроен к Советскому Союзу, чем его предшественник.
Впрочем, в конце 1945 года советско-английские отношения резко испортились из-за отказа СССР прекратить оккупацию Северного Ирана и предъявления территориальных претензий Турции. В 1946 году правительство Эттли продолжило разработку планов войны с СССР. В сентябре на яхте вблизи побережья США британский фельдмаршал Бернард Монтгомери встретился с американским генералом Дуайтом Эйзенхауэром. Стороны пришли к неутешительному для себя выводу о том, что если Красная армия предпримет в Европе наступление, западные союзники не смогут его остановить.
В дальнейшем планы войны против Советского Союза разрабатывались на уровне НАТО. Но это уже совсем другая история.
Виктор МЕДНИКОВ