Чешско-британский гибрид

О разных видах вооружения. От дубины до Искандеров.
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 44
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Чешско-британский гибрид

#1 Сообщение zagadki-istorii » 06 авг 2016, 17:07

В XX веке, не отметившись особыми подвигами на поле брани, маленькая Чехословакия занимала крепкие позиции на мировом рынке оружия. Не случайно главный ручной пулемет Британской империи времен Второй мировой войны был создан на основе чехословацкой разработки, и даже имя у него было чешско-британское.

В разработке ручных пулеметов англичане никогда не были в лидерах. В Первую мировую войну они пользовались созданным американцами «льюисом», а когда в 1920-х годах объявили конкурс на разработку ему замены, лучшими оказались творение французского офицера Бертье и продукция чехословацкой фабрики «Зброевка-Брно» ZB-30.

На смену старику «льюису»


Пулеметом «Виккерс-Бертье» заинтересовались индийские колониальные части. Что касается ZB-30, то загвоздка заключалась в принятом у британцев патроне 303 «бритиш сервис», имевшим выступающую закраину. В данной модели это приводило к засорению газоотводных путей, а поскольку речь шла о крупном заказе, три чешских конструктора (Антон Марек, Эмануил и Вацлав Холеки) взялись решить эту проблему.

В модели ZGB-33 (где Z означало Зброевка, a GB - Great Britain) газоотводное отверстие сместили назад для обеспечения лучшего продува газовой камеры. Заодно изменили систему питания, введя магазин секторной формы и увеличив его емкость до 30 патронов.

Заказчикам все понравилось, и в мае 1935 года они подписали с заводом «Зброевка-Брно» договор о начале лицензионного производства на оружейной фабрике «Ройал Смолл Армз» в Энфильде.

Доводка и налаживание производства затянулись до марта 1938 года, когда пулемет пошел в серию. Назвали его BREN, что представляет собой сумму от двух первых букв названий Брно и Энфильд (место разработки конструкции и место производства).

Первая модификация пулемета (Мк 1) отличалась от прототипа рукоятью для левой руки и откидной плечевой опорой, от которой скоро отказались. В любом случае новинка поспела вовремя. В марте 1939 года Гитлер поглотил Чехословакию, а в сентябре занялся Польшей. К началу Второй мировой войны британская промышленность выпускала по 400 «бренов» в неделю.

От Британии до Австралии


Помимо воздушного охлаждения, ствол «брена» был удобен своей быстрой (всего 7 секунд) сменяемостью. Автоматика действовала по принципу отвода пороховых газов.

Газовый поршень располагался под стволом, запирание которого осуществлялось перекосом вверх задней части затвора. Газоотводный механизм оснащался ручным четырехпозиционным регулятором. Питание патронами осуществлялось из приставлявшегося сверху коробчатого магазина на 30 патронов, хотя для первой модификации выпускались также 100-патронные дисковые магазины, оказавшиеся слишком дорогими в производстве. Именно из-за расположения магазина мушку и секторный прицел с диоптрическим целиком и эксцентриковым регулятором сместили влево. Прицел имел насечку от 200 до 2000 ярдов (от 182,88 до 1828,8 м) с шагом 50 ярдов.

Расположенный слева над пистолетной рукояткой переводчик позволял вести, помимо автоматического огня, и одиночный.

«Фишкой конструкции» было то, что ствольная коробка со стволом и механизмами откатывалась вдоль ствольной коробки назад по длинным направляющим корпуса ударно-спускового механизма. Как следствие, повышалась устойчивость оружия при стрельбе, а отдача уменьшалась.

Сменный ствол и ствольная коробка соединялись с помощью поворотной муфты ствольной коробки и рукоятки. Окна ствольной коробки в походном положении закрывались при помощи сдвижных крышек.

Максимальная дальность огня «брена» составляла 3 км, эффективная дальность по наземным целям - 650 м, по воздушным - 550 м. При скорострельности, равнявшейся 120 выстрелам в минуту, рекомендовалось вести огонь короткими очередями по пять выстрелов и заменять ствол после 300 выстрелов (10 магазинов).

Длина пулемета составляла 1,15 м, масса (без патронов) - 10,15 кг. Обслуживание оружия было достаточно простым, а процесс сборки (разборки) включал всего семь операций.

К июню 1940 года, когда «странная война» англо-французов против немцев превратилась в войну настоящую, на вооружении британской армии имелось около 30 тысяч пулеметов, большинство из которых оказались захвачены вермахтом в качестве трофеев у Дюнкерка. После этого у британцев для защиты родного острова осталось всего 2,3 тысячи экземпляров.

Готовясь к вражескому десанту, правительство требовало у оружейников выпускать максимально возможное количество пулеметов. К 1943 году только в самой Британии выпускалось 1000 экземпляров еженедельно. В Канаде выпуск пулеметов наладили в Торонто на предприятии «Джон Инглис Компани», в Австралии - в городе Литгоу на заводе «Смол Армз». Два этих производства в 1942 году выпускали по 150 экземпляров в неделю. «Затачивались» австралийские пулеметы под британский патрон, за исключением рассчитанной на 7,92-миллиметровый патрон модификации, поставлявшейся армии Чан-Кайши в Китае. Под такой же патрон выдавали свою продукцию и канадцы. Кроме того, их пулемет имел отдельные пламегаситель, газовый регулятор и мушку.

Дороговат, но надежен


С финансовой и технологической точек зрения «брен» не был подарком. Только для производства ствольной коробки требовалось около 550 обмеров и 270 операций, причем деталь весом до 2 кг получалась из заготовки массой 10 кг. Следующая модификация (Мк 2) была в этом смысле попроще и подешевле. Единая сборка «пламегаситель - мушка - газовый регулятор», изготавливаемая из нержавеющей стали, была заменена тремя разными частями, причем из нержавейки изготавливался только газовый регулятор. У приклада отсутствовала дополнительная рукоятка, вместо телескопических сошек имелись нерегулируемые, рукоятка заряжания была нескладной, а на ствольной коробке убрали канавки для облегчения массы оружия, что, впрочем, было не смертельно, поскольку вес увеличился всего на 50 г.

Военных эти проблемы волновали мало. Для них было важно, что пулемет вполне надежен и прост, имеет хорошую кучность и сравнительно мягкую отдачу.

В армии Британской империи один «брен», обслуживаемый пулеметчиком и его помощником, полагался на отделение. Кроме того, их все же использовали в качестве зенитных пулеметов, устанавливая на самоходках, бронемашинах, танках, кораблях, катерах и автомобилях. На танках «шерман» пулеметы устанавливали на орудийных стволах, а один из популярных бронетранспортеров, получив пулемет в качестве основного оружия, так и назывался - (носитель «брена»). Кстати, эти бронетранспортеры поставлялись в СССР по ленд-лизу, и «брены» повоевали в частях Красной армии.

Вскоре после высадки англо-американцев в Нормандии появились модификации Мк 3 и Мк 4 с более короткими стволами и меньшей массой (8,76 кг минимум).

В общей сложности за время Второй мировой войны было произведено 300 тысяч пулеметов различных модификаций. Многие из них продолжили свою биографию в различных конфликтах, происходивших на развалинах Британской колониальной империи.

Сами британцы в 1954 году, переходя на стандартный 7,62-миллиметровый патрон НАТО, переделали имеющиеся «брены», заменив ряд деталей, включая затвор, ствол и адаптер магазина. Полученный вариант Bren L4 прослужил до конца 1980-х годов, отметившись еще в фолклендской войне с Аргентиной (1982 г.).

Александр СОКОЛОВ





Вернуться в «История оружия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей