Это был не просто самый большой и самый красивый замок, принадлежавший ордену, это резиденция Великого магистра ордена Святой Марии Тевтонской в Иерусалиме. Мариенбург - крупнейший краснокирпичный замок в мире и эталон кирпичной готики.
История этого ордена начинается в 1190 году. При осаде крестоносцами Акры в Святой земле немецкие купцы из Бремена и Любека создали госпиталь для больных и раненых соотечественников. Первоначально госпитальное братство входило в орден госпитальеров, но уже в 1199 году папа римский Иннокентий III утвердил его как самостоятельный духовно-рыцарский орден. Члены ордена носили характерное одеяние - белый плащ с черным крестом. Отличительной особенностью Тевтонского ордена было то, что входили в него почти исключительно немцы. Поэтому другое название ордена - немецкий орден (собственно, лат. teutonicus и переводится как «германский»). В Святой земле Тевтонский орден особенно не отличился. Наибольшую известность он приобрел из-за деятельности в Восточной Европе. В 1226 году орден получил от польского князя Конрада I Мазовецкого Хелминскую землю (современная Польша). Князь надеялся с помощью тевтонцев покорить прусских язычников. Ордену было обещано сохранить за ним все захваченные земли.
Несмотря на громкий девиз ордена «Помогать - Защищать - Исцелять», действовали тевтонцы в основном мечом. На протяжении 1230-1283 гг. Тевтонский орден вел успешные войны против прусских племен и к 1283 году захватил земли пруссов. Опорными пунктами тевтонцев стали строившиеся ими замки.
В 1237 году Тевтонский орден объединился с остатками разгромленного литовцами ордена меченосцев. Последний был превращен в Ливонский орден, филиал Тевтонского, ставшего еще сильнее.
Тевтонский орден был очагом немецкой агрессии в Восточной Европе. Помимо рейдов против пруссов и литовцев, тевтонцы участвовали в нападениях и на русские земли. Так, к концу 1230-х годов они заключили союз со шведами и датчанами в надежде захватить новгородские земли. Шведская экспансия была остановлена в битве на Неве, а тевтонцы были разбиты Александром Невским в Ледовом побоище. В 1309 году гроссмейстер перебрался из Венеции в Мариенбург, который и служил ему резиденцией с 1309 до 1456 год.
В 1410 году объединенное войско Польши и Великого княжества Литовского (среди них было много русских) нанесло поражение рыцарям Тевтонского ордена при Грюнвальде. Экспансия ордена была остановлена.
Окончательный удар ему нанесло поражение в Тринадцатилетней войне (1454-1466). В 1466 году Тевтонский орден вынужден был признать себя вассалом польского короля. А в 1525 году Великий магистр ордена Альбрехт Гогенцоллерн перешел в лютеранство, сложил с себя полномочия Великого магистра, объявил о секуляризации земель ордена и об образовании герцогства Пруссия (правда, в вассальной зависимости от Польши).
Однако деревянные сооружения недолговечны: они подвержены гниению и пожарам. Поэтому в течение XIII века тевтонцы начали перестраивать замки, используя более долговечный материал. Из-за нехватки камня только пять замков к 1250 году были превращены в каменные. Популярным стал обожженный кирпич - более доступный и дешевый материал. Глину для изготовления кирпичей можно было найти почти везде. Строить из кирпича намного проще, так как кирпич не нужно тесать, как камень, поэтому большинство Тевтонских замков стали краснокирпичными. Они являются яркими представителями готического стиля архитектуры, весьма распространенного в XIII—XVI вв. на территории Северной Германии, Польши, Беларуси и Прибалтики.
Для краснокирпичной готики характерен геометрический орнамент из кирпичей другого цвета, черепичные кровли и отсутствие скульптурных украшений (их невозможно выполнить из кирпича).
Тевтонские замки имеют много схожих черт. Они построены в низине на берегу рек. Их планировка не подвержена влиянию рельефа местности. Все Тевтонские замки - от величественного Мариенбурга до пограничного форта - следуют прямоугольной планировке с главной башней в самом укрепленном дворе. Орденские замки были не только военно-оборонительными сооружениями, но и монастырями для братьев-монахов. Поэтому обязательными их атрибутами были часовня, комната коменданта, общая трапезная и общая спальня. Все они располагались в укрепленном внутреннем дворе или даже в главной башне. Как и в любом замке, имелись также кухня, конюшни, оружейная и ремесленные мастерские.
Любопытной отличительной чертой Тевтонских замков в Пруссии стали башни-данскеры (нем. Dansker). Эта башня, вынесенная за обвод стен, служила уборной. Соединялись с замком башни-данскеры посредством длинного крытого перехода. Значительный вынос башен за периметр стен позволял не только поддерживать чистоту и гигиену в замке, но и служил и для военных целей - фланкирующего огня вдоль прилегающих участков стен. Большинство замков имело одну башню-данскер, но Мариенбург мог похвастаться двумя такими башнями. Полагают, что название «данскер», впервые встречающееся в 1393 году, происходит от сатирического сравнения сильно удаленной уборной с городом Данцигом (Гданьском), который всегда стремился отделиться от Тевтонского ордена.
Мариенбург - замок в честь Девы Марии. В своем окончательном виде замок занимает большую территорию, даже если не считать примыкающих к нему городских стен. Его называют крупнейшим краснокирпичным замком в мире. Он состоит из трех секций: Высокого, Среднего и Нижнего замков. Но такой вид он обрел далеко не сразу.
Решение о строительстве замка было принято в 1274 году, но строительство началось несколькими годами позднее. Сначала, вероятно, в 1276-1300 гг., отстроили Верхний замок, возле которого (на месте будущего Среднего замка) образовался внешний двор. Средний замок был выстроен в кирпиче после переноса в замок резиденции Великого магистра, что случилось в 1309 году. Это событие потребовало существенного расширения замка, что было осуществлено примерно к 1350 году. Именно в Среднем замке был построен дворец Великого магистра и Рыцарский зал. Наибольшую площадь имел Нижний замок, строившийся на протяжении XIV века. Здесь располагались хранилища зерна, ремесленные мастерские, конюшни, пекарни. Современный вид замок обрел к XV веку.
Планировка замка напоминает лестницу и была подчинена идее последовательной защиты каждой секции замка. Мощь укреплений нарастает от Нижнего к Среднему и затем к Верхнему замку. Нижний замок был окружен стенами с башнями только с трех сторон. Со стороны Среднего замка Нижний замок не имел укреплений. Делалось это не случайно. Предполагалось, что Нижний замок падет первым, а его защитники укроются в Среднем замке. При отсутствии укреплений между Нижним и Средним замком осаждающих можно будет выбить из Нижнего замка. Вторую линию обороны образовывал Средний замок. Здесь стены и башни были выше. Но и он не задумывался как последний оплот обороны: Средний замок не имеет укреплений со стороны Верхнего замка. Таким образом, Средний замок в критическую минуту предполагалось покинуть. Как последний оплот обороны строился Верхний замок, располагавший самыми мощными укреплениями.
После победы в битве при Грюнвальде польско-литовские войска двинулись к Мариенбургу, захватывая по дороге другие орденские замки. Великий магистр приказал сжечь город, раскинувшийся вне стен замка, чтобы создать эспланаду. Жители города укрылись в замке. Польско-литовские войска подошли к стенам замка 26 июля 1410 года, но укрепления замка оказались не по зубам осаждающим. Через 57 дней осады польский король вынужден был снять осаду и уйти ни с чем.
Но вторая осада Мариенбурга в 1457 году стала роковой. Протекала она анекдотично, и укреплениям замка уже не суждено было сыграть в ней никакой роли. В XV веке Тевтонский орден все больше и больше вынужден был полагаться на наемников, а им нужно было регулярно платить жалованье, иначе они начинали устраивать грабежи, и надежность их падала. Нехватка средств для выплаты жалованья наемникам (шла Тринадцатилетняя война) вынудила Великого магистра в 1455 году пойти на беспрецедентные меры: он заложил двадцать городов и замков ордена, включая собственную резиденцию - Мариенбург. Столица ордена была отдана в заклад, чтобы заплатить ее защитникам!
Однако и эта мера не спасла Мариенбург. Наемники чувствовали себя хозяевами замка. Известны многочисленные случаи их бесчинств. Например, в 1456 году группа богемских солдат напала на пятерых рыцарей ордена и ограбила их. Два рыцаря выпрыгнули из окна и погибли. В другой раз австрийский капитан-наемник напал на брата-рыцаря, отнял у него ключи, а затем скрылся с ценностями братии. В расположенном неподалеку замке Гнев пьяные наемники дошли до того, что связали братьев ордена в их кельях и насильно сбрили им бороды.
Финальный акт трагикомедии разыгрался в 1456 году. Великий магистр покинул замок и перебрался в Кенигсберг, а капитан наемников продал замок королю Польши Казимиру IV. Наемники открыли ворота замка полякам, а сами ушли в Данциг. 7 июня 1457 года в замок торжественно въехал Казимир IV. Но бургомистр города Мариенбург - Бартоломей Блюме - отказался впустить поляков, и на протяжении последующих трех лет горожане упорно сопротивлялись. Так, простые бюргеры оказались надежнее наемного гарнизона. В 1864 году был воздвигнут памятник Бартоломею Блюме как последнему защитнику Мариенбурга.
До первого раздела Польши в 1772 году замок оставался одной из резиденций польских королей. После раздела Польши он стал приходить в упадок и постепенно превратился в романтические руины. Во время наполеоновских войн здесь были устроены казармы и арсенал. Но после того как прусский архитектор Д. Жилли опубликовал зарисовки руин замка, берлинские поклонники готики собрали средства на реконструкцию замка, которая началась в 1816 году.
В годы Второй мировой войны замок стал местом паломничества нацистов. Он сильно пострадал при штурме советскими войсками, снова превратившись в руины от артобстрелов и бомбежек, но сейчас замок полностью восстановлен в довоенном виде.
Константин СЕРГЕЕВ