Браунинг под псевдонимом

О разных видах вооружения. От дубины до Искандеров.
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 44
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Браунинг под псевдонимом

#1 Сообщение zagadki-istorii » 14 авг 2016, 13:03

Название «кольт» ассоциируется у людей, далеких от военного дела, с револьвером, из которого палят друг в друга герои вестернов. Однако для армейцев более значим самозарядный пистолет конструкции 1911 года (М1911), не имеющий, кстати, к конструктору Сэмюэлю Кольту никакого отношения. Творцом этого оружия стал другой, не менее знаменитый и талантливый конструктор -тоже американец, но живший и работавший в Бельгии.

Вначале XX века на рынке короткоствольного оружия шла конкурентная борьба между револьверами и самозарядными пистолетами. Приверженцем последних и был Джон Мозес Браунинг (1855-1926), а револьверы лоббировала всемирно известная фирма «Кольт». Но получилось так, что именно фирма «Кольт» стала выпускать один из самых лучших в мире пистолетов.

Убить наверняка


М1911 «служил» в армии США от Первой мировой до «Бури в пустыне»
В армии США в это время предпочтение отдавалось револьверам, которые считались оружием более надежным, безопасным в обращении и к тому же дешевым. Низкая себестоимость обеспечивалась отлаженной технологией изготовления, однако руководители компании «Кольт» решили не складывать все яйца в одну корзину.

К тому же в 1899-1900 годах американская армия вела боевые действия против филиппинских повстанцев, и револьверы стандартного 38-го калибра оказались малопригодны для скоротечных схваток в джунглях. Попросту говоря, даже смертельно раненый повстанец успевал дотянуться своим тесаком до солдата-янки.

Стенания боевых офицеров, мечтавших о нормальном самозарядном пистолете, докатились и до компании «Кольт», сделавшей соответствующий заказ Браунингу. Четыре предложенные им модели (1900, 1902, 1903, 1905 годов) представляли собой длинноствольные пистолеты с коротким ходом ствола. Став предками М1911, они отличались от него схемой запирания, когда ствол соединялся с рамкой не одной, а двумя серьгами (у казенника и у дула), и при отпирании опускался
без перекоса. Вариант с единственной серьгой появился только в пистолете образца 1909 года.

В конкурсе военного министерства США на штатное короткоствольное оружие, начавшемся в ноябре 1910 года, очередная модель Браунинга (под брендом «Кольта») противостояла самозарядному пистолету Сэвиджа. Общим у конкурентов был патрон 45-го калибра, созданный пятью годами ранее и на порядок превосходивший по убойной силе предшественников.

На сравнительных испытаниях кольт отставал по времени сборки-разборки, поскольку состоял из 64 деталей, а не из 45, как Сэвидж. Зато он превзошел конкурента по точности стрельбы, убойной силе и скорострельности.

В марте 1911 года после доработок состоялся второй тур испытаний, по итогам которого комиссия пришла к выводу, что, сохранив прежние преимущества, детище Браунинга превзошло соперника и по простоте сборки-разборки (за счет уменьшения числа деталей до 53).

Первая партия пошла в войска как модель Government Model, а еще через два года была принята на вооружение военно-морским флотом и морской пехотой.

Став штатным оружием вооруженных сил США в период, когда многие еще оспаривали преимущества самозарядных пистолетов, М1911 прошел две мировые, корейскую, вьетнамскую и нескончаемую череду других войн и военных конфликтов. Оказавшись выведен за штат в середине 1980-х годов, он и сейчас остается одним из самых распространенных пистолетов в мире.

Большой и сильный


Разумеется, такое кавказское долголетие было бы невозможным, не обладай этот рассчитанный на семь патронов пистолет, помимо уже перечисленных, и массой других достоинств - таких как одинаковая длина хода, малое усилие спускового крючка при каждом выстреле, удобные форма и угол наклона рукоятки. Редкие недостатки кольта бросались в глаза сразу: большие габариты (длина - 219 мм, высота - 140 мм, ширина - 30 мм) и масса (1,1 кг).

Пистолет состоит из трех основных частей: ствола, рамки и кожуха-затвора. С рамкой ствол соединяется при помощи поперечного стержня и качающейся серьги, расположенной под казенной частью ствола. Для запирания ствола служат два выступа полукольцевой формы на самом стволе и пазы на верхней внутренней поверхности затвора, предназначенные для выкидывания гильз.

Под стволом находится возвратная пружина с направляющим стержнем, а в рукоятке - боевая пружина, также снабженная направляющими стержнями. Кроме того, в рамку рукоятки вставляются спусковая тяга, пластинчатая спусковая пружина, курок и рукояточный предохранитель.

После выстрела ствол, сцепленный с затвором, двигается назад. Серьга на подствольной оси и стержне в рамке поворачивается, а казенная часть ствола опускается. Боевые упоры ствола выходят из зацепления с пазами затвора. Ствол останавливается стержнем в рамке, а затвор продолжает движение назад и выбрасывает гильзу, взводит курок и сжимает возвратную и боевую пружины.

Флажок предохранителя находится снизу на рамке, причем при включенном предохранителе курок можно оставлять на боевом взводе.

Если изначально главным производителем была компания «Кольт», то постепенно к военным заказам оказались подключены и другие фирмы («Ремингтон», «Смит и Вессон» и др.), среди которых на сегодняшний день лидирует «Спрингфилд».

Проверено, капралом Йорком


В Соединенных Штатах широкая известность пришла к М1911 благодаря храброму капралу Алвину Йорку.

8 октября 1918 года во время сражения в Аргонском лесу отряд из 17 человек, в котором он находился, попытался обойти вражескую пулеметную точку. Сумев захватить несколько пленных, они попали под пулеметный огонь немцев, так что половина солдат полегла на месте. Выходец из Теннесси, опытный охотник Йорк, принял на себя командование вместо убитого сержанта и вывел семерых своих бойцов вместе с пленными в безопасное место. При этом ему приходилось отстреливаться из винтовки, а в самый критический момент, когда времени на перезарядку уже не оставалось, он пустил в ход кольт, почти в упор уложив шестерых бросившихся на него немцев.

За 25 убитых солдат противника Йорк получил «Медаль конгресса», стал национальным героем и даже удостоился биографического фильма, где его роль сыграл сам Гарри Купер. Естественно, кульминацией фильма стал эпизод пальбы из кольта.

В России пистолет начал приживаться практически одновременно с Америкой. Сначала его просто покупали за свой счет армейские офицеры, но с 1915 года начались массовые поставки, так что к 1918 году поступило более 13 тысяч экземпляров.

В годы Второй мировой войны в СССР по ленд-лизу поступило почти 13 тысяч экземпляров. Вообще за хорошо зарекомендовавшими себя кольтами выстроилась настоящая очередь, но больше всего их досталось англичанам.

Норвежская армия приняла пистолет в качестве штатного оружия еще в 1913 году, а после оккупации этой страны в 1940 году М1911 полюбили немцы. В годы холодной войны американцы снабжали кольтами своих южновьетнамских и южнокорейских союзников, а также дружественные латиноамериканские режимы в Никарагуа и Сальвадоре.

Эстонская армия в 1997 году получила в качестве своего рода гуманитарной помощи 1,5 тысячи экземпляров, что с лихвой покрывало ее потребности.

Бразилия, как и положено крупной солидной стране, предпочла с 2005 года наладить собственное производство, пистолет получил название Taurus РТ1911. Аналогичным образом в это же время поступил и Китай, начав выпуск нескольких вариантов пистолета Norinco М1911.

Если не формально, то фактически М1911 используется в армии США и в настоящее время. Запущенный в 1980-х годах, вариант LAR Grizzly Win Mag несколько лет считался самым мощным самозарядным пистолетом в мире. Специальные модификации были созданы для разведывательных рот морской пехоты, высшего офицерского состава и генералов.

Сегодня наличие М1911 свидетельствует, прежде всего, о солидном статусе владельца. И немного странно, что при упоминании имени его создателя - Джона Браунинга - в сознании возникает не внушительный кольт, а маленькие и уже отслужившие свое самозарядные пистолеты, зачастую не имеющие к самому Браунингу никакого отношения. Такая вот ирония истории.

Александр СОКОЛОВ





Вернуться в «История оружия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей