Александр Александрович Малиновский (более известный по своему партийному псевдониму - Богданов) родился 10 (22) августа 1873 года в селе Соколка Гродненской губернии в семье учителя физики. Окончив с золотой медалью классическую гимназию, поступил на физико-математический факультет Московского университета, где и увлекся революционными идеями и стал убежденным противником царизма.
Чуткое и осмотрительное начальство оперативно пресекло активную пропагандистскую деятельность студента. В 1894 году Александр был отчислен из университета и сослан в Тульскую губернию. В ссылке он участвовал в редактировании перевода «Капитала» Карла Маркса, вел занятия в рабочих кружках и написал «Краткий курс экономической науки». Оригинальный труд высоко оценил тогда еще малоизвестный революционер Владимир Ульянов.
Вернувшись из ссылки, Богданов поступил на медицинский факультет Харьковского университета, с увлечением учился и писал философские труды. В 1896 году он вступил в РСДРП. В 1899 году Александр вновь был арестован и сослан в Калугу, а затем в Вологду.
После окончания ссылки в 1904 году Богданов выехал в Швейцарию. За границей он участвовал в организации партийных школ в Болонье и на Капри. Проявился в полной мере и необыкновенный провидческий дар Богданова. Он написал фантастический роман о Марсе, который назвал «Красная звезда». По сюжету утопии большеголовые марсиане переместили героя романа - революционера Леонида - на свою родную планету, где уже давно построен коммунизм, побеждены ненависть, агрессия, войны, болезни. Автор рассказывает о невиданном расцвете науки и техники на Красной планете. Подробно описанные атомолеты, компьютеры, роботы характеризуют Богданова как гениального провидца. Марсиане-долгожители открыли землянину Леониду свой главный секрет - оказалось, что продлевать жизнь инопланетяне научились с помощью... переливания крови.
«Мы устраиваем обмен крови между двумя человеческими существами, из которых каждое может передавать другому массу условий повышения жизни», - доверительно поведал Леониду врач-марсианин.
А вот как описывает Богданов марсианскую фабрику по производству синтетического волокна: «Фабрика была истинным воплощением научной революции. Несколько раз в месяц с ближайших химических заводов по рельсовым путям доставлялся "материал" для пряжи в виде полужидкого прозрачного вещества в больших цистернах. Из этих цистерн материал при помощи особых аппаратов, устраняющих доступ воздуха, переливался в огромный, высоко подвешенный металлический резервуар, плоское дно которого имело сотни тысяч тончайших микроскопических отверстий. Через отверстия вязкая жидкость продавливалась под большим давлением тончайшими струйками, которые под действием воздуха затвердевали уже в нескольких сантиметрах и превращались в прозрачные паутиновые волокна. Десятки тысяч механических веретен подхватывали эти волокна, скручивали их десятками в нити различной толщины и плотности и тянули их дальше, передавая готовую "пряжу" в следующее ткацкое отделение. Там на ткацких станках нити переплетались в различные ткани, от самых нежных, как кисея и батист, до самых плотных, как сукно и войлок, которые бесконечными широкими лентами тянулись еще дальше, в мастерскую кройки».
Этот отрывок доказывает, что Богданов предвидел, какими путями будет развиваться технический прогресс, ведь в реальной жизни синтетическое волокно появилось много лет спустя.
В эмиграции Богданов часто общался с Владимиром Ильичом Лениным, с которым вел жаркие политические дискуссии. Александр ратовал за создание особой «пролетарской религии» и провозглашал необходимость отказа от насилия в революционной борьбе, что вызывало яростное неприятие Ильича. Тот называл Богданова утопистом, отступником и мягкотелым интеллигентом. Крупская отмечала, что споры Ленина с Богдановым не раз переходили в потасовку. При активном участии будущего вождя революции «неистового утописта» вывели из состава ЦК, а затем и вовсе исключили из партии. После этого Александр отошел от революционной деятельности и занялся наукой.
В 1914 году Богданов был призван в армию в качестве полкового врача и спас от смерти немало солдат и офицеров. После Октябрьского переворота 1917 года он возглавил кафедру политической экономии Московского университета и занимался любимым делом: созданием Пролеткульта - новой пролетарской культуры, а также выпустил трехтомник, названный им «Тектология». В этом эпохальном труде Богданов объясняет процессы развития природы и общества на основе принципа равновесия, заимствованного из естествознания. Все развивающиеся объекты природы и общества представляют собой, по Богданову, целостные образования, или системы, состоящие из многих элементов.
Современные специалисты отмечают, что Богданов сумел «впервые сформулировать основные положения системного подхода и теории самоорганизации систем. Концепция талантливого ученого не только не потеряла своей актуальности в наши дни, выступая фактически как предтеча и теоретическая основа нынешней концепции устойчивого развития, но и служит важным информационным источником для ее дальнейшего углубления и совершенствования».
Главным смыслом богдановской программы пролетарской культуры должна была стать пролетарская наука, которая из удела избранных превращалась в достояние всего человечества. «Социализм науки» - именно так называлась одна из программных работ Богданова. По его мысли, именно тектология, будучи доступной каждому и являясь достоянием каждого, станет пролетарской наукой будущего, средством объединения миллионов в единый коллектив.
Труды Богданова получили широкую известность в Европе и за океаном. О «гениальном русском» писали статьи и научные монографии. Американские советологи с интересом изучали и трактовали философские и социологические взгляды Богданова, подвергали детальному анализу его загадочный художественный мир. Зачинатель «богдановедения» К. Дженсен считал россиянина техническим гением, плодотворным философом и оригинальным мыслителем. Чтобы переубедить тех, кто думает иначе, американец советовал им внимательно прочесть роман «Красная звезда».
В сентябре 1923 года чекисты арестовали Богданова (тот неоднократно осуждал жестокие методы большевистских лидеров и развязанный ими террор). На Лубянке ученый был подвергнут серии унизительных допросов, но всесильный Дзержинский, знавший Александра по совместной революционной борьбе, дал указание выпустить его на свободу.
Свою немаловажную роль сыграл и тот факт, что в то время Богданов вел активные и смелые научные разработки, посвященные проблемам переливания крови. Он тщательно изучил труды доктора Карла Ландштейнера, который в 1900 году открыл группы крови, детально описав каждую. Вскоре появилась практика проверки донора и реципиента на совместимость. Так переливание крови превратилось из опасного и рискованного эксперимента в строго обоснованный, научный метод, позволивший спасти множество жизней. Богданов видел огромные перспективы этой передовой медицинской технологии.
Большевистские бонзы, озабоченные продлением своей жизни и даже мечтавшие о бессмертии, поняли, что эксперименты имеют определенную перспективу, дали ученому зеленый свет и выделили солидные денежные средства. Благодаря этому Богданов в 1926 году создал и возглавил научно-практический институт переливания крови и с головой ушел в научную работу.
Будучи убежденным пропагандистом переливания крови, ученый в течение трех лет сделал себе десять переливаний крови, пять из которых - объемом по 900 миллилитров. Переносил Богданов эти операции без каких-либо отрицательных реакций, а эффект отмечался им как вполне удовлетворительный.
Однако очередное, одиннадцатое, переливание крови оказалось для Александра Александровича роковым. В марте 1928 года Богданов, считавший, что у него есть иммунитет к туберкулезу, предложил обменяться кровью студенту Колдомасову, страдавшему неактивной формой туберкулеза легких и перенесшему в прошлом малярию. Группа крови у Богданова и студента была одна и та же. Однако ученый не мог знать, что у них разный резус-фактор (его открыли позже). В результате 7 апреля 1928 года Богданов скончался, но буквально до последних минут жизни описывал свое стремительно ухудшавшееся состояние.
Его любимый ученик отметил: «Мне в первый раз в жизни пришлось видеть такое мужество и такое стоическое спокойствие перед лицом смерти!»
Творческое и научное наследие Богданова отнюдь не забыто. В 1999 году в Екатеринбурге создан Международный институт Александра Богданова (МИБ) «для объединения, координации и развития фундаментальных и прикладных исследований российских и зарубежных ученых, творчески применяющих идеи, заложенные в научном наследии великого русского мыслителя Александра Александровича Богданова».
Владимир ПЕТРОВ