Но это было именно так: один из ее руководителей Ким Филби был не только шпионом, но и членом легендарной «Кембриджской пятерки», изменившей ход мировой истории...
Ким Филби, что называется, родился с золотой ложкой во рту: у него было все, что необходимо для прекрасного будущего.
Отец, известный арабист и приближенный к королю Саудовской Аравии ибн Сауду, назвал сына в честь одноименного персонажа книги Редьярда Киплинга - Кимом.
Вместе с отцом Ким, родившийся в 1912 году, жил с бедуинами и путешествовал по Востоку. Вскоре отец отправил сына в Кембридж, где тот изучал экономику и историю. По стечению обстоятельств одним из его лекторов был Морис Добб - известный экономист-марксист. Именно тогда юный Филби познакомился с идеями марксизма и увлекся ими.
В 1933 году Филби окончил колледж и отправился в Австрию, где помогал беженцам из национал-социалистической Германии. В Вене он женился на коммунистке Литци Фридман. Подругой Фридман была советская шпионка Эдит Харт, помощница Арнольда Дейча, в будущем создателя «Кембриджской пятерки». Она имела много связей среди коммунистического подполья, историки полагают, что именно через нее были предприняты первые попытки вербовки Филби.
Тем временем в Австрии поднимали головы нацисты, и молодожены решили переехать в Лондон.
В Лондоне на Филби вышел Дейч. Они договорились о встрече в Риджентс-парке, одном из главных королевских парков столицы. Там, на скамеечке, Ким Филби и дал согласие работать на Советский Союз.
Арнольд обучал своего подопечного искусству шпионажа - как вести слежку, как шифровать сообщения... Он предложил Филби составить список своих знакомых из Кембриджа, симпатизирующих Советскому Союзу. Филби указал семерых, в том числе Дональда Маклина и Гая Берджесса, будущих членов «Кембриджской пятерки». Далее дело по обработке взял в свои руки Дейч, Филби же отправился изучать русский язык в одной из лондонских школ. Язык ему не поддался, но тогда его приметила британская разведка - и тоже предложила работать. Тут у Филби и родился замысел стать двойным агентом. После нескольких поездок в Берлин он отправился во франкистскую Испанию, где стал журналистом, одновременно работая на обе разведки.
В 1939 году Филби вернулся в Британию и продолжил карьеру в «Таймс». Не по собственной воле, он на время приостановил свою работу на Советы. Многие члены резидентуры, что в Мадриде, что в Лондоне, были либо отозваны или расстреляны. К тому же из-за перебежчиков Кривицкого и Рейсса доверие ко всей внешней разведке у НКВД почти пропало. Филби ушел в «спячку» и начал делать карьеру в британской разведке.
В 1940 году положительно «засветившегося» Филби пригласили работать в Управление специальных операций - подразделению разведки СИС (предшественника МИ-6). Там же работал и его старый знакомый Гай Берджесс. Кима назначили на важную должность инструктора диверсантов. Тогда-то он и привлек внимание нового представителя советской разведки в Лондоне Ивана Чичаева. Резидент потребовал у Филби предоставить ему список шпионов, которые должны были отправиться в СССР. Однако, как им рассказал Филби, таковых не было. Отказ предоставить сведения сразу поставили агента под подозрение - неужели британцы даже не планируют слежку в Советском Союзе? Тем не менее Филби был действительно честен - и позже он доказал свою приверженность нашей стране. Он раздобыл сведения об операции «Барбаросса», о японском плане нападения на Сингапур. Эти же сведения независимо от Кима были предоставлены другим легендарным разведчиком - Рихардом Зорге. Сталин в проведение «Барбароссы», как мы знаем, не поверил, но планы японцев во внимание принял. Доверие к Филби снова возросло.
Двойной агент тем временем шел вверх по карьерной лестнице. В 1941 году Филби стал главой контрразведки по Испании и Португалии. Спустя еще два года к зонам его влияния добавились Италия и Северная Африка. Однако советские резиденты не спешили пользоваться информацией своего высокопоставленного подопечного. В Главном управлении госбезопасности СССР выражались сомнения насчет Филби. Чиновники отказывались верить, что советский агент мог работать на такой высокой должности, причем в самом сердце британской разведки. Разве могли англичане не заметить просоветские взгляды Филби, не взять в расчет его жену-коммунистку? Оказывается, могли.
В 1945 году вице-консул СССР в Турции Константин Волков решил перейти на сторону британцев. Ситуация осложнялась тем, что Волков был агентом НКВД. За деньги и политическое убежище он предлагал раскрыть имена трех советских агентов внутри МИ-6. Предложение Волкова, по счастливому совпадению, направили Филби.
Он, естественно, согласился, только обозначил необходимость личной встречи - мол, до этого момента, никому ни слова. Филби сразу же уведомил советского резидента и начал собираться в поездку в Стамбул. Собирался долго, три недели. За это время советская разведка нашла Волкова и доставила его в СССР. Перебежчик бесследно исчез. Сам Филби находился вне подозрений - во-первых, информация о Волкове пришла к нему не сразу, а обсуждалась внутри посольства по телефону. Посольство, естественно, стояло на прослушке. Во-вторых, Волков общался с британскими агентами только при помощи дипломатических курьеров - это занимало много времени. И непогода, мешавшая Филби вылететь в Турцию, тоже сыграла ему на руку. Филби избежал провала, но это стоило ему немалых нервов. Впоследствии шпион назвал Волкова «самым большим препятствием в его жизни». Однако этот досадный эпизод не помешал Филби после войны получить орден Британской империи за выдающуюся службу!
После краткой работы в Турции Филби отправили в Вашингтон. Там он служил главным представителем британской разведки. Американцы в рамках проекта «Венона» частично взламывали советские шифры - по всей Америке прошли задержания советских агентов. Помимо этого, все контакты американских шпионов в Старом Свете тоже были скомпрометированы. Одним из раскрытых оказался давний друг Филби Дональд Маклин.
Ким несколько месяцев пытался скрытно уведомить Дональда, но это было трудно из-за слежки за Дональдом. Только при помощи своего коллеги Гая Берджесса Филби сумел предупредить Маклина.
За несколько дней до ареста 25 мая 1951 года Маклин вместе с Берджессом бежали в СССР. Филби сразу попал под подозрение, ведь что тот, что другой были его близкими друзьями. Его вызвали в Лондон на допросы, попутно сняв со всех должностей.
Расследование тянулось пару лет. Выявить преступные связи Филби, Берджесса и Маклина не удалось. Ким тем временем зарабатывал на жизнь журналистикой в Бейруте. Все контакты с советской разведкой были прекращены, да и британцы больше ему не доверяли. Постепенно его же коллеги из МИ-6 приближались к раскрытию прошлого двойного агента.
Не дожидаясь своего ареста, Ким Филби отправился в СССР на корабле. 1 июля 1963 года Советский Союз официально объявил, что предоставил Киму Филби политическое убежище и гражданство.
Ким Филби жил в Москве под строжайшей охраной. Он написал мемуары и нашел новую любовь - Руфину Пухову, на которой женился в 1971 году. Последние годы его жизни прошли в депрессии. Он не понимал, почему так плохо живут люди, выигравшие войну. Не понимал, почему правильные идеалы не претворены в жизнь. Но на вопрос, как бы он прожил вторично дарованную жизнь, Филби сказал - так же!
Легендарный советский шпион умер в возрасте 76 лет в 1988 году и был похоронен со всеми воинскими почестями.
Егор КИРИЛЛОВ