Сэр Уильям Шекспир поместил родину принца датского в Хельсингор, что стоит на острове Зеландия. И хотя реальный персонаж, ставший прообразом Гамлета, здесь никогда не бывал, разубедить обывателей теперь уже невозможно.
По историческим меркам остров Зеландия, как и вся Дания, был заселен относительно недавно. Еще за 8000 лет до нашей эры здесь не было ни моря, ни пролива, ни растительности, а проходила южная кромка ледника, постепенно отступавшая на север. Впрочем, тогда еще не было и Балтийского моря. Предположительно за 5000 лет до нашей эры воды Северной Атлантики прорвались в котловину, являющуюся сейчас Балтикой, а Швецию и Зеландию разделил пролив Эресунн. Примерно в те же времена там и поселились люди. Со временем первоначальное население этих мест вытеснили готские племена, свернувшие на север и здесь осевшие. Они и стали основой разрозненных племен данов, худо-бедно объединившихся в несколько крупных королевств к X веку.
Постепенно датское королевство стало единым, окрепло и даже смогло претендовать на ведущие роли в регионе. В конце XIV века произошло важное событие: Швеция, Дания и Норвегия заключили Кальмарскую унию или, проще говоря, объединились под властью одного монарха. Теперь можно было бросить вызов могущественному торговому союзу - Ганзе, которая обладала огромными богатствами и большой силой.
Пролив Эресунн контролирует вход и выход в Балтийское море, весьма оживленное в Средние века. Датские короли прекрасно помнили, как еще 300 лет назад они собирали дань с купцов, открывая и закрывая проливы по своему усмотрению (Ганзейский союз, собственно, и положил этому конец). На датском престоле тогда сидел Эрик Померанский, сын герцога Померании Братислава.
Эрик, кстати, как и его жена Мария Мекленбургская, имел славянское происхождение и от рождения носил имя Богуслав. В родственниках у королевской четы числились чуть ли не все знаковые для скандинавов правители: от легендарного датского короля Вольдемара до Магнуса I Шведского и Хокана Святого (норвежского). А потому подданные считали, что такому благородному монарху все по плечу, и безропотно собрали немалую сумму на строительство новой крепости.
К 1429 году на северо-восточной оконечности Зеландии, чуть севернее города Хельсингора, выросла крепость Кроген, или «Ловушка». Ширина пролива Эресунн в этом месте достигает всего четырех километров, так что место было выбрано превосходное - напротив уже существовавшего укрепленного города Хельсингборг.
Строители возвели мощные стены и башни, толщина стен достигала шести метров. Внутри же располагались весьма простые и скромные постройки - несколько казарм, склады и небольшая часовня. Крепость изначально была задумана для размещения гарнизона, а не в качестве королевской резиденции.
В 1574 году уже другой король, Фредерик II, приказал снести мрачный и простоватый Кроген. Крепость разобрали, а на ее месте через девять лет возвели более современный и изысканный замок в стиле нидерландского ренессанса. Назвали его Кронборг, или Коронная крепость. Это уже была не столько укрепленная цитадель, сколько резиденция монархов.
Слава о ней быстро разнеслась по всей Европе и, вполне возможно, дошла не только до Англии, но и до самого Шекспира, который в Кронборге никогда не бывал, но очень точно описал его в «Гамлете» под именем Эльсинор (англизированный
вариант Хельсингора). Это действительно величественный и в то же время мрачный комплекс, всеми своими шпилями рвущийся в пасмурное холодное небо.
Существует версия, согласно которой о Кронборге Шекспиру рассказал граф Ретлэнд, который обучался богословию в Болонье вместе с датскими дворянами... Розенкранцем и Гильденстерном. А кое-кто приписывает авторство «Гамлета» и самому Ретлэнду, который якобы видел шпили Кронборга своими глазами.
Строительством руководил Ганс Паске, известный государственный деятель и инженер. Незадолго до окончания работ он был обвинен в злоупотреблениях и заключен в тюрьму, а на его место был выписан голландец Антониус Оп-Берген. При его возведении наряду с кирпичом использовали камень, который доставляли из Голландии, Норвегии и с острова Готланд. Кронборг - единственный замок в Дании, облицованный тесаным камнем.
Замок имеет форму почти правильного прямоугольника, по углам которого располагаются башни. Вход на северной стороне оборудован воротами с порталом, фланкированным колоннами и богато украшенным резьбой. Первоначально ворота располагались отдельно от замка, перед рвом, позднее к ним были пристроены крепостные казематы.
Замок с трех сторон окружен валами и рвами с угловыми бастионами, возведенными в 1688-1691 годах после неудачной обороны против шведов. Четвертая сторона, обращенная к морю, первоначально была одноэтажной и не возвышалась над бастионами, чтобы на море открывался более широкий вид. Ключом к обороне замка был бастион Фредерика, перестроенный из устаревшего укрепления, оставшегося от Крогена. К нему вел подземный ход от самых ворот замка.
Под всем Кронборгом были вырыты многочисленные казематы и переходы, система которых настолько запутана, что ее изучение продолжается до сих пор. Двор между рвами и замковой стеной со временем оказался застроен постройками разного назначения.
В 1629 году замок выгорел дотла, уцелела только часовня. О пожаре до сих пор ходят легенды, которыми любят развлекать туристов. Согласно преданию во времена Эрика Померанского в подвалах Крогена заживо замуровывали дворян, вызвавших на себя королевский гнев.
В одном из таких склепов рабочие оставили горящую масляную лампу, которая освещала помещение, пока не закончилось топливо. А в 1629 году один из стражников случайно вскрыл гробницу безвестного графа и зачем-то заново заправил и зажег светильник. Тут-то покойник и отомстил датской короне: его дух опрокинул лампу на солому, и весь замок сгорел.
Любителям архитектуры последующих поколений очень повезло, что восстановить Кронборг решил Кристиан IV. Этот король не только вел бесконечные (и, надо сказать, далеко не безуспешные) войны, но и перестроил, как говорят датчане, половину Копенгагена. Кронборг был восстановлен в том виде, в котором его оставил Фредерик, для чего опять пришлось вызывать мастеров из Голландии.
В 1658 году замок подвергся осаде со стороны шведской армии. Несмотря на мужество гарнизона, сдержать напор противника не удалось - во главе шведов стоял знаменитый фельдмаршал Карл Густав Врангель. Лишь чудом удалось спасти часть уникальной коллекции старинных гобеленов, на которых были изображены все короли Дании, начиная с легендарных времен. Шведы основательно разрушили Кронборг, проявив себя самыми настоящими варварами. Тем более что они знали: крепость, скорее всего, придется возвращать.
Датчане не только вновь отстроили цитадель, но и значительно актуализировали ее оборонный потенциал. Были заново, с учетом возросших возможностей артиллерии, отстроены бастионы и возведен кронверк. Правда, со временем короли все больше охладевали к морально устаревшей резиденции. С 1739 года Кронборг стали использовать в качестве тюрьмы, хотя там же оставался и военный гарнизон.
С 1924 года начался постепенный вывод военных из Кронборга и ремонт замка. Сначала там разместили небольшой морской музей Дании, а с 1991 года вся цитадель стала вотчиной туристов. Сейчас Кронборг посещают до 200 тысяч человек в год. С 1916 года в стенах замка разыгрывается шекспировская трагедия «Гамлет». Сначала в качестве актеров выступали солдаты гарнизона, а теперь приглашают британские труппы.
А что же реальный Гамлет? Если согласиться с большинством историков, то Шекспир перенес действие из Ютландии IX века в Зеландию XV века. Нечто похожее, действительно, имело место в одном из королевств данов, только главный герой запутанной интриги носил имя Амлед, но его нога никогда не ступала в окрестностях Хельсингора.
Зато, если верить древним преданиям и Гансу Христиану Андерсену, в Кронборге до поры до времени укрывается другой датский принц. Речь о Хольгере (Ожье) Датском, сподвижнике самого Карла Великого, участнике сотен походов и битв, включая бой в Ронсевальском ущелье. Считается, что он рассорился со своим королем, когда тот пожелал вторгнуться в Данию, и перешел на службу к местному королю.
Именно его вмешательство, если верить легенде, и спасло Данию в первый раз. И действительно, все попытки Карла вторгнуться в Ютландию закончились ничем, а вот датчане совершали вполне успешные набеги на союзников франкского императора.
Говорят, что после того как Карл Великий умер и угроза со стороны франков сошла на нет, Хольгер уснул в одном из подземелий древней крепости, существовавшей на месте Крогена. Согласно наложенному на него заклятию, он должен проснуться лишь тогда, когда Дании будет грозить смертельная опасность.
Между прочим, сказочник Андерсен (он, кстати, был очень неплохо знаком с историей) уверял, что в 1801 году Хольгер уже спас страну, когда Копенгаген подвергся атаке британского флота. Он якобы привел на помощь гибнущей датской эскадре мощный корабль, который не брали английские ядра. После многочасового боя сам адмирал Нельсон, видя, что несет большие потери, предложил датчанам примириться. Выполнив свой долг, древний рыцарь вновь удалился в Кронборг.
Андрей ЗИМИН