Ленин, городки и бараньи котлеты

Всё что недавно происходило в мире
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 44
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Ленин, городки и бараньи котлеты

#1 Сообщение zagadki-istorii » 23 окт 2015, 13:37

В 1925 году вдова вождя мирового пролетариата Надежда Константиновна Крупская написала первую биографию Ленина. Впоследствии она её дополняла и переиздавала чуть ли не ежегодно. Нас заинтересовал один из документов «ленинианы», обнаруженный в архивах. В 1935 году Институт мозга при НКВД дал задание профессору В.О. Попову проинтервьюировать Крупскую с тем, чтобы на основе её рассказов сделать выводы об особенностях психики Владимира Ильича. И вот что поведала профессору Попову вдова вождя.

«Жил-был у бабушки серенький козлик»


«Ходил быстро, бесшумной ходьбой на цыпочках. Этим создавалась ещё большая сосредоточенность. Движения не мягкие, но и не резкие, не угловатые. Уверенные.
Гимнастикой не занимался. Любил городки, плавал, хорошо катался на коньках. Обожал велосипед! Мог по нескольку часов не слезать с седла. В ссылке катался на коньках по реке вдоль берега.
Излюбленные жесты и привычные движения — правой рукой во время речи вперёд и вправо. Большие пальцы рук часто закладывал за жилет. Таких жестов, как битьё кулаком по столу, грожение пальцем, никогда не было!
Ух, как он умел хохотать! До слёз. Отбрасывался назад при хохоте. Склонности к гримасничанью не было. Брат Ленина Дмитрий Ильич говорил, что в детстве Володя очень старательно пел «Жил-был у бабушки серенький козлик», а когда завершал словами: «Остались от козлика рожки да ножки», бывало, плакал от жалости.
Когда читал, то делал это не молча, а шёпотом. Часто отставлял книгу или газету и говорил, что думал в связи с прочитанным.
Вдаль видел хорошо, неплохо стрелял из ружья — в ссылке полюбил охоту, но дичи почти не приносил. Глаза у него были разные, один — дальнозоркий.
Великолепно слышал, за несколько метров различал шёпот.
Ориентировался в пространстве и времени хорошо. Высоты не боялся — в горах ходил по самому краю. Любил быструю езду на санях, в автомобиле. Никогда не страдал морской болезнью.
Довольно покорно ел всё, что дадут, но в ссылке пристрастился к рубленым бараньим котлетам (ему был положен один баран на неделю) и ел их много, запивал молоком. Холодец любил. Некоторое время ел каждый день конину. В молодости и в тюрьме страдал катаром желудка. Часто потом спрашивал, перейдя на домашний стол: «А это мне можно? А вот это?». Обожал мясо с горчицей и перцем, с азартом ел яйца, омлеты.
Страдал страшными бессоницами, любимое время для работы — ночь. Спал мало, 5-6 часов в сутки. Работоспособностью отличался просто поразительной.
Его преобладающим настроением была напряжённая сосредоточенность.
Если слушал музыку, оперу, то на следующий день чувствовал себя скверно. Обычно уходил после первого действия».

Броневик стал живодёрней…


Интересны судьбы вещей, принадлежавших Ленину. В кремлёвской квартире Ульяновых, которая сейчас перевезена в Горки, есть интересные подушки. С одной стороны — уютные мещанские подушечки с кружевами и оборками. С другой стороны на них вышиты суровые революционные сюжеты.
В различных музеях страны находятся несколько пальто вождя, якобы продырявленных пулями, выпущенными в него Фанни Каплан.
Немало белых пятен в судьбе ленинского броневика. В апреле 1917 года Ленин возвращался в Россию из эмиграции. Восторженно встреченному народом Ильичу вместо трибуны предложили использовать броневик марки «Остин». Несколько человек услужливо водрузили вождя на броню, и тот произнёс свою историческую речь.
После апрельского триумфа бронеавтомобиль поначалу выполнял рутинную, хотя и революционную работу. В октябре 1917-го машина охраняла Смольный. Именно тогда с неё сняли бортовой номер, вместо которого появилась надпись «Враг капитала». Затем большевики использовали его в борьбе с контрреволюцией. Был он и под Пулковом, где красные отряды сдерживали войска генерала Юденича. В начале 1922 года броневик поступил в распоряжение гарнизона Петропавловской крепости.
В конце 1920-х броневик принадлежал одной из ленинградских автошкол для молодёжи, где будущие герои Халхин-Гола и Финляндии осваивали боевую технику. Правда, злые языки утверждали, что именно в тот период «Враг капитала» выполнял и другую функцию — использовался как каталажка на колёсах для бродячих собак и кошек. «Шариковы» из числа пролетариев истово выполняли план по очистке города от бродячих животных.
В 1939 году ленинский броневик был обнаружен на территории одной из организаций Осоавиахима под Ленинградом, а в январе 1940-го легендарная машина была передана филиалу музея В.И.Ленина.

Гибель Саши


Как известно, у Ленина с Крупской детей не было. Бездетными были и его родные братья и сёстры, так что прямых потомков Ульяновых нет. Однако не многие знают, что у Ленина имелось не менее 20 двоюродных братьев и сестёр по материнской линии. У деда вождя мирового пролетариата Александра Бланка было пять дочерей, одна из которых, Любовь, родила девятерых детей. Никто из этих многочисленных родственников не стал революционером, поэтому их судьбы советских историков не интересовали.
В детстве и юности Ульянов был очень дружен со своим двоюродным братом Владимиром Ардашевым. Кузен Ленина посвятил себя юриспруденции, жил в маленьком уральском городке Верхотурье. Большевистский Уралобком в мае 1917 года направил туда некоего Б. Дидковского с целью установления советской власти. А с конца октября 1917 года возглавляемый Дидковским Совет, опираясь на прибывшее подкрепление, стал полновластным хозяином в городе.
Однако вскоре в Верхотурье и его окрестностях появились листовки, призывавшие население к забастовке и бойкотированию власти местного Совета. Председателем стачечного комитета стал патриарх города В. Бахтеев, а его заместителем — В. Ардашев, известный нотариус и сторонник кадетской партии.
Большевики не стали церемониться с представителями ненавистного класса буржуазии. Бахтеева и Ардашева арестовали и отправили в ЧК Екатеринбурга. В Екатеринбурге, при конвоировании из СИЗО в тюрьму, Владимир Ардашев был застрелен конвоирами при попытке к бегству.
Как же случилось, что ближайший и любимый родственник Ленина был арестован и убит? Дело в том, что родственная связь с Ульяновым-Лениным была установлена только после смерти Ардашева. Безусловно, потомственный дворянин не спешил хвастаться родством с лидером большевистской партии, незаконно, по его мнению, узурпировавшей власть и толкнувшей страну в бездну Гражданской войны. Что же предприняли комиссары Екатеринбурга, узнав, что двоюродный брат Ленина по их вине расстался с жизнью? Потихоньку замяли дело. В свою очередь, Владимир Ильич тоже не особо опечалился смертью родственника, ведь кузен-интеллигент Ардашев оказался по другую сторону баррикад, а диктатура пролетариата была для Ленина важнее родственных связей.

Старая икона


Преследованиям со стороны органов подвёргся ещё один родственник Ленина. В 1976 году в их поле зрения попал Михаил Жаков, ассистент кафедры гинекологии Ивановского медицинского института. Происходил он из семьи врачей. Молодой, талантливый, всегда при деньгах, Михаил пользовался авторитетом у мужчин и успехом у женщин. Но его образ жизни, не свойственный честному советскому труженику, многих раздражал. Правоохранительные органы нашли повод для обыска на квартире Жакова.
Прибывшая на место следственная группа была поражена увиденным — квартира напоминала музей. Во время обыска нашли огромную красную папку с золотым тиснением. Документы, находившиеся в ней, потрясли сыщиков даже больше, чем богатый интерьер квартиры. Несколько листов, заверенных самыми авторитетными печатями (ЦК КПСС и Совмина СССР), свидетельствовали, что Михаил Михайлович Жаков по линии Бланков является потомком Владимира Ильича Ульянова-Ленина. Обыск немедленно прекратили и отправились к начальству за дальнейшими распоряжениями.
Оказалось, что все родственники Ленина зарегистрированы как… носители золотой части генофонда Советского Союза. Самые «удобные» были обласканы властью — отоваривались в спецраспределителях, отдыхали в санаториях ЦК. С теми же, кто по какой-то причине был власти неудобен, не церемонились. Как, например, с Михаилом Жаковым. Даже родство с Лениным не спасло его от преследования, ареста и ссылки. Для Жакова никак не могли найти статью в Уголовном кодексе. Наконец, удалось зацепиться за старинную икону. Когда-то она висела на стене заброшенной церкви, превращённой в колхозный склад. Жаков, договорившись с председателем колхоза, выкупил её. О факте купли-продажи свидетельствовала квитанция. Следователь повернул дело так, будто бы Михаил вступил в преступный сговор с председателем колхоза с целью хищения социалистической собственности. Жакову могли дать до десяти лет, но дали только пять — в обмен на безвозмездную передачу всей антикварной коллекции Ивановскому краеведческому музею.
В Сибири Михаил Михайлович лечил и тела, и души людские, став настоятелем монастыря.





Вернуться в «Современная история»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость