Еще весной 1991 года, до распада СССР, появилась должность президента России (тогда еще - союзной республики). При том что по существовавшей конституции Верховный Совет РСФСР имел неограниченные полномочия. Существование двух источников верховной власти должно было привести к конфликту между ними. Именно так и случилось в 1993 году.
Такой же негатив к новой власти испытывали политики левой направленности - коммунисты, патриоты, бывшие офицеры. Впрочем, большая их часть справедливо недоумевала: почему страна, в недавнем прошлом супердержава, теперь влачит жалкое существование? К весне 1993 года отношения между президентом Борисом Ельциным и народными депутатами находились в глубоком кризисе.
Коммунисты пытались инициировать отстранение Ельцина от власти через импичмент, но им не хватило голосов. В ответ Ельцин сначала освободил от исполнения обязанностей вице-президента Александра Руцкого, а затем 21 сентября выступил на всю страну с заявлением, что подписал указ о роспуске Верховного Совета и Съезда народных депутатов.
В свою очередь депутаты, в лице своих лидеров Александра Руцкого, Альберта Макашова и Руслана Хасбулатова, выступили с заявлением, что Ельцин совершил антигосударственный переворот. Ибо по Конституции он не имел права распускать парламент. Посему полномочия президента должны были перейти к вице-президенту. Началось противостояние двух ветвей власти - исполнительной и законодательной.
Так как конфликт возник не спонтанно, то в Белый дом заранее завезли большое количество оружия, вплоть до гранатометов и даже ПЗРК «Стингер». Из числа добровольцев были сформированы отряды самообороны, в рядах которых было много офицеров. В свою очередь власти Москвы отдали приказ ГУВД о блокировании подходов и подъездов к зданию парламента. Поэтому когда пресса объявила о начале осады Белого дома, симпатии людей разделились.
Основные события стали происходить в начале октября 1993 года, когда милиция начала «зачищать» площадь от манифестантов, а те - кидать в милиционеров «коктейли Молотова» и камни. 4 октября 1993 года в результате приказа Ельцина танки Таманской дивизии расстреляли здание парламента, а десантники Тульской дивизии и спецназ «Альфа» осуществили его штурм. Однако этого могло бы и не произойти, если бы события пошли по другому сценарию. Попробуем представить себе - какой была бы история России, если бы в октябре 1993-го все сложилось иначе.
Руководство восставших депутатов прекрасно знало, что министр обороны Павел Грачев и руководители спецслужб являются людьми Ельцина. А посему в открытом противостоянии шансов на успех у них не было. В то же время идеи восстановления СССР и престижа страны поддерживали миллионы людей. В том числе и многие офицеры. Так что в союзниках у восставших были тысячи профессионалов, сотрудников спецслужб.
В недрах Белого дома вполне мог быть разработан план физического устранения Бориса Ельцина. Непосредственным исполнителем покушения мог оказаться человек из радикальной среды - например, представитель профашистской организации «Русское национальное единство». А подготовкой ликвидации занялись бы экс-сотрудники КГБ.
В результате утечки информации заговорщики могли узнать, что 3 октября Борис Ельцин полетит из загородной резиденции Завидово в Кремль. По президентскому вертолету дали бы залп из переносного зенитно-ракетного комплекса.
Информация о гибели президента стала бы известна спустя 15 минут, когда на поиски летной машины из резиденции выдвинулась группа службы безопасности. На месте крушения они нашли изуродованные тела летчиков, президента и двух его телохранителей. При такой ситуации в Кремле собралось бы чрезвычайное заседание «близкого круга»: председателя правительства Виктора Черномырдина, министра обороны Павла Грачева, министра МВД Виктора Ерина и прочих. Все они были обескуражены гибелью президента и не знали, как быть.
В то же время лидеры восставших, убедившись, что Кремль не реагирует на слухи о гибели Ельцина, стали бы действовать на опережение. К утру 4 октября из Белого дома был выпущен пресс-релиз, согласно которому Борис Ельцин ликвидирован группой спецназа ВДВ по приказу Павла Грачева. Последнего объявили «русским Пиночетом». А вице-президента Александра Руцкого - единственно легитимным правителем России. Чаша доверия общества, еще не забывшего августовские события 1991-го года, неминуемо стала бы крениться в сторону восставших депутатов. В конце концов, они были избраны народом, а Грачев так удачно вписывался в образ душителя свободы, что не поверить в это было бы трудно.
К полудню 4 октября вслед за спецназом «Вымпел», заявившим об отказе в штурме Белого дома, на свою базу уехал бы и спецназ «Альфа». В такой обстановке офицеры Таманской дивизии тоже заявили бы о нежелании быть разменной картой в политических играх.
В свою очередь Грачев, узнав, что ему приписали роль диктатора, подал бы в отставку. Впрочем, соратники могли уговорить его не делать этого. Главой страны объявили бы председателя правительства Виктора Черномырдина.
Будучи опытным политиком, он отправил переговорщиков к Руцкому и Хасбулатову с целью договориться мирно. В итоге стороны заключили бы соглашение. Оцепление с Белого дома было снято, и в стране опять воцарилось двоевластие.
Однако на смерть президента явно по-своему отреагировали бы национальные республики в составе России. О своем желании выйти из состава РСФСР первой наверняка объявила бы Чечено-Ингушская республика. Причем президент Джохар Дудаев не только провозгласил бы независимость, но и потребовал от Москвы репарации за двухвековую оккупацию земель вайнахов. Вслед за этим начались бы отделения других национальных республик (Татарстан, Якутия, Карелия). А далее к ним вполне могли бы присоединиться и территориальные образования (Урал, Сибирь, Дальний Восток). Парламентеры из Москвы летали бы с уговорами в регионы, но теперь уже никто больше не захотел бы подчиняться им.
Явно не остались бы в стороне от этих процессов американцы. Богатым природными ресурсами регионам США явно пообещали бы поддержку. Американскими корпорациями «за копейки» были бы заключены выгодные соглашения о добыче природных ископаемых.
В то же время Кавказ, не дождавшись никаких выплат, начал бы терроризировать Москву угонами самолетов и терактами. Не добившись значительных уступок и перечислений (у Москвы просто не было бы денег), кавказские радикалы могли пойти на крайние меры. Например, захватить Сосновоборскую АЭС под Санкт-Петербургом. Взрыв одного из реакторов поставил бы мир перед проблемой вмешательства в дела России.
Тогда вопрос о вводе в российские регионы военного контингента ООН пришлось бы обсуждать Генассамблее ООН. В места дислокации атомного оружия направились бы офицеры МАГАТЭ под защитой подразделений НАТО.
За год 60% российских боеголовок под предлогом их неудовлетворительного хранения было бы выведено из строя. Ядерное топливо под видом отходов было бы передано американцам, а пусковые шахты залиты бетоном. Спустя пять лет процесс ликвидации ядерного щита России оказался бы завершен.
Впрочем, к тому времени это была бы уже не огромная страна, а несколько десятков грызущихся за спорные куски недогосударств.
Слабое правительство из Москвы не могло бы контролировать территории дальше Смоленска и Рязани. Теракты стали бы обыденным явлением, а человек с оружием в руках на улице никого бы не удивлял. Некогда великую державу ожидали бы деградация и упадок.
Алексей АНИКИН