Почему же человечество ухитрилось дважды наступить на одни и те же грабли? Как случилось, что лидеры государств, победивших в Первую мировую войну, смиренно позволяли жаждущей реванша Германии накачивать мускулы?
По условиям Версальского мирного договора, на карте мира появилось несколько новых государств. Советская Россия оказалась отделена от Европы «санитарным кордоном» из стран, бывших когда-то частью Российской империи: Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши. На руинах империи Габсбургов появились Австрия, Чехословакия, Венгрия. Сербия и Черногория приросли бывшими австрийскими территориями и стали называться сначала Королевством сербов, хорватов и словенцев, а с 1929 года — Югославией.
Новые субъекты международного права имели друг к другу большой список претензий, но больше всего обидели немцев. От Германии внушительные куски территории отщипнули французы (Эльзас и Лотарингию), поляки (часть Силезии и Померании), бельгийцы (округ Эйпен-Мальмеди), даже не воевавшие датчане (часть Шлезвига), литовцы (Мемель, с 1924 года — Клайпеда). И это не считая утерянных африканских и тихоокеанских колоний!
Кроме того, Германию ободрали как липку в экономическом плане. Саарский угольный бассейн передавался под управление французов. Вдоль западной границы создавалась Рейнская демилитаризованная зона, где немцам запрещалось держать войска и строить укрепления. Точные размеры репараций не оговаривались, зато график их выплат был составлен аж до 1988 года! В результате немцы оказывались в долгах, как в шелках.
Положение экономики Германии было просто катастрофическим. Инфляция приняла такие размеры, что кружка пива стоила десятки миллиардов марок, а для более существенных приобретений в магазины шли с чемоданами денег. Ситуация начала улучшаться только с 1921 года, когда в Германию потекли финансовые потоки из США и Великобритании. Естественно, что при этом целые секторы немецкой экономики оказались под контролем иностранных инвесторов.
Советское правительство между тем в 1922 году подписало с немцами договор в Рапалло, согласно которому обе страны отказывались от взаимных претензий. По условиям Версальского мира, Германия лишалась права иметь военную авиацию и танки, а на флот и сухопутные войска накладывались строгие ограничения. Вооружённые силы Веймарской республики ограничивались 115-тысячным рейхсвером и некоторым количеством кораблей. В Липецке была открыта авиационная школа, где готовились кадры для немецких ВВС, а представивший эту площадку Советский Союз получил доступ к современным авиационным технологиям. По аналогичной схеме функционировали танковая школа в Казани и школа химической войны «Томка» в Саратовской области.
Наметившаяся ось Москва-Берлин сильно встревожила западных политиков. И вот в конце 1920-х годов все большую популярность в Германии начала набирать национал-социалистическая партия Адольфа Гитлера. Причину её успеха многие историки видят в начавшемся в 1929 году экономическом кризисе. Однако факты говорят о другом: ещё до кризиса финансовое положение нацистов заметно улучшилось, что дало им возможность развернуть активную пропаганду своих взглядов. Откуда пришли деньги? Денег, поступавших от немецких капиталистов, было не так уж и много, а потому вполне логичной выглядит версия о том, что Гитлеру помогли западные спонсоры.
Как результат, в 1933 году бывший ефрейтор пришёл к власти и стал фюрером — вождём нации. Сотрудничество с СССР было свернуто, зато Великобритания, Франция, США стали благоволить Германии. Чудесным образом забылся вопрос о репарациях. В 1935 году было подписано англо-германское морское соглашение, по условиям которого мощь германского флота должна была «составлять 35% в отношении к совокупной мощи Британской империи». Таким образом, немцы получили право создать собственный ВМФ, и радостный Гитлер кричал соратникам, что теперь весь мир у него в кармане. В том же году Германия вернула Саар, а через несколько месяцев немецкие войска были введены в Рейнскую демилитаризованную зону.
Англия, Франция, США кротко сносили все эти надругательства над Версальским договором. Среди крупных западных политиков только француз Луи Барту призывал блокироваться с СССР и угомонить распоясавшуюся Германию. Но 9 октября 1934 года глава французского МИДа был застрелен в Марселе македонским сепаратистом, по официальной версии — за компанию с королём Югославии Александром. Однако за этим покушением проглядывают уши германских спецслужб.
Помимо Германии, всё громче заявляла о себе и фашистская Италия, захватившая в 1935-1936 годах Эфиопию. Затем Гитлер и Муссолини уже общими усилиями оказывали помощь испанским фашистам, поднявшим мятеж против республиканского правительства. Гражданская война на Пиренеяхдлилась до 1939 года, закончившись победой фашистов. Именно в Испании советские и немецкие военные получили возможность опробовать технику и новые тактические приёмы. В этот же временной промежуток произошли и другие знаковые события.
25 ноября 1936 года был заключён направленный против СССР Антикоминтерновский пакт, что означало создание альянса между Германией, Италией и Японией. Появление японцев не было случайным. Независимо от того, против кого повернёт Германия — против СССР или против Англии, Франции и Америки, они оставались при своём интересе, избавляясь от конкурентов на Дальнем Востоке. К 1938 году Япония уже овладела Маньчжурией и значительной частью Китая. Но итоги первых столкновений с Красной армией были для неё не слишком обнадеживающими.
1938 год стал переломным. В марте под красивым лозунгом о том, что все немцы должны жить в одной стране, был проведён аншлюс Австрии. Летом под тем же лозунгом Берлин стал настаивать на отторжении от Чехословакии населённой немцами Судетской области. Прага имела договоры с Советским Союзом и Францией, которые гарантировали её территориальную целостность. Однако оказать помощь чехам Москва могла только в случае, если такую же помощь окажут и французы. Французские же политики обсуждать эту тему с Москвой вообще не пожелали.
Вместо этого в октябре в Мюнхене прошла встреча Гитлера, Муссолини, французского премьера Эдуарда Даладье и английского премьера Невилла Чемберлена, вошедшая в историю как Мюнхенский сговор. Чехам приказали расстаться с Судетами. Англия и Франция пообещали, что остатки Чехословакии немцы не тронут, но внесли уточнение — если Чехословакия сама не начнёт распадаться. Скромный приз в виде Тешинской области достался и полякам — маленький гешефт на фоне большого грабежа.
Почти сразу же после Мюнхена независимости потребовали и добились словаки. В Подкарпатье подали голос украинские сепаратисты, в результате чего край отошёл к Венгрии. Словакия и Венгрия после этих манипуляций, разумеется, примкнули к фашистской упряжке.
Следующим логичным шагом стала оккупация оставшейся части Чехии и включение её в рейх под названием протекторат Богемия и Моравия (март 1939 года). Почти одновременно Гитлер присоединил к рейху и Мемельскую область.
Тогда-то лидеры западных демократий и «прозрели» в отношении Гитлера. Правда, для «консультаций» по поводу военного союза в Москву отправились лишь второстепенные лица, не имевшие никаких полномочий. Время они тянули безбожно и не давали ответов на главные вопросы. Каким образом Красная армия сможет прийти на помощь англичанам и французам, если СССР отделён от Германии территорией Польши? Не будут ли поляки возражать?
Англичане и французы говорили, что, наверное, не будут. В Варшаве же были категоричны. Как заявил польский посол в Москве: «Польша ни при каких обстоятельствах не разрешит советским войскам вступить на её территорию». Одновременно поляки делали всё, чтобы испортить отношения с Германией.
Камнем преткновения стал Вольный город Данциг и так называемый Данцигский коридор, отделявший саму Германию от Восточной Пруссии. Территории эти были заселены в основном немцами, и Гитлер предлагал провести плебисцит. В случае если большинство высказывалось за присоединение к Германии, поляки получали на этих землях экономические преференции и экстерриториальную транспортную магистраль, связывающую Польшу с морем. В случае если население проголосует за Польшу, аналогичные преференции получили бы немцы.
Варшава отказалась обсуждать этот вопрос и одновременно добилась от Англии и Франции гарантий, что они заступятся за Польшу в случае германской агрессии.
К августу 1939 года все шахматные фигуры были расставлены. Но было ещё не ясно, чью сторону примет СССР. Англо-французская делегация продолжала тянуть время, а Гитлер готовил свою армию к нападению на Польшу. Но начинать войну, имея на Западе враждебные Англию и Францию, а на Востоке — Советский Союз, было сродни суициду, и фюрер решил договориться со Сталиным. Проблем у «кремлёвского горца» тоже хватало. Ведь в случае начала войны СССР оказывался вообще без союзников, зато с очевидной перспективой быть в этот конфликт втянутым.
И тут из Берлина поступает предложение: заключить советско-германский договор о ненападении и полюбовно разграничить сферы влияния в Восточной Европе.
23 августа такой договор был подписан. СССР получал свободу в отношении Финляндии, Прибалтики, Румынии, а также перспективу присоединения Западной Украины и Западной Белоруссии, в обмен на обещание не мешать Германии разделаться с Польшей.
А в каком положении оказалась при этом Польша? Это стало ясно после того, что случилось в Гляйвице…
Для начала любой войны нужен «казус белли». Иначе говоря — повод для этой самой войны. Ну, а если его нет, а агрессору очень хочется начать войну, то его срочно создают. Примеров тому множество. Один из них — операция под кодовым наименованием «Консервы» — провокация, организованная спецслужбами Третьего рейха и ставшая поводом для начала Второй мировой войны.
За несколько месяцев до начала вторжения в Польшу фюрер германской нации Адольф Гитлер приказал своим спецслужбам и СМИ начать информационную подготовку к будущей войне. Основной упор делался на обвинение Польши в преследовании немцев, проживающих на её территории. Гитлер прямо заявил своим генералам за неделю до нападения: «Я даю вам пропагандистский «казус белли», его правдивость не имеет значения. Победителя не будут спрашивать, действительно ли он говорит правду».
Организатором провокации стал начальник Главного управления имперской безопасности группенфюрер СС Рейнхард Гейдрих, а непосредственным исполнителем — начальник службы Vl-F PCXA (диверсии) штурмбаннфюрер СС Альфред Науйокс. Суть же того, что они должны были сделать, заключалась в следующем.
Группа сотрудников СС — примерно сто двадцать человек — переодетая в польскую военную форму и знающая польский язык, в день накануне нападения должна была захватить радиостанцию в городе Гляйвиц (сейчас — город Гливице в польской Силезии) и передать в эфир антинемецкое воззвание на польском языке. Для полного антуража во время «перестрелки с немецкой полицией» будут убиты несколько «захватчиков». Их роль сыграют заключённые из ближайшего концлагеря. Их оденут в польскую форму, а потом умертвят посредством инъекции яда в вену. Эсэсовцы называли обречённых на смерть людей «консервами». Отсюда и имя всей этой операции. Кодовым сигналом к началу операции должна была быть фраза, переданная Гейдрихом штурмбаннфюреру Науйоксу: «Бабушка умерла».
За несколько дней до нападения на радиостанцию в Гляйвиц прибыли участники операции. Им было строго-настрого запрещено общаться с властями и жителями города. Они были одеты в штатское, и их опознавательным знаком стали зелёные рубашки. Эсэсовцы поселились в гостиницах и на конспиративных квартирах, где стали ждать сигнала к началу операции.
Приказ о начале проведения операции был получен в 16:00 31 августа 1939 года. В гостиничном номере штурмбаннфюрера Науйокса раздался телефонный звонок. Подняв трубку, он услышал: «Срочно перезвоните!». Науйокс набрал номер Главного управления СД и попросил позвать к телефону адъютанта Гейдриха. В ответ он услышал, как тот же голос произнёс: «Бабушка умерла». Науйокс собрал своих подчинённых и назначил акцию по захвату радиостанции на 19:30.
В 20:00 Науйокс с эсэсовцами, уже одетыми в польскую военную форму, ворвались в помещение радиостанции. При этом они отдавали команды на польском языке и стреляли в воздух из пистолетов. Работников радиостанции связали и заперли в подвале.
Довольно много времени у налётчиков заняли поиски микрофона. Вскоре радиослушатели познакомились с переданным в эфир «пламенным воззванием» на польском языке, звучавшим на фоне стрельбы. Вся операция заняла не более четырёх минут. Перед уходом эсэсовцы разложили у входа в радиостанцию трупы узников концлагеря, одетые в польскую военную форму.
На следующий день по радио к немецкому народу обратился фюрер, заявив, что Польша совершила нападение на германскую территорию, и что с этого момента Германия находится с ней в состоянии войны. Все газеты рейха вышли с кричащими заголовками.
Ранним утром 1 сентября 1939 года вооружённые силы Третьего рейха пересекли границу Польши. Так началась Вторая мировая война, которая продлилась почти шесть лет и во время которой погибли 65 миллионов человек.
А как же отреагировали на эти события Англия и Франция? Формально они поступили честно, 3 сентября объявив войну Германии. Армии были неспешно мобилизованы, сосредоточились вдоль границ и… всё.
За три недели немцы разгромили польскую армию. Французы же за это время заняли два незащищённых участка немецкой территории, но отошли после того, как им показалось, что противник может взять их в окружение. Англичане прислали на континент четыре дивизии и на этом успокоились.
Французский корреспондент Ролан Доржелес, побывав на фронте, писал: «…я был удивлён спокойствием, которое там царило. Артиллеристы, которые расположились на Рейне, спокойно смотрели на немецкие поезда с боеприпасами, которые курсируют на противоположном берегу, наши лётчики пролетали над дымящимися трубами завода Саару, не сбрасывая бомб. Очевидно, главная забота высшего командования заключалась в том, чтобы не беспокоить противника».
Чтобы солдаты не одурели от безделья, были созданы специальные службы, занимавшиеся их досугом. Целыми днями военнослужащие гоняли мяч, а находившиеся по ту сторону фронта немцы за них болели.
Объяснить странное поведение западных держав можно лишь одним образом. Союзники изначально провоцировали Германию к войне с Советским Союзом. Сначала они помогли Гитлеру прийти к власти, потом «скормили» ему Австрию, Чехословакию, Мемель, словно подталкивая его в восточном направлении. Но фюрер имел достаточно здравого смысла, чтобы не поддаваться на эти толчки, поскольку понимал — расплатой будет безнадёжная война на два фронта. Англо-французы собирались появиться в последнем акте, чтобы добить обессилевших Германию и Россию. Польше же отводилась неблагодарная роль яблока раздора, из-за которого должны были поссориться два диктатора. Отсюда и феномен «странной войны», когда западные демократы гоняли мяч в ожидании этого момента.
Реальность и ответные ходы Сталина и Гитлера поломали такой сценарий. Весной 1940 года началась война настоящая, и с каждым месяцем она становилась всё ожесточённее.
Дмитрий Степанов, Андрей Фомин