Здание сооружалось из так называемого пяточного кирпича, глину для которого месили пятками, чтобы легче было обнаружить и убрать из нее мелкие камешки. После обжига каждый кирпич сбрасывали с 12-метровой вышки - если он оставался цел, его пускали на строительство.
Высота башни равна 57,5 метра, ее отклонение от вертикали составляет 3 градуса 16 минут, или 1,85 метра.
Вокруг этой постройки существует множество легенд и загадок, связанных с ее наклоном, «слуховой комнатой», английскими курантами, секретными подземельями и даже молниеотводом, который был сооружен за четверть века до его официального изобретения Бенджамином Франклином в 1752 году.
На втором этаже башни располагался кабинет Демидова, на третьем - его лаборатория, еще выше - заводской архив и «слуховая комната». Из-за оригинальной формы потолка люди, тихо говорящие в противоположных ее углах, хорошо различали голоса друг друга - в то время как в центре помещения их не было слышно.
На седьмом и восьмом этажах располагался сложный механизм башенных курантов. На часовом барабане было запрограммировано 18 английских мелодий, исполняемых 10 колоколами. В 1985 году часы были отреставрированы и сейчас исполняют марш Мендельсона и фрагмент «Славься» из оперы Михаила Глинки «Иван Сусанин».
На самой большой высоте была смотровая площадка, с которой велось наблюдение за окрестностями. Говорят, Акинфий Демидов чеканил в здании фальшивые золотые и серебряные монеты, ему было чего опасаться.
Существует несколько версий того, почему сооружение стало наклонным. По одной из них, под башней уже в процессе строительства просел грунт. Хозяин якобы велел выбросить провинившегося архитектора из ее окна. Другая версия связана с чеканкой фальшивых монет - во время приезда ревизоров Демидов приказал затопить подвалы с оборудованием и людьми. Фундамент мог не выдержать влаги и просесть.
Еще одна загадка, связанная с наклонным положением башни, - стоящий на ней флюгер с гербом Демидовых. Он очень тяжелый, но легко вращается от малейшего порыва ветра. Специалисты утверждают, что он специально сделан под данный наклон - и если бы здание стояло прямо, флюгер перестал бы вращаться.
Сейчас в башне расположен музей.
Возле села Криуши Починковского района Нижегородской области уже более 150 лет стоит здание ветряной мельницы. Оно возведено без единого гвоздя. Фамилии мастеров не сохранились, но именно это строение претендует на рекорд для всех наклонных зданий. Его высота 12 метров, и оно отклонилось от вертикали на 12 градусов (для сравнения - угол наклона Пизанской башни составляет около четырех градусов).
Когда-то эта мельница снабжала мукой окрестные селения. Ее специально построили на возвышенности, где дуют сильные ветры. В 1960-х годах ее модифицировали - мельница стала сначала дизельной, а позже электрической. Но с появлением в районе больших мукомольных заводов надобность в ней отпала.
Примерно 20 лет назад, после сильного урагана, заброшенная мельница начала крениться.
Еще одной падающей башней является здание соборной колокольни в городе Соликамске (Пермский край). Строительство этой звонницы Спасо-Троицкого собора началось в начале XVIII века. Но темпы работ были неспешными. Под воздействием грунтовых вод колокольня накренилась еще в процессе возведения, так что ее достраивали с учетом данной конструктивной особенности.
Колокольня состоит из двух частей - массивного основания (17 на 17 метров) и восьмигранной башни диаметром 10 метров. Общая высота сооружения составляет 60 метров.
Каменное основание изначально было запланировано для нужд города - там в разные годы размещались суд и городская дума, потом - складские помещения и камеры арестантов. После революции 1917 года здесь оборудовали общежитие для пролетариата, затем небольшую тюрьму. Позже здание стояло заброшенным, и в 1930-х годах его деревянные лестницы и перекрытия растащили на дрова. Каменное основание стали использовать как большой склад для типографии, а затем нескольких комбинатов. Правда, в 1950-х годах здание начали реставрировать - но работы были закончены только к концу XX века. На Пермской земле есть и другая наклонная соборная колокольня - в городе Усолье. Здание возвели в 1730 году, оно стало доминантой большого архитектурного ансамбля. Высота колокольни - 50 метров, ее башня насчитывает шесть ярусов. Строители применили интересное архитектурное решение: башня в горизонтальном разрезе представляет собой неправильный восьмиугольник, из-за чего ее контуры меняются при осмотре с разных точек.
Колокольня сильно пострадала при пожаре в 1842 году, огонь уничтожил высокий шпиль с флюгером. В советское время наклонное здание было закрыто и фактически разрушено. Сейчас оно принадлежит Пермской епархии, здесь ведутся восстановительные работы.
К сожалению, сведений об архитекторе и дате постройки не сохранилось. Большинство исследователей относят сооружение к XVII веку.
Башня называется Сююмбике, это связано с именем правительницы Казанского ханства, которую так прозвал народ (в переводе - «любимая госпожа»). По легенде, царь Иван Грозный, услышав о красоте женщины, сделал ей предложение о замужестве. Но Сююмбике отказала нелюбимому жениху. Тогда русский царь пришел с огромным войском и поставил условие: или правительница выходит за него замуж, или он разрушит город и убьет его жителей. Чтобы уберечь своих подданных, Сююмбике согласилась стать женой Ивана Грозного, но попросила в качестве подарка за семь дней возвести для нее башню, состоящую из семи ярусов. После окончания строительства Сююмбике поднялась на эту башню и бросилась вниз.
Красивая легенда, однако, не отличается достоверностью. Согласно сохранившимся документам, Сююмбике после смерти мужа Сафа-Гирея фактически управляла государством, поскольку власть перешла к ее двухлетнему сыну Утямыш-Гирею. Муж и сын были представителями крымской династии, и в 1551 году после мятежа казанской знати бывшую правительницу и ребенка выдали Ивану Грозному. Сююмбике отдали замуж за касимовского хана Шах-Али, а ее сына крестили под именем Александр и оставили при царском дворе.
Но загадка башни в том, что ее действительно возвели очень быстро. Об этом говорит отсутствие подготовительных работ. Западная сторона строения опирается на фундамент, оставшийся от гораздо более древнего здания, а каменная подушка со стороны востока имеет лишь чуть более метра в глубину. Из-за этого сразу после возведения башня стала заваливаться в восточную сторону. Только проведенные в 1990-х годах восстановительные работы остановили прогрессирующий крен здания.
По разным версиям, башня Сююмбике являлась дорожно-сторожевой и могла быть построена как до взятия Казани войском Ивана Грозного, так и после этого события. Ее силуэт стал одним из символов столицы Татарстана. В настоящее время сооружение используется в качестве минарета, в связи с чем в 1993 году его шпиль был украшен золоченым полумесяцем.
Существует уже проверенная практика выпрямления наклонившихся башен. К примеру, покосившуюся звонницу в подмосковных Вяземах подняли домкратами и поставили вертикально, сделав под ней новый фундамент. Но в большинстве случаев строители стараются просто остановить рост наклона, но не выпрямлять здание. Ведь именно такой необычный вид особенно привлекает туристов.
Елена ГАТЧИНА