К примеру, императора, являвшегося фанатичным поклонником прусской военной системы, обвиняют в гонениях на великого российского военачальника Александра Суворова. Действительно, из-за отказа фельдмаршала уделять главное внимание муштре, смотрам и парадам Павел I в 1797 году отправил его в отставку без права ношения мундира. Вся почта Александра Васильевича просматривалась, ему не разрешалось выезжать из своего имения дальше чем на 10 верст. Но уже в 1798 году император простил Суворова и прислал к нему графа Горчакова с указом о разрешении вернуться в Санкт-Петербург. В ответ Александр Васильевич выразил желание уйти в монастырь. Через несколько недель царский адъютант Толбухин привез Суворову покаянное письмо императора со словами: «Граф Александр Васильевич! Теперь нам не время рассчитываться. Виноватого Бог простит. Римский император требует вас в начальники своей армии и вручает вам судьбу Австрии и Италии...»
Именно Павел I за беспримерный по героизму Швейцарский поход в 1799 году удостоил Суворова высшего воинского звания генералиссимуса.
Историки приводят убедительные доказательства того, что Павлу Петровичу было известно о заговоре, который готовил его фаворит граф Пален при молчаливом согласии старшего сына императора и наследника престола Александра. Царю докладывали, что его хотят убить, но он не предпринял никаких мер, так и не поверив, что его старший отпрыск и верный генерал способны на подобное преступление.
Несчастье Павла I состояло в том, что цинизму политических интриг он пытался противопоставить книжную мораль благородства, рыцарства и человеческой порядочности. И естественно, что его донкихотство вызывало такую же реакцию у окружающих людей, как и поступки литературного героя Сервантеса у более прагматичных персонажей романа. Только рыцарские чудачества русского царя, с 1798 года являвшегося также Великим магистром Мальтийского ордена, обсуждали не любители литературы, а все ведущие газеты Европы первого года XIX века.
Древняя воинская традиция сходиться в личном поединке восхитила будущего самодержца. И за два с половиной месяца до своей гибели коронованный российский донкихот удивил всех европейских монархов и их придворных.
Немецкий писатель Август фон Коцебу в книге «Достопамятный год моей жизни», напечатанной в 1802 году в Париже, рассказал о своей встрече с императором, состоявшейся в Михайловском замке. Коцебу прибыл в Россию в 1800 году, и его тут же арестовали и отправили в ссылку за многочисленные вольнодумные сочинения.
Через два месяца писателя вернули в Санкт-Петербург и назначили директором немецкого театра. Оказалось, что императору перевели одну из его драм, и Павлу Петровичу она понравилась. Но самое главное - император увидел в Августе фон Коцебу литератора, который мог бы воплотить в жизнь мечту правителя.
Сначала с писателем беседовал военный губернатор Санкт-Петербурга граф Пален. Он сообщил, что Павел I решил послать вызовы на рыцарский поединок всем монархам Европы и их министрам. Император понял, что причинами международных конфликтов являются честолюбие правителей и интриги их свиты. По его мнению, несправедливо, что из-за этого льется кровь подданных. Император просил писателя в хорошей литературной форме составить вызов, который нужно адресовать монархам и опубликовать в российских и европейских газетах: Павел I готов лично встретиться в честном поединке с любым правителем, который имеет к нему претензии, а секундантами императора будут граф Пален и генерал Голенищев-Кутузов.
Коцебу составил вызов и передал его Палену. Но графу текст не понравился из-за слишком мягких формулировок и недостаточной язвительности. Писатель тут же исправил письменный проект, и вместе с графом они поехали к Павлу I для его утверждения.
Император принял Коцебу, сделав два шага навстречу и принеся свои извинения за арест и ссылку. После этого государь сообщил, что сам подготовил текст вызова на французском языке, и от писателя требуется перевести его на немецкий и опубликовать в «Гамбургских ведомостях». На переданном писателю листе бумаги были такие слова: «...Российский император, видя, что европейские державы не могут прийти к взаимному между собой соглашению, и желая положить конец войне, опустошающей Европу в продолжение одиннадцати лет, возымел мысль назначить место для поединка и пригласить всех прочих государей прибыть туда и сразиться между собою, имея при себе секундантами, оруженосцами и судьями поединка своих самых просвещенных министров и самых искусных генералов... Сам же он намеревается взять с собой генералов Палена и Кутузова».
Август фон Коцебу в точности выполнил поручение императора, за что получил украшенную бриллиантами золотую табакерку стоимостью две тысячи рублей. Немецкий писатель в своих воспоминаниях отметил, что это был несомненный рекорд: никто и никогда не получал столь щедрого вознаграждения за перевод одного листа рукописного текста.
Газета «Санкт-Петербургские ведомости» от 30 декабря 1800 года сообщила жителям столицы, что государь Павел Петрович обращается ко всем европейским монархам с призывом решать военные вопросы посредством личных дуэлей и предлагает всем враждующим с Россией государям обратиться к нему для поединка, каждый со своим первым министром в качестве секунданта, обещая встретить их с министром и оружием в руках.
Многие высшие государственные чиновники не поверили, что газетная заметка была напечатана по воле императора. Президент Академии наук, который должен был дать согласие на публикацию, специально встречался с графом Паленом, чтобы убедиться, что не произошло какого-либо недоразумения. В Москве и Риге номер газеты был на несколько дней задержан полицией, его пустили в продажу только после соответствующего приказа.
Сам Павел постоянно интересовался, когда же подобные статьи выйдут в европейских газетах.
Идею русского царя и комментарии к ней первой обнародовала газета «Лондонский вестник» в январе 1801 года. Затем статью перепечатал «Нижне-Рейнский вестник», выходивший на французском языке. Чуть позже эту сенсационную тему отразили немецкие и французские издания.
Поначалу тон публикаций был ироничным, западная пресса наперебой высмеивала инициативу российского императора. Но буквально через несколько дней комментарии прекратились. Журналисты и надзиравшие за ними чиновники испугались, что читатели, осознав справедливость требований русского государя, потребуют от своих королей и министров принять вызов. Дескать, считаете, ваше величество и господин премьер-министр, что с Россией надо воевать, - идите и сражайтесь лично. Со шпагой в руках на плацу у Михайловского замка в Петербурге.
Анализируя личностные качества тогдашних глав государств Европы, современников российского царя-идеалиста, можно предположить, что единственным, способным принять его рыцарский вызов, был первый консул Франции Наполеон Бонапарт. Но именно в тот год он стал союзником России в борьбе против Англии. А остальные европейские правители были храбры только на балах и в своих опочивальнях.
Положа руку на сердце: разве предложение Павла I не было благородным - и для начала XIX века, и для нашего времени? Неосуществимым - да! Но по-настоящему благородным. И российский государь показал себя наивным, но честным. Увы, эти качества в человеке часто неразрывны.
Через два месяца, 12 марта 1801 года, государь-идеалист был убит заговорщиками. Ни одна дуэль с враждебно настроенным европейским правителем так и не состоялась. Политические интриги оказались сильнее рыцарской чести.
Александр СМИРНОВ