Самым первым, до чего додумался первобытный человек, чтобы сохранить информацию, были наскальные рисунки, изображающие сцены охоты или сражений. А для общения с соседними племенами было придумано так называемое предметное письмо, представляющее собой некоторый набор вещей, характеризующий определенное понятие. Например, пучок стрел как символ объявления воины, узор из камней на тропе, предупреждающий об опасности, или зарубки на дереве, указывающие направление движения.
С помощью предметного письма определенным вещам постепенно приписывалось свойство характеризовать явления или процессы. Понять такое предметное письмо можно было только по предварительной договоренности, иначе послание могло приобрести совсем другой смысл. Так произошло с персидским царем Дарием, который не смог правильно расшифровать предметное послание, направленное скифами и составленное из птицы, мыши, лягушки и пяти стрел. В результате все персидское войско погибло в степях.
Постепенно предметы в посланиях стали заменяться их изображениями - пиктографией. Рисунки можно было комбинировать в различной последовательности, что позволило перейти к передаче повествовательной информации. Для правильного прочтения пиктографического письма требовалось единообразие начертания рисунков, а сами изображения должны были нести определенное значение, понятное всем представителям данного племени и не допускающее двусмысленного толкования.
При археологических раскопках на территории древнего Шумера были обнаружены глиняные таблички с пиктографическим письмом, составленные более шести тысяч лет назад. Их расшифровка позволила историкам получить достоверные сведения о хозяйственной, общественной и военной деятельности тех времен.
Длительное время историки удивлялись тому, что крупнейшая на американском континенте цивилизация древних инков не оставила после себя никаких следов пиктографии. Такое крупное государство должно было иметь свои способы сохранять информацию о заключающихся договорах и союзах, торговых сделках и хозяйственном учете. Впоследствии выяснилось, что все это у древних инков осуществлялось с помощью узелковой письменности.
Североамериканские индейцы использовали для хранения и передачи сообщений нанизанные на шнуры цилиндрические бусины из раковин. Индейцы Колумбии и Амазонии передавали послания при помощи длинной веревки с определенным образом завязанными на ней лентами. До появления иероглифов в древней Японии послания шифровались комбинацией различных мелких предметов на ожерелье.
Древнеславянские волхвы хранили информацию в виде узелков на веревке, смотанной в клубок. Это нашло отражение в русских народных сказках, когда Ивану-царевичу разматывающийся клубок подсказывает верную дорогу.
В течение нескольких тысячелетий рисунки пиктографического письма постепенно упрощались и заменялись определенными знаками. Вместо изображений стали появляться иероглифы, состоящие из набора черточек и уже отдаленно напоминающие первоначальную пиктографию.
В III тысячелетии до нашей эры иероглифы уже широко применялись в Месопотамии и Египте, превращаясь в письмо клинописного типа. Клинопись была достаточно сложной системой и состояла из нескольких сотен и даже тысяч знаков. Ее усвоение требовало специальных навыков, что привело к появлению отдельного сословия писцов. Материалом для клинописи служили мягкие глиняные таблички, на которых деревянной палочкой выдавливали знаки, похожие на «клинообразные» штрихи.
Каждая самостоятельная историческая область древнего Востока имела собственную систему иероглифического письма. Но до сих пор историками не установлено, где оно появилось впервые. Поэтому существует мнение, что иероглифика зарождалась в разных, даже соседних, областях независимо друг от друга.
Самая распространенная и дожившая до наших дней иероглифическая письменность - китайская. Она появилась во II тысячелетии до нашей эры и прошла долгий путь исторического развития. Иероглифы служили для передачи слогов, а из-за замкнутости и самобытности культуры Поднебесной им в течение долгого времени не пришлось соперничать с алфавитами. Из Китая иероглифика была заимствована соседними народами - вьетнамцами, корейцами и японцами.
Додуматься до самого простого способа письменности, в котором каждому звуку речи соответствует свой знак, человечеству оказалось сложнее всего. Когда, наконец, стало понятно, что слова и слоги можно расчленить на отдельные звуки, то для записи речи потребовалось всего около 30 букв. При этом точность воспроизведения превосходила все другие существующие системы письма.
Первый алфавит появился у финикийцев в середине II тысячелетия до нашей эры. В нем было 22 буквы. Они располагались в определенном порядке, от «алп» до «тау». Каждая буква имела осмысленное название, рассказывающее о создавшем этот алфавит народе, например: «алп» - бык, «бет» - дом, «гамл» - верблюд, «мем» - воды, «нун» - рыба, «зен» - оружие.
Финикийское письмо легло в основу древнегреческого и арабского, из которого позднее возникли индийская и персидская системы письменности. Несмотря на то что алфавитный текст гораздо длиннее иероглифического, знаков в нем было в сотни раз меньше, поэтому они заучивались гораздо легче.
Слово «алфавит» появилось в Греции от названия первых букв «альфа» и «бета» (в Средние века «вита»). Сначала в древнегреческих памятниках буквы в надписях, как и в семитских языках, располагались справа налево. Но при написании строчка не прерывалась и вилась затем слева направо и снова справа налево. Со временем установился единообразный вариант письма слева направо, ныне распространившийся на большей части земного шара.
Латинские буквы произошли из греческих, и алфавитный порядок их принципиально не изменился. В начале I тысячелетия греческий и латинский языки стали главными в огромной Римской империи.
От греческой письменности произошли две славянские азбуки - глаголица и кириллица, отличающиеся формой написания. На Руси кириллица была введена в X-XI веках после христианизации. При Петре I была осуществлена ее реформа, устранившая ряд ненужных букв, и учрежден «гражданский» шрифт, который используется до сих пор. В 1918 году из русского алфавита были изъяты буквы «и десятеричное», «ять» и «фита», а также отменено употребление твердого знака на конце слов.
Сегодня немыслимо представить жизнь без книг, газет, Интернета и СМС-сообщений. Появление письменности стало одним из самых важных открытий человеческой цивилизации, по значимости сравнимых с добыванием огня. Огня общественных и научных знаний.
Вера ЧИСТЯКОВА
Александр ПЛОШИНСКИЙ
Александр ПЛОШИНСКИЙ