Шум и ярость «Гелиополитов»

Заговоры, покушения, революции, восстания
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 44
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Шум и ярость «Гелиополитов»

#1 Сообщение zagadki-istorii » 17 ноя 2016, 08:17

В античные времена на территории Малой Азии одним из сильнейших государств было Пергамское царство. Основанное выходцами из материковой Греции, это образование управлялось династией Атталидов. Но в 133 году до нашей эры процветающий Пергам стал ареной кровавого столкновения аристократов и рабов...

Пергамское царство образовалось в Малой Азии в 283 году до нашей эры, после распада империи Александра Македонского. К середине II века до нашей эры Пергам не только увеличил свою территорию до побережья Эгейского моря, но и укрепил политическое положение. Однако когда к власти пришел царь Аттал III, Рим уже завоевал всю Грецию и Македонию. На очереди было Пергамское царство, которое в то время достигло расцвета в области культуры, а также славилось несметными богатствами и произведениями искусства. Сам Пергам не в силах был противостоять римлянам, хотя формально и сохранял видимость независимости.

Кем он был?


В 133 году до нашей эры последний царь Пергама - слабоумный Аттал III - приказал долго жить. Так уж случилось, что незадолго до своей смерти он якобы завещал царство Риму. Но с этим согласились не все: против новых господ неожиданно выступил некто Аристоник. Кем был этот человек - храбрым вождем восставшего народа или хитроумным самозванцем, - историки спорят до сих пор.

Происхождение Аристоника не слишком ясно, но древние историки утверждали, что он - сын царя Эвмена II от наложницы и единокровный брат Аталла III, то есть бунтарь был царского происхождения.

Как бы там ни было, Аристоник предъявил права на царство и выступил против передачи Пергама Риму. В поддержку Аристоника выступили городские низы: ремесленники, крестьяне, рабы. Следом поднялись и другие города, которые ненавидели римлян. Среди них можно назвать Левки, Колофон, Миндос. Аристоника стали считать законным царем, и он с блеском завоевал города, боявшиеся перейти на его сторону. Огромные народные массы Аристоник объединил идеей создания «Государства Солнца». Он утверждал, что при его правлении исчезнет несправедливость, царившая в Пергаме, а само государство будет основываться на идее свободы и братства, граждане будут равны и станут «гелиополитами» - «гражданами Солнца». Ему хотелось создать такое же государство, как и в фантастическом произведении «Острова Солнца» древнегреческого писателя-утописта Ямбула. Все жители «островов» трудились по очереди: ловили рыбу, занимались ремеслами, помогали друг другу. От этих обязанностей освобождали только стариков. Главным божеством у них считалось Солнце, в честь которого «островитяне» слагали гимны. Солнце как источник радости, произрастания, изобилия и свободы противопоставлялось тьме, печали, царству подземелья и несчастья. Аристоник обратился к обездоленным, к несчастным - в первую очередь к рабам, - обещая им в случае победы создать государство «без хозяев и без рабов, без богатых и без бедных». Насколько эти обещания были искренними и насколько они диктовались условиями борьбы, сказать трудно, но судя по успеху восстания, народ с энтузиазмом откликнулся на призыв Аристоника. Все Пергамское царство, переименованное восставшими в «Государство Солнца», оказалось на несколько лет в руках рабов.

Люди верили своему предводителю и шли за ним. Вскоре к восставшим присоединился флот, а также жители горной Мизии. Но богатые города Малой Азии испугались восстания и стали готовиться к войне.

Первые поражения


Пергам. Восстание Аристоника
Первым против торжествующей черни выступил Эфес. У власти в этом богатом городе были богачи и аристократы.

В результате у города Кимы флот Аристоника потерпел поражение. Тогда вожак понял, что у него еще недостаточно сил и нужна серьезная подготовка плюс хорошо вооруженное и обученное войско. Пока Аристоник готовился к новым схваткам, Рим праздновал разгром его армии.

Впрочем, не все римские граждане жаждали подавления восстания. Так, известный философ Гай Блоссий являлся сторонником идей Аристоника. Он даже приехал в лагерь восставших, чтобы поддержать их. Советы философа вдохновили Аристоника на реализацию своих идей. Поэтому вся пергамская беднота потянулась в лагерь вожака, перебив господ во многих прибрежных городах. Окрыленные успехом и хорошо вооруженные «гелиополиты» овладевали одним городом за другим.

Наступил 132 год до нашей эры. Римские войска в Малую Азию не торопились. Так что противникам восставших следовало действовать на свой страх и риск. Соседние с Пергамом малоазийские цари, недовольные успехами рабов, полным ходом готовили войска для подавления мятежа. Многочисленное войско собрал царь Понта Митридат V, рассчитывающий получить выгоду от римлян в случае, если он очистит Пергам от «гелиополитов». Правитель отдал приказ истреблять мятежников вместе с семьями. Но те, вооружившись топорами, секирами, пращами, серпами, дрались с отчаянием и мужеством.

Хотя силы были неравны, «гелиополиты» сражались как львы. Тем временем римский сенат направил в Пергам войска под предводителем опытного полководца - консула Публия Лициния Красса. Он уже имел опыт подавления восстаний, и римляне полагали, что с восставшим сбродом будет скоро покончено.

В конце зимы 131 года до нашей эры, когда Красе уже полгода стоял у стен города, где находился Аристоник, неожиданно большой отряд «гелиополитов» напал на римское войско. Это случилось между городами Элией и Смирной: восставшие взяли в плен полководца и обратили войско в бегство. Победители с песнями и шутками шли к Левкам и вели пленных во главе с консулом. Полководец не смог вытерпеть позора и решил, что лучше умереть. Красе схватил виноградную лозу и ударил прутом по глазам огромного фракийца. Взбешенный от боли воин с силой поразил его мечом. Голову убитого полководца доставили Аристонику, а тело похоронили в Смирне. Это поражение заставило Рим отнестись к войне с Пергамом более серьезно. После смерти Красса сенат поручил возглавить войско консулу Марку Перперне.

Утопленное в крови


Аристоник не рассчитывал на то, что римляне появятся так быстро. «Гелиополиты» были захвачены врасплох. Перперна напал на них, имея превосходящее по численности войско, и в неравном бою разгромил восставших.

Аристоник с небольшим отрядом сумел скрыться - он сбежал на юг Малой Азии и нашел приют в городе Стратоникее. Узнав об этом, римляне осадили город. Стратоникейцы мужественно переносили трудности осады, но им пришлось сдаться, когда начался голод. Перперна торжествовал: он приказал заковать Аристоника в цепи, посадить его на корабль и отправить в Рим.

И тут фортуна отвернулась от консула - он внезапно умер. А новый предводитель Маний Аквилий, завидуя победам Перперны, торопил свой флот, чтобы скорей захватить пергамские сокровища и самого предводителя восстания.

Тем временем пергамцы не прекращали борьбу за независимость. Так что новому консулу пришлось срочно пополнять свои войска в богатых городах Малой Азии. Аристоника все же перевезли в Рим, где втайне от всех задушили. Когда «гелиополиты» узнали об этом, их ярости не было предела. Сопротивление заметно усилилось. Видя это, Аквилий решил подавить восставших коварством: он приказал отравить все источники и колодцы, лишив свободолюбивый народ даже воды. Только после этого консулу удалось заставить восставших сложить оружие. Римляне ликовали: спекулянты, чиновники, откупщики снова торопились в Малую Азию за прибылью.

Царство «гелиополитов», конечно, не могло соперничать с Римом. Но его возникновение и война, которая тянулась несколько лет, были серьезной угрозой для власти римских рабовладельцев. И ликование рабовладельческого Рима было преждевременным: прошло около 30 лет, и на острове Сицилия снова вспыхнуло восстание.

Благодаря постоянному союзу с Римом, Пергамское царство расширило свою территорию и превратилось во влиятельное государство Средиземноморья. Но при всем этом оно сильно зависело от Рима, который вмешивался во внутренние дела и внешнюю политику, а позже полностью подчинил царство своей власти.

Главным итогом выступления Аристоника стало то, что он одним из первых заявил о недопустимости рабства. Для того времени это было очень революционно и притягательно. Но, к сожалению, желание построить «Государство Солнца» в то время было неосуществимым. Правда, оно не осуществимо и сегодня, когда рабство кануло в небытие.

Виктор ВОЛЫНСКИЙ





Вернуться в «Заговоры и мятежи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей