Озёрные клады

История драгоценных изделий, камней, сокровищ и кладов
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 44
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Озёрные клады

#1 Сообщение zagadki-istorii » 21 ноя 2016, 16:37

В романе Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой» профессор Аронакс задает капитану Немо вопрос: «Вы очень богаты?» Капитан отвечает: «Я неизмеримо богат, и мог бы, без затруднений и не обеднев, закрыть десятимиллиардный государственный долг Франции». И то сказать, в распоряжении капитана Немо были все подводные клады! Клады и в наши дни ищут, находят и благодаря им отвоевывают у моря его секреты. А почему, собственно, только у моря? Не менее увлекательные и волнующие загадки связаны и с озерами.

Затонувшее Эльдорадо


Экспедиции Фернандо Кортеса и Франсиско Писарро, высадившиеся на территории индейцев, катастрофически редели из-за непереносимого климата, неведомых болезней, укусов ядовитых насекомых и змей, отравленных стрел и коварных ловушек индейцев. Их было так мало против этого чуждого мира! И другие люди, менее алчные и храбрые, давно повернули бы назад. Но золото! Оно влекло неудержимо. Невозможно было сопротивляться этому властному зову.

Легенду об Эльдорадо, золотой стране, испанцы собрали сами из подобранных тут и там обломков мифов и слухов. Искали эту сказочную страну, да так и не нашли. А может быть, не там искали и Эльдорадо вовсе не миф? В озерах надо было искать! Впрочем, испанцы, вероятно, об этом догадывались, но все равно поделать ничего не могли. Не было ведь у них снаряжения для подводного плавания! Не могли они не слышать, например, рассказов о сокровищах соленого озера Титикака, крупнейшего в Южной Америке. На его берегу и поныне громоздятся руины древнего города Тиауанако с грандиозными «Вратами солнца», украшенными рельефами невиданных зверей. Однако это интересно для археологов, а где же золото? Не исключено, что совсем близко. В 60-х годах прошлого века группа аргентинских аквалангистов якобы обнаружила на дне затонувшую в незапамятные времена часть города. По их сообщениям, они видели мостовую, сплошь вымощенную золотыми плитами, а также развалины богато декорированных золотом дворцов. Только вот подобраться поближе им не удалось из-за сильных подводных течений и резких перепадов температуры.

Как тут не взволноваться! И следующую экспедицию возглавил не кто иной, как сам Жак-Ив Кусто. Увы! Не было найдено решительно ничего, что подтвердило бы сведения аргентинцев. Мостовую, правда, обнаружили, но самую обычную, каменную. А какие истории рассказывали об озере Титикака индейцы! Будто бы боги, разгневавшись за что-то на жителей Тиауанако, наслали страшное землетрясение, и самые роскошные кварталы города скрылись под водой. А прежде с возвышенностей открывался вид на великолепные сады, где все цветы, деревья, ветви, листья, плоды были из чистейших золота и серебра. И еще глубоко на дне озера покоится многотонный золотой слиток. По преданию, инки переплавили в него большинство своих сокровищ, дабы испанцам не достались, и утопили. Но до этого слитка никто пока не добрался. Не доказано, что это не вымысел, равно как не подтверждено и обратное.

Золото озера Гуатавита


Плот муисков. Подобные золотые изделия муиски сбрасывали в озеро Гуатавита в честь вхождения на престол нового правителя
Титикака - далеко не единственное озеро, где можно было бы надеяться найти подводное Эльдорадо. Под подозрение попало озеро, называемое Парима (оно же Маноа) и обозначенное на картах с XVI по XIX столетие. Насчет его координат единства не было. Их размещали то в амазонских джунглях, то в Гайане, то на склонах Анд. Но наибольшее внимание привлекало колумбийское озеро Гуатавита, расположенное в кратере потухшего вулкана. Вот о нем и окутавших его легендах стоит рассказать подробнее.

Испанцы жадно поглощали рассказы о «золотом человеке», правителе фантастически богатой страны. Каждое утро он якобы посыпает свое тело мельчайшим золотым песком, а каждый вечер совершает омовение в озерных водах. При этом в озеро бросают золотые дары. И само дно озера золотом выложено, а на стыках плит вставлены огромные изумруды.

Как ни странно, у этой легенды совершенно реальное происхождение. В северо-западных Андах, где сейчас находится Колумбия, обитало племя муисков, говорившее на языке чибча. Муиски были народом весьма, как бы теперь сказали, продвинутым. Они умели изготавливать изумительно красивые золотые украшения. Они поклонялись солнцу и воде, а верховного жреца (по совместительству и правителя) действительно осыпали золотым песком и купали в озере. И дары сыпались в воду на самом деле. Это были золотые кубки, кольца, блюда, статуэтки, ожерелья, нередко щедро украшенные драгоценными камнями. Правда, эта церемония была отнюдь не ежедневной, а особой, проводившейся только в честь восшествия на престол очередного жреца-правителя. Но она была! Подтверждением тому служат раскопки на берегах озера Гуатавита. Было найдено множество золотых предметов, изготовленных с величайшим ювелирным искусством. Если уж на берегу столько осталось, сколько же можно достать из глубины! К сожалению, подводные исследования затрудняет очень сложный рельеф дна озера. Там немало карстовых пещер, и дно как бы многослойное, под очередным пластом еще вода, неизвестно, как глубоко.

В XVI веке земли и воды муисков завоевал конкистадор Хименес де Кесада. Он не терял времени и подошел к делу радикально, решив прорубить в склоне потухшего вулкана тоннель, осушить озеро и забрать сокровища. По его приказу на работы согнали 20 тысяч индейцев. Увы, попытка закончилась провалом в буквальном смысле слова. Тоннель обрушился, что стоило жизни многим рабам и самому Кесаде.

Прошло 40 лет, и выпавшее из рук Кесады знамя подхватил энергичный купец Супельведа. Он добился разрешения на охоту за сокровищами озера Гуатавита от самого испанского короля. Памятуя о неудаче предшественника, Супельведа тоннелей рыть не стал, а пробил в скале наклонный канал, по которому вода потекла наружу. И - о чудо! - в придонном иле, который она выносила с собой, попадались золотые украшения. Однако испанский король, услышав об этом, сообразил, что так все сокровища могут достаться предприимчивому купцу, и распорядился прекратить работы, а канал засыпать. Он рассчитывал в дальнейшем направить к озеру более надежную команду, но что-то помешало сбыться этим планам. Современные же экспедиции пока лишь в стадии замыслов. «Озеро Эльдорадо» ждет.

Клад Наполеона


Из далекой таинственной Южной Америки перемещаемся ближе к нам и в пространстве, и во времени - в Россию эпохи войны с Наполеоном. Километрах в тридцати от Вязьмы расположено Семлевское озеро, оно же Стоячее. Любопытно, почему именно оно Стоячее, где вы видели «текучие» озера, не реки все-таки. Ну ладно, не в названии дело. Там энтузиасты ищут клад.

Когда французы захватили Москву, они конфисковали несметные сокровища в храмах и Кремле. Но куда же эти сокровища делись потом? В Париж не прибывали, в Москву не возвращались. Многочисленные попытки отыскать их следы в других городах и весях успехом не увенчались. Куда же их подевал Наполеон? Золото - это вам не какие-нибудь «ценные бумаги», которые сегодня ценные, а завтра, глядишь, на растопку пойдут. По легенде, Наполеон, видя, что остаткам его измотанной армии вывезти тяжеленный груз не под силу, приказал утопить сокровища в этом самом Семлевском озере. Вот так просто, на территории враждебного государства? Сомнительно, конечно. Или рассчитывал вскоре за ними вернуться? Весьма самонадеянно с его стороны. Но, может, просто чтобы не достались богатства врагам. Так или иначе, но легенда есть легенда, многого от нее ждать не приходится. Однако появлялись и подтверждающие ее данные.

Непосредственно искать затопленный клад на дне Семлевского озера не так-то просто. Дно покрыто толстым слоем ила, по некоторым оценкам до 20 метров. Плюс торф по берегам, метров пять, покопайся-ка там. Но в 1961 году на озеро прибыла самодеятельная поисковая партия. Ядро ее составили ученые НИИ гидрологии и студенты МГУ, оснащенные передовой по тем временам аппаратурой. Измерения показали высокий процент наличия в воде растворенных золота и серебра. Природные факторы исключались, ведь нет в этих краях месторождений драгоценных металлов, не Клондайк. Аквалангисты и по сей день не оставляют надежды преодолеть многометровый ил. Пока все тщетно. Хотя и точная аппаратура могла обмануть исследователей. Так бывает, особенно когда очень хочется принять желаемое за действительное.

Вспоминается случай с немецким ученым Эрвином Нейштадтом, мечтавшим извлекать золото из морской воды. В публикациях он писал, что содержание золота в море составляет «менее 70 миллиграммов на тонну». Семьдесят, ну пусть чуть меньше - это уже весомо! А при проверках выяснилось, что не просто «менее», а намного меньше. Выделить это золото, конечно, можно, но коммерчески совершенно невыгодно. Вот и энтузиасты Семлевского озера вполне могли стать жертвами заманчивого самообмана.

Ищите и обрящете


«Ищут пожарные, ищет милиция, ищут давно и не могут найти...» Этими строчками из детского стишка можно было бы и закончить. Но зачем же так пессимистично? Нашли же в 30-е годы прошлого века на дне озера Неми в Италии две яхты экстравагантного римского тирана Калигулы. Палубы этих громадных яхт покрывала мраморная мозаика, резные колонны поддерживали навесные крыши, борта были обшиты листами золота. Оба корабля поместили в специально выстроенный музей. Увы, в 1944 году музей при пожаре погиб, а золото пропало. И все же эти бесценные плавучие дворцы были подняты из озерной глубины.

Андрей БЫСТРОВ





Вернуться в «Драгоценная история»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей