Кровавая осень в Будапеште

Заговоры, покушения, революции, восстания
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 44
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Кровавая осень в Будапеште

#1 Сообщение zagadki-istorii » 25 ноя 2016, 09:04

Поздней осенью 1956 года в Венгрии разыгрались драматические события, унесшие жизни тысяч людей. Советский официоз называл это «контрреволюционным мятежом», прозападные источники - «народным восстанием». Поклонники теорий заговора напрямую связывали все с деятельностью вездесущего ЦРУ. Сейчас прошло уже достаточно времени, чтобы попробовать взглянуть на ситуацию отстраненно и беспристрастно.

После Второй мировой войны, в которой СССР и США были союзниками, отношения двух сверхдержав стали натянутыми. Речь шла о разделе зон влияния в мире. Однако до прямого противостояния дело пока не доходило. Страны-соперницы действовали на территориях других государств, которые не имели достаточно сил, чтобы обеспечить себе самостоятельность. Одной из арен, где развернулась принципиальная борьба, являлась Восточная Европа. А события осени 1956 года в Венгрии стали суровой проверкой на прочность для обеих сторон конфликта.

На пороховой бочке


Во время войны Венгрия сражалась на стороне нацистской Германии. А потому после 1945 года отношение к венграм, оказавшимся в советской зоне оккупации, было довольно пренебрежительным. Страна переживала не лучшие времена. Помимо упадка национального духа разваливалась и экономика - ведь примерно четверть валового внутреннего продукта уходила на выплату репараций СССР, Чехословакии и Югославии. На этом фоне установившийся жесткий режим Матьяша Ракоши, которого недаром прозвали «лучшим учеником Сталина», разворачивался во всю мощь. Во всех проблемах обвинялись происки внешних врагов и антикоммунистические силы внутри страны. Недовольные подвергались репрессиям и отправлялись в лагеря.

Как и все тиранические режимы, правление Ракоши было крайне неустойчивым. И едва после смерти Сталина наметилось послабление, как его заменили на более прогрессивного и менее фанатичного Имре Надя. В Москве кипела борьба за власть, и очаги напряжения под боком были вовсе не нужны.

Однако советские лидеры явно сильно недооценили Ракоши, который вовсе не желал быть марионеткой в чужих руках. Он довольно быстро переиграл менее опытного в закулисных интригах Надя и вернулся к власти, хотя и не занимал высшей должности в стране официально. Первым секретарем Венгерской партии трудящихся стал Эрнё Гёре, но фактически это все равно означало возвращение к прежнему «сталинскому» курсу.

Оставленная без плотной опеки Москвы Венгрия стала напоминать перегретый паровой котел. И поздней осенью 1956 года этот котел взорвался. 23 октября состоялась грандиозная демонстрация, в которой приняли участие около 200 тысяч человек. Они требовали удовлетворить 16 требований, среди которых были как глобальные (например, вывод советских войск из страны или назначение Имре Надя премьер-министром), так и, к примеру, требование о сносе памятника Сталину.

Демонстрация моментально переросла в настоящий уличный бунт. Протестующие штурмом брали здание Дома радио, вступали в столкновения с полицией и силами госбезопасности. К вечеру появились первые раненые и убитые. Имре Надь был срочно назначен премьер-министром. Но этот шаг уже не мог утихомирить восстание, главным лозунгом которого стало: «Русские - домой!»

Операция «Вихрь»


1956 год. Будапешт. Восставшие жестоко убивают сотрудника госорганов
Имре Надь, при всей своей популярности в народе, вовсе не был антисоветски настроен. А потому не стал препятствовать вводу дополнительного контингента советских войск в Будапешт. Более того - обратился к восставшим по радио с призывом сложить оружие. Но услышан не был. Боевые действия шли несколько дней. На городских площадях устраивались зверские расправы над пойманными сотрудниками органов госбезопасности. Счет погибшим с обеих сторон шел уже на десятки, если не на сотни.

28 октября, после пятидневного хаоса, Имре Надь официально заявил, что «правительство осуждает взгляды, в соответствии с которыми нынешнее народное движение рассматривается как контрреволюция». Вслед за этим он обратился к правительству СССР с просьбой начать вывод войск. Как ни удивительно, Москва прислушалась к его просьбе. К этому времени уже было очевидно, что речь идет не просто о подавлении банальных уличных беспорядков. А полномасштабная война с Венгрией Советскому Союзу была не нужна.

30 октября советские солдаты покинули улицы Будапешта. В столице тем временем продолжались беспорядки и расправы над некоторыми коммунистами. Под давлением общественного мнения Надь 1 ноября заявил о выходе Венгрии из Варшавского договора. Этого Москва снести не могла. Днем ранее Никита Хрущев заявил: «Если мы уйдем из Венгрии, это подбодрит американцев, англичан и французов империалистов. Они поймут [это] как нашу слабость и будут наступать».

А потому рано утром 4 ноября началась операция «Вихрь», в ходе которой в Венгрию были введены значительные силы: около 60 тысяч человек, 3 трех тысяч танков, авиация... Целью было прямо провозглашено «подавление контрреволюции», а также свержение правительства Имре Надя и замена его на «своих людей» во главе с Яношем Кадаром.

Основные бои развернулись на улицах венгерской столицы с 4 по 7 ноября. Значительное военное превосходство советских частей не оставляло восставшим ни одного шанса. 10 ноября вооруженное сопротивление прекратилось, Имре Надь укрылся в посольстве Югославии, а новые венгерские власти приступили к массовым арестам участников волнений.

Итог этих осенних дней был печален. Погибло около 3 тысяч венгров (348 человек из которых были мирными гражданами, не принимавшими участия в восстании), более 19 тысяч получили ранения. Потери советских войск составили 669 человек убитыми, 1251 человек был ранен и 51 пропал без вести. В результате волны репрессий по итогам восстания в Венгрии было казнено порядка 350 человек. В том числе и Имре Надь, которого обманом выманили из югославского посольства.

Заокеанский след


Еще 29-30 октября американский посол в Москве Чарльз Болен официально известил советское руководство, что Вашингтон избирает в отношении венгерских событий политику полного невмешательства. Собственно, как раз после этого стала активно разрабатываться и претворяться в жизнь операция «Вихрь». Стоит заметить, что в те же дни к правительствам США, Великобритании и ФРГ с просьбой поддержать восстание обращался бывший регент Королевства Венгрия Миклош Хорти, живший тогда в Португалии. А до этого, 24 октября, лидеры восстания направляли обращение с просьбой помочь лично президенту США Дуайту Эйзенхауэру. Однако никаких решительных действий со стороны США не последовало.

Тем не менее, по мнению некоторых исследователей, на непосредственное участие американских спецслужб в подготовке венгерского восстания указывают многие факты. Это и подозрительно согласованные и четкие действия восставших. И наличие у них оружия американского производства (в частности пистолетов-пулеметов Томпсона). И то, что для подрыва бронетехники использовался нитроглицерин, который невозможно подготовить в кустарных условиях. Все говорит о том, что у восставших была серьезная база. И базу эту могли предоставить именно американцы.

Американцы, безусловно, были заинтересованы в волнениях в Восточной Европе именно в это время. Однако гораздо больше их занимало то, что происходило в другой части света. Ведь именно на конец октября пришлось начало Суэцкого кризиса, когда страны НАТО совместно с Израилем напали на Египет, находившийся под покровительством СССР. Целью было установить контроль над Суэцким каналом.

Однако ввязываться в открытое противостояние с СССР в Северной Африке в планы Вашингтона явно не входило. Расчет, видимо, был на то, что СССР увязнет в проблемах с Венгрией и не сможет поддержать Египет. Расчет не оправдался - возможно, авторы этого плана не ожидали, что Венгерское восстание будет подавлено так быстро и жестко. Кроме того, все-таки более вероятно, что американцы не были истинными творцами событий 1956 года, а всего лишь «ловили ветер», следя за настроениями в обществе. Иначе они явно могли бы использовать восстание с большей выгодой для себя. А так в сухом остатке этот раунд между сверхдержавами завершился вничью.

Виктор БАНЕВ





Вернуться в «Заговоры и мятежи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей