Первая встреча со стихией в Санкт-Петербурге случилась спустя всего несколько месяцев после начала работ по возведению города. Поднявшаяся вода затопила русский лагерь вместе с продовольственными складами и разметала часть леса, предназначавшегося для строительства Петропавловской крепости. А самое сильное наводнение, которое запечатлел в поэме «Медный всадник» А.С. Пушкин, произошло 7 (19) ноября 1824 года.
День перед наводнением выдался ненастным - накануне поднялся сильный ветер, шел дождь. Ночью непогода перешла в бурю, а около 10 часов утра Нева вышла из берегов. По затопленным улицам поплыли кареты и подводы, и жители поспешили попрятаться в домах. Однако питерские хляби небесные и не думали закрываться: штормовой ветер и волны принялись рушить стены, срывать крыши и валить деревья. «Все изломанное в щепки неслось, влеклось неудержимым, неотразимым стремлением... Невский проспект превращен был в бурный пролив», - писал тогда очевидец происходящего А.С. Грибоедов. В Галерной гавани ситуация оказалась хуже всего - высота воды там достигла крыш одноэтажных строений. Носившиеся по улицам неуправляемые суда и тяжелые плоты сталкивались со зданиями и разваливали их, как карточные домики.
К трем часам дня наводнение достигло наивысшей точки - 410 сантиметров над ординаром, после чего вода стала быстро спадать, открывая потрясенным горожанам апокалиптическую картину: поврежденной оказалась половина всех домов в городе. Из 94 судов, стоявших у пристаней, 82 утонули. «...Галерная гавань представляла вид ужаснейших развалин: там большие суда и гальоты лежали во множестве по улицам и дворам; в некоторых местах, где были ряды домов, сделались площади; поперек улиц стояли и лежали снесенные дома и крыши; разными обломками и домашнею утварью была большая часть улиц так завалена, что почти не было возможности пройти... - описывал разрушения статский советник Самуил Аллер. - По всем линиям разбросаны были заборы, палисады, мостки... В иных местах сделалась такая перемена, что трудно было узнать и самую знакомую улицу, даже место жительства своего».
Второе по значимости наводнение произошло спустя 100 лет, 23 сентября 1924 года. Тогда в 10 часов утра ветер перешел в ураган, и Нева стала быстро выходить из берегов. Яростные порывы ветра срывали крыши с домов, валили деревья, столбы, выбрасывали на берег баржи.
В шесть часов вечера электроснабжение Ленинграда прервалось, перестали работать связь и водопровод. Однако стихия унялась почти так же внезапно, как и началась, - к девяти вечера река вошла в берега, а на следующее утро уже светило солнышко и дул легкий ветерок.
В результате стихийного бедствия полностью или частично были затоплены Лахта, Аисий Нос, Стрельна, Петродворец, Ломоносов, Сестрорецк и Кронштадт. Повреждены свыше 5000 домов, 19 мостов были разломаны. На берег оказались выброшенными более 100 судов, было разрушено два миллиона квадратных метров мостовых, а под канализационной системой образовалось около 3000 провалов.
Третье по значимости наводнение случилось в Санкт-Петербурге 10 (21) сентября 1777 года. Оно застало город врасплох: ночью разразилась буря, и в четыре часа утра вода быстро хлынула на улицы. «...С той минуты понеслось в воздухе все, что угодно: черепицы, железные листы, стекла, вода, град, снег... - так описывала Екатерина II происходящее в своих дневниках. - На набережной, которая еще не окончена, громоздились трехмачтовые купеческие суда. Биржа переменила место...» Исчез также и смытый с лица земли на взморье острог с 300 заключенными, а фонтаны в Летнем саду оказались разрушенными и уже не были восстановлены. Вода повредила даже многопудовые чугунные пушки в Кронштадте!
Наконец, четвертое по величине наводнение произошло в Ленинграде вечером 15 октября 1955 года. Любопытно, что в день бунта стихии моряки пришедшего в город английского авианосца «Триумф» смотрели балет «Медный всадник» со сценами наводнения, а вечером увидели то же самое воочию. Вода, кстати, понесла было авианосец прямо на набережную, но подоспевшие вовремя буксиры не допустили катастрофы.
Бывало, что наводнения происходили и зимой. Так, 3 января 1925 года Нева, скованная льдом, стала быстро разливаться. На Васильевском, Крестовском и Елагином островах высота принесенного водой льда местами достигала пяти метров, и таял он до середины июля.
В ряде случаев зимние наводнения вызывались заторами и зажорами (намерзание ледяной крошки и осколков на кромке). Так, в 1928-1929 годах подъем воды составил 393 сантиметра над ординаром. Это порой приводило к серьезным последствиям. Например, зимой 1903 года льдинами со стапелей сорвало и унесло вниз по течению крейсер «Жемчуг», а зимой 1962 года лед сдвинул с места 20 понтонов и подъемный кран, участвовавший в постройке моста Александра Невского, который затем врезался в Охтинский мост.
Причина невских наводнений долгое время оставалась для ученых загадкой. Высказывались разные версии: что воду нагоняет ветер (однако в ряде случаев вода прибывала при встречном для нее ветре или вовсе при штиле), что это связано с приливами в новолуние или даже с влиянием Марса. Однако в середине XX века причина, наконец, стала ясна: наводнения - следствие циклона на Балтике, который вызывает волну длиной во все море, катящуюся к Санкт-Петербургу. Это приводит к тому, что приходит в движение огромная водная масса: так, во время наводнения 1924 года вдоль Финского залива с запада на восток переместилось около 27 кубических километров воды - такое количество, например, Дон выносит в Азовское море за полтора года!
На сегодняшний день выше всего вода поднималась во время наводнения 1824 года (410 сантиметров над ординаром). Однако, согласно расчетам ученых, один раз в 10 000 лет вода может подняться намного выше - на 529 сантиметров выше ординара! Возможно, кстати, что подобные наводнения уже происходили в невской дельте в 1300 и 1541 годах - сведения о них были зафиксированы в летописях: «А у Васька с братией на устье Невы у моря обжи пусты, не паханы, не кошены, дворы и землю море взяло и песком засыпало».
Кстати, любопытно, что при самых крупных наводнениях Балтийское море возвращается в свои берега, которые покинуло 2500 лет назад.
Юрий ДАНИЛОВ