Ключ к Англии

История мест, замков, крепостей, монастырей и пр...
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 44
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Ключ к Англии

#1 Сообщение zagadki-istorii » 07 дек 2016, 08:58

Дуврский замок недаром называют «Ключом к Англии». Все, кому приходило в голову покинуть материк, пересечь пролив Па-де-Кале - самое узкое место между Францией и Англией - и высадиться на островах, в первую очередь попадали в поле зрения гарнизона Дуврского замка.

Задолго до римлян


Разумеется, замок был построен на берегу пролива не просто так, а именно для того, чтобы заранее знать о прибытии непрошеных гостей и успешно от них защищаться. Причем укрепления в этих местах возводились еще задолго до появления римлян, в I веке до нашей эры. Правда, неизвестно кем, возможно, кельтами - археологи пока не выяснили никаких подробностей. Но факт остается фактом: место оказалось очень выгодным с оборонительной точки зрения, а потому и римляне, и те, кто жил здесь до них, и все последующие завоеватели, как только им удавалось отхватить кусок Англии, тут же возводили в этом месте укрепление. Так что, при самых скромных подсчетах, существование Дуврского замка насчитывает порядка двух тысяч лет - сейчас это одно из самых больших и самых древних оборонительных укреплений в Великобритании.

Вильгельм-обманщик


Высадившись на остров в I веке, римляне не только выстроили здесь крепость и создали грузо-пассажирский порт, но и возвели два маяка, один из которых сохранился до сих пор. Через 600 с лишним лет завоеватели отправились обратно в Рим, бросив порт, укрепления, маяки, образовавшийся вокруг них город Дувр и его жителей, не слишком скорбевших по поводу отъезда иностранных гостей.

В XI веке это место привлекло внимание короля Гарольда II. Он повелел построить на остатках римских укреплений церковь и обнести ее рвом. Но очень скоро сюда явился Вильгельм Завоеватель, которому жалкий ров не стал помехой. Он выгнал Гарольда II, захватил Дувр, сжег его, потом одумался, все восстановил за свой счет и еще добавил к церкви - зачатку будущего замка - несколько серьезных укреплений.

Однако историки утверждают, что Вильгельм либо всех обманул, либо зря старался, либо его подрядчики, в отличие от римских, оказались жуликами. Следы римских укреплений еще видны, говорят историки, а вот от построек, якобы возведенных Вильгельмом Завоевателем, не осталось ни доски, ни камня.

Короткий Плащ


На следующие 100 лет все затихло. Ни в одной из хроник не упоминалось о Дуврском замке до тех пор, пока на английский трон не сел Генрих II Плантагенет по прозвищу Короткий Плащ. Генрих не любил сидеть на троне, а предпочитал ездить по тем территориям Англии, которые он считал своими, и там строить замки. За время своего правления он умудрился возвести порядка 90 укреплений, и самым любимым его детищем (куда король вложил больше всего денег) стал Дуврский замок.

Генрих II до самой смерти возводил и перестраивал Дуврский замок, но в результате так его и не закончил. Доводить все до ума пришлось другому королю - Иоанну Безземельному. Иоанн с энтузиазмом принялся за дело: укрепил стены, добавил башен, завершил все работы. И очень вовремя! В 1216 году призванные мятежными баронами французы высадились в Англии и начали захватывать замки один за другим. Сдались все, кроме двух фортификационных постов - Виндзора и Дувра.

Неприступная крепость


Ключ к Англии - такое символическое название Дуврский замок получил по праву
Дувр оказался французам не по зубам. Под него делали подкопы, взрывали башни, ломали стены, но защитники держались крепко, и после трех месяцев осады замок так и не сдался. В 1217 году французы опять осадили Дуврский замок, и вновь безуспешно. Потом у захватчиков начались проблемы в собственной стране, и они оставили крепость в покое, а пришедший к власти Генрих III, оценив стойкость и полезность замка, начал его кропотливо восстанавливать, укрепляя его и без того непробиваемые стены. В результате Северные ворота, поддавшиеся было французам, замуровали. А с западной стороны появились новые ворота, защищенные шестью башнями. Дополнительно была возведена необычайно высокая башня Сент-Джонс, с которой хорошо просматривались не только свои укрепления, но и окрестности на много миль вокруг. Для достижения максимальной автономии в случае осады в замке были дополнительно построены склады для зерна и своя ветряная мельница. Гарнизон вырос, и ему предписывалось охранять практически все юго-западное побережье Англии, на что из королевской казны выделялись существенные деньги. Так Дуврский замок стал главным форпостом на пути практически всех без исключения гостей с «большой земли».

В ожидании Наполеона


Замок успешно выдерживал осаду чужих, а пал, как это водится, от своих. В 1642 году в Англии началась гражданская война между сторонниками парламента и монархии, и так сложилось, что город Дувр оказался на одной стороне баррикад, а гарнизон, охранявший замок, - на другой. Знавшие все ходы и выходы местные горожане - сторонники парламента - пробрались внутрь замка, и защищавшим его солдатам и офицерам пришлось сдаться.

После реставрации монархии Дуврский замок вновь обрел свою мощь. В XVIII веке его снабдили современной артиллерией, внутри построили дополнительные казармы для пехоты, а когда места больше не осталось, занялись устройством дополнительных помещений глубоко под землей. К тому моменту, когда Наполеон начал угрожать Туманному Альбиону, Дуврский замок был уже надежно защищен не только с моря, но и с суши, и представлял собой действительно неприступную крепость.

Запах крови


В период Первой мировой войны для борьбы с немецкими самолетами замок снабдили зенитными батареями и мощными прожекторами. К началу Второй мировой на башнях Дуврского замка разместились новейшие радары, а построенные еще в наполеоновские времена подземные туннели были расширены, дополнительно укреплены и превратились в бомбоубежища. Теперь в них размещалось командование всей зенитной и береговой артиллерии юго-западного побережья Англии.

Замок служил штабом и военной базой вплоть до мая 1945 года. В 1958 году часть его гарнизона была расформирована, но уже через четыре года из-за Карибского кризиса туннели Дуврского замка вновь обрели стратегическое значение - теперь они рассматривались как бомбоубежища на случай ядерной войны и попали в списки совершенно секретных. Режим секретности был снят только в 1984 году, и сейчас эти туннели, как и практически все покои замка, открыты для посетителей. Кстати, подземные убежища оформлены в духе Второй мировой войны. Там можно услышать рев немецких бомбардировщиков и стоны раненых (в туннелях дополнительно располагался госпиталь), почувствовать запах антисептиков и крепкого табака. Рань-
ше для усиления эффекта к этим «военным ароматам» примешивался еще запах крови. Но некоторые посетители не выдерживали такого максимального приближения к реальности и падали в обморок, а потому запах крови убрали.

Игорь НИКИТИН





Вернуться в «История мест»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей