Побег суперагента

История спецслужб, разведки и спецопераций
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 44
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Побег суперагента

#1 Сообщение zagadki-istorii » 19 дек 2016, 11:33

Этого жителя подмосковного поселка легко принять за обычного пенсионера, переехавшего от городской суеты поближе к природе. Мало кто знает, что Георгий Иванович Бехтер - на самом деле Джордж Блейк, легендарный агент советской разведки, который когда-то совершил дерзкий побег из лондонской тюрьмы. Он живет в нашей стране уже более 50 лет и однажды на встрече с коллегами сказал: «Вы видите перед собой иномарку, которая очень хорошо адаптировалась к русским дорогам».

Книга, перевернувшая мировоззрение


Его биографию трудно назвать обычной. Будущий офицер английской разведки, получивший звание полковника КГБ, родился в 1922 году в Роттердаме под именем Джорджа Бехара. Его отец был евреем из Каира, принявшим английское подданство, а мать - голландкой. Брак зарегистрировали в Лондоне, родители назвали сына в честь британского короля Георга V.

В 1935 году отец, Альберт Бехар, скончался от легочного заболевания - последствий газового отравления во время Первой мировой войны, когда он сражался на стороне Англии. После его смерти Джордж несколько лет жил у тети в Каире, где учился в английском колледже (сын, как и отец, был подданным Великобритании). Впоследствии Джордж в своих воспоминаниях указывал, что именно в этот подростковый период под влиянием двоюродных братьев (один из которых позже вошел в руководство коммунистической партии Египта) он познакомился с идеями марксизма.

Юноша имел возможность получить хорошее богословское образование, но выбрал переезд в Голландию к матери и двум сестрам. Стране грозила немецкая оккупация, и Джордж хотел находиться рядом с близкими, чтобы иметь возможность защитить их.

В мае 1940 года в Нидерланды вошли германские войска. Матери и сестрам Джорджа удалось уехать в Лондон. Сам он остался, чтобы принять участие в борьбе против фашизма. Однако буквально через несколько дней Джорджа арестовали. Сотрудникам гестапо стало известно о его британском гражданстве, и Джорджа поместили в лагерь для пленных англичан.

В августе 1940 года юноша совершил побег и стал активным участником голландского Сопротивления. Через два года жизни на нелегальном положении ему пришлось покинуть страну и переехать в Англию. Здесь он сменил фамилию, став Джорджем Блейком, и сначала служил в королевском военно-морском флоте, а затем стал сотрудником британской внешней разведки МИ-6.

В его задачи входил сбор сведений о Советском Союзе. Уже после войны, в 1947 году, Блейк был направлен в Кембридж для изучения русского языка. Первой нашей книгой, прочитанной им в оригинале, стал роман Льва Толстого «Анна Каренина». По словам Джорджа, книга перевернула его представление о русском народе - он понял, что люди, которых в Англии считали дикарями, наоборот, отличаются образованностью, великодушием и благородством.

Из плена - в двойные агенты


В октябре 1948 года Блейка направили в Южную Корею - для работы под дипломатическим прикрытием в качестве вице-консула. Позднее в одном из интервью он скажет, что, увидев, как американские самолеты бомбят и расстреливают с воздуха беззащитных мирных жителей, понял, что «находится на неправильной стороне и с этим нужно что-то делать».

Через год, во время гражданской войны в стране, шпиона-дипломата захватил отряд северокорейской армии, и плен превратил его в убежденного коммуниста.

Блейк через охранников передал записку в советское посольство. Он считал, что ему надо присоединиться к коммунистическому движению и после возвращения в Англию заняться пропагандистской работой. Но в Москве решили иначе - сотрудник МИ-6 был гораздо полезнее в роли двойного агента.

В апреле 1953 года Блейка освободили, и он возвратился в Англию, где снова стал работать в отделе, занимающемся сбором сведений об СССР. В том же году Джордж передал советской разведке список секретных технических операций, проводимых британцами против коммунистических стран, - с точными указаниями действий и объектов. Именно от Блейка в СССР узнали, что сотрудники английской разведки и ЦРУ проложили из Западного в Восточный Берлин туннель для прослушивания линий связи советских войск. Впоследствии социалистические спецслужбы сначала использовали этот туннель для передачи дезинформации, а потом организовали его «случайное» обнаружение и дипломатический скандал.

Работа без оплаты


За несколько последующих лет работы на советскую разведку Блейк раскрыл имена 42 английских агентов в странах Восточной Европы - в том числе генерал-лейтенанта Роберта Бялека из службы госбезопасности ГДР и подполковника ГРУ Петра Попова (оба были осуждены и приговорены к смертной казни). Также Джордж составил для КГБ подробные досье на всех руководителей МИ-6 и передал в СССР документы о численности и структуре спецподразделений западных стран.

При этом Блейк отказался от денежного вознаграждения, сказав, что рассматривает сотрудничество как идейное партнерство, а не как средство обогащения.

Провалы операций и лучших агентов заставили английскую разведку искать «советского крота». Джорджа выдал перебежчик Михал Голеневский, резидент польской разведки в Восточном Берлине. Состоявшийся в 1961 году закрытый суд приговорил Блейка к 42 годам заключения - по году за каждого из раскрытых им сотрудников разведки.

Хризантемы для тюремщиков


Джордж Блейк, легендарный агент советской разведки, который когда-то совершил дерзкий побег из лондонской тюрьмы
Блейк провел в лондонской тюрьме Уормвуд-Скрабс пять лет - пока не осознал, что у него нет надежды выйти на свободу в результате обмена агентами. Заключенные относились к Джорджу с уважением и симпатией. Его близкими друзьями стали Майкл Рэндл, Патрик Поттл и Шон Берк - члены движения против ядерного оружия. Рэндл и Поттл отбывали 18-месячный срок за организацию демонстрации на американской военной базе, Берк был активистом Ирландской республиканской армии.

Когда все трое оказались на свободе, они организовали побег Джорджа Блейка. Идея принадлежала Берку и самому двойному агенту. План был простым и смелым: выбраться из камеры через окно и перелезть через стену по веревочной лестнице. Берк готовил побег из тюрьмы, а Рэндл и Поттл - конспиративную квартиру, где можно было укрыться, а также транспорт, чтобы уехать из страны.

Шон Берк раздобыл две рации, одну из которых удалось передать Блейку. Таким образом, с ним поддерживалась постоянная связь. Финансовые затраты на побег составили 700 фунтов стерлингов, сюда вошла стоимость веревочной лестницы, гражданской одежды, аренды автомобиля и квартиры, билетов до Европы, а также фальшивых паспортов.

22 октября 1966 года Блейк вместе с другими заключенными смотрел по телевизору соревнования борцов и завел с охранником разговор о том, что один из спортсменов нарочно поддается. Страж тюрьмы увлекся беседой и не заметил, как один из товарищей Джорджа вынул из окна два стекла. Соревнования продолжались, теперь охранника отвлекали другие заключенные, а Блейк незаметно вылез через окно в тюремный двор.

С другой стороны 7-метровой стены его ждал Поттл с рацией, спрятанной в большом горшке с желтыми хризантемами. Он перекинул Блейку веревочную лестницу - и тот перелез через стену. Спускаясь, Джордж упал, поранив лицо и руку. Поттл усадил его в машину и отвез на конспиративную квартиру. В спешке они забыли возле стены лестницу и горшок с цветами.

Уже на следующий день газеты, рассказывая о побеге, подчеркивали, что советский шпион, чтобы утешить работников тюрьмы, оставил на месте побега роскошные хризантемы. О том, что в них прятали рацию, журналисты узнали только в 1970 году, когда Шон Берк опубликовал книгу «Побег Джорджа Блейка». По ее эпизодам можно было вычислить и самого Шона, и его сообщников, но полиция не стала их арестовывать: власти предпочли, чтобы в глазах обывателей организаторами побега являлись сотрудники могущественного КГБ, а не горстка дилетантов. Так что даже в наши дни можно встретить сентиментальную версию про хризантемы для надзирателей.

Настоящий полковник


Майкл Рэндл с семьей отправился на туристском микроавтобусе в Восточную Европу. В ящике для постелей был оборудован тайник, куда поместили Блейка. Джордж вспоминал, что за время дороги его сильно укачало. Рэндл высадил его недалеко от Восточного Берлина и уехал. Пограничники, к которым обратился Блейк, не поверили, что перед ними советский агент. Его несколько дней держали в камере - пока прибывший из Москвы офицер не провел опознание, после чего беглеца отправили в столицу СССР.

Через несколько дней туда же по фальшивому паспорту прилетел Шон Берк. Он мечтал о коммунистической свободе, но, увидев ее, разочаровался и через два года отбыл в Ирландию.

В СССР Блейку выдали паспорт на имя Георгия Ивановича Бехтера. За заслуги перед рабоче-крестьянским государством ему предоставили квартиру в центре Москвы, дачу в Подмосковье (где он сейчас проживает), а также присвоили звание полковника КГБ. Чуть позже его наградили орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями, а также нагрудными знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке» (порядковый №1).

В 1990 и 2006 годах легендарный шпион опубликовал две книги воспоминаний - «Иного выбора нет» и «Прозрачные стены». Любопытно, что, несмотря на распад СССР, он остался ярым приверженцем идей коммунизма. В 2012 году поздравление с 90-летним юбилеем ему прислал Владимир Путин. А изданная в 2000 году книга «Всемирная история шпионажа» назвала Блейка в числе лучших агентов, работавших на Советский Союз.

Анастасия БАБАНОВСКАЯ





Вернуться в «Специстория»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей