В боевых качествах туркмен солдаты российской армии смогли убедиться во время походов в Среднюю Азию в XIX веке. В отличие от многочисленных, но слабо организованных и недостаточно боеспособных войск Кокандского и Хивинского ханств текинцы (одна из крупнейших племенных групп туркмен) оказали царским войскам серьезное сопротивление. Имея лишь кремневые ружья, сабли и одну старинную пушку, стрелявшую... каменными ядрами, туркмены ценой многотысячных жертв, в основном от артиллерийского огня, сумели в рукопашной схватке отразить нападение войск генерала Николая Ломакина на крепость Геок-Тепе.
Эту твердыню через год покорил Белый генерал - Михаил Скобелев, - и все земли туркмен были присоединены к Российской империи.
Многие русские офицеры, участвовавшие в кампании, отмечали воинское искусство и особенности характера текинцев: отменное здоровье и верность слову, готовность к самопожертвованию и беспощадность, личную смелость и почитание храбрости врага, способность к долгому одиночному бою холодным оружием и любовь к ночным вылазкам.
Наполеону приписывали слова, что «Один мамелюк может убить десять французов, но сто французов убьют тысячу мамелюков». Даже георгиевские кавалеры, прошедшие не одно сражение и видавшие разных противников, не стеснялись признаваться в том, что чтобы одолеть одного текинца в рукопашной, требовалось несколько русских солдат. Все это не могло не навести на мысль - использовать в нужном для империи русле достоинства новоприобретенных поданных. Об этом же говорил и их покоритель, генерал Скобелев.
Царским войскам строжайше запретили мародерство и проявление неуважения по отношению к местным. Впрочем, поведение русских людей, не обнаруживавших никакого высокомерия по отношению к текинцам, само по себе способствовало сближению двух народов.
В царскую армию не было принято призывать представителей неславянских национальностей. И делалось это не только потому, что другим подданным не доверяли и не хотели их вооружать и обучать военному делу. При желании это не становилось помехой для вооруженных восстаний. Русские изначально взяли на себя нелегкую ношу по защите тех земель, что вошли в состав империи, от любого внешнего врага. Кроме того, рекрутирование в армию преимущественно славян не давало повода для недовольства другим народностям России, так как не отрывало их наиболее экономически активное мужское население от ведения хозяйства.
Однако для воинственных туркмен решили сделать исключение. Были сформированы подразделения иррегулярной кавалерии, или, как их тогда называли, конной милиции. С одной стороны, джигиты, которые проводили всю свою жизнь в военных походах, получили возможность продолжить привычную службу, с другой - царская армия в Азии пополнилась верными отличными бойцами, хорошо знакомыми не только с пограничной местностью, но и с потенциальным противником по соседству.
Речь идет о неспокойном и тогда Афганистане. Его войска в 1885 году были спровоцированы англичанами на захват Пендинского оазиса на землях туркмен. В этой акции участвовали и британские военнослужащие. Границы здесь еще не были определены, и кое-где их пришлось «очерчивать» с боем, потому что затеянные россиянами мирные переговоры ни к чему не привели.
В битве при Кушке (ее еще называют Ташкепринское сражение) впервые плечом к плечу русские и текинцы защищали рубежи Российской империи и туркменскую землю от внешнего врага. Сформированные из текинцев две сотни конной милиции вместе с российскими солдатами разгромили превосходящее их афгано-английское войско и отбросили его назад.
Эмир афганский Абдуррахим-хан, несмотря на поражение, не отказал себе в удовольствии отметить поведение союзников-британцев: «Английские войска и офицеры были до такой степени испуганы и нервозны, что бежали в диком замешательстве, не будучи в состоянии отличить друзей от врагов». Да, высокие отношения были у этих горе-союзников!
Противник потерял 600 человек убитыми, восемь орудий и два знамени. И больше покушений на земли туркмен не было, потому что сам эмир заявил, что эти территории никогда им не принадлежали. Инцидент был исчерпан, британская экспансия остановлена.
Отдавая должное воинскому мастерству текинцев, царское правительство приняло решение - обучать детей туркмен в военных учебных заведениях, для того чтобы готовить из них будущих офицеров национальных конных формирований.
В 1892 году был сформирован Туркменский конно-иррегулярный дивизион, который не только участвовал в охране границы, но и выполнял связанные с этим особые секретные поручения командования. С 1911 года подразделение именовалось Туркменским конным дивизионом. Его военнослужащие носили национальную одежду с погонами и получали казенное жалованье.
В июле 1914 года дивизион получил наименование Туркменский полк, который с началом войны был пополнен добровольцами, дополнительно снаряжен на пожертвования местного населения и убыл на фронт. Пока добрались до него своим ходом, наступила осень.
16 ноября 1914 года под Лодзем состоялось его первое боевое крещение. Причем это была именно ночная атака, в которой туркмены порубили немало немецких пехотинцев, захватили пять пулеметов, пять лошадей и зарядный ящик со снарядами. Задержав противника на пять часов в самый напряженный момент боя, текинцы позволили тем самым перегруппироваться своим войскам и отвести обозы.
Через неделю они вновь разметали вражескую пехоту в бою под деревней Дуплице-Дуже. И так впоследствии было неоднократно...
31 марта 1916 года высочайшим повелением воинскую часть переименовали в Текинский конный полк, так как состоял он в основном из текинцев Ахала и Мерва. К тому же именно жители этих областей больше всего перечислили средств на его формирование и содержание.
28 мая 1916 года в Доброноуцком сражении внезапной атакой на 12-ю австрийскую пехотную дивизию текинцы разгромили два полка, уничтожив при этом 2000 и взяв в плен 3000 пленных. Были захвачены богатые трофеи - вооружение, боеприпасы, лошади. Полк при этом потерял... 12 убитыми и 42 человека ранеными. Кроме того, его доблестная атака способствовала успешному наступлению русской пехоты.
В дальнейшем, несмотря на разлагающую предреволюционную обстановку, Текинский полк сохранял свою боеспособность и верность режиму. В 1917 году генерал Лавр Корнилов распорядился выделить отряд из числа текинцев для охраны штаба его армии. После отречения царя генерал Корнилов, до войны служивший в Туркестане и знавший язык и обычаи туркмен, стал для них, по сути дела, верховным главнокомандующим.
Свой воинский долг в Первой мировой войне текинцы исполнили честно. Воевали эти воины так, что из 627 всадников полка около 140 были награждены Георгиевскими крестами и медалями, орденами Святого Станислава и Святой Анны разных степеней.
Первым и последним походом Текинского полка в условиях новой войны стала попытка генерала Корнилова прорваться на Дон. Освободившись из Быховской тюрьмы, в отличие от остальных узников, он решил двинуться туда не в одиночку, а во главе своих верных текинцев.
20 ноября 1917 года полк из 400 сабель в труднейших условиях, не имея никаких данных об окружающей обстановке, двинулся на восток. Через неделю в бою с красным отрядом, который поддерживал бронепоезд, полк был разгромлен и рассеян. Более 200 всадников попали к большевикам в плен. В строю осталось порядка 150 бойцов, и чтобы не подвергать их опасности, Корнилов (красные охотились именно за ним) покинул текинцев, снабдив их напоследок деньгами и разрешив им вернуться на родину.
В январе 1918 остатки полка находились в Киеве, где часть была расформирована. Текинцев, попавших в плен к красным, отпустили по домам. Война только начиналась, не все еще ожесточились до крайности, да к тому же расстреливаемые из бронепоезда туркмены никого из красных убить не успели. Видимо, это и повлияло на гуманность их противника.
До Новочеркасска добрались всего 40 текинцев, из которых лишь семеро вступили в Добровольческую белую армию. Они составили личный конвой Лавра Корнилова и были с ним до самой его гибели.
Олег ТАРАН