Похищение трупов в начале XIX века в Англии стало настоящим бедствием. Скорбящие родственники и друзья усопших, вместо того чтобы целиком отдаться скорби по покойному, были вынуждены пристально наблюдать за могилой первое время после похорон. Ведь шанс лишиться покойника был весьма велик. Как только природные процессы гниения набирали силу и труп переставал иметь «товарный вид», кладбищенские дежурства прекращались.
Зачастую похищение обнаруживали слишком поздно - когда вниз, в пустую могилу, проваливалось надгробие. Хитроумные воры делали боковые подкопы, которые в длину иногда достигали 20-30 метров, и вытаскивали тело прямо из-под носа у бдительных родственников.
Похоронные конторы и близкие почивших шли на всяческие ухищрения, чтобы содержимое могилы не досталось ушлым гробокопателям. Стали использовать железные гробы с хитроумными замками, кладбища охранялись специальными дружинами. Но более всего помогали уберечь захоронения мортсейфы. Тяжелая конструкция из железа и камня ставилась с таким расчетом, что кража тела из прибыльного дела превращалась в сложную инженерную задачу.
Что из себя представляет могила с мортсейфом? Выкапывалась яма глубиной около двух метров, в которую помещался гроб. Сверху на него ставилась тяжелая каменная или бетонная плита, в которой были просверлены отверстия. В них заводились железные стойки решетки. Потом в могилу засыпалась земля, а на оставшуюся на поверхности решетку водружали еще одну плиту.
В результате достать тело сверху становилось сверхсложной задачей. Поди-ка незаметно вырой и оттащи в сторону две соединенные железом плиты, да еще так, чтобы никто не увидел! А вес конструкции не давал возможности в случае подкопа сбоку или снизу вытащить гроб с телом, грозя расплющить расхитителя гробниц.
Чаще всего такую защиту использовали не единожды - мортсейф, весьма дорогостоящая конструкция, не мог быть одноразовым. Безопасные похороны позволяли себе только состоятельные люди. Как только покойник становился «несвежим», мортсейф выкапывали сами работники кладбищ и использовали для следующих похорон.
До 1832 года для открытия на территории Англии своей анатомической школы не требовалось никакой лицензии. Однако вот беда: учебные пособия были в жутком дефиците. Дело в том, что из-за религиозных соображений для вскрытия отдавали исключительно тела казненных преступников. Ведь препарирование считалось ужасной посмертной участью, подвергаться которой добровольцев не было. А в случае смертной казни вскрытие тела было обязательным.
Какое-то время тел хватало, но тут новая напасть - в 1815 году отменили «Кровавый кодекс», который предписывал казнить преступников по огромному количеству статей. В итоге число смертных казней ощутимо убавилось, а анатомические школы, которых открывалось великое множество, остались без учебных пособий. Студенты уезжали на обучение в Голландию, Италию или Францию, где на законодательном уровне были разрешены вскрытия тел нищих и бездомных. Ведь без анатомических знаний будущим докторам был закрыт путь во все медицинские учреждения, которые требовали от своих работников именно досконального знания анатомии.
Вот тут и настал звездный часть гробокопателей, которых в народе иронично прозвали воскресителями. Если до отмены «Кровавого кодекса» похищения покойников случались время от времени и не имели широкого общественного резонанса, то после изменения в законах торговля телами приняла почти промышленные масштабы.
Дело в том, что по закону тела или их части не являлись чьей-то собственностью, и, кроме гнева близких почившего, ворам ничего не грозило. Этот бизнес находился в правовой серой зоне, и в случае поимки ворам не грозила суровая кара. Мертвецы быстро стали ходовым товаром, и ими успешно торговали весь XVIII и часть XIX века. Запоздалые поправки в уголовное право с наказанием в виде штрафа и тюремного срока уже никого не испугали. Звон монет заглушал страх. В 1820-х годах случаи похищения тел стали настоящим национальным бедствием. Их обсуждали и осуждали в прессе, кофейнях и даже в парламенте.
Заодно с гробокопателями досталось и медикам. Сами анатомы в глазах народа стали людьми, из собственной корысти принуждающими суды к вынесению смертных приговоров. Беспорядки на местах казней, откуда медики забирали причитающиеся им «законные» тела, стали обычным делом.
До точки кипения ситуация дошла после громкого дела двух Уильямов - Бёрка и Хэра. Эти сообразительные «коммерсанты» не хотели возиться на кладбищах и решили вопрос с поставкой материала для анатомов самым простым способом - убивали людей на улицах и отвозили свежие тела медикам.
На эту череду кровавых преступлений парламент ответил созданием специального комитета, плодами трудов которого стали отчет о важности и пользе анатомии, а также рекомендация предоставлять медикам для исследований тела умерших нищих.
Однако с реализацией этого полезного совета никто не спешил. Три года продолжались обсуждения. Потом по столице, как гром среди ясного неба, прокатилась весть о поимке банды лондонских «бёркеров», которые сочли метод «убил - продал» самым простым и действенным. Опасаясь, что в народе найдется еще пара десятков убийц с коммерческой жилкой, в парламенте начали работу над Анатомическим актом. В итоге после долгих прений в 1832 году был принят Анатомический акт, уничтоживший вменение в наказание преступникам вскрытие их трупов после казни и дозволивший медицинским школам пользоваться трупами для анатомических и медицинских целей.
Ремесло гробокопателя сразу перестало быть прибыльным и исчезло само собой. О былой эпидемии похищений вам напомнят только газетные архивы в библиотеках да немногие оставшиеся на старых кладбищах мортсейфы, которые под собственным весом год от года все глубже уходят в землю.
Анастасия ШАЛЯПИНА