Артиллерист генерал Джон Толивер Томпсон сделал карьеру во время американо-испанской войны 1898 года. А в Первую мировую он был главным инженером в оружейной компании Ремингтона. Как-то его заинтересовал патент, выданный Джону Блишу на полусвободный затвор оригинальной конструкции. Перекупив изобретение, он нашел инвестора в лице Томаса Райана. Наняв инженеров Теодора Эйкхоффа, Оскара Пэйна и Джорджа Голла, бизнесмены поручили им создать под затвор новую самозарядную автоматическую винтовку, которая в условиях европейской позиционной войны должна была пользоваться повышенным спросом.
Многообещающе выглядевший свободный затвор не мог обеспечить полноценное запирание канала ствола, что, в свою очередь, ограничивало мощность выстрела. Тогда было решено переключиться на создание пистолета-пулемета, рассчитанного на пистолетный патрон. Речь шла об оружии менее дальнобойном, но более компактном и скорострельном, то есть удобном на ближней дистанции - например, при штурме и зачистке неприятельских окопов.
Полученный прототип назвали «аннигилятором» (в фантастике - прибор для уничтожения материальных объектов), что объяснялось поистине «ужасающим» темпом стрельбы - 1500 выстрелов в минуту.
Согласно легенде, опытная партия поступила в Нью-Йорк для испытаний 11 ноября 1918 года, как раз в день окончания Первой мировой войны, и все 40 экземпляров были приобретены нью-йоркской полицией.
Этот прототип имел массивную фрезерованную ствольную коробку квадратного сечения со взводной рукояткой сверху, закрывающий ствол круглый перфорированный кожух, пистолетную рукоятку, а также вторую вертикальную рукоятку управления огнем.
Одной из самых приятных особенностей «аннигилятора» был приемник, рассчитанный как на коробчатые (20 патронов), так и барабанные (система Пейна - 50 патронов) магазины.
В общем, хотя с коммерческой точки зрения этот пистолет-пулемет появился на рынке в самое неудачное время, достоинства его были таковы, что проект имел продолжение.
Кожух был заменен улучшающим охлаждение ствола оребрением, появились съемный деревянный приклад и секторный прицел, а вот темп стрельбы снизился до 900 выстрелов в минуту. Собранный в спусковой раме спусковой механизм позволял вести огонь очередями и одиночными выстрелами. Общая длина оружия составляла 88 сантиметров, а вес без боеприпасов - 4,69 килограмма. Эффективная дальность стрельбы - 100 метров. Прямоугольные магазины крепились при помощи «рельса» в задней части, которым они вставлялись внутрь Т-образного выреза в спусковой раме. Барабанные магазины устанавливались непосредственно в вырез приемника и фиксировались при помощи имевшихся на нем двух поперечных канавок - самый большой из них вмещал 100 патронов, и этот огромный круглый диск под стволом придавал «томми-гану» некоторую карикатурность. Однако более поздние модификации времен Второй мировой войны имели упрощенный приемник, рассчитанный только на коробчатые магазины.
«Томми-ган» изготавливался на станках с минимальными допусками, что отражалось на технологичности, а соответственно, «двигало» вверх и его стоимость. На рынке гражданского оружия один экземпляр стоил 200 долларов, что соответствовало половине цены «Форда-Т» - самого массового американского автомобиля.
С другой стороны, в это время в США наблюдался переизбыток обеспеченных молодых людей, для которых такое оружие стало профессиональным инструментом.
Сухой закон привел к появлению мощных гангстерских кланов, разборки между которыми велись на близком расстоянии или даже в помещениях.
Классический пример - бойня в День святого Валентина (14 февраля 1929 года), когда приближенные «короля» Чикаго Аль Капоне расстреляли в гараже семерых «братков» из конкурирующей банды.
Журналисты изощрялись в придумывании для «томми-гана» новых названий: «Дьявольская машина смерти», «Великий помощник в деле процветания бизнеса», «Чикагская пишущая машинка» (за характерный звук при стрельбе).
Полицейские и агенты ФБР, в свою очередь, тоже вооружились аналогичным оружием, и бои закипели. В рейтинге самых известных «врагов общества» была, например, пара влюбленных-налетчиков - Бонни Паркер и Клайд Бэрроу. Рассылая свои фото в газеты, Бонни частенько позировала с «томми-ганом». Из этого же оружия сидевшие в засаде техасские рейнджеры 23 мая 1934 года изрешетили машину, в которой она ехала со своим возлюбленным.
27 ноября 1934 года, схлопотав из пистолета-пулемета 17 пуль, скончался от ранений другой «враг общества» Нельсон Мак-Гиллис (Нельсон Детское Лицо). 16 января 1935 года с «томми-ганом» в руках в перестрелке с полицией смертью храбрых погибла предводительница семейной банды Мамаша Баркер вместе со своим сыном Фредом.
Однако к концу 1930-х годов преступность удалось вогнать в определенные рамки, и автоматные очереди сменились пистолетными выстрелами.
Так что главными покупателями «томми-гана» стали вооруженные силы и в особенности занимавшийся разного рода миротворческими миссиями Корпус морской пехоты.
В 1927-1932 годах морпехи действовали в Никарагуа против партизан Аугусто Сандино. Успеха они не добились, но, исходя из результатов отдельных стычек, был сделан вывод о том, что при правильной тактике группа из 4-5 автоматчиков может без потерь уничтожить втрое больший по численности отряд пехотинцев, вооруженных винтовками.
В1933 году во время войны из-за провинции Гран-Чако при обороне одного из фортов 13 парагвайских солдат отбили нападение вдесятеро большего по численности отряда боливийцев, уложив 38 противников. Их собственные потери - 1 убитый и 3 раненых.
В России еще в Первую мировую войну создали собственные образцы ручного автоматического оружия. Но для сравнения в 1924 году через Мексику была приобретена партия «томми-ганов», поступивших на вооружение пограничных войск и использовавшихся в боях с басмачами.
Однако из-за дороговизны пистолету-пулемету никак не удавалось закрепиться в качестве штатного армейского оружия. Пытаясь очаровать военных, производители предлагали все новые варианты. В модели 1923 года для увеличения дальности стрельбы удлинили ствол. Модель 1927 года изготовили как самозарядную, но сконструировали таким образом, что при изменении нескольких деталей она превращалась в автоматическую.
Прорыв обозначился в 1928 году с появлением ориентированной на моряков так называемой «флотской модели», имевшей два режима огня и выпускавшейся в двух вариантах - с вертикальной передней рукояткой и деревянным горизонтальным цевьем.
Большим спросом это оружие пользовалось у китайцев, но созданная Томпсоном и Райаном фирма «Авто-Орданс Корп» все равно едва дышала на ладан, пока модель 1928 года не была принята на вооружение армией Соединенных Штатов. В войска она поступила буквально накануне Пёрл-Харбора. С началом Второй мировой войны крупные заказы поступили также от англичан и французов.
По мере увеличения численности американской армии потребность в ручном оружии возрастала, появились новые, более дешевые модификации М1 и М1А1, хотя дороговизна по-прежнему оставалась самым уязвимым местом этого пистолета-пулемета. Если до 1939 года было изготовлено всего порядка 20 тысяч экземпляров, то в последующие пять лет - в 70 раз больше. 135 тысяч автоматов досталось Советскому Союзу по ленд-лизу, но в Красной армии предпочтение отдавалось собственным моделям.
Конструкторы ручного стрелкового оружия за это время сильно ушли вперед, и к середине XX века «томми-ган» выглядел устаревшим. Но и отказываться от него не спешили. Помимо Вьетнама, трескотня этого пистолета-пулемета раздавалась в самых неожиданных местах и при самых неожиданных обстоятельствах. Фэбээровцы и Ирландская республиканская армия хранили ему верность до середины 1970-х годов. Панамцы, получив «томми-ганы» от американцев, стреляли из них по янки, когда те в 1989 году свергали генерала Норьегу. Во время войны в Югославии его использовали и хорваты, и боснийцы, и сербы. На украинских складах к 2011 году хранилось около 19 тысяч экземпляров, которые, надо полагать, тоже оказались востребованы.
Александр СОКОЛОВ