Авиатриссы Российской иперии

О представительницах прекрасного пола, оставивших заметный след в человеческой памяти
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 44
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Авиатриссы Российской иперии

#1 Сообщение zagadki-istorii » 26 июн 2017, 20:11

Авиатор - профессия относительно молодая, ведь первые летательные аппараты в виде воздушных шаров появились только в XVIII веке. Свой вклад в развитие воздухоплавания внесли не только мужчины, но и представительницы слабого пола. В том числе и в Российской империи, где в начале XX века журналисты даже придумали для них специальный термин - авиатриссы. К сожалению, сегодня имена этих женщин почти забыты. А между тем в их судьбах было немало не только героического, но и трагичного.

Двести рублей за поле
т

Первые упоминания о российских женщинах, поднявшихся в небо, относятся к маю 1804 года. Тогда газета «Московские ведомости» сообщила о полете на воздушном шаре, который совершила приехавшая из Пензы Александра Турчанинова - жена богатого горнозаводчика. В тот же день, согласно воспоминаниям известного литератора князя Ивана Долгорукова, второй воздухоплавательницей стала московская княгиня Прасковья Гагарина.

Оба полета состоялись 8 мая 1804 года. Шар был построен во Франции конструктором Андре-Жаком Гарнереном, который приехал с ним в Москву и за деньги поднимал в небеса любителей острых ощущений. Женщины оказались всего лишь пассажирками (воздухоплавательным средством управляла жена Гарнерена) - тем не менее, они доказали, что в храбрости не уступают мужчинам.

Полет Гагариной вышел весьма рискованным, во время него случилась сильная гроза, и шар приземлился в нескольких верстах от Москвы - в имении князей Вяземских Остафьево. Любопытно, что после этого семейства Гагариных и Вяземских
сдружились, и владелец Остафьева поэт Петр Вяземский в 1811 году женился на дочери княгини Вере Федоровне.

В 1828 году в тех же «Московских ведомостях» было опубликовано объявление: «Российская девица Ильинская имеет честь известить почтенную публику, что ею будут запущены три аэростатических шара, из которых первый - легкий, путеуказатель, второй - большой, с человеческой фигурой, а в третьем она сама предпримет воздушное путешествие». К сожалению, о личности этой женщины известно немного, даже ее инициалы не остались в памяти потомков.

Госпожа Ильинская была мещанкой и жила на Пресне. К полету готовилась самостоятельно, все три шара были сконструированы ею лично. То есть Ильинская стала не только первой россиянкой, совершившей самостоятельный перелет, но и первой женщиной в мире, которая сама занималась изготовлением воздухоплавательных средств.

Полет госпожи Ильинской происходил на одной из подмосковных дач, для знатной публики продавались билеты и были устроены пикники. Позднее газетчики отмечали, что шары наполнялись дымом от сжигания соломы и поднялись на высоту в 300 сажен (640,08 метра). Общая сумма, вырученная от полета, оказалась не слишком значительной - чуть более 200 рублей. Возможно, поэтому воздухоплавание, в том числе и женское, потом долго не пользовалось популярностью - вплоть до начала XX века.

Исчезнувшие чертежи


Лидия Зверева - одна из первых авиатрисс Российской империи
К тому времени уже были сконструированы и опробованы летательные аппараты тяжелее воздуха.

Первой российской женщиной-авиатором стала Домникия Кузнецова-Новолейник, супруга летного инструктора Павла Кузнецова. Полет состоялся в мае 1911 года во время Второй международной недели воздухоплавания, проходившей в Санкт-Петербурге. Женщина не имела диплома авиатора и поднялась в небо на самолете своего мужа, обладая лишь теоретическими познаниями. Их оказалось недостаточно, аэроплан не удержался в воздухе и рухнул на землю. К счастью, Домникия Иларионовна серьезно не пострадала, но продолжать подобные полеты ей расхотелось. Она посвятила себя артистической карьере, прожила долгую жизнь и скончалась в 1962 году в Кисловодске.

Чуть позже полета Кузнецовой-Новолейник, в октябре 1911 года, гатчинский аэроклуб «Гамаюн» окончила Лидия Зверева - дочь генерала русской армии. Она блестяще сдала экзамены и стала первой женщиной в мире, подучившей диплом, позволяющий пилотировать аэроплан. Обучение в авиационной школе обошлось ей в 400 рублей - плюс оплата страховой суммы на случай, если по ее вине сломается самолет. Газеты взахлеб писали об отважной девушке. Слово «летчик» тогда еще не употреблялось, и специально для Лидии журналисты придумали слово «авиатрисса» - то есть женщина-авиатор. Потом так же будут называть и нескольких ее последовательниц.

Но Лидия Зверева не только пилотировала аэропланы - она принимала активное участие в их строительстве. В то время самолеты не отличались надежностью: их кабины не закрывались, а машины часто переворачивались в воздухе от сильного ветра (известно, что по этой причине в 1912 году в мире погибли 112 авиаторов).

Лидия работала над конструкцией более совершенного аппарата. Во время его испытаний едва не произошла трагедия - кто-то подсыпал в мотор железные опилки. Зверевой удалось посадить загоревшуюся машину. Делом сразу заинтересовалась контрразведка - шла Первая мировая война, и врагам Российской империи, конечно, было выгодно оставить эту страну без самолета новейшей конструкции.

В 1916 году жизнь Лидии Виссарионовны оборвалась. Ей было только 25 лет. По официальной версии, она умерла от тифа, но болезнь выглядела очень неожиданной и странной. И главное - все чертежи нового аэроплана загадочно исчезли. Однако тщательному расследованию дела помешала Февральская революция 1917 года. А потом к власти пришли большевики, которых не слишком беспокоила смерть дочери генерала.

Мировой рекорд бывшей певицы


Пример Лидии Зверевой подействовал на многих женщин Российской империи. Совсем скоро ту же гатчинскую школу авиаторов окончила певица Любовь Голанчикова, имевшая сценический псевдоним Молли Мор. В 1912 году она совершила большое турне с показательными выступлениями на аэроплане по ряду российских городов. Чуть позже переехала в Германию, где установила мировой рекорд высоты для авиатрисс (2200 метров) и в городе Шверине, на заводе Антона Фоккера, стала первой в мире женщиной-испытателем самолетов.

После начала Первой мировой войны Любовь Голанчикова вернулась в Россию. Во время революции поначалу активно выступала на стороне большевиков, совершала боевые вылеты и участвовала в подготовке пилотов-красноармейцев. Но после окончания Гражданской войны, опасаясь за судьбу мужа (он раньше был богатым купцом), Любовь Алексеевна вместе с ним эмигрировала сначала в Германию, а потом в США. Известно, что семья жила не слишком богато, Голанчиковой пришлось работать водителем. Она скончалась в Нью-Йорке в 1961 году.

Гатчинская школа авиаторов «Гамаюн» была далеко не единственной в России, но только в ней дипломы об окончании выдавали женщинам. Дело в том, что остальные школы являлись военными и представительниц прекрасного пола туда не принимали. А в Гатчине обучали частным образом, и девушкам, оплатившим работу инструкторов и сдавшим экзамен, давали заветный документ.

Погибла в пьяной перестрелке


Однако диплом авиатора можно было получить не только в России. Именно так поступила княгиня Евгения Шаховская, состоявшая в родстве с царской семьей. В конце 1911 года она окончила авиационную школу в немецком Йоханнистале и осталась работать в ней инструктором. После начала Первой мировой войны Шаховская подала императору Николаю II прошение об отправке на фронт и была зачислена в 1-й армейский авиаотряд в чине прапорщика. Таким образом, княгиня стала первой женщиной - военным летчиком.

Но в конце 1914 года ее обвинили в шпионаже в пользу Германии. Княгиню арестовали и приговорили к смертной казни. Только по личному распоряжению императора смерть заменили пожизненным заключением в женском монастыре. Шаховскую освободила Февральская революция, ее признали пострадавшей от царского режима.

После этого биография российской авиатриссы сделала резкий поворот. Шаховская мечтала о мести тем, кто осудил ее на казнь. В 1919-1920 годах она работала следователем Киевской губернской ЧК. По свидетельствам очевидцев, происходило невероятное - бывшая княгиня и родственница царской семьи, получившая блестящее образование в Смольном институте благородных девиц, отличалась крайней жестокостью по отношению к арестованным, принимала личное участие в их истязаниях и расстрелах. Осенью 1920 года Евгения Шаховская погибла в пьяной перестрелке с другими чекистами.

Когда летная карьера не сложилась


Стоит упомянуть здесь и о других российских авиатриссах. Одна из них - Елена Самсонова, получившая диплом в 1913 году. Она стала первой женщиной, завоевавшей приз в летных соревнованиях, где приняла участие наравне с мужчинами. Но ее дальнейшая летная карьера не сложилась, во время Первой мировой войны она была сестрой милосердия в госпитале, а затем - армейским шофером. После революции Самсонова работала преподавателем физкультуры в Сухуми и скончалась в 1958 году.

Еще одна примечательная женщина-авиатор - княгиня Софья Долгорукова, получившая диплом авиатора сначала во Франции, а позже в России. В 1914 году ее прошение о зачислении в военную авиацию было отклонено, она, как и Самсонова, пошла на фронт сестрой милосердия. После революции Софья Алексеевна уехала в Англию, затем вернулась, чтобы вызволить из тюрьмы и вывезти из России своего второго мужа князя Петра Волконского. Это удалось сделать, семья поселилась в Париже, где Софья Алексеевна работала водителем такси.

Как видим, биографии первых российских авиатрисс неотделимы от судьбы страны. Их путь в небо был совсем непростым, но обстоятельства дальнейшей жизни нередко оказывались еще сложнее.

Маргарита КАПСКАЯ





Вернуться в «История с женским лицом»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость