Хорошо известно, что свою первую атомную бомбу под игривым названием «Штучка» американцы испытали незадолго до открытия международной Потсдамской конференции, 16 июля 1945 года, на полигоне Аламогордо в штате Нью-Мексико. День был выбран далеко не случайно. Президент США Трумэн хотел продемонстрировать СССР, кто теперь «хозяин в мире». Сообщив Сталину об успешных испытаниях 24 июля, американский лидер распухал от гордости за свою страну, отныне владеющую сверхмощным оружием. Но потом Трумэн и вся американская делегация были серьёзно озадачены. Потому что Сталин отреагировал на это сообщение совершенно буднично, нисколько не удивившись.
Немецкий вундеркинд
Сначала участники Потсдамской конференции решили, что советский лидер просто не понял, какую информацию донёс до него американский президент и что она значит для мировой политики. Однако это было не так. Об испытаниях в Нью-Мексико Сталин узнал ещё 20 июля от разведки. Более того, в это время в Советском Союзе уже вовсю шла работа над созданием собственного атомного оружия, о чём американцы не знали в принципе.
Через четыре года, 29 августа 1949 года, на Семипалатинском полигоне СССР испытал собственное ядерное оружие. Для американцев это был настоящий шок. Они в Лос-Аламосе работали над главной тайной Америки. Но уберечь её они прекрасно понимали, что за четыре года никакая страна не может с нуля создать атомную технологию и реализовать её в конкретное оружие. Тем более страна с разрушенной войной экономикой.
Они пришли к совершенно правильному выводу. В Лос-Аламосе, научном городке в пустыне, где реализовался американский «Манхэттенский проект» под руководством выдающегося физика Роберта Оппенгеймера, вовсю работала советская разведка. Её материалы и позволили СССР семимильными шагами пройти сложный путь по созданию атомной бомбы. И одну из ведущих ролей в этом сыграл Клаус Фукс.
Он родился 29 декабря 1911 года в Германии, в городе Рюссельсхайм. Его выдающиеся способности в физике и математике были замечены ещё в средней школе, которую он окончил с медалью.
С приходом к власти Гитлера Клаус Фукс, который к тому времени был уже членом коммунистической партии, перебрался в Париж, а потом в качестве беженца — в Лондон. В Англии его потрясающие способности в области ядерной физики были замечены, и Фукса приняли аспирантом в Бристольскую лабораторию. Всего через три года Фукс защитил докторскую диссертацию и стал самым молодым доктором наук. Ему было 25 лет.
С1937 по 1939 год молодой доктор с головой погрузился в ядерную физику, работая в лаборатории будущего лауреата Нобелевской премии Макса Борна в Эдинбурге. Совместно с Борном он выпустил несколько серьёзных, работ по этой тематике.
В связи с принятым в конце 1940 года британским правительством решением о начале строительства завода по получению урана-235 Клаус Фукс по рекомендации Борна и Мотта был принят на работу в лабораторию профессора Пайерлса, руководившего в Бирмингемском университете созданием атомной бомбы. Там Фукс решил несколько кардинальных математических задач, необходимых для уточнения основных параметров этого оружия.
Напомним, Фукс был убеждённым коммунистом и восхищался СССР. Он совершенно искренне считал, что наличие атомной бомбы у Великобритании и США и отсутствие подобного оружия у Советского Союза совершенно несправедливо, и этот перекос должен быть исправлен.
Именно поэтому поздней осенью 1941 года молодой физик по своей инициативе нашёл выход на советскую разведку и рассказал о работах по созданию ядерного оружия, ведущихся в Англии. Первая информация ушла в СССР, там по достоинству оценили её важность и значимость. Потому что разрозненные сведения о разработке атомного оружия с 1941 года поступали от разведчиков из Германии, США и той же Британии. Завербовать физика, имеющего самое непосредственное отношение к этой проблеме, для советской разведки было огромной удачей.
Специально для конспиративной связи с Фуксом в Англию была направлена агент внешней разведки НКГБ СССР Урсула Кучинская. Через неё Фукс начал передавать бесценные материалы о теоретических разработках и практическом исполнении элементов и узлов британской атомной бомбы. К сожалению, в СССР пока не было организованной программы по разработке атомного оружия. Материалы огромной значимости, переданные Фуксом, больше года пролежали в сейфах НКГБ.
10 марта 1943 года Сталин подписал решение ГКО СССР о назначении академика Игоря Курчатова на должность научного руководителя работ по использованию атомной энергии в СССР. Лишь тогда выкладки Фукса попали в руки того, кто мог извлечь из них практическую пользу.
19 августа 1943 года в канадском Квебеке США и Великобритания договорились о совместной программе по созданию атомной бомбы. Было решено, что реализо-вываться она будет в США, в Лос-Аламосе, под руководством американского физика немецкого происхождения Роберта Оппенгеймера.
Глава проекта хорошо знал труды Фукса и высоко ценил его как физика. Поэтому сам Оппенгеймер предложил включить учёного в состав английской группы, работавшей в Лос-Аламосе.
В декабре 1943 года один из самых эффективных «атомных шпионов» советской разведки Клаус Фукс прибыл в Лос-Аламос. Для связи с ним был выбран кадровый офицер разведки Гарри Голд. Уже в первых числах февраля 1944 года Голд установил контакт с Фуксом и стал получать от него секретную информацию о ходе строительства завода в Ок-Ридже и материалы английской миссии учёных в Лос-Аламосе.
В 1945 году от Фукса пошла такая информация, которая позволила советским атомщикам выйти на реальное воплощение первой атомной бомбы. Учёный передал связнику письменную информацию по урановой бомбе и одновременно сообщил о работах по созданию плутониевой бомбы в США.
В 1947 году резидент в Америке сменился. В течение двух лет контакты с Фуксом поддерживал сотрудник внешней разведки СССР Александр Феклисов. По мнению Игоря Курчатова, информация, получаемая от Фукса вплоть до 1949 года, была бесценна и во многом предопределила создание советского оружия массового поражения. Соответственно — и формирование вооружённого паритета в мире.
Американцы, начиная с 1947 года, поняли, что утечка по ядерной тематике идёт из самого сердца «Манхэттенского проекта», прямо из Лос-Аламоса. Три года потребовалось спецслужбам, чтобы сузить круг подозреваемых (изначально он насчитывал более 60 человек, работавших в Лос-Аламосе) и в конце концов выйти на Фукса. Его арестовали в начале 1950 года, когда он находился в Лондоне.
Клаус Фукс не стал скрывать, что передавал ядерные секреты Советскому Союзу. И даже объяснил свою позицию — несправедливо, когда страну, победившую фашизм, оставляют «за бортом» при создании сверхмощного оружия. Его судили и приговорили к 14 годам тюрьмы. От смертной казни его спасло только то, что приговор выносил английский, а не американский суд. За решёткой он провёл девять с половиной лет. 23 июня 1959 года был выпущен на свободу «за примерное поведение».
Клаус Фукс переехал в ГДР, где до последних дней работал заместителем директора института ядерной физики. Он неоднократно становился лауреатом многих научных премий, был награждён орденом Карла Маркса. Умер в 1988 году, похоронен в Берлине.
Дмитрий ГРИГОРЬЕВ