Символ империи

История мест, замков, крепостей, монастырей и пр...
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 44
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Символ империи

#1 Сообщение zagadki-istorii » 06 дек 2017, 11:41

Зимний дворец воспринимался и воспринимается как символ Российской империи. Входящий в этот комплекс Эрмитаж - как величайшее хранилище произведений искусства. Такой вот парадокс - место одно, но совершенно разные смыслы.

Дворец с пятой попытки


Петр I не так часто жил в основанном им Санкт-Петербурге, проводя много времени в путешествиях и походах. Только в 1708 году на левом берегу Невы напротив Петропавловской крепости был построен двухэтажный Зимний дом.

Спустя восемь лет у впадающей в Неву Зимней канавки начали возводить здание, претендующее на статус дворца. Царь переехал в него в 1720 году и в нем же скончался.

Императрице Анне Иоанновне такая резиденция показалась слишком скромной, и она приказала расширить ее архитектору Бартоломео Растрелли. Зодчий предложил построить дворец заново.

Четырехэтажное здание закончили в 1735 году. Рядом с ним возводились хозяйственные корпуса и пристройки. Из-за них императорская резиденция приобрела вид «пестрый, грязный, недостойный», а отчаявшийся упорядочить этот хаос Растрелли предложил снести все и опять строить дворец заново.

На время работ для императрицы - уже Елизаветы - возвели на углу Невского проспекта и реки Мойки временную резиденцию, известную как четвертый Зимний дворец. А вот пятый дворец, который мы сейчас и имеем, возводился там же, где и третий.

Принимал работу в апреле 1762 года новый император Петр III. Здание и интерьеры ему понравились, но подступы к Зимнему были завалены мусором и застроены шалашами. Наведение порядка потребовало бы значительных средств, и генерал-полицмейстер Корф нашел изящный выход из положения. Жителям столицы «даром» разрешалось забрать весь скопившийся хлам.

Слово «даром» оказало магическое действие. Как писал историк Михаил Пыляев: «Толпы народа тотчас устремились на площадь. Тысячи рук тащили доски, выворачивали бревна... К вечеру от всех этих лачужек, шалашей и сараев не осталось ни щепки; даже на щебень и мусор нашлись охотники. Таким образом, громадная площадь была очищена в несколько часов, и это не стоило казне ни копейки».

28 июня 1762 года с балкона Зимнего дворца было объявлено о вступлении на престол Екатерины II и всем стало ясно: кто владеет Зимним, тот владеет империей.

Пропуск для Пушкина


Дворец всегда был заполнен толпами придворных и посетителей, а Екатерине II зачастую хотелось уединения. И тогда к Зимнему пристроили еще два здания - Малого и Большого Эрмитажа, где разместились личные покои императрицы, и собранные по ее приказу художественные коллекции.

Ознакомиться с находившимися в этих апартаментах художественными ценностями было непросто. Например, Пушкину пришлось доставать специальный пропуск через своего друга - поэта Василия Жуковского, воспитателя наследника престола (будущего Александра II).

Николай I считал такое положение неправильным и решил открыть часть коллекций, перенеся их в корпус Нового Эрмитажа. Торжественное открытие музея состоялось 5 февраля 1852 года.

К концу царствования Александра II музей посещали до 50 тысяч человек в год, причем бесплатно. Хотя в главное здание, остававшееся императорской резиденцией, посторонних не допускали.

Здание наполнялось современной «начинкой»: были проведены водопровод, газовое, а затем электрическое освещение. Когда 5 февраля 1880 года в столовой второго этажа прогремел взрыв, сначала подумали, что произошла авария с газом. Однако затем выяснилось, что речь идет о теракте, который организовал устроившийся плотником в Зимний дворец народоволец Степан Халтурин.

Царь в тот день опоздал к обеду, но погибли 11 караульных из лейб-гвардии Финляндского полка, еще 56 человек получили ранения.

Перезд в Царское


Это был единственный случай, когда революционеры подобрались к царю в самом дворце. Хотя уже в начале XX века эсеры тоже подумывали об атаке на Зимний. Царя или премьер-министра Столыпина планировали застрелить, когда они будут идти к швартующемуся на Зимней канавке катеру. Подумывали даже о бомбардировке с самолета или воздушного шара.

Но вообще-то Николай II еще в 1904 году перенес зимнюю резиденцию в Александровский дворец в Царском Селе, который находился за пределами столицы, а значит, имел больше линий охраны.

Для подданных же власть и после 1904 года по-прежнему сосредотачивалась в Зимнем. Соответственно, именно туда 9 января 1905 года с иконами и хоругвями направилась демонстрация рабочих, решивших молить государя о самых разных вещах, включая парламентское правление. Итогом стало Кровавое воскресенье.

20 июля 1914 года с балкона дворца Николай II объявил о вступлении России в Первую мировую войну. Толпа народа приветствовала императора радостными криками и пела «Боже, царя храни...»

Мифический «штурм»


Штурм Зимнего Дворца
В феврале 1917 года центр политической жизни переместился в Таврический дворец, но летом Временное правительство переехало в Зимний, а его глава Керенский разместился в бывших апартаментах Александра III. Забавно, что премьер-министр поселил во дворце знаменитую эсерку Брешко-Брешковскую, а вот жену и детей с собой не взял.

Свою резиденцию Керенский покинул утром 25 октября в машине американского посольства. Большевистский переворот уже шел полным ходом. Красная гвардия занимала узловые пункты столицы - вокзалы, мосты, почтамт, телефонную и телеграфную станции.

Ответственность за оборону Зимнего оказалась возложена на штатского политика Петра Пальчинского и полковника Ананьина. Обращенные к Дворцовой площади ворота и проезды частично перекрыли поленницами дров, за которыми были установлены пулеметы и несколько артиллерийских орудий. Однако в резиденцию можно было проникнуть через подъезды, или, в крайнем случае, через окна со стороны Александровского сада, Дворцовой набережной, Зимней канавки. К тому же во дворце располагался еще и госпиталь», так что охрана толком не понимала, кого пускать нельзя, кого можно.

«Штурм» Зимнего мало напоминал пафосную картину, запечатленную в кинофильмах и на живописных полотнах. Тут нужно благодарить великого режиссера Сергея Эйзенштейна, который к 10-летию революции, в 1927 году, снял фильм «Октябрь». Эффектные кадры из этого фильма до сих пор выдают за документальные. На деле все было гораздо менее пафосно.

Благодаря воздействию агитаторов, силы защитников к вечеру уменьшились до 2-3 рот юнкеров, роты ударниц и 40 инвалидов Георгиевского батальона под командованием капитана на протезах.

Считается, что сигналом для приступа стал холостой выстрел «Авроры», последовавший в 21:40. В реальности сигнальный артиллерийский выстрел был произведен в 21:00 из Петропавловской крепости, после чего стороны вступили, говоря по-военному, «в огневое взаимодействие». Стреляли друг по другу с большого расстояния, больше для испуга.

Произведенный «Авророй» выстрел в этой какофонии как-то затерялся.

Руководивший штурмом Антонов-Овсеенко записал в дневнике: «Беспорядочные толпы матросов, солдат, красногвардейцев то наплывают к воротам дворца, то отхлынывают».

Ударницы сделали вылазку в прилегающее здание Главного штаба, где угодили в засаду и были разоружены.

Обстоятельства, при которых штурмующие проникли в Зимний со стороны Дворцовой площади не совсем ясны: возможно, они совершили броски от Главного штаба или Александровского сада. По другой версии, юнкера утратили бдительность, приняв красногвардейцев за присланную городской думой подмогу. Часть нападавших пробралась в Зимний с Дворцовой набережной, через двери, которые почему-то никто не запер.

26 октября 1917 года в 02:10 Временное правительство было арестовано в Малой столовой.

История Зимнего как государственной резиденции завершилась. Победа осталась за музеем.

Олег Покровский





Вернуться в «История мест»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей