Выше орлов и облаков

Всё о войнах и военных конфликтах
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 44
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Выше орлов и облаков

#1 Сообщение zagadki-istorii » 25 янв 2018, 07:21

Альпинизм в смысле умения лазать по скалам, как видно уже из названия, появился в Альпах - горном массиве на стыке Германии, Италии и Франции. И там же, в Альпах, появился новый род войск - горно-стрелковые части.

Боевые действия в горной местности всегда имели свою специфику. Заняв перевалы, сравнительно небольшие отряды могли заблокировать продвижение целых армий. Одним из первых с этой проблемой столкнулся еще Ганнибал, когда населявшие Альпы племена доставили ему немало хлопот. Нейтрализовать их удалось частично подкупом, а частично задействовав импровизированный «спецназ», «зачищавший» горные отроги.

По тропам Ганнибала


С появлением огнестрельного оружия возникли дополнительные нюансы. Части, плотной массой продвигавшиеся по горным тропам и ущельям, становились мишенью для стрелков, оседлавших господствующие высоты.

В 1793 году по настоянию генерала (будущего маршала) Франсуа Келлермана Конвент предписал сформировать горно-егерские части, которые, впрочем, довольно быстро растворились в массе пехоты.

Через шесть лет французы получили хороший опыт боевых действий в горах, разгромив австрийский и русский корпуса Готце и Римского-Корсакова. Во время Швейцарского похода Суворова пехотинцы обеих сторон поневоле становились горными стрелками. Как характерный пример можно привести перевал Сен-Готард, как считалось, намертво закупоренный дивизией Лекурба. Взять горные позиции удалось не лобовыми атаками, а благодаря проявившим таланты скалолазов солдатам Петра Багратиона, вскарабкавшимся по склонам в обход левого фланга французов.

Затем были Турецкая война 1877-1878 годов, бои на Шипкинском перевале и зимний переход через Балканы. И все равно какой-либо специальной подготовки для ведения боевых действий в горах русские войска не получали - ее заменяла практика.

В бой идут «альпини»


Альпини
Аналогичная ситуация была и в Италии, где имелись подразделения, укомплектованные призывниками из горных районов, имевшими свою униформу, элементом которой были альпийские шапочки с птичьим пером.

Бойцов этих подразделений называли «альпини». Когда в мае 1915 года страна вступила в Первую мировую войну, создание батальонов для действий в горах пошло усиленными темпами. Зачастую они состояли из юношей или, наоборот, из людей, которым глубоко за тридцать, но, как писал австрийский генерал Эрнст Кабиш, «они все знали горы, умели заряжать ружья, высматривать врага орлиным взором, целиться и попадать в цель».

Граница Италии с главным противником - Австро-Венгрией - проходила по альпийским хребтам, включая примерно 100 км гор высотой не менее 3000 м. Войска зачастую перевозились с помощью фуникулеров и канатных дорог.

С глетчера на Монте-Дзебру к вершине Турвизер итальянцы проложили трехкилометровую тропу с веревочными мостами, окрещенную «лестницей в небо»: перепад высот на ней составлял около 700 м (с 2900 до 3648).

Набранные по всей империи австрийские части поначалу пасовали перед «альпини», взывая о помощи к германским союзникам. По распоряжению кайзера Вильгельма II из уроженцев Баварии были сформированы два батальона горных стрелков, развернутые в Альпийский корпус Конрада фон Деллменсгинена.

Благодаря их действиям наступление в Альпах завязло, австрийское же командование стало направлять в горные районы части, бойцы которых были способны сражаться в подобных условиях. Предпочтение отдавалось призывникам из Тироля, Малой Польши, Хорватии, Закарпатья. И борьба стала вестись на равных.

Эдельвейс на кепи


Альпийский корпус получил в качестве эмблемы горный цветок эдельвейс и отправился во Францию. Позже его использовали как пушечное мясо под Верденом и в Пикардии. Зато когда бравые баварцы оказывались в горах, им удавалось блеснуть в операциях, закончившихся оккупацией Сербии и Румынии, а также разгромом итальянцев при Капоретто. В Альпах же специфика горной войны проявилась в ее белоснежно-чистом виде.

Некоторые историки полагают, что эта борьба была столь же поэтично-красивой, сколь и бессмысленной. Задача заключалась в том, чтобы захватить высоты, с которых можно огнем перекрывать горные тропы и перевалы. Однако через них вряд ли можно было провести силы, достаточные для того, чтобы выйти на равнину и развернуть наступление со стратегической перспективой.

С другой стороны, и австрийское, и итальянское командование учитывало опыт сражения при Шейново, когда, вроде бы намертво закупорив спуск с Шипкинского перевала, армия Вессель-паши была разбита ударом двух колонн, обрушившихся с горных хребтов и со стороны перевала. Так что ожесточенные бои за альпийские вершины имели свою логику.

Осуществляя атаку, противники продвигались по склонам гор, добирались до вершины, выбивали врага, а затем оказывались под огнем с соседних отрогов. Дальше все зависело от подготовки войск и мастерства командиров: в одних случаях завоеванные позиции оставляли, в других - успевали закрепиться, возводя сооружения из снега и камней.

На двуглавой горе Монте-Пиано одну из находившихся на расстоянии десятка метров вершин заняли австрийцы, другую - итальянцы. Два года они сидели друг напротив друга, обмениваясь выстрелами и руганью.

Вообще, окопаться старались прочно. Система штолен, вырубленных австрийцами под глетчером Адамелло, имеет длину около 24 км. В чреве ледника Мармолата располагались склады боеприпасов и продовольствия, спальные помещения для 70 солдат, бараки для офицеров и лазарет. Электричество поступало с электростанции в долине, центральная телефонная станция обеспечивала связь с внешним миром.

Вместо штурма - подкоп


Потеряв господствующую вершину, один из противников пытался забраться на соседнюю более высокую позицию. В августе-сентябре 1918 года австрийцы и итальянцы две недели сражались за гору Сан-Матео. «Альпини» потеряли 10 человек, австрийцы - 17, но позицию захватили и удержали. Эти бои шли на высоте 3678 м над уровнем моря, они считаются самым высокогорным сражением в мировой истории.

К числу других рекордов относятся первая в истории битва на леднике (Презема, 2700 м) и самый высокогорный окоп с орудием (Ортлер, 3905 м).

Скромный масштаб схваток компенсировался ожесточением: Прорвавшись к врагу, атакующие часто пускали в ход «утреннюю звезду» - утыканную шипами палицу, которая во многих горных частях считалась штатным вооружением.

Умение владеть альпинистским снаряжением часто пасовало перед инженерными навыками. Вместо штурма вершин иной раз прибегали к подземной войне, когда под расположением противника пробивался тоннель, в который закладывалась взрывчатка. 13 марта 1918-го после трех лет кровопролитных боев за Монте-Пасубио австрийцы взорвали заряд весом около 55 т, всего на три с половиной часа опередив итальянцев. Счет погибших шел на тысячи, хотя точная цифра потерь до сих пор неизвестна.

В альпийской «белой войне» (как ее называли итальянцы) погибли около 150 тысяч военнослужащих. Так что во время Второй мировой на Кавказе в аналогичных условиях использовались уже не импровизированные, а заранее подготовленные части. Советским горным стрелкам здесь противостояла 1-я немецкая горно-стрелковая дивизия «Эдельвейс», которая вела свою родословную от Альпийского корпуса.

Владислав ФИРС0В


С ГОР В ПУСТЫНЮ

Среди офицеров Альпийского корпуса был и будущий фельдмаршал Эрвин Роммель. В 1916 году у Капоретто его отряд захватил стратегически важную позицию и большое количество трофейного оружия, за что командир был награжден орденом Pour le merite. Однако в историю Роммель все же вошел не как «горный орел», а как «лис пустыни».





Вернуться в «Военная история»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей