В XIII веке Томмазо д’Аквино возвратился из Крестового похода на Святую землю. куда ходил вместе с императором Священной Римской империи Фридрихом II, и обнаружил. что собственность его порастащили вояки папы римского Григория IX. Решив вернуть территории под свой контроль. Томмазо взялся превращать замок Викальви в мощное фортификационное укрепление.
Перестройка заняла несколько лет. И вот что интересно и совсем не свойственно для Италии тех времен: при строительстве были использованы фортификационные технологии, с которыми Томмазо д'Аквино познакомился на Святой земле. Например, вертикальные опоры для подъемного моста, чуждые для местных замков.
Томмазо совершенно изменил и первоначальный вход в замок: был создан проход под стенами, и находился он под защитой бойниц. На самом верху стен появились специальные выступы, за которыми могли укрыться защитники крепости. Любой, кто приближался к замку, тут же непременно попадал под прицел лучников. А если враг, паче чаяния, взламывал ворота, то и вовсе оказывался в ловушке: огневые точки, расположенные по всему периметру замка, не давали непрошеному гостю ни единого шанса уцелеть.
В 1224 году замок перешел под покровительство Фридрих, и тот стал приглашать для его реконструкции не только военных инженеров, но и ремесленников-цистерцианцев. которые были весьма искусными мастерами. Благодаря им в замке появился зал с пилястрами и весьма изысканными полукруглыми арками. Считается, что в те времена еще не существовало научной базы архитектурного строительства, но эти мастера знали и понимали основы распределения веса конструкции и при этом были даже изящны в исполнении.
Например, для того чтобы потолок был одинаковой высоты, зодчие использовали полукруглую арку, которая снижалась в местах опоры. Специалисты считают, что это говорит о высоком мастерстве строителей того времени. Но сегодня лицезреть это чудо невозможно: несколькими веками позже, когда здесь жили монахини из монастыря при церкви Святого Никандра, зал был разделен на отдельные помещения, и целостность конструкции нарушилась.
По периметру замок украшали мощные зубчатые бастионы, а в центральной части возвышалась башня — и эту идею Фридрих II позаимствовал все в той же Палестине: подобные фортификационные сооружения встречаются там в большом количестве. Враги осаждали Вилькави постоянно, и император получил отличную возможность испытать эффективность своих нововведений. И они не подвели.
Граница на замке
Как неприступная крепость замок Викальви входил в общую систему военных укреплений, расположенных на границе Королевства Сицилии — очень важной в стратегическом плане территории. Во все времена местные правители пытались завладеть не только Вилькави, но и замками Арче, Соры, Атины и Алифе, чтобы создать мощную оборонительную линию. И однажды это удалось королю Генриху VI. Причем первым он захватил важнейший и неприступный замок Арче, а остальные просто в ужасе капитулировали.
Так что историки и краеведы рекомендуют рассматривать эти крепости и башни не по отдельности, а только в общем контексте. Кстати, все их контролировал и опекал император Фридрих II.
Как долго воевал замок Викальви? До какого времени был обитаем? В свидетельствах и хрониках конца XV века говорится о том, что даже великому, ужасному и прославленному воину Карлу VIII так и не удалось захватить Викальви, хотя был он искушен в битвах. Этот бесстрашный правитель вынуждал города сдаваться под страхом полного разрушения. И оставлял их невредимыми только после выплаты неимоверной дани золотом и серебром. С Викальви этот фокус у него не прошел: Карл VIII убрался восвояси несолоно хлебавши.
Еще в XVIII веке замок процветал, то и дело переходя из рук в руки. А позже под его стенами разросся город, и прославленная крепость постепенно стала приходить в упадок. Так что защитную функцию Вилькави перестал выполнять после XVII века, но даже тогда все время находился начеку: хроники сообщают, что в подвалах его существовал огромный оружейный склад с полным оснащением. Как говорится, хочешь мира — готовься к войне.
Евгений ЛАЗАРЕВ
Отдельного упоминания заслуживает туалет, приделанный к внешней стене замка. Это достаточно редкое явление для средневекового особняка, даже если предположить, что сооружен он был в XV-XVI веках. Первоначально обитатели замка справляли нужду с выступа, приделанного к стене замка. Это была своего рода платформа, висящая на высоте 5-6 метров над землей. Потом это примитивное отхожее место приобрело более элегантный вид — к основанию-платформе неизвестные мастера приделали стены и крышу. Получился милый каменный балкончик, выполненный в итальянском стиле, правда с отверстием в полу. Клозет все-таки.