«Заговор послов»

История спецслужб, разведки и спецопераций
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 44
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

«Заговор послов»

#1 Сообщение zagadki-istorii » 04 фев 2018, 21:15

«Заговор послов», или, как его иногда называют, «дело Локкарта», без преувеличения, можно назвать первой и по-настоящему блестящей с профессиональной точки зрения операцией контрразведки молодой Советской Республики. Чекисты удивили разведчиков-профессионалов из других стран практически молниеносным раскрытием этого международного заговора.

В ноябре 1918 года в Москве начал работу революционный трибунал, на котором рассматривалось дело заговорщиков против Советской Республики. Среди обвиняемых были дипломаты, которые возглавляли иностранные представительства или просто числились в штате миссий западных стран. Правда, на скамье подсудимых не было главных организаторов заговора - британского посла Локкарта и еще трех представителей США и Франции. В силу ряда обстоятельств чекисты были вынуждены выслать их из России. Всем этим событиям предшествовала операция советской контрразведки, о которой десятилетия спустя было написано множество книг и снято несколько художественных и документальных фильмов.

Клубок интересов


Официальные историки утверждают, что «заговор послов» был организован и раскрыт в течение 1918 года. Действительно, основные события и головоломные оперативные комбинации советской контрразведки проходили в это время. Но реально вся эта история началась за год до описываемых событий. Тогда ВЧК вышла на след контрреволюционной организации, перехватив письмо генерала Михаила Алексеева, который вместе с генералами Корниловым и Деникиным создавал Белую армию на юге страны.

Письмо было адресовано главе французской миссии в Киеве. Было известно, что эта миссия и ее представители в других городах юга России занимались сбором информации о положении дел в регионе. Главной задачей было отслеживание ситуации с формированием Красной армии.

Хотя контрразведка имела многочисленные сигналы о том, что западные дипломаты готовят заговор против советской власти, арестовывать их не спешили. Необходимо было выявить главных организаторов и узнать, куда ведут нити этого запутанного клубка.

В 1918 году ВЧК очень заинтересовала дипломатическая деятельность британского посла Локкарта, а также посла Франции Нуланса и американского посла Фрэнсиса. Было установлено, что дипломаты ищут неофициальные связи с латышскими стрелками, которые в то время охраняли Кремль. Выяснилось, что заговорщики пытаются подкупить стрелков с тем, чтобы арестовать все советское правительство во главе с Лениным и открыть дорогу на Москву английским войскам, которые должны были высадиться в Архангельске. Именно после получения этих данных и была разработана оперативная комбинация внедрения советских контрразведчиков в ряды заговорщиков.

В качестве агентов под прикрытием Дзержинский выбрал двоих латышей. А именно - Яна Буйкиса (под именем Шмидхен) и Яна Спрогиса, недавно поступивших на службу в ВЧК.

«Вам придется отправиться в Петроград. Надо влиться в контрреволюционные организации, найти нити, которые тянутся к иностранцам, и тех, кто ими управляет», - напутствовал чекистов Дзержинский.

«Недовольные латыши»


1918 год. Москва. Латышские стрелки перед Первомайской демонстрацией
Латыши были выбраны не случайно. ЧК уже было известно, что заговорщики делают ставку на их национализм и «скрытую нелояльность к советской власти». Этим и воспользовались Буйкис и Спрогис (он действовал под псевдонимом Бредис), когда оказались в Петрограде. По легенде, оба были подпоручиками царской армии и искали союзников для борьбы с советской властью.

Чекистам практически сразу удалось проникнуть в контрреволюционное подполье, но этого было мало. Поначалу в круг их общения входили лишь различные авантюристы, проходимцы и «охотники за удачей». А нужно было найти выходы на главных заговорщиков и собрать доказательства их преступной деятельности.

В конце концов, им это удалось. В морском клубе, располагавшемся тогда рядом с Адмиралтейством, чекисты познакомились с английскими моряками, а через них - с морским атташе британского посольства Фрэнсисом Кроми. Тот, в свою очередь, свел «недовольных латышей» с английским кадровым разведчиком Сиднеем Рейли, который отправил чекистов обратно в Москву с рекомендательным письмом для Локкарта.

С этого момента операция по ликвидации «заговора послов» разделилась на две - петроградскую и московскую. Агенты передали петроградским чекистам всю военномонархическую подпольную группу этого города вместе с адресами главных ее членов, складами оружия и прочим. Их так и «вели» - вплоть до ликвидации в конце августа 1918 года.

А в Москве в ВЧК решили в качестве главного «антисоветского латыша» подсунуть Локкарту командира артиллерийского дивизиона латышской дивизии Берзина, выдав его для солидности за полковника.

В течение второй половины августа 1918 года Берзин несколько раз встречался с Локкартом и Рейли, которые, в конце концов, безоговорочно поверили «полковнику».

В завершение всех этих встреч Рейли передал Берзину 1,2 миллиона рублей в качестве платы за свержение латышскими полками советской власти в Москве, денонсацию Брестского договора и восстановление Восточного фронта против Германии. При этом англичане обещали еще и восстановить независимость Латвии после свержения советской власти.

Тонкости иммунитета


Кульминация операции началась 30 августа 1918 года. После произошедших в один день убийства председателя Петроградской ЧК Моисея Урицкого и покушения на Ленина в Москве в ВЧК решили, что заговор перешел в стадию реализации, и приступили к ликвидации главных участников.

Операция проходила одновременно в дипмиссиях в Петрограде и в Москве. В британском посольстве были захвачены участники заговора. При этом затеявший перестрелку Кроми был убит.

Ночью 1 сентября у себя на квартире в Москве был арестован Локкарт. На вопросы чекистов он отвечать отказался под предлогом дипломатической неприкосновенности. А утром по указанию Якова Свердлова был отпущен на свободу, так как действительно имел дипломатическую неприкосновенность. Советской Республике было необходимо, чтобы в мире знали о неукоснительном соблюдении большевиками норм мирового законодательства. От этого напрямую зависело международное признание нового государства.

Официальное сообщение о раскрытом «заговоре послов» опубликовали в газете «Известия» 3 сентября 1918 года. А 4 сентября Локкарт был снова задержан. Он провел пять дней на Лубянке, а затем еще 24 дня в небольшой квартирке в Кремле под охраной.

Сделано это было для того, чтобы главарь антисоветской организации не смог связываться с другими заговорщиками. Лишь в октябре 1918 года все находившиеся под подозрением иностранные дипломаты были выдворены за пределы Советской России. При этом Локкарта чекисты имели полное право не отпускать - были собраны убедительные доказательства его шпионской и диверсионной деятельности. Но пришлось отпустить, чтобы обменять на захваченного в Великобритании советского дипломата Максима Литвинова.

Интересна судьба английского шпиона Сиднея Рейли. В 1918 году, когда раскрылся «заговор послов», он сумел исчезнуть и покинуть Россию. Но продолжал активную разведывательную и диверсионную деятельность. В конце концов, Рейли был схвачен в Москве в середине 1925 года и вскоре расстрелян.

На заседании революционного трибунала адвокаты обвиняемых подняли вопрос - почему на скамье подсудимых нет Шмидхена (то есть чекиста Буйкиса)? Многие из обвиняемых и свидетелей говорили о том, что именно Шмидхен был правой рукой Локкарта. Но и тогда ВЧК не раскрыла тайну внедренного агента. Лишь через много лет стало известно о головоломной операции по внедрению «крота» в контрреволюционное подполье.

Судебные итоги процесса по «заговору послов» были таковы. Революционный трибунал двух человек приговорил к расстрелу, восемь - к пятилетнему заключению. Четырех отсутствующих дипломатов-заговорщиков, в том числе посла Локкарта, объявили врагами трудящихся, подлежащими расстрелу при появлении их в пределах России.

Раскрытие «заговора послов» стало не только первой серьезной операцией советской контрразведки, но и настоящим триумфом ВЧК, которая сумела эффективно противостоять сильнейшим спецслужбам мира.

Дмитрий ГРИГОРЬЕВ





Вернуться в «Специстория»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей