Русские охотники, купцы и авантюристы-ушкуйники, двигаясь по рекам, вышли на берега Студеного моря, как тогда на Руси называли Северный Ледовитый океан, еще задолго до татаро-монгольского нашествия. Поморы - потомки новгородских колонистов - быстро овладели морским делом и уже в XI веке стали совершать дальние путешествия за полярный круг. В летописях сохранились упоминания плаваний мимо архипелага Новая Земля через пролив Карские Ворота и о дальних походах к горлу Белого моря, относящихся к временам Ярослава Мудрого.
Северный Ледовитый океан, холодный и негостеприимный, в отличие от теплых южных морей, за которые соперничали европейские державы, на многие столетия стал почти исключительно зоной влияния России. Освоение его берегов шло изнутри континента, поскольку русские землепроходцы двигались преимущественно по руслам рек северного стока. Эта многовековая континентальная экспансия позволила русским надежно закрепиться на берегах Арктики и утвердить монополию на морские пути вдоль северного побережья Евразии. Арктика, в силу своей малой населенности, стала своего рода коридором, по которому осуществлялось русское продвижение на Восток, закончившееся освоением Аляски и части северного побережья Калифорнии.
финно-угорские племена лопарей, иначе - саамов. Затем в их земли стали проникать, скажем так, более цивилизованные народы. В 880-х годах норвежский мореплаватель Отар стал первым европейцем, кто обогнул с севера Скандинавский полуостров, вышел в Белое море и достиг устья Северной Двины. В 920 году викинг Эйрик по прозвищу Кровавая Секира проплыл по устью Северной Двины, «убил множество народа, опустошил страну и взял в ней несметные богатства». Спустя 45 лет «подвиг» своего отца повторил Харальд Серая Шкура. В 1026 году викинг Торир Собака, бросив наскучившее ему торговое дело, ограбил православный храм, который поморы возвели где-то на территории современных Холмогор.
Новгород в те времена был одним из крупнейших политических и торговых центров средневековой Европы. Он поддерживал тесные связи со скандинавским севером - достаточно вспомнить, что, скорее всего, именно оттуда в Новгород был приглашен порой считающийся родоначальником российской государственности Рюрик. Сами скандинавы называли русские земли Гардарикой, а Новгород был известен им как Хольмгард. Интересный факт из его истории отмечен в рунической грамоте IX века, найденной на Кольском полуострове и опубликованной в 1677 году шведским ученым Юханом Габриэлем Спарвенфельдом. Из текста этой грамоты, написанной скандинавскими рунами, стало известно о праве Новгорода Великого на сбор дани с народа лопарей, для чего новгородцы отправлялись за реку Ивгей и в Люнгенфьорд. Право это распространялось и на весь Кольский полуостров, включая земли, граничащие с Норвежским королевством.
Порой со сборщиками дани случались вооруженные инциденты. Намеренно или нет, они иногда заходили вглубь чужой страны, и это выливалось в стычки с ее жителями. Подобное столкновение имело место, например, в 1216 году. Одним из погибших, как свидетельствует некий документ, в тот раз оказался «терский данник» Семен Петриловец, собиравший дань на Терском берегу - Кольский полуостров называли тогда не иначе как Терский наволок. Над решением спорных вопросов новгородцы и норвежцы работали еще в X столетии, начав с определения границ. В 1251 году князь Александр Невский отправил посольство в тогдашнюю столицу Норвегии Нидарос, ныне - город Тронхейм. Подписанный там договор окончательно устранил имевшиеся разногласия, касающиеся рубежей и приграничных территорий. Об этом важном событии свидетельствует сохранившаяся до наших дней сага, в которой говорится: «Прибыли с востока, из Гардарики, послы Александра, конунга Хольмгарда».
В 1316 и 1323 годах новгородцы снова несколько раз нарушили норвежские границы, избрав своей целью самые северные провинции соседней страны. Для защиты своей территории норвежцы построили крепость Вардэгус, имевшую чрезвычайно выгодное расположение - на острове у западного берега Варангер-фьорда. Корабли новгородцев тем не менее продолжали плавать по Баренцеву и Белому морям вдоль прибрежной полосы, и экипажи их часто высаживались на берег. Однако постепенно противостояние закончилось, и стороны установили вполне дружеские отношения.
Торговые люди Великого Новгорода далеко продвинулись и на Восток. В летописях ученые нашли сообщение, что в 1032 году отряд под предводительством выбранного на вече воеводы Улеба совершил поход за «Железные ворота», то есть за Урал. В столкновениях с «чудью заволоцкой» и другими неведомыми племенами и народами тогда сложило буйные головы немало новгородских молодцев. В дальнейшем сложилось два основных маршрута продвижения новгородцев на северо-восток европейской части России и далее в Зауралье. При этом северный шел по рекам Сухоне и Вычегде в бассейн Печоры, а из Печоры по ее притоку Усе, через северные отроги Уральского хребта, на Собь - левый приток Оби. Позже поморы проторили и Мангазейский морской ход. По рекам новгородские молодцы плавали на больших лодках, которые назывались ушкуи, за что их прозвали ушкуйниками, а по Студеному морю перемещались в основном на одномачтовых парусно-весельных судах под названием «коч». Длина кочей составляла от 16 до 24 метров, грузоподъемность - от 15 до 24 тонн.
Под 1096 годом в знаменитой Повести временных лет имеется занятный рассказ некого Гюряты Роговича: «Послал я отрока своего в Печору, к людям, дающим дань Новгороду. И когда пришел отрок мой к ним, то от них пошел он в землю Югорскую. Югра же это люди, говорящие на непонятном языке, и соседят они с самоядью в северных краях. Югра же сказала отроку моему: “Дивное чудо мы нашли, о котором не слыхивали раньше, а идет этому уже третий год; есть горы, упирающиеся в луку морскую, высотою как до неба, и в горах тех стоит крик великий и говор, и кто-то сечет гору, желая высечь из нее; и в горе той просечено оконце малое, и оттуда говорят, и не понять языка их, но показывают на железо и делают знаки руками, прося железа; и, если кто даст им нож ли, или секиру, они в обмен дают меха”».
В наши дни археологи неоднократно находили в Прикамье и за Уралом средневековые новгородские денежные слитки - гривны. Из города Березова на нижней Оби происходит византийская серебряная чаша с процарапанной на ней русской надписью, по начертанию близкой новгородским берестяным грамотам. На Оби археологи также нашли украшенную чернением чашу со сценами борьбы людей с крылатыми драконами - изделие ювелиров Лиможа из французского герцогства Аквитания.
Европейской серебряной утварью новгородские купцы здесь расплачивались за меха.
Возвращаясь в европейскую часть российского Заполярья, придется констатировать, что новгородцы, как и викинги, притесняли местных жителей, так что саамы были вынуждены покидать обжитые места и уходить все дальше от морских берегов. Постепенно новгородцы установили контроль над всем Белозерьем. Центром завоеванного края стала крепость Орлец, построенная по инициативе боярина Луки Варфоломеева в 1342 году на Северной Двине по соседству с основанными в XII веке Холмогорами. Более пятидесяти лет Орлец оставался важнейшим центром в Поморье. Новгородцы временно потеряли контроль над крепостью и закамским серебром, когда в 1397 году князь Московский, Владимирский и Вятский Василий Дмитриевич, старший сын Дмитрия Донского, вторгся в Двинскую землю, используя предательство воеводы, захватил Орлец и посадил там своего наместника - Феодора Ростовского. В ответ новгородцы через год напали на московское войско и разгромили его. Им удалось не только вернуть себе Орлец, взять штурмом Галич и ряд других союзных москвичам небольших городов, но и перейти через границу Московского княжества.
Контроль над Поморьем новгородцы сохраняли еще почти столетие. Ситуация изменилась в 1478 году, когда Великий Новгород потерял свою самостоятельность под воздействием воинской силы и дипломатии великого князя Ивана III. Москва стала господствовать над Поморьем, превратив его в колонию. Окончательно же Новгород утратил свое влияние уже во времена Ивана IV Грозного.
Будет уместным упомянуть еще один любопытный факт. В конце XVIII столетия на Аляске русские первопроходцы услышали от алеутов легенду. Мол, раньше жили в их земле бородатые и светлокожие люди, поклонявшиеся иконам. Так вот, некоторые современные историки считают, что этими людьми были ушкуйники, бежавшие от мести Ивана Грозного.
Андрей ЧИНАЕВ