В 1963 году выборы президента Южной Кореи выиграл Пак Чон Хи, ранее состоявший в коммунистической партии. Почти сразу новый президент объявил о стремлении наладить диалог с КНДР, что вызвало недовольство Вашингтона.
Северяне отправили в Сеул на переговоры министра торговли. Но Вашингтон решительно указал Пак Чон Хи на недопустимость сближения. Президент южан был вынужден свернуть политику миролюбия. Посланец Пхеньяна был заподозрен в шпионаже, осуждён и казнён. В 1967 году Южная Корея отправила на войну во Вьетнам на стороне США 50-тысячный корпус, где они заработали репутацию мясников.
Учитывая, что КНДР всячески поддерживала Вьетконг, такой разворот Пак Чон Хи вызвал гнев Ким Ир Сена. Бывший коммунист теперь должен был ответить не только за смерть министра торговли КНДР и тысяч вьетнамцев, но и за предательство идеалов коммунизма. Северяне стали отправлять к соседям диверсионные группы, чтобы активизировать партизанское движение. Ким Ир Сен хотел повторить вьетнамский вариант, когда Север заразил партизанской борьбой Юг.
С началом войны во Вьетнаме, когда американцы уменьшили свой контингент в Корее, а южнокорейская армия была ослаблена, убийство Пак Чон Хи могло стать точкой невозврата. После чего Юг охватил бы хаос, и Север мог двинуть свои войска.
Для достижения этого в Пхеньяне разработали спецоперацию по нападению на Голубой дом (резиденция президента) в Сеуле.
3 июля 1967 года лидер КНДР Ким Ир Сен на пленуме Трудовой партии призвал «приготовиться помочь борьбе наших южнокорейских братьев». Что подразумевалось под этой помощью, стало известно позднее.
Пхеньян два года готовил отряд диверсантов под кодовым номером «124». В него входил 31 подготовленный офицер. 17 января 1968 года, переодетые в форму южнокорейской армии, они пересекли демилитаризованную зону возле Кэсона. Спустя два дня, преодолев реку Имджинган, прошли половину пути к Сеулу. Пробираясь сквозь леса, диверсанты вышли на двух лесорубов. По законам жанра, спецназовцы должны были убить нежелательных свидетелей. Но увидев двух простых работяг, махавших топорами, северяне провели с ними воспитательную беседу. Дескать, мы сражаемся за трудовой народ, и вам надо нас поддерживать. Лесорубы согласились со сказанным, но как только северяне ушли, то сразу сообщили о них в полицию.
Сообщение об отряде северян, переданное в Сеул, вызвало усиление мер безопасности. Узнав об этом, диверсанты больше не испытывали сантиментов по поводу «простых тружеников» и убивали всех свидетелей. 21 января отряд вышел к Сеулу.
Маскируясь под подразделение южнокорейской армии, диверсанты строем направились к Чхон-вадэ (Голубому дому). Когда до здания оставалось 800 метров, отряд был остановлен патрулём полиции, который потребовал документы.
Предъявленные бумаги не устроили полицейских, и те начали связываться со штабом. Понимая, что близки к разоблачению, диверсанты открыли огонь. Попытки прорваться в Чхонвадэ потерпели фиаско. К месту боя подтянулись армейские части и даже американский спецназ. Северянам пришлось уносить ноги.
Преследование продолжалось несколько дней. Из 31 человека было убито 28. Один пропал без вести. Один, Ким Син До, попал в плен, ещё один — Пак Джэ Ген — добрался до границы и позднее дослужился до генерала. Со стороны Южной Кореи, по разным оценкам, погибли от 26 до 66 человек и четыре военнослужащих США. Попавший в плен Ким Син До на вопрос тележурналиста: «Какова была ваша цель?», прорычал: «Я приехал перерезать горло Пак Чон Хи!».
Произошедшее потрясло как самого Пак Чон Хи, так и его окружение. В Сеуле решили, что отправят к Ким Ир Сену аналогичных гостей. По пути южнокорейские диверсанты должны были взорвать дамбу на реке Буджин, чтобы затопить промышленный центр в Вонсане.
Учитывая любовь корейцев к символизму, южане также набрали в свой отряд 31 диверсанта. Правда, в отличие от северян, их набирали из заключённых, приговорённых к длительным срокам и даже к казни. В тюрьмах отбирали молодых и физически развитых парней. Это были чистильщики обуви, газетчики, сотрудники кинотеатров и вышибалы. Офицеры предлагали им поучаствовать в спецоперации взамен на жизнь или свободу. Почти все соглашались.
Будущих диверсантов вывезли на необитаемый остров Сильмидо в Жёлтом море, где их ждали палатки, убогие бараки, стрельбище и лодочный причал. Причём новобранцы жили в палатках на востоке острова, а командиры и инструкторы — на западе.
Первые же дни тренировок показали, что зеки даже в форме всё равно остаются зеками. Тогда в министерстве обороны решили добавить в отряд несколько военных. Официально отряд с кодовым номером 684 не существовал.
Постоянные марш-броски, тренировки по рукопашному бою, упражнения на выносливость и координацию, прыжки с парашютом, отработка психологической стойкости — всё это выматывало курсантов. «Я обучал их навыкам выживания. Самым важным уроком было «чтобы выжить, нужно убить» — вспоминал один из инструкторов. — В ходе тренировки по выживанию в открытом море один новобранец погиб от истощения».
По истечении первых трёх месяцев диверсантам неожиданно перестали платить жалование, а катер с материка стал ходить с перебоями. Продукты, которые он привозил, стали ужасны. Доведённые до ручки, зеки начали качать права. Тогда командиры расстреляли зачинщика бузотёров. После чего двое решили сбежать. Дезертиров поймали и также расстреляли перед строем.
Спустя семь месяцев отряд, наконец, перебросили к границе с КНДР. Бойцы уже отплыли к границе с Севером, как по рации пришёл приказ вернуться. В последний момент Пак Чон Хи решил отложить операцию, ибо диверсия могла сорвать наступившую между СССР и США разрядку.
Три года диверсанты жили в бараках на безлюдном острове, не зная, как долго продлится их задание. Бывшие зеки стали думать, что теперь их тюрьма — остров Сильмидо. Спусковым крючком к бунту стал первый за три года праздник, на который закупили алкоголь. Похмелье утром 23 августа 1971 года оказалось кровавым.
Решив, что у командира есть ещё выпивка, пьяные солдаты ворвались к нему в отсек и забили его молотками. Выпивку они не нашли, зато захватили несколько автоматов. После чего расстреляли остальных офицеров — всего 18 человек. Выжили шестеро: раненный в горло парашютный инструктор, спрятавшиеся в санузле радисты и схоронившийся в стопке матрасов охранник.
«Зачистив» остров, диверсанты сели на катер и отплыли от Сильмидо. Захватив рыболовный траулер, они решили плыть в Сеул, чтобы рассказать президенту о беспределе командиров. Благополучно доплыв до столицы, захватили автобус с тремя заложниками и на нём приехали в центр города.
На блокпосту у резиденции автобус остановила полиция. Так как полицейские не смогли идентифицировать вооружённых людей, то взяли их на прицел. К блокпосту подогнали бронетранспортёры, и мятежников стал штурмовать настоящий спецназ.
В ходе боя погибли почти все диверсанты и все заложники. Ещё четверо сдались. Военный трибунал, рассмотрев дело, приговорил их к казни. Приговор исполнили 10 марта 1972 года. Инцидент со стрельбой власти списали на происки северных соседей.
Стоит отметить, что президент Южной Кореи Пак Чон Хи всё-таки был убит в октябре 1979 года, но не северянами, а директором Центрального разведывательного управления Южной Кореи Ким Джэ Гю. Мотив так и остался неизвестен.
История отряда 684 всплыла лишь в 1999 году, благодаря роману «Сильмидо» бывшего вора-медвежатника Пэк Дон Хо. Тот услышал её от пожилого сокамерника, который якобы проходил подготовку на острове. В 2003 году в Южной Корее вышел фильм «Сильмидо» по одноимённому роману, ставший чемпионом по кассовым сборам. Только после этой огласки власти признали существование данного спецподразделения.
Алексей МАРТОВ