Усадьба Селлгрена. Жемчужина на острове

История мест, замков, крепостей, монастырей и пр...
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 44
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Усадьба Селлгрена. Жемчужина на острове

#1 Сообщение zagadki-istorii » 03 дек 2018, 08:45

В наше время на остров, где расположена старинная усадьба, построенная по проекту архитектора Уно Вернера Ульберга в 1913 году, попасть невозможно. Речные трамвайчики перестали сюда ходить из Выборга ещё в 1990-е, а позже любой доступ к усадьбе, где раньше находилась база отдыха, был ограничен. С 2010 года здесь, за сплошным забором, проводилась масштабная реконструкция. Усадьба преобразилась, но простые граждане по-прежнему могут судить об этом только по видам, открывающимся с другого берега Выборгского залива.

Уно Ульберг


Когда в 1906 году молодой архитектор Уно Ульберг вернулся в Выборг из Гельсингфорса, его имя ещё не было известно общественности. И чтобы встать на ноги, Ульберг решает организовать совместное архитектурное бюро со своим приятелем Класом Акселем Гюльденом. Их интересует возможность создания совершенно иной городской среды, проектирование новых домов, которые станут «визитной карточкой» Восточной Финляндии. Несколько домов Ульберг и Гюльден спроектировали вместе (и они до сих пор составляют заслуженную гордость Выборга), но потом их пути разошлись. Гюльден решил сосредоточиться на промышленной архитектуре, а Ульберг тяготел к постройке жилых и общественных зданий. Самые знаменитые его творения — так называемый Гранитный дворец на улице Северный Вал и здание Художественной школы и музея Выборга. Оба этих здания — и дворец, и школа — отразили черты, которые были изначально присущи творчеству Ульберга: внимание к деталям и удивительное чувство материала. Но в работе над этими проектами также в полной мере проявилось и трепетное отношение архитектора к родному городу. Ульберг знал и понимал Выборг лучше любого другого зодчего. Недаром именно ему мы обязаны сохранением древних оборонительных сооружений — знаменитой Круглой башни, Панцерлакса и бастионов Выборгской крепости. После 1932 года Ульберг был главным архитектором города, тогда он отстоял эти памятники истории и не дал их снести.

Но всё же главное удовольствие Ульбегу всегда доставляла работа «с нуля», возможность воздвигнуть на пустом месте что-то совершенно новое и по-настоящему выдающееся. Такая возможность представилась в 1913 году, когда советник коммерции Селлгрен предложил архитектору создать проект застройки принадлежавшего ему Русского острова.

Русский остров


Остров Лодочный (ранее — Русский, по-фински Venajansaari) под Выборгом расположен в северной части Выборгского залива. Столетиями остров, в силу своей удалённости и относительной закрытости, пользовался большой популярностью у местных жителей — хорошее место для рыбной ловли и других промыслов. Затем, как гласит местное предание, здесь была создана опорная деревянная застава, откуда небольшой гарнизон новгородцев и карел наблюдал за подступами к заливу. Позже череда завоевательных походов, организованных шведами на территорию Карельского перешейка, смела и этот, и другие опорные пункты. В 1293 году пришёл конец и карельскому Выборгу. Но название острова, на котором когда-то была крепость, сохранилось на века. Есть предположение, что именно в этом месте ещё очень долго сохранялся очаг сопротивления захватчикам со стороны местного населения. В пользу этой версии опять же говорит удивительно удачное географическое расположение острова. А ещё то, что рядом находилось ныне исчезнувшее устье реки Узервы (Вуоксы), через которое удобно было сообщаться с внутренними областями Карельского перешейка, Ладожским озером и Новгородом. Во всяком случае, как мы знаем из исторических источников, новгородцы неохотно расставались со своими промыслами. А крепости на Воловьем (позже Замковом) острове, острове Твердыш (Линнасаари) и острове Русском позволяли вести торговлю с ганзейскими и готландскими купцами, и только шведы положили ей конец.

В финской Карелии


После завоевания Выборга по Ништадтскому договору 1721 года эта земля вошла в состав России и оставалась частью Выборгской губернии, а затем Великого княжества Финляндского вплоть до 1917 года. Остров Русский переходил из рук в руки. Его владельцами чаще становились местные купцы, которым полуостров Лоханиеми, окрестные деревни и сам остров доставались на откуп от местных властей. Несколько раз эти территории жаловали чиновникам и советникам городского магистрата за особые заслуги. Последним владельцем острова перед обретением Финляндией независимости стал советник коммерции в местном магистрате Селлгрен. Тот решил вложить немалую сумму в строительство на острове Русском своей усадьбы и пригласил для составления проекта самого Ульберга, уже успевшего сделать себе имя другими работами.

Рождение жемчужины


Усадьба Селлгрена. Выборг
Ульберг составил простой и вместе с тем гармоничный проект. Главный дом усадьбы был построен из красного кирпича, с двух — и трехэтажными флигелями. Крыша покрыта красной фигурной черепицей, отлитой по специальному заказу. Главное место в центральной части дома занимает большая столовая, переходящая на уровне пола в свободную, открытую на обе стороны дома террасу, с которой спускаются в сад ступени. На последнем этаже виллы — балконы и эркеры, потолки крыты резным морёным дубом, из этого же материала сделана главная лестница. Дом весь пронизан светом — окна смотрят не только на улицу, фигурные рамы открывают обзор на внутренние помещения особняка. Особенностью усадьбы, с годами превратившейся в своего рода фирменный знак Ульберга, стали изразцовые печи, которые архитектор начал проектировать ещё в годы своего сотрудничества с Класом Гюльденом. На вилле Селлгрена Ульберг установил изразцы, сделанные по собственным эскизам. Эти печи и все внутреннее оформление дома составили неповторимый ансамбль. Владельцу новоявленного чуда, советнику Селлгрену, было чем гордиться и чему радоваться — такого дома не было ни у кого в России. Но счастливая судьба усадьбы на острове Русском оказалась короткой…

Выборгская резня


В 1918 году революционные события в России и Финляндии привели к резкой перемене в судьбе Выборга и его окрестностей. В январе в Финляндии началась гражданская война, и Выборг на время превратился в главный опорный пункт красных финнов. Хорошо укреплённый город с почти 10-тысячным гарнизоном в очередной раз в своей истории оказался самым удобным транспортным узлом для связи с Петроградом. К апрелю вокруг города сомкнулось кольцо блокады. Регулярные части финской армии, укреплённой отрядами так называемого шюцкора (шведское название финских «отрядов самообороны»), наступали на Выборг со всех сторон. Среди красных в городе началась паника. За места на кораблях, уходящих в Россию, тут и там вспыхивали драки, иногда с применением оружия. А когда передовые отряды белофиннов вошли в город, улицы огласились их криком: «Бей русских!».

К сожалению, в течение первых двух дней город был захвачен именно шюцкором. Совершенно не подготовленные к сопротивлению горожане, брошенные без всякой защиты отступающими красноармейцами, оказались один на один с озверевшей толпой пьяного отребья, набранного Маннергеймом в самых низах общества. Два дня — 29 и 30 апреля — в городе продолжались бесчинства. Около 3 тысяч мирных граждан, среди которых были женщины и дети, русские, украинцы, эстонцы и финны, погибли самым ужасным образом. Только спустя несколько дней комендатура навела на улицах города относительный порядок, и тела убитых разрешили похоронить, хотя отдельные стычки продолжались и позже.

Однако первое столкновение красных финнов с шюцкором произошло несколькими месяцами раньше. К сожалению, командование Выборга не сделало никаких выводов из этого трагического эпизода, ставшего прологом выборгской драмы. Эта страшная страница в кровавой летописи тех дней была написана на ступенях усадьбы Селлгрена.

Бой на ступенях усадьбы


Именно здесь, на острове Русском, находилось одно из наиболее боеспособных подразделений Красной армии Финляндии. Оно было сформировано из местных добровольцев и российских бойцов. Отряд должен был стать ядром будущего наступления против сил контрреволюции. Предполагалось, что именно на прилегающем полуострове начнёт формирование новый корпус Красной армии, предназначенный на первых порах для защиты Выборга от белофиннов. Но этим планам не суждено было осуществиться.

Разведка Маннергейма получила сведения об отряде, находящемся на острове, и передовым частям шюцкора был отдан приказ зачистить эту местность. Но на острове бандитов ждали не безоружные мирные жители, а хорошо обученные бойцы. Столкновение произошло 19 января. Бой продолжался весь день и закончился практически на ступенях террасы усадьбы. Красноармейцы сражались до последней капли крови против вдвое превосходящих сил и погибли все с оружием в руках. Несколько лет спустя, поражённый героизмом своих павших сограждан, Уно Ульберг установит в саду усадьбы памятник, посвящённый этому событию. Но кровавая история острова на этом не закончится.

Последняя жертва


После 17 июля 1919 года, когда в Финляндии была объявлена республика, ситуация в Выборге быстро вошла в мирное русло. Ульберг продолжал трудиться в родном городе, усадьба Селлгрена и любимый им Выборг постепенно залечили раны, нанесённые Гражданской войной, но в 1939 году грянула новая беда.

Ульберг вместе со всеми жителями Восточной Финляндии, не пожелавшими остаться в СССР, бежал вглубь страны от наступающих войск РККА. Была брошена хозяевами и разорена усадьба Селлгрена.

Но война обернулась для Красной армии неожиданным позором. Вынужденные уступить часть своей земли, финны не уходили без боя. И теперь на подступах к усадьбе Селлгрена звучали новые выстрелы. Следы этих боёв можно найти неподалёку от памятного знака, когда-то установленного Ульбергом, — прямо к сосне прибита табличка: «Остановись! Сними шапку! Здесь похоронены бойцы РККА, погибшие в боях за Выборг в марте 1940-го и забытые своей родиной».

Виктор АРШАНСКИЙ





Вернуться в «История мест»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей