Секретная экспедиция и военная разведка

История Руси, России и СССР
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 44
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Секретная экспедиция и военная разведка

#1 Сообщение zagadki-istorii » 03 фев 2016, 11:04

Как вы думаете, уважаемые посетители, кто был создателем российской военной разведки и установлен ли ему памятник? Затрудняетесь с ответом? А ведь личность этого человека известна почти каждому петербуржцу и многим гостям Северной столицы - памятник генерал-фельдмаршалу Михаилу Барклаю-де-Толли находится в Санкт-Петербурге на Невском проспекте перед Казанским собором. Выдающийся полководец Отечественной войны 1812 года внес основной вклад в становление военной разведки в России.

Агенты Российской империи



Так сложилось еще в советский период: когда речь заходила об отечественной военной разведке, то фигурировал в основном XX век, а точкой отсчета считался 1918 год. Между тем исторические корни гораздо глубже.

Сначала с подачи военного министра Михаила Барклая-де-Толли в 1810 году была создана Экспедиция секретных дел - первая в истории России централизованная структура управления военной разведкой. В ее ведении находились рассылка указаний командующим русскими армиями и послам по сбору необходимой информации о потенциальном противнике, а также ее анализ и обобщение.

Среди задач была и вербовка наиболее ценных с точки зрения получения разведданных агентов. К слову, одного из самых высокопоставленных ± бывшего министра иностранных дел Франции Шарля Та-лейрана - «завербовал» во время встречи в Эрфурте в 1808 году сам Александр I. За огромное вознаграждение тот передавал сведения о французской армии и еще в декабре 1810 года сообщил, что Наполеон готовится к нападению на Россию.

Скоро Барклай-де-Толли убедился, что на его просьбы и пожелания активизировать деятельность по сбору военной развединформации послы откликнулись вяло, посчитав необязательной «нагрузкой». Нужны были люди, которые занимались бы исключительно этим делом. В ряд дипломатических миссий с разрешения Александра I направили военных агентов, штатная должность которых именовалась «адъютант посла». Исходя из того, что в табели о рангах посол - в переводе на военное звание генерал-майор, то его адъютантом могли назначить офицера вплоть до полковника. Так, в Мадрид отбыл поручик Петр Брозин, в Берлин - полковник Роберт Ренни, в Мюнхен - поручик Павел Граббе, сначала в Вену, а потом в Дрезден - майор Виктор Прендель. В Париж - город, особо интересующий с точки зрения сбора разведывательной информации, направили 23-летнего (!) полковника Александра Чернышева. О последнем стоит сказать особо.

Настоящий полковник


Остроумный, образованный и смелый - служил в кавалергардском полку и не раз участвовал в сражениях - полковник Александр Чернышев был вхож во многие дома парижской знати. В столицу Франции он приехал в конце 1809 года в качестве адъютанта посла действительного тайного советника 1-го класса князя Александра Куракина.

Офицер, как казалось, не особо обременял себя службой при посольстве. Тем более что в Париже ему благоволили: император Наполеон I вместе с ним выезжал на охоту, его сестра, королева неаполитанская, то и дело приглашала Чернышева на различные праздники. Поговаривали, что русский офицер и к тому же холостяк имел серьезные намерения в отношения другой сестры Наполеона I - Полины Боргезе. Пусть та и была на пять лет старше, но зато любимица императора и красавица!

Но за внешней беззаботностью и ролью дамского угодника полковник скрывал выполнение главной задачи - он собирал информацию о планах Наполеона I, состоянии французской армии, видных военачальниках и т. д. Помимо общения со сведущими людьми, приближенными к императору, Чернышев находил информаторов. Так, в военном министерстве Франции ему удалось подкупить некоего Мишеля, который имел доступ к секретным документам. Именно он за достойную плату передал российскому офицеру копию боевого расписания французской армии - документ существовал в единственном экземпляре, и доступ к нему имели всего несколько человек. Каждые 15 дней он обновлялся, и Чернышев сразу же имел очередную копию.

В конце декабря 1810 года полковник передал сведения о том, что Франция не только увеличивает численность войск, но и создает подвижную национальную гвардию численностью 300 тысяч человек. А спустя пять месяцев Чернышев в тайном донесении сообщил Александру I о том, что Наполеон принял решение о войне против России, но сначала хочет поправить ситуацию в Испании и Португалии. Полковник предлагал варианты, как действовать России в условиях угрозы военных действий. На документе император сделал пометку: «Зачем не имею я побольше министров, подобных этому молодому человеку...» Слова оказались пророческими: в 1827-м Чернышев, уже при Николае I , возглавил военное министерство России.

И контрразведка тоже...


В начале 1812 года Экспедицию секретных дел реорганизовали в Особенную канцелярию военного министра. Сначала ею руководил полковник Алексей Воейков, а с марта 1812 года - полковник Арсений Закревский (позднее, в 1848-м, он стал генерал-губернатором Москвы). Свою деятельность Особенная канцелярия военного министра вела сразу по нескольким направлениям: стратегическая разведка (сбор секретной информации за границей), тактическая разведка (сбор сведений о войсках противника на территории сопредельных государств), контрразведка (выявление и нейтрализация агентуры иностранных спецслужб), войсковая разведка. При этом в штате изначально значились четыре офицера, а сама структура подчинялась непосредственно военному министру.

Кстати, готовясь к войне с Россией, не дремала и разведка Франции. В начале 1810 года в Варшаве было создано специальное разведывательное бюро во главе с французским резидентом бароном Луи Пьером Биньоном, позднее ставшим министром иностранных дел. К нему стекалась вся полученная по России информация. Разведкой руководили маршал Франции Луи-Николя Даву и министр иностранных дел Юг-Бернар Маре. Поэтому можно сказать, что тайная война между двумя государствами велась задолго до начала военных действий.

Активизация французской разведки потребовала принятия соответствующих мер: в начале 1812 года по указу Александра I была образована еще одна структура - Высшая воинская полиция, которая занималась контрразведкой. Только с 1810 по 1812 год на территории Российской империи были задержаны 39 иностранных агентов. Вот что накануне войны писал в секретном донесении командующему 2-й Западной армией генералу от инфантерии Петру Багратиону русский посол в Австрии граф Густав Стакельберп «По дошедшим ко мне известиям уведомился я, что 42 человека французов, знающих говорить по-русски, назначены прокрасться в нашу армию в виде эмиссаров. 12 человек должны отправиться, тому уже месяц, в Константинополь».

Во главе летучих отрядов


Сведения, полученные по линии военной разведки, всегда внимательно рассматривались императором Александром I, что позволяло ему принимать адекватные меры по подготовке к предстоящей войне. В частности, в Особенной канцелярии военного министра для него вели обстоятельную карту дислокации и передвижения войск Франции. Императору докладывали, что против России Наполеон I может выставить порядка 450 тысяч человек. Позднее выяснилось - эта цифра полностью соответствовала действительности.

Особенно важной для Александра I и военного министра Барклая-де-Толли стала докладная записка «Патриотические мысли или политические и военные рассуждения о предстоящей войне между Россиею и Франциею», подготовленная весной 1812 года сотрудником Особенной канцелярии подполковником Петром Чуйкевичем. В ней обобщались полученные разведданные и предлагались меры противодействия планам военной кампании французской армии в России. В частности, рекомендовалось избегать генерального сражения - именно это позволяло Наполеону I одерживать победы в войнах против других государств. Кроме того, эффективной, по мнению Чуйкевича, стала бы партизанская война летучими отрядами - на российских просторах это парализовало бы структуры тыла неприятеля. Позднее эти рекомендации военного разведчика были учтены.

С началом войны в Особенную канцелярию от российских лазутчиков с территории, занятой неприятелем, стекалась информация о передвижении войск и их численности. Опираясь на нее, главнокомандующий российской армией генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов смог усилить наиболее опасные направления.

В реализации планов диверсионной войны важная роль принадлежит ее теоретику - подполковнику Чуйкевичу. Именно под его руководством с началом войны был создан первый разведывательно-диверсионный отряд, которым командовал генерал от кавалерии Фердинанд Винцингероде. Сам Чуйкевич, с началом войны получивший звание полковника, командовал казачьими частями, действовавшими в тылу французов. К слову, когда Винцингероде был захвачен в плен, именно казаки Чуйкевича отбили его у противника.

Летучие отряды не только сражались с неприятелем, но и вели разведку. Захват штабов и курьеров с донесениями не раз позволил помешать реализации планов противника. Особенно преуспели отряды полковников Дениса Давыдова, Ивана Дорохова, Александра Сеславина - предшественники разведывательных частей, которые были созданы впоследствии.

Военная разведка Российской империи сумела переиграть французскую, изначально имевшую и больше опыта, и почти двойное превосходство в численности. Александр I и командование армии имели достаточно информации о неприятеле, могли оперативно принимать решения и влиять на ход боевых действий. До начала и в ходе Отечественной войны 1812 года военная разведка постоянно совершенствовала методы деятельности и наращивала усилия. Накопленный опыт пригодился в дальнейшем - ведь Россию ожидали непростые испытания.

Петр НИКОЛАЕВ





Вернуться в «Отечественная история»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей